Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
An81
Добрый день помогите, вентилятор не обеспечивает полный приток воздуха в помещение первый ряд решеток еще дает кое какой воздух а вот последние не дотягивают. Что можно сделать в этом случае план помещения и продольный профиль от воздух забора до вент-камеры прилогаю
baron.od
и шо вы хотети?
на чертеже расходы фактические или расчетные?
Composter
если решетки крепятся на воздуховод сразу (без ответвлений) то без переделки системы вентияляции ничего не изменится
baron.od
Цитата(Composter @ 10.3.2017, 8:10) *
если решетки крепятся на воздуховод сразу (без ответвлений) то без переделки системы вентияляции ничего не изменится

там надо понимать что за расходы должны быть... с первой скорость 0.9 примерно..
WAKO
У вас вентилятор не обеспечивает проектную производительность, или проблема с распределением воздуха?
если первое - проверьте расчет сопротивления сети и фактические характеристики вентилятора,
если второе - ставьте дросселя или КРВ, и балансируйте сеть.
ИОВ
Цитата(An81 @ 10.3.2017, 7:52) *
Добрый день помогите, вентилятор не обеспечивает полный приток воздуха в помещение первый ряд решеток еще дает кое какой воздух а вот последние не дотягивают. Что можно сделать в этом случае план помещения и продольный профиль от воздух забора до вент-камеры прилогаю

А есть аэродинамический расчёт этого чуда проектных мыслей? На сколько этот расчёт соответствует характеристикам (в рабочей точке) установленного вентилятора?
Даже если с расчётом и вентилятором будет всё ОК (что пока сомнительно), то нужно устанавливать решётки с регуляторами расхода - иначе весь воздух выйдет через ближние к вентилятору решётки.
Амиго
Прелесть какая. )))

Да вы придираетесь просто.)

Перекрывайте часть сечения ближайших решеток фанеркой/бумажкой изнутри. И все будет.)
vnipi
Добрый день.

Если Вы проигнорируете все вопросы, озвученные ранее, ради эксперимента, но только ради эксперимента, могу посоветовать следующее:
часть решёток перекрыть/закрыть/заклеить скотчем/заклеить картоном (временно), возможно тогда у Вас какая-то часть воздуха будет доходить до дальней точки. Раз Вы задаёте такой вопрос, подозреваю, что клапан регулировки объёма воздуха, так назову, на решётках отсутствует, тогда жалюзями на решётках "прикройте" "выход" для воздуха в помещение для более-менее равной подачи воздуха в оставшихся не заклеенными решётках. Лучше эти эксперименты/замеры проводить индивидуально, т. е. без Клиента и его представителей, иначе будет много вопросов неудобных.
Если честно, для меня загадка, зачем столько решёток, через довольно небольшие расстояния? На приток особенно?

P. S. Ув. Амиго, опередил немного.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(Амиго @ 10.3.2017, 10:26) *
Прелесть какая. )))

Да вы придираетесь просто.)

Это просто моё любимое занятие! clap.gif

Перекрывайте часть сечения ближайших решеток фанеркой/бумажкой изнутри. И все будет.)

А ничего, что по сообщению ТС
...вентилятор не обеспечивает полный приток воздуха ...

неужели, после закрытия части отверстий резко изменятся характеристики вентилятора?

Цитата(vnipi @ 10.3.2017, 10:36) *
Если честно, для меня загадка, зачем столько решёток, через довольно небольшие расстояния? На приток особенно?

А меня, как раз, решение по притоку удивляет, а по вытяжке - просто поражает!
An81
Расчета нету просто мне уже дали эту систему в рабочем состоянии и просят сделать как положено вот теперь думаю как выйти из этой ситуации
Амиго
Цитата
вентилятор не обеспечивает полный приток воздуха

да вряд ли. Я думаю они видят что в дальних решетках "штиль" и предполагают что вентилятор плохой. Впрочем при таком проекте и вентилятор может быть.. любым)

Ну не может же быть все плохо!? )))

А есть характеристики приточки? Ну и вытяжки до кучи.
An81
должны сейчас скину
WAKO
Цитата(An81 @ 10.3.2017, 11:15) *
Расчета нету просто мне уже дали эту систему в рабочем состоянии и просят сделать как положено вот теперь думаю как выйти из этой ситуации

Предложите провести обследование и экспертизу системы
An81
Вентилятор Осевой 630 Макс расход воздуха 13000 м3/час, чистота вращения 1365 об.мин вообщем ВО 630-4 "Лиссант"
Амиго
мда. с вентилятором тоже промашка. Боюсь тут фанерка не поможет.
An81
может вспомогательный вентилятор на крыше поставить конечно еще такое не рассчитывал и не проектировал но видел и часть решеток демонтировать и заглушить как думаете
ИОВ
Цитата(Амиго @ 10.3.2017, 11:15) *
Я думаю они видят что в дальних решетках "штиль" и предполагают что вентилятор плохой. Впрочем при таком проекте и вентилятор может быть.. любым)

Ну не может же быть все плохо!? )))

Бывают объекты-невезунчики - на всех этапах от проектирования до реализации там, очень мягко говоря, дилетанты всё ваяли. Этот объект - явное подтверждение - запроектирован и смонтирован дилетантами, наладки явно вообще не было, а исправлять ситуацию поручили опять неспециалисту.
И ещё удручает, что такие ситуации всё чаще и чаще встречаются.
А по вентилятору - дилетанты ухитряются вообще не смотреть на номограммы вентиляторов - просто смотрят в таблице одновременно на максимальные значения расхода и давления. laugh.gif

Ааа, ну вот и подтверждение с вентилятором! При том даже с типом его, не говоря про характеристики.
An81
Всем спасибо, а теперь конкретно что можно здесь сделать переделать если еще какие то инфо надо я попробую найти и скинуть

Цитата(baron.od @ 10.3.2017, 10:10) *
и шо вы хотети?
на чертеже расходы фактические или расчетные?

думаю расчетные
Амиго
Цитата
Ааа, ну вот и подтверждение с вентилятором! При том даже с типом его, не говоря про характеристики.

Каюсь. ) Я всегда стараюсь в людях разглядеть лучшее... Хотя бы вентилятор хороший. Но нет.

Цитата
может вспомогательный вентилятор на крыше поставить конечно еще такое не рассчитывал и не проектировал но видел и часть решеток демонтировать и заглушить как думаете

тут надо радикально все менять.

Вентилятор. У вас скорость в начале сети около 8 м/с. Навскидку сопротивление сети 350-400 Па. А еще калорифер, фильтр и пр. Надо считать вобщем. Врядли вам тут ктото возьмется считать посерьезному. На пальцах только прикинуть.
Сеть.
Сбалансировать такую сеть невозможно. Можно добиться чтобы хоть как то дуло со всех решеток, но по нормальному сделать то что нарисовано невозможно без нормальных воздушных клапанов. Чесгря я предполагаю что и с клапанами на решетках сделать это не реально.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 10.3.2017, 11:43) *
Каюсь. ) Я всегда стараюсь в людях разглядеть лучшее... Хотя бы вентилятор хороший. Но нет.

Я по жизни - оптимист, но, похоже, более информированный и битый, чем Вы, в вопросах современного дилетантизма в проектной работе. rolleyes.gif

Цитата(An81 @ 10.3.2017, 11:40) *
... а теперь конкретно что можно здесь сделать переделать

Конкретно- Заказчику нужно обратиться к специалистам по проектированию и наладке, чтобы перестать пускать свои деньги на ветер
Norb

Отрезать просто по стене воздуховод и тогда усе будет huh.gif

Цитата(ИОВ @ 10.3.2017, 11:50) *
Конкретно- Заказчику нужно обратиться к специалистам по проектированию и наладке, чтобы перестать пускать свои деньги на ветер

Вы таки пошутили наверно это же любимое занятие заказчика, еще скажите перестать проектировщикам говорить как и что сделать они тогда совсем скучать начнут laugh.gif
ИОВ
Цитата(Norb @ 10.3.2017, 12:05) *
Вы таки пошутили наверно это же любимое занятие заказчика, еще скажите перестать проектировщикам говорить как и что сделать они тогда совсем скучать начнут laugh.gif

Нет, не станут скучать! - современные младопроектировщики чутко относятся к желаниям Заказчика. Обратите внимание, каждый 2-ой вопрос на Форуме (и не в Песочнице) начинается со слов " у меня нет опыта проектирования, технолога нет и не будет, а Заказчик хочет..."
SP_
ИОВ про Заказчика спорный вопрос .. Вот только что планировался у меня проект для одного из олимпийский чемпионов на рублевке домик.

Он хотел естественную вытяжную вентиляцию по всех помещениях , а приток открыванием окон. Я ему объяснил что такая вентиляция периодического действия работает только зимой ( а именно при температуре на улице ниже +5) и воздух будет свежий только если открыто окно. И что есть варианты: 1. установить на ест.каналы вентиляторы для усиления тяги летом 2. сделать обычную мех.вентиляцию. 3. его тип вентиляции с открытыми окнами.

он долго спорил ничего не понял и ушел к другим.

А надо было сделать как все - что сказал заказчик то и делать и не предлагать другие решения пусть даже хорошие. Другое дело если бы он сказал - а предложите мне несколько вариантов и их обоснуйте.
Ludvig
Цитата(ИОВ @ 10.3.2017, 12:18) *
Нет, не станут скучать! - современные младопроектировщики чутко относятся к желаниям Заказчика. Обратите внимание, каждый 2-ой вопрос на Форуме (и не в Песочнице) начинается со слов " у меня нет опыта проектирования, технолога нет и не будет, а Заказчик хочет..."

Наверно пора валить с этого форума. Чтобы не уподобливаться ТСам впервые занявшихся проектированием и показывающим какие они крутые. Не то общение впринципе, пусть сами себя развлекают.
ИОВ
Цитата(SP_ @ 11.3.2017, 15:28) *
ИОВ про Заказчика спорный вопрос .. Вот только что планировался у меня проект для одного из олимпийский чемпионов на рублевке домик.

он долго спорил ничего не понял и ушел к другим.

А надо было сделать как все - что сказал заказчик то и делать и не предлагать другие решения пусть даже хорошие. Другое дело если бы он сказал - а предложите мне несколько вариантов и их обоснуйте.

Ситуация, когда Заказчик уходит к другому проектировщику, потому, что не сошлись в конечном вИдении результатов проектирования, конечно, не редки - у меня, в т.ч. Но, если я вижу, что конечный результат моего проектирования по неколебимым желаниям Заказчика никак не обеспечит комфортное проживание (для частного дома) или нормативные (хотя бы близкие к нормам) параметры микроклимата для его работников, то я не жалею об уходе такого Заказчика. smile.gif
Заказчик потом напрочь забывает, что неправильные решения приняты по его настоянию, зато трезвонит везде и всюду о низкой квалификации проектировщика. С моей точки зрения - репутация дороже, зарабатывается годами, а исчезает в одночасье.

Если говорить о частных домах, то у меня было несколько случаев ухода таких Заказчиков. Но были и случаи, когда бывшие всем довольные Заказчики рекомендовали именно меня своим друзьям/знакомым - даже целые цепочки создавались из таких людей. Дома, конечно, были совершенно разные. Очень полезно ещё бывает пригласить на переговоры с Заказчиком его жену/подругу для обсуждения решений по будущему домику.

И ещё - я не спорю длительно с такими Заказчиками - я объясняю им существенные недостатки их настойчивых желаний и, при наличии серьёзных разногласий, самостоятельно предлагаю обратиться к другим проектировщикам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.