Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет влаги, вносимой наружным воздухом, при работе фанкойлов и приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
aspirant
Здравствуйте!

Возник вопрос, нужно ли учитывать влагу, которая вносится с приточным воздухом, при работе фанкойлов и приточной вентиляции. Методика расчета фанкойлов взята по Беловой, с.83 (приточный воздух без обработки, фанкойл обрабатывает рециркуляционный воздух). Нужно ли при определении луча процесса к влагоизбыткам помещения добавлять влагу от приточного воздуха? И если нужно, то как правильно ее учесть: Gнар*dнар или Gнар*(dнар-dвн)?
У Беловой эта величина не учтена.

Заранее благодарна за ответы!
Skaramush
А у Вас влагосодержание наружного воздуха превышает влагосодержание внутреннего после обработки?
aspirant
Если говорить о параметрах воздуха на выходе из фанкойла - превышает. Вопрос как раз в том, что если при построении луча процесса в фанкойле учесть нагрузку по влаге от приточного воздуха, то луч процесса выходит 4-5 кДж/кг, получаются нереальные цифры выпадения конденсата.
Для наглядности приведу I-d диаграмму, построенную по методике Беловой, но с учетом нагрузки по влаге от приточного воздуха. Хочу для себя разобраться, не зря ли я "заморачиваюсь" этим вопросом.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
А у Вас воздух из приточной установки прямо подаётся в доводчик? И я спрашивал про параметры в помещении, а не на выходе из доводчика.
aspirant
Нет, приточная установка отдельно, фанкойлы отдельно. В приточке только пластинчатый рекуператор, другой обработки нет. При расчетных параметрах внутреннего воздуха t=24 oC, RH 50% влагосодержание 10 г/кг, наружного 12,3 г/кг.
Skaramush
Значит разница выпадет в доводчике.
vadimk
Посмотрите статью
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2780
более подробно от автора
http://www.abokbook.ru/book/629/
aspirant
vadimk, спасибо Вам за ссылки, статья эта мне знакома, книгу нужно почитать, ее в моей библиотеке нет.
Но дело в том, что в статье все параметры определяются аналитически и предусмотрено охлаждение в центральном кондиционере. А я пытаюсь решить задачу без предварительного охлаждения и построением луча процесса обработки в фанкойле.
aspirant
Skaramush, а влаговыделения в помещении ассимилируются за счет приточного воздуха? Исходя из этого определить d удаляемого воздуха, который забирается фанкойлом. И не строить луч процесса, а соединить точку удаляемого воздуха и условную точку конечного состояния при tохл и RН 100%? А подбирать фанкойл тогда по разнице энтальпий на диаграмме ил по теплоизбыткам помещения +приточного воздуха? Что-то я совсем запуталась...
Skaramush
Разделите два процесса. С приточным воздухом, а из его конечного состояния - для доводчика.
vadimk
Цитата(aspirant @ 5.3.2017, 20:01) *
Но дело в том, что в статье все параметры определяются аналитически и предусмотрено охлаждение в центральном кондиционере.

Начните расчет с точки н — параметры приточного наружного воздуха, подаваемого от центрального кондиционера. Без учета охлаждения.
Луч процесса тоже уточтен, см. фразу в статье "Вычисляем расчетную разность энтальпии и влагосодержания внутреннего и приточного воздуха"
aspirant
Цитата(Skaramush @ 5.3.2017, 18:54) *
Разделите два процесса. С приточным воздухом, а из его конечного состояния - для доводчика.

Процесс изменения состояния приточного воздуха мне как раз и непонятен в данной ситуации. Спасибо Вам за идею, буду анализировать.

Цитата(vadimk @ 5.3.2017, 19:31) *
Начните расчет с точки н — параметры приточного наружного воздуха, подаваемого от центрального кондиционера. Без учета охлаждения.
Луч процесса тоже уточтен, см. фразу в статье "Вычисляем расчетную разность энтальпии и влагосодержания внутреннего и приточного воздуха"

Спасибо, попробую просчитать по этой методике для своего варианта.
ИОВ
Цитата(aspirant @ 5.3.2017, 14:32) *
... приточная установка отдельно, фанкойлы отдельно. В приточке только пластинчатый рекуператор, другой обработки нет. При расчетных параметрах внутреннего воздуха t=24 oC, RH 50% влагосодержание 10 г/кг, наружного 12,3 г/кг.

Цитата(aspirant @ 6.3.2017, 1:06) *
Процесс изменения состояния приточного воздуха мне как раз и непонятен в данной ситуации.

А по каким соображениям тогда определялись расчётный воздухообмен, необходимость и эффективность рекуператора?
aspirant
Цитата(ИОВ @ 6.3.2017, 7:43) *
А по каким соображениям тогда определялись расчётный воздухообмен, необходимость и эффективность рекуператора?

Воздухообмен принимался по санитарной норма, эффективность рекуператора принята ориентировочно, по данным производителя.

В первом приближении решение вопроса найдено. Сейчас просчитываю результаты по разным методикам для сравнения.
ИОВ
Цитата(aspirant @ 6.3.2017, 23:53) *
... эффективность рекуператора принята ориентировочно, по данным производителя.

Мы с Вами на разных языках говорим - я имею в виду целесообразность применения рекуператора для Вашего случая. У Вас Тнар чуть меньше 26 ˚С, а Твн = 24 ˚С - т.е. рекуператор не окупится никогда wink.gif.
Мне стало даже интересно - по какой специальности Вы в аспирантуре? Ваши вопросы и посты удивляют
Цитата(aspirant @ 5.3.2017, 19:19) *
Skaramush, а влаговыделения в помещении ассимилируются за счет приточного воздуха?

Цитата(aspirant @ 6.3.2017, 1:06) *
Процесс изменения состояния приточного воздуха мне как раз и непонятен в данной ситуации.

Цитата(aspirant @ 6.3.2017, 23:53) *
Воздухообмен принимался по санитарной норма, ...

Вам уже совершенно справедливо предложили
Цитата(Skaramush @ 5.3.2017, 19:54) *

Вам известны параметры и расход притока и тепло-влаговыделения в помещении - что Вам мешает определить параметры внутреннего воздуха без учёта работы фанкойлов?
aspirant
Цитата(ИОВ @ 6.3.2017, 23:47) *
Мы с Вами на разных языках говорим - я имею в виду целесообразность применения рекуператора для Вашего случая. У Вас Тнар чуть меньше 26 ˚С, а Твн = 24 ˚С - т.е. рекуператор не окупится никогда wink.gif.
Мне стало даже интересно - по какой специальности Вы в аспирантуре? Ваши вопросы и посты удивляют

Вам уже совершенно справедливо предложили

Вам известны параметры и расход притока и тепло-влаговыделения в помещении - что Вам мешает определить параметры внутреннего воздуха без учёта работы фанкойлов?

Про целесообразность применения рекуператора Вы заметили абсолютно справедливо. Он здесь не нужен.

По поводу моей специальности - "Вентиляция, освещение и теплогазоснабжение". Обучение прервала, по личным причинам.

Вопросы мои вызваны недостатком практического опыта проектирования, хочется не просто цифры в формулы подставлять, а понимать суть процесса.

Я очень признательна Вам и форумчанам, которые уделили внимание моему вопросу. Благодаря Вашим ответам для меня многое прояснилось.

Skaramush
Пардон, "Вентиляция, освещение и теплогазоснабжение" не многовато получилось? Типа "Автомотовелофотокинорадиомонтёр".
aspirant
Цитата(Skaramush @ 7.3.2017, 10:54) *
Пардон, "Вентиляция, освещение и теплогазоснабжение" не многовато получилось? Типа "Автомотовелофотокинорадиомонтёр".

Это официальное название общего направления подготовки аспирантов.
ИОВ
Цитата(aspirant @ 7.3.2017, 11:50) *
Про целесообразность применения рекуператора Вы заметили абсолютно справедливо. Он здесь не нужен.

По поводу моей специальности - "Вентиляция, освещение и теплогазоснабжение". Обучение прервала, по личным причинам.

Вопросы мои вызваны недостатком практического опыта проектирования, хочется не просто цифры в формулы подставлять, а понимать суть процесса.

По поводу освещение - скорее всего опечатка, и д.б. отопление, наверное. Хотя сильно смущает дальнейшее теплогазоснабжение, которое уже включает в себя отопление. Чудеса ...
Ваши вопросы и реакция на ответы форумчан свидетельствуют, в первую очередь, не об отсутствии опыта проетирования (мы все когда-то что-то начинаем), а о серьёзных провалах в теории Вашей специальности. До формул и цифр нужно сначала чётко знать цели и возможности разных процессов обработки приточного воздуха и способы поддержания в помещении нормируемых/заданных параметров микроклимата.
Выражаю серьёзное сомнение в том, что влажность в помещении можно будет поддерживать с помощью фанкойлов - они для этого не предназначены вообще.
vadimk
Что-то поменялось в мире.
По поиску даже есть http://science.knuba.edu.ua/index.php?id=4...p;cultureKey=ua
Но чтоб совместить знания ОВ и электрика в одной специальности это круто.
Skaramush
Совмещение более чем странное. Специальности даже рядом не лежали.
vadimk
Хотя может имеется ввиду инсоляция(освещение) через окна.
Skaramush
Ну, теперь проясняется кое-что на предмет Украины...
vadimk
Шифр специальности:
05.23.03 Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение
Инсоляция и солнцезащита помещений зданий.
Оптимизация параметров, обеспечивающих световой комфорт помещений зданий.
http://yaaspirant.ru/pasport/pasport-specialnosti-05-23-03
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 7.3.2017, 12:33) *
Ну, теперь проясняется кое-что на предмет Украины...

А Вы уверены, что мрак рассеивается только от одного слова освітлення/освещение ?

Цитата(vadimk @ 7.3.2017, 12:46) *
Шифр специальности:
05.23.03 Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение
Инсоляция и солнцезащита помещений зданий.
Оптимизация параметров, обеспечивающих световой комфорт помещений зданий
.

Так это же вопрос архитекторов! Может т.о. хотят приблизить недосягаемо воспаривших архитекторов к нуждам земных людей и необходимости инженерных систем? rolleyes.gif
Skaramush
Не уверен. Я вижу, что в одну телегу запрягают коня и трепетную лань. И хотят, чтобы летало.
vadimk
Цитата(ИОВ @ 7.3.2017, 13:58) *
Так это же вопрос архитекторов! Может т.о. хотят приблизить недосягаемо воспаривших архитекторов к нуждам земных людей и необходимости инженерных систем? rolleyes.gif

Может тенденция сейчас пошла раз ОВ считает теплопоступления от солнечной радиации, посчитают и освещение.
А архитекторы пусть творят произведение искусcтва.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 7.3.2017, 13:01) *
Не уверен. Я вижу, что в одну телегу запрягают коня и трепетную лань. И хотят, чтобы летало.

Завидую Вам laugh.gif - Вы одновременно экстрасенс (угадываете, чего хотят) и фантазёр (или, всё-таки, фантаст?). На всякий случай - трепетная лань не летает, просто на тяжёлых работах её использовать бесполезно, ею только любоваться надо. wink.gif
Полагаю, просто их желания не всегда совпадают с их же возможностями - не до полётов уже, хоть бы доползти до намеченных целей...
JJJJ
Цитата(aspirant @ 5.3.2017, 0:10) *
Здравствуйте!

Возник вопрос, нужно ли учитывать влагу, которая вносится с приточным воздухом, при работе фанкойлов и приточной вентиляции. Методика расчета фанкойлов взята по Беловой, с.83 (приточный воздух без обработки, фанкойл обрабатывает рециркуляционный воздух). Нужно ли при определении луча процесса к влагоизбыткам помещения добавлять влагу от приточного воздуха? И если нужно, то как правильно ее учесть: Gнар*dнар или Gнар*(dнар-dвн)?
У Беловой эта величина не учтена.

Заранее благодарна за ответы!

Луч процесса строится для помещения а не для будующей вентиляции. Нет еще никакой вентиляции,
но есть люди ,оборудование,открытые источники воды и т.д. Вот вы и собираете все тепло и влаго ибытки от этих источников,
затем на диаграмме проводите луч через точку с желаемыми параметрами воздуха. И уже потом определяете вторую точку на этом луче (т. притока). Вот параметры этой точки и должны быть обеспечены вентиляцией и кондиционированием. Вот при определении этой точки и будет иметь значение влажности наружного воздуха. Поиграть с построением процесса на диаграмме при различных исходных данных для этой схемы кондиционирования, в том числе, можно в проге СКВ - есть на форуме
Амиго
пипец. реально освещение добавили.

Цитата
ПРИКАЗ

от 25 февраля 2009 года N 59

оспади. Фурсенко дебил.
инж323
Цитата(ИОВ @ 7.3.2017, 12:14) *
По поводу освещение - скорее всего опечатка, и д.б. отопление, наверное.

Наверное.
Мне в одной конторе НВК расшифровали как специалист по наружним и внутренним коммуникациям и соответственно все разделы инженерки вести. Правда электрика была отделена и слаботочка- там витийствовать должны были энергетики и спец по слабым токам. biggrin.gif Потом с негодованием стали менять названия, огорчаясь что группа ВКшников не могущих просчитать даже нагрузки ГВС и ХВС еще и совсем не знает ТС и ТМ.Такие подковерные игрища были из за вдруг возникшей реорганизации и отсутствию бабла на выпавшие разделы, аж жуть.
И это не игра слов, когда говоришь мол еще по ИТП не дооформлены некоторые документы, а тебе в ответ.. так у вас еще "и ТП" не готово????Многовато стало булошников и мотористов кругом в строительстве- сфера деятельности с деньгами, вот и наплыв.
aspirant
Цитата(ИОВ @ 7.3.2017, 11:14) *
По поводу освещение - скорее всего опечатка, и д.б. отопление, наверное. Хотя сильно смущает дальнейшее теплогазоснабжение, которое уже включает в себя отопление. Чудеса ...
Ваши вопросы и реакция на ответы форумчан свидетельствуют, в первую очередь, не об отсутствии опыта проетирования (мы все когда-то что-то начинаем), а о серьёзных провалах в теории Вашей специальности. До формул и цифр нужно сначала чётко знать цели и возможности разных процессов обработки приточного воздуха и способы поддержания в помещении нормируемых/заданных параметров микроклимата.
Выражаю серьёзное сомнение в том, что влажность в помещении можно будет поддерживать с помощью фанкойлов - они для этого не предназначены вообще.

"Освещение" в названии специальности действительно присутствует, старшее поколение говорило, что оно осталось от охраны труда, которая была когда-то привязана к специальности.

Теорию действительно надо освежить, надеюсь не все потеряно. Самой стыдно за такие пробелы. Я с местно-центральными системами впервые столкнулась, отсюда и вопросы дилетантские.
Про влажность полностью согласна, такой задачи и не ставилось. Возможно я где-то нечетко сформулировала мысль.

Еще раз спасибо за внимание.

Цитата(JJJJ @ 7.3.2017, 12:20) *
Луч процесса строится для помещения а не для будующей вентиляции. Нет еще никакой вентиляции,
но есть люди ,оборудование,открытые источники воды и т.д. Вот вы и собираете все тепло и влаго ибытки от этих источников,
затем на диаграмме проводите луч через точку с желаемыми параметрами воздуха. И уже потом определяете вторую точку на этом луче (т. притока). Вот параметры этой точки и должны быть обеспечены вентиляцией и кондиционированием. Вот при определении этой точки и будет иметь значение влажности наружного воздуха. Поиграть с построением процесса на диаграмме при различных исходных данных для этой схемы кондиционирования, в том числе, можно в проге СКВ - есть на форуме

Спасибо, Ваша программа просто открытие! Низкий поклон Вам за такой труд!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.