Цитата(SP_ @ 11.3.2017, 15:28)

ИОВ про Заказчика спорный вопрос .. Вот только что планировался у меня проект для одного из олимпийский чемпионов на рублевке домик.
он долго спорил ничего не понял и ушел к другим.
А надо было сделать как все - что сказал заказчик то и делать и не предлагать другие решения пусть даже хорошие. Другое дело если бы он сказал - а предложите мне несколько вариантов и их обоснуйте.
Ситуация, когда Заказчик уходит к другому проектировщику, потому, что не сошлись в конечном вИдении результатов проектирования, конечно, не редки - у меня, в т.ч. Но, если я вижу, что конечный результат моего проектирования по неколебимым желаниям Заказчика никак не обеспечит комфортное проживание (для частного дома) или нормативные (хотя бы близкие к нормам) параметры микроклимата для его работников, то я не жалею об уходе такого Заказчика.
Заказчик потом напрочь забывает, что неправильные решения приняты по его настоянию, зато трезвонит везде и всюду о низкой квалификации проектировщика. С моей точки зрения - репутация дороже, зарабатывается годами, а исчезает в одночасье.
Если говорить о частных домах, то у меня было несколько случаев ухода таких Заказчиков. Но были и случаи, когда бывшие всем довольные Заказчики рекомендовали именно меня своим друзьям/знакомым - даже целые цепочки создавались из таких людей. Дома, конечно, были совершенно разные. Очень полезно ещё бывает пригласить на переговоры с Заказчиком его жену/подругу для обсуждения решений по будущему домику.
И ещё - я не спорю
длительно с такими Заказчиками - я объясняю им существенные недостатки их настойчивых желаний и, при наличии серьёзных разногласий, самостоятельно предлагаю обратиться к другим проектировщикам.