Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПВВ расчет притока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vlv
Добрый день, уважаемые проектировщики!
Мне сделали ОВ-раздел проект приточно-вытяжной вентиляции частного дома, и я никак не могу понять
из какой нормативки выходит следующая формула:
Приток общий= Приток_в_жилые_помещения + Отток_из_санузлов

У меня по расчетам проектировщика приток в жилые помещения 600м3\час, из с\у вытяжка 300 м3\час отдельным каналом.
Он почему-то по формуле сделал приток в жилые 900 м3\час. На вопрос про нормативку он мне не ответил, но сказал так надо.
Уважаемые специалисты! Подскажите действительно так надо? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

И еще вопрос: при расчете мощности котла Qотпления получилось 24 кВт, Qгвс -14 кВт.
Правильно ли брать котел мощностью 38кВт. Разве отбор мощности не идет от отепления?
Composter
у вас 2 разные вытяжки одна из санузла и 1 из помещений?
похорошему делается приток сколько необходимо в жилые помещения, в туалет перетоком через жилые, остаток вытяжки через жилье, т.е. приток 600 , вытяжка санузылы 300 ,вытяжка жилье 300.
ну это обычно. иногда заказчик требует в санузлы отдельно приток, а не переток.
а на вентиляциюю тепло не учитываете? вы должны понимать что если будете забирать у отопления то оно будет проседать. тут уж кому что.
vlv
Цитата(Composter @ 13.3.2017, 15:15) *
у вас 2 разные вытяжки одна из санузла и 1 из помещений?

Да по проекту так. Одна на улицу, другая на рекуператор

похорошему делается приток сколько необходимо в жилые помещения, в туалет перетоком через жилые, остаток вытяжки через жилье, т.е. приток 600 , вытяжка санузылы 300 ,вытяжка жилье 300.
ну это обычно.

Спасибо огромное за ответ(кстати не нашел такой кнопки)
Именно это я предложил проектировщику. Он сказал так не делают)

а на вентиляциюю тепло не учитываете? вы должны понимать что если будете забирать у отопления то оно будет проседать. тут уж кому что.

А учитывать тепло на вентиляцию это как? Проектировщик сделал электрообогрев. Нужно что-то еще?
Чтобы не проседало сколько процентов заложить нужно?
Composter
у вас котел на гвс и отопление электрический? если от газа, то лучше вентиляцию тоже от него запитать.
на счет ГВС чем больше емкость нагревателя тем можно меньше заложить на гвс
vlv
Цитата(Composter @ 13.3.2017, 19:42) *
у вас котел на гвс и отопление электрический? если от газа, то лучше вентиляцию тоже от него запитать.
на счет ГВС чем больше емкость нагревателя тем можно меньше заложить на гвс

Газ. Спасибо огромное! А какова зависимость? У меня 18квт идет на вентиляцию, 24отопление, 14 на гвс.Как правильно рассчитать мощность кола? Или лучше взять два котла?
Еще один вопрос дилетанта, а вода не мерзнет зимой? Или во всю систему антифриз обязательно?
Composter
всегда лучше 2 котла чем 1, так кк в случае поломки одного система не замерзнет, а просто температура в помещении будет ниже ну и гвс мало мальское будет.
если у вас постоянно будет работать система, перебоев с газом и электричеством нет - то можно водой, в противном случае гликоль.
чтобы говорить о нагрузках нужно занчть вашу систему, в принципе при такой нагрузке как у вас если будет бойлер на 300 л то все будет норм.
нагрузка на котоел ,просто сложить 24+14+18=56 кВт
vlv
Спасибо ОГРОМНОЕ! Так и сделаю возьму 2 котла и бойлер.
ИОВ
Цитата(vlv @ 13.3.2017, 21:59) *
У меня 18квт идет на вентиляцию, 24отопление, 14 на гвс.Как правильно рассчитать мощность кола? Или лучше взять два котла?

Цитата(Composter @ 14.3.2017, 11:21) *
нагрузка на котоел ,просто сложить 24+14+18=56 кВт

Так это сейчас нагрузка вентиляционная, по расчётам проектировщика на приток 900 м3/ч?
Если будете делать воздухообмен 600 м3/ч, то и расход тепла на вентиляцию существенно изменится.
Поскольку решено использовать рекуператор для жилых помещений, то, вероятно, стОит ещё задуматься о необходимости постоянной вытяжки из всех с/у и душевых в режиме эксплуатации. Как часто предполагается одновременное использование всех с/у и душевых/ванных по их прямому назначению?
Wiz
Что-то я не въехал, если
Цитата
А учитывать тепло на вентиляцию это как? Проектировщик сделал электрообогрев.

то какую нагрузку на вентиляцию вы собрались учитывать в балансе котельной ?
ИОВ
Цитата(Wiz @ 14.3.2017, 12:30) *

Да Вы прочтите посты 4 и 5, тогда станет понятно, что ТС уже почти отказался от проектных решений ранее нанятого проектировщика. Но вместо того, чтобы нанять другого, более вменяемого, собирается решать вопросы инж. обеспечения собственного домика на коленке на Форуме. wink.gif
vlv
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 12:26) *
Так это сейчас нагрузка вентиляционная, по расчётам проектировщика на приток 900 м3/ч?
Если будете делать воздухообмен 600 м3/ч, то и расход тепла на вентиляцию существенно изменится.
Поскольку решено использовать рекуператор для жилых помещений, то, вероятно, стОит ещё задуматься о необходимости постоянной вытяжки из всех с/у и душевых в режиме эксплуатации. Как часто предполагается одновременное использование всех с/у и душевых/ванных по их прямому назначению?

Да приток по расчетам 900. Я и собираюсь вытяжку из с\у использовать постоянно.
Одновременное использование редкое.

Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 13:03) *
Да Вы прочтите посты 4 и 5, тогда станет понятно, что ТС уже почти отказался от проектных решений ранее нанятого проектировщика. Но вместо того, чтобы нанять другого, более вменяемого, собирается решать вопросы инж. обеспечения собственного домика на коленке на Форуме. wink.gif

Немного не так) я еще не оплатил проект полностью. И собираюсь с Вашей помощью попросить проектировщика изменить проектные решения.А если получится, то уже нанять другого...

Цитата(Wiz @ 14.3.2017, 12:30) *
Что-то я не въехал, если

Ту что была при расчете электрообогрева. Или это неправильно?
Wiz
Цитата

Дело ваше, вы хозяин вам и решать, чем будет подогреваться приточный воздух, водой от котла или электричеством. Водой конечно дешевле..
Амиго
Цитата
иногда заказчик требует в санузлы отдельно приток

И так бывает?))) Жесть какая.
vlv
Цитата(Wiz @ 14.3.2017, 14:57) *
Дело ваше, вы хозяин вам и решать, чем будет подогреваться приточный воздух, водой от котла или электричеством. Водой конечно дешевле..

Теперьхочу от котла)
ИОВ
Цитата(vlv @ 13.3.2017, 12:24) *
Мне сделали ОВ-раздел проект приточно-вытяжной вентиляции частного дома, и я никак не могу понять
из какой нормативки выходит следующая формула:
Приток общий= Приток_в_жилые_помещения + Отток_из_санузлов

У меня по расчетам проектировщика приток в жилые помещения 600м3\час, из с\у вытяжка 300 м3\час отдельным каналом.
Он почему-то по формуле сделал приток в жилые 900 м3\час. На вопрос про нормативку он мне не ответил, но сказал так надо.

Цитата(vlv @ 14.3.2017, 14:47) *
Да приток по расчетам 900. Я и собираюсь вытяжку из с\у использовать постоянно.
Одновременное использование редкое.

Как это м.б. правильно, если при расчёте электрообогрева этот проектировщик учитывал расход притока 900 м3/ч, а для жилых помещений достаточно 600 м3/ч? При этом часть из этих 600 будет удаляться сразу наружу, а часть участвовать в процессе рекуперации - Вам ведь уже поясняли это в посте № 2. Так что для расчёта требуемой мощности на подогрев вопрос не в том, чем греть приток, а в каких количествах и соотношениях (приток/вытяжка из жилых помещений) при использовании рекуператора.

А ещё при наличии нескольких с/у и ванных, часть из которых гостевые, можно для этих гостевых предусматривать постоянную вытяжку в небольшом объёме, а при использовании включать кратковременно вытяжку с таймером и не компенсировать эту доп. вытяжку организованным притоком.
Composter
иногда заказчик требует в санузлы отдельно приток, а не переток.

Цитата(Амиго @ 14.3.2017, 15:13) *
И так бывает?))) Жесть какая.

я когда делал проигнорировал ТЗ местами думал к санузлам не относится . цитата из замечаний к проекту
внимательно ТЗ!!! Двери в помещ. Очень плотные поэтому надо делать приток и вытяжку (особенно в санузлах где есть унитаз ) в пом. №№ 6, 2, 1+3+9 (тк нет дверей),8, 10, 22, 23, 25 (если останется ресурс)
там вообще был идиотизм, в столовую и детскую никакого притока/вытяжки , зато в санузлы, кладовые, постирочные по +50/-50.
и вентиляция квартиры была странной, по проекту на каждую квартиру приток 675 вытяжка 250 санузел, 100 кухня.
и самое главное было использовано 330 кубов притока, остальное заказчик сказал зажму дроселем, мне столько не нужно
ИОВ
Такое ТЗ больше напоминает бред сумасшедшего. Но за деньги этого Заказчика, конечно, можно обеспечить впоследствии ему же дискомфорт по его же требованиям. laugh.gif
Амиго
Не, мне такого не встречалось. Даж не знаю чтоб тогда делал.

А так то ни чего страшного, кнч. Ну разок пропахнет квартира/дом, и заглушит горе-хозяин приток в с/у. Особенно в санузлах где есть унитаз(с) )))
Composter
там что заказчик, что архитектор друг друга стоили. ввода вентиляции были 150х150, 200х200, 400х150,естевенно не вплотную к потолку, но потолки гкл по проекту архитектора были максимум -150 до перекрытия, в остальных помещениях -100. и по задумке архитектора в потолке должны были еще кабели пройти и разводка гвс/хвс.
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 19:45) *
Такое ТЗ больше напоминает бред сумасшедшего. Но за деньги этого Заказчика, конечно, можно обеспечить впоследствии ему же дискомфорт по его же требованиям. laugh.gif

Было бы смешно, но наверняка теперь во всем виноват Composter.
vlv
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 17:41) *
Как это м.б. правильно, если при расчёте электрообогрева этот проектировщик учитывал расход притока 900 м3/ч, а для жилых помещений достаточно 600 м3/ч? При этом часть из этих 600 будет удаляться сразу наружу, а часть участвовать в процессе рекуперации - Вам ведь уже поясняли это в посте № 2. Так что для расчёта требуемой мощности на подогрев вопрос не в том, чем греть приток, а в каких количествах и соотношениях (приток/вытяжка из жилых помещений) при использовании рекуператора.

А ещё при наличии нескольких с/у и ванных, часть из которых гостевые, можно для этих гостевых предусматривать постоянную вытяжку в небольшом объёме, а при использовании включать кратковременно вытяжку с таймером и не компенсировать эту доп. вытяжку организованным притоком.

Значит и в постирочной так можно?
Спасибо огромное всем откликнувшимся!
vnipi
Доброй ночи.

Ув. vlv, хотел бы уточнить, в продолжение вопроса по вентиляции, а в помещении, где у Вас газовый котёл будет установлен, предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция?

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 15.3.2017, 0:38) *
Было бы смешно, но наверняка теперь во всем виноват Composter.

Да ОВ-шник почти всегда виноват! А т.н. архитектор почти всегда в шоколаде. Крайне редко попадаются Заказчики, которые приходят в начале пути - чаще всего с умопомрачительным проектом буквально воздушного замка, в котором только эльфы могут жить без всяких физиологических потребностей, или того хуже, уже с выполненной строительной частью без всякого намёка на понимание необходимости инж. систем. Большинство Заказчиков почему-то уверены, что ОВ и ВК в их коттеджах не первичны. Дизайн, конечно, важен - но если в красивом интерьере жить дискомфортно, то зачем тогда эта красота?

Цитата(vlv @ 15.3.2017, 0:39) *
Значит и в постирочной так можно?

Можно, конечно - всё зависит от количественного и возрастного состава Вашей семьи - т.е. от частоты/периодичности работ в постирочной.
Есть СП 31-106 (тут) - см. табл. 8.1 - в ней графы постоянно/в реж. обсл.
Проектировщик должен руководствоваться нормами, здравым смыслом и разумными пожеланиям Заказчика. И по возможности объяснять неразумность некоторых пожеланий. smile.gif
vlv
Цитата(vnipi @ 15.3.2017, 0:55) *
Доброй ночи.

Ув. vlv, хотел бы уточнить, в продолжение вопроса по вентиляции, а в помещении, где у Вас газовый котёл будет установлен, предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция?

С Уважением,

Прошу прощения не увидел вопроса. В помещении с котлом естественная. Котел с закрытой горелкой.
vlv
Цитата(ИОВ @ 15.3.2017, 1:16) *
Можно, конечно - всё зависит от количественного и возрастного состава Вашей семьи - т.е. от частоты/периодичности работ в постирочной.
Есть СП 31-106 (тут) - см. табл. 8.1 - в ней графы постоянно/в реж. обсл.
Проектировщик должен руководствоваться нормами, здравым смыслом и разумными пожеланиям Заказчика. И по возможности объяснять неразумность некоторых пожеланий. smile.gif

Спасибо за ссылку. Кажется мне еще и приток неправильно посчитали. Там написано спальня 40 кубов. Простите чайника за вопрос.а эта величина не зависит от количества спящих? Есть же норма 60куб на человека..
И если не затруднит подскажите как это понять:
8.3.2 Наружный приточный воздух должен поступать:
а) в каждую жилую комнату;
б) в любую комнату на этаже, не имеющем жилых комнат;
в) в общие комнаты, тренажерный зал, бильярдный зал, бассейн.

а и б и в. или
а или б или в?
Т.е. если приток идет в жилые то в остальные перетоком?
Composter
есть норма 60 кубов. но здесь указывается другое.
вы как заказчик можете сказать хочу 20 кубов на человека - не хочу много за тепло платить, а можете сказать хочу 200 кубов - мне газа не жалко ! )

в пункте 8.3.2. перечиляются все помещений куда следует подать воздуха т.е. а и б и в .
ИОВ
Цитата(vlv @ 16.3.2017, 17:38) *
Спасибо за ссылку. Кажется мне еще и приток неправильно посчитали. Там написано спальня 40 кубов. Простите чайника за вопрос.а эта величина не зависит от количества спящих? Есть же норма 60куб на человека.

Там написано для спальни не менее 40 кубов - Вы разницу формулировки понимаете?
Откуда взялось 60 м3/чел? в Вашем доме будут глухие неоткрывающиеся окна?

Цитата(Composter @ 16.3.2017, 18:34) *
есть норма 60 кубов. но здесь указывается другое.

А как же прилож. К в СП 60? - там минимум 30, а не 60 !
vlv
Цитата(ИОВ @ 16.3.2017, 18:49) *
Там написано для спальни не менее 40 кубов - Вы разницу формулировки понимаете?
Откуда взялось 60 м3/чел? в Вашем доме будут глухие неоткрывающиеся окна?

А как же прилож. К в СП 60? - там минимум 30, а не 60 !

Хотелось бы избежать открывания окон зимой)
А если не секрет сколько Вы берете для спальни на 2 человека и для одного человека?
Если взять 200 кубов на человека, при отсутствии экономической составляющей комфорт на мой взгляд не будет отличаться, скажем, от 100кубов. Или я не прав? А от 60? А от 30ти?
Skaramush
Вопрос не только в количестве, но куда будут поданы и как проследуют от приточного до вытяжного устройства эти кубы. Можно иметь комфорт при 30 и дискомфорт при 300. Можно наоборот. Тут не размер имеет значение.
vnipi
Добрый вечер.

Возможно и заблуждаюсь, но для жилых помещений воздухообмен рекомендуется рассчитывать исходя из 1 - 3 крат. Чаще всего конечно же расчёт делается 1 крат.
Как всё распределить по дому, ниже таблицу размещаю, по одному загородному дому, возможно что-то неверно посчитано, но думаю - это был самый верный вариант.
В таблице не учтена только естественная приточно-вытяжная вентиляция из котельной, помещение внутри дома расположено в цокольном этаже, вытяжная решётка в потолке установлена, приток осуществляется через воздуховод, вывели по углу в комнате с потолка и примерно на расстоянии 200 мм от пола заканчивается, установили наружную решётку с фиксированными жалюзями, с внутренней стороны закреплена сетка с мелкой ячейкой, чтобы живность альпинизмом внутри не занималась. Воздуховоды из оц. стали круглого сечения.

Ув. vlv, проставьте в таблице свои параметры по площадям и кол-ву людей. Разместите в этой теме таблицу с уже Вашими потребностями, я надеюсь сразу отпадёт множество лишних вопросов, сэкономив таким образом время своё и остальных.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В спальнях предусматривайте по 60 м3/час на то кол-во людей, сколько у Вас будет находиться/отдыхать.
В гостиной, бильярдной и др. аналогичных помещениях, так же посчитайте, сколько у Вас реально может находиться людей, в том числе и гостей. Люди в этих помещениях скорее всего будут находиться не больше 2-х часов, поэтому рекомендую на человека предусмотреть 30 куб.м./час.

С Уважением,
vlv
Цитата(vnipi @ 16.3.2017, 19:35) *
Ув. vlv, проставьте в таблице свои параметры по площадям и кол-ву людей. Разместите в этой теме таблицу с уже Вашими потребностями, я надеюсь сразу отпадёт множество лишних вопросов, сэкономив таким образом время своё и остальных.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В спальнях предусматривайте по 60 м3/час на то кол-во людей, сколько у Вас будет находиться/отдыхать.
В гостиной, бильярдной и др. аналогичных помещениях, так же посчитайте, сколько у Вас реально может находиться людей, в том числе и гостей. Люди в этих помещениях скорее всего будут находиться не больше 2-х часов, поэтому рекомендую на человека предусмотреть 30 куб.м./час.

С Уважением,

Спасибо буду изучать!

Цитата(Skaramush @ 16.3.2017, 19:08) *
Вопрос не только в количестве, но куда будут поданы и как проследуют от приточного до вытяжного устройства эти кубы. Можно иметь комфорт при 30 и дискомфорт при 300. Можно наоборот. Тут не размер имеет значение.

Приток в жилые и общие по СП. Вытяжка из с.у. и общих. На мой взгляд оптимально...
Skaramush
Вы не поняли.
Попробую подсказать - соедините по кратчайшему расстоянию приточное и вытяжное устройство. При малой скорости выхода из приточного воздухораспределителя так пойдёт воздух по Вашим помещениям. А теперь посмотрите, какие "мёртвые зоны" получаются. Учтите ещё взаимное расположение устройств по высоте.
Это очень упрощённая картина, но основное будет видно.
vlv
Цитата(Skaramush @ 16.3.2017, 19:52) *
Вы не поняли.
Попробую подсказать - соедините по кратчайшему расстоянию приточное и вытяжное устройство. При малой скорости выхода из приточного воздухораспределителя так пойдёт воздух по Вашим помещениям. А теперь посмотрите, какие "мёртвые зоны" получаются. Учтите ещё взаимное расположение устройств по высоте.
Это очень упрощённая картина, но основное будет видно.

Теперь понял спасибо! попробую нарисовать потоки воздуха) высота одинаковая - под потолком
Skaramush
Цитата(vlv @ 16.3.2017, 21:14) *
Теперь понял спасибо! попробую нарисовать потоки воздуха) высота одинаковая - под потолком

А углекислота где (она тяжелее воздуха)? А головы людей (именно на уровне головы нужен свежий воздух)? Вот Вам и первая проблема.
vlv
Цитата(Skaramush @ 16.3.2017, 20:19) *
А углекислота где (она тяжелее воздуха)? А головы людей (именно на уровне головы нужен свежий воздух)? Вот Вам и первая проблема.

Поступающий воздух прохладнее и на мой взгляд свежий воздух как раз поступает куда нужно. Если удалять воздух снизу то пар не будет удаляться. Правильно я понимаю что нужно делать и приток и вытяжку в идеале на разных уровнях? В то же время пдк не должен быть превышен при выполнении сниповских норм при отсутствии мертвых зон...
Skaramush
Вы пытаетесь с налёта взять одну из основных задач вентиляции. Направление интереса и мыслей верное.
Подскажу - параметры в рабочей зоне определяет приток. Воздух должен идти от чистого к грязному. Свежий должен проходить через зону дыхания.
Нормы определялись из физиологических потребностей и да, важно донести эту "пайку" к потребителю. Иначе она практически бесполезна.
vlv
Цитата(Skaramush @ 16.3.2017, 20:36) *
Вы пытаетесь с налёта взять одну из основных задач вентиляции. Направление интереса и мыслей верное.
Подскажу - параметры в рабочей зоне определяет приток. Воздух должен идти от чистого к грязному. Свежий должен проходить через зону дыхания.
Нормы определялись из физиологических потребностей и да, важно донести эту "пайку" к потребителю. Иначе она практически бесполезна.

Спасибо! Учту при корректировке проекта.только сложно представить вентрешетки на уровне глаз)
Skaramush
Не обязательно. До уровня дыхания должна доходить струя.
А вот считали её при разработке проекта или нет... Скорее нет, чем да.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vlv @ 16.3.2017, 22:29) *
Спасибо! Учту при корректировке проекта.только сложно представить вентрешетки на уровне глаз)

У настенных решётках жалюзи регулируемые, при чём, если в проекте будут заложены решётки с 2-мя рядами жалюзей, т.е. для горизонтальной регулировки и вертикальной регулировки потока воздуха, труда сделать оптимальным поток воздуха не составит и самому без каких-либо подручных средств, руками.

А с нерегулируемыми жалюзями решётки если в проекте будут заложены, тогда эффективнее всего, если Вы укажете в ТЗ точные места расположения мебели, имею в виду, кровать, кресло, рабочий стул у стола, чтобы факел подачи воздуха от такой решётки "захватывал" места нахождения людей, а не подавался по углам, где никого нет.

С Уважением,
vlv
Цитата(Skaramush @ 16.3.2017, 21:33) *
Не обязательно. До уровня дыхания должна доходить струя.
А вот считали её при разработке проекта или нет... Скорее нет, чем да.

Точно не считали. Только скорость с уровнем шума. А есть нормативка или МУ по струе?

Цитата(vnipi @ 16.3.2017, 22:24) *
Добрый вечер.

У настенных решётках жалюзи регулируемые, при чём, если в проекте будут заложены решётки с 2-мя рядами жалюзей, т.е. для горизонтальной регулировки и вертикальной регулировки потока воздуха, труда сделать оптимальным поток воздуха не составит и самому без каких-либо подручных средств, руками.

А с нерегулируемыми жалюзями решётки если в проекте будут заложены, тогда эффективнее всего, если Вы укажете в ТЗ точные места расположения мебели, имею в виду, кровать, кресло, рабочий стул у стола, чтобы факел подачи воздуха от такой решётки "захватывал" места нахождения людей, а не подавался по углам, где никого нет.

С Уважением,

Спасибо! Действительно, мебель можно передвинуть, расстановку поменять. Нерегулируемый факел станет бесполезным...
Composter
есть нормативка по скорости струи в рабочей зоне ГОСТ 30494-2011
vlv
Цитата(Composter @ 16.3.2017, 22:52) *
есть нормативка по скорости струи в рабочей зоне ГОСТ 30494-2011

Спасибо!
инж323
Цитата(vlv @ 13.3.2017, 21:59) *
Газ. Спасибо огромное! А какова зависимость? У меня 18квт идет на вентиляцию, 24отопление, 14 на гвс.Как правильно рассчитать мощность кола? Или лучше взять два котла?

судя по цифрам нагрузок, то строя такой большой дом вы вполне можете нанять реально квалифицированную фирму и всё сделают правильно.
Да. два котла лучше. А саму котельную рядом с домом обслуживающего персонала. Что б садовник мог тоже наблюдать за котлами пока охранник с горничной кокетничают, а истопник ушел в магаз.
vlv
Цитата(инж323 @ 17.3.2017, 0:30) *
судя по цифрам нагрузок, то строя такой большой дом вы вполне можете нанять реально квалифицированную фирму и всё сделают правильно.
Да. два котла лучше. А саму котельную рядом с домом обслуживающего персонала. Что б садовник мог тоже наблюдать за котлами пока охранник с горничной кокетничают, а истопник ушел в магаз.

Спасибо, конечно) но до садовника с горничной я еще не дорос. Дом для 4-х человек 450 кв.м. Я не считаю его большим.
В фирму которую обратился раньше считал квалифицированной.
Если бы по вывеске и очкам с усами можно было бы определить квалификацию спецов было бы здорово, а пока только по результатам после предоплаты.

Цитата(инж323 @ 17.3.2017, 0:30) *
судя по цифрам нагрузок

Я так понимаю нагрузки тоже под сомнением?
ИОВ
Цитата(vlv @ 17.3.2017, 11:38) *
Я так понимаю нагрузки тоже под сомнением?

По вентиляции - с расходом в 900 м3/ч и рекуперацией - точно брехня.
На отопление - многовато, но мы ничего не знаем об огражд. конструкциях Вашего дома.
Для такого дома достаточно установки одного котла. М.б. стОит предусмотреть ГВС не от отопит. котла, но эти решения должен принимать проектировщик с учётом Ваших пожеланий
vlv
Цитата(ИОВ @ 17.3.2017, 11:52) *
По вентиляции - с расходом в 900 м3/ч и рекуперацией - точно брехня.

В смысле мало или много?

Цитата(ИОВ @ 17.3.2017, 11:52) *
На отопление - многовато, но мы ничего не знаем об огражд. конструкциях Вашего дома.
Для такого дома достаточно установки одного котла. М.б. стОит предусмотреть ГВС не от отопит. котла, но эти решения должен принимать проектировщик с учётом Ваших пожеланий

По калькулятору фасад.
терм сопротивление 3.82
Сопротивление теплопередаче 4.03 м2*c\вт
Потери за сезон 32.5 квт\ч
Холодная пятидневка -32
Кровля 20см утеплителя.
Окна теплые пвх.

В любом случае спасибо Вы и так очень многое прояснили.

инж323
Но все равно на дом 450 квадратов поставить два котла- прорезервируетесь. Случись чего , то на одном протянете до решения вопроса по поломке одного сломанного. с одним придется бегом решать и скорость решения может быть самой значимой и стоимость решения другой совсем. Или поломка 01.01. 20хх года- ну и куда побежите, и сами не очень в форме, да и куда бежать , кругом закрыто?
Не бьются циферки ваши с площадями дома. увы.
vlv
Цитата(инж323 @ 17.3.2017, 17:48) *
Но все равно на дом 450 квадратов поставить два котла- прорезервируетесь. Случись чего , то на одном протянете до решения вопроса по поломке одного сломанного. с одним придется бегом решать и скорость решения может быть самой значимой и стоимость решения другой совсем. Или поломка 01.01. 20хх года- ну и куда побежите, и сами не очень в форме, да и куда бежать , кругом закрыто?
Не бьются циферки ваши с площадями дома. увы.

Насчет двух котлов это я сам понимаю... И гвс постабильнее.
Так циферки завышены или занижены?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.