Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из надземной автостоянки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
3739262
Добрый день.
Считается ли закрытой надземной автостоянкой стоянка на первом этаже многоэтажного жилого дома с рольставнями?
На первом этаже запроектированы помещения на 2,3 машины менее 100м2 и рольставни по 2 шт.на эту площадь.
ИОВ
Читайте СП 4 (п. 3.3) и СП 113 (п. 3.8)
3739262
Цитата(ИОВ @ 7.2.2017, 10:37) *
Читайте СП 4 (п. 3.3) и СП 113 (п. 3.8)

Спасибо,я читала это до того как задавать вопрос,и все же не понимаю.
Получается,что если нет явного открытого прохода,то считается закрытой,независимо,что является наружным ограждением?
Про пожаростойкость конструкции, рольставни не обладают высокими показателями.
Composter
ну отверстия должны быть с двух длинных сторон, и площадь их более 50% площади наружной конструкции. у вас это есть ?
ИОВ
Цитата(3739262 @ 8.2.2017, 11:08) *
... все же не понимаю.

Про пожаростойкость конструкции, рольставни не обладают высокими показателями.

А что там м.б. не понятно? Ну представьте, что там вообще открытый проём для въезда/выезда. У Вас выполняются нормативные условия?
Цитата
3.3 автостоянка открытого типа: Автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности. Сторона считается открытой, если общая площадь отверстий, распределенных по стороне, составляет не менее 50 % наружной поверхности этой стороны в каждом ярусе (этаже).
3739262
получается что закрытая.
а расчет противодымной вентиляции делать на каждое помещение и потом их объединить?
у меня с каждой стороны по одной вентшахте.
я думаю, что-то не правильно делаю. потому что расход получается на одну сторону после объединения около 78000 м3/ч и рассчитывая аэродинамику 4100 Па.
Composter
если вы читали пункты то как у вас возникла мысль что стоянка при таком расладе открытая?у вас же деление на 2 части, и есть проемы только с одной стороны.
ну хорошо что с типом разобрались.
ну 4100 Па это явно перебор
а вот стоянки обычно 40-60 000 м3/час . но опять же у меня были большие, а чем меньше площадь и высота тем больше расход. так что 78000 может быть, но это очень много.
если у вас помещения стоянок раздельные, то их можно объединить в 1 систему взяв наибольший расход в качестве расчетного для подбора вентилятора.
не забудьте про компенсацию , ее можно сделать за счет ворот, чтобы они открывались во воремя пожара
ИОВ
СП 7
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
3739262
Спасибо большое,за уточнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.