http://systemcontrol.ru/magazin/asvko/evcoevdciПишут что новинка, но может кто уже интересовался или даже пробовал? Интересуют отзывы, на предмет применения в той же вентиляции или отоплении.
Программируется на C.
..мдя уж, прям поностальгировал по временам ICP CON и MiniOS7 и иже с ними))
..по сути это не контроллер, это одноплатный комп с DOS-подобной осью
1.отладка через терминал- то еще занятие
2.отсутствие программной эмуляции написанного кода для отладки
ну в общем отладка в таком подходе сильно на любителя, фетишизм в чистом виде в наше время CoDeSys'а
"а выстругать с полена Буратину,
не проще чем ... улыбацца"
(ц)
))
vovganmgk
14.3.2017, 12:49
Цитата(starmos @ 14.3.2017, 14:52)

http://systemcontrol.ru/magazin/asvko/evcoevdciПишут что новинка, но может кто уже интересовался или даже пробовал? Интересуют отзывы, на предмет применения в той же вентиляции или отоплении.
Программируется на C.
поиском ищите была тема про EVCO, одно время они для шнайдера ляпали контроллеры, но потом шнайдер купил кого-то и теперь ляпаем сам
Цитата(vovganmgk @ 14.3.2017, 14:49)

поиском ищите была тема про EVCO, одно время они для шнайдера ляпали контроллеры, но потом шнайдер купил кого-то и теперь ляпаем сам
Да я в целом про EVCO знаю, меня этот конкретный контроллер заинтересовал. Цена небольшая, возможности неплохие, экран - вроде на уровне все. Я что-то не могу найти такой контроллер, чтобы и в корпусе на рейку и недорогой и возможности чтобы были достаточные для приточек и тепловых пунктов. У китайцев искал, но видимо не так задаю в поиске - ничего нет, только обычные промышленные, а не под ЖКХ. Даже подумывал на Arduino собрать - но там в корпус упаковать сложно, разумных размеров. А тут вроде то что надо, но прежде чем начать изучать - хорошо бы про чужой опыт узнать

Я им написал вопрос про сертификаты - пока не ответили.
Цитата(starmos @ 14.3.2017, 13:08)

Да я в целом про EVCO знаю, меня этот конкретный контроллер заинтересовал.
Бог в помощь и флаг в руки. Интуазизьму поубавится когда начнешь программировать.
Цитата(Ludvig @ 14.3.2017, 17:44)

Бог в помощь и флаг в руки. Интуазизьму поубавится когда начнешь программировать.
С чего бы вдруг? Допустим конечно, но кто не пробует то ведь и не знает? Судя по документации он действительно похож на изделия фирмы ICP с их MiniOS. Но я как раз работал с их панелькой и именно на С программировал - никаких отрицательных эмоций.
"когда начнешь программировать."
..программировать-то норм, ну для тех кто "шо це таке DOS и язык Це" в курсе), а вот отладка это да)), ладно если простая логика а-ля кнопочка-лампока, еще куда ни шло, но вот сервер-клиентская приблуда на TCP с сокетными функциями, это вот да))
"на С программировал - никаких отрицательных эмоций. "
..ну первое с чем я тогда столкнулся нормальных ПИД тогда(2008г) у ICP CON не было, да, обычный ПИД-алгоритм на Си пишецца в 10-20 строчек, не спорю, но все равно это самому приходилось лопатить, дальше тоже самое со всякими таймерами-задержками, тоже все самому, как и всякие фильтры для аналоговых сигналов, потом MOdBus RTU нормального тоже не было, были десятки библиотек, которые китайцы каждую неделю передопиливали, но тольком нифига не работали, приходилось писать свой RTU и мастер и слэйв, таже пестня была и с TCP, собсно все удобство сводилось к тому что у тебя есть платформа для доступа на низком уровне на посл. интерфейсах и Ethernet а дальше можешь ваять что угодно, удобная была приблуда для всяких мостов из всякого рода самопал-bus в больмен пром. сети
Vovka165
15.3.2017, 10:19
Я так полагаю этот контроллер больше подходит для серийного производства, когда написали одну прошивку и партию на ней сделали.
Если у вас не такое производство не пойму почему не использовать другой контроллер от той же EVCO но программируемый в ихней среде разработки Uni-Pro? FBD язык еще с универа все осваивают, а Си там так же используется. Да и на уровне портов и протоколов поставил галку и забыл, закидывай параметры в таблицу модбас и тягай оттуда.
Цитата(starmos @ 14.3.2017, 17:08)

Да я в целом про EVCO знаю, меня этот конкретный контроллер заинтересовал. Цена небольшая, возможности неплохие, экран - вроде на уровне все. Я что-то не могу найти такой контроллер, чтобы и в корпусе на рейку и недорогой и возможности чтобы были достаточные для приточек и тепловых пунктов. У китайцев искал, но видимо не так задаю в поиске - ничего нет, только обычные промышленные, а не под ЖКХ. Даже подумывал на Arduino собрать - но там в корпус упаковать сложно, разумных размеров. А тут вроде то что надо, но прежде чем начать изучать - хорошо бы про чужой опыт узнать

Посмотрите тут. Ардуино с входами/выходами в корпусе на рейку.
https://controllino.biz/product/Может станете первым торговцем ими в РФ.
Vovka165
16.3.2017, 12:15
Цитата(Lex @ 16.3.2017, 10:42)

Ага, по цене Шнайдера?
Цитата(starmos @ 14.3.2017, 13:08)

А тот же самый шнейдеровский М171О не рассматривали? у него цена примерно такая же. Аналговых входов поменьше, но зато программируется на стандартных МЭК языках. Да и по возможностям для приточной вентиляции и ИТП хватит.
Цитата(SergejM @ 24.3.2017, 15:51)

А тот же самый шнейдеровский М171О не рассматривали? у него цена примерно такая же. Аналговых входов поменьше, но зато программируется на стандартных МЭК языках. Да и по возможностям для приточной вентиляции и ИТП хватит.
Контроллер EVCO по ссылке меньше 7000р стоит. Шнайдеровские контроллеры в 2-2.5 раза дороже, по крайней мере те, что я смотрел. Стандартные МЭК языки - это не факт что преимущество, т.к. они более понятны для специалистов по автоматике, но они же ограничивают возможности программирования, т.к. сами являются надстройкой например над C. Но я на C нормально пишу и поэтому мне на МЭК все равно.
Цитата(starmos @ 27.3.2017, 7:05)

Контроллер EVCO по ссылке меньше 7000р стоит. Шнайдеровские контроллеры в 2-2.5 раза дороже, по крайней мере те, что я смотрел. Стандартные МЭК языки - это не факт что преимущество, т.к. они более понятны для специалистов по автоматике, но они же ограничивают возможности программирования, т.к. сами являются надстройкой например над C. Но я на C нормально пишу и поэтому мне на МЭК все равно.
Это большие контроллеры стрят в 2-2.5 раза дороже. А например, TM171OD14R стоит 70000 - 8000 руб. В остальном понятно.
Мне Carel c.pco basic достается за 127,5 евро. С полноценным дисплеем, 6 DO, 10U.
Цитата(SergejM @ 27.3.2017, 9:49)

Это большие контроллеры стрят в 2-2.5 раза дороже. А например, TM171OD14R стоит 70000 - 8000 руб. В остальном понятно.
У него LED дисплей - это смешно.
Цитата(immer @ 27.3.2017, 14:47)

Мне Carel c.pco basic достается за 127,5 евро. С полноценным дисплеем, 6 DO, 10U.
Не всем так везет - погуглил - 180 евро.
Да и потом - там вроде среда разработки платная?
3 месяца бесплатно, винду сносишь и сидишь дальше или виртуальну машину ставь. Лицензия 20к, если на двих купить, то выйдет по 15к. Ну опять же с учетом скидок.
Или другой вариант, это стандартная конфигурированная программа написанная carel russia под вентиляшку.
Как-то брал для тестирования контроллер evco kilo+. Понравилась компановка по вх/вых, больше чем у Carel и кнопки более удобные, хоть и маленькие. Из минусов это то, что в среде разработке нет симулятора и немного неудобный интерфейс FBD после того же Carel. Так в принципе контроллер неплохой, но в России его как-то с неохотой продвигают.
А так для него написал программу для обычной приточки в водяным калорифером. Вроде рабочая, на реальнй установке не пробовал.
Я скажут так, нет смысла гоняться за дешевизной. Лучше убедить заказчика переплатить 10-20тыс и жить спокойно (все же не на 2 года ставится автоматика). Я как-то тоже пытался сделать дешевые решения на недороогих контроллерах типо Zentec, но на практике убедился, что больше возни, чем выхлопа. То баги непонятные, из-за которых приходилось кататься на объект, с монтажом тоже возни.
Цитата(Lex @ 16.3.2017, 14:42)

200евров за ардуину ценою 2евро?
нехилый бузинесс
Цитата(LordN @ 27.3.2017, 17:55)

200евров за ардуину ценою 2евро?
нехилый бузинесс

Ну там конечно не "чистая" Ардуина - я например так и не смог придумать как стандартные платы собрать в корпус для DIN-рейки. В мыслях видится или адская этажерка из переходных плат, или ворох соединительных проводов и разъемов. Поэтому единственное разумное решение - развести свою плату под заданный корпус, а это уже практически свой контроллер, СОВМЕСТИМЫЙ с Ардуино. Это собственно и продают за тучу евро, пользуясь тем, что китайцы пока не обратили внимания на нишу дешевой домашней автоматизации (домашней и в смысле "для дома" и в смысле - "сделано непрофессионалами"). Как только они начнут клепать эти контроллеры на базе Ардуино, в корпусе, удобном для ВСТРАИВАНИЯ, так все производители ПЛК и в первую очередь отечественные, полностью потеряют рынок ЖКХ и значительную часть рынка промавтоматики. Строго говоря - найденный мной контроллер = тоже одна из "первых ласточек" этого процесса, хоть и не Ардуино. ибо дешев, функционален, удобен в применении (все пока заочно конечно

).
Я думаю это слишком амбициозные планы. Не особо верю в тотальный захват рынка. Есть производители проверенные временем, есть опыт работы у заказчика, который знает, что можно доверять определенному бренду. Поэтому врятли кто будет кидаться за непроверенной временнем "дешевизной".
Тот же zentec в пример. Я несколько раз столкнулся с его багами, больше не хочется. И заказчик тот же понял и теперь остальные щиты делаем ему на carel. Разница в цене относительно самой установки и ее монтажа просто копеешная.
Цитата(immer @ 28.3.2017, 11:23)

Я думаю это слишком амбициозные планы. Не особо верю в тотальный захват рынка. Есть производители проверенные временем, есть опыт работы у заказчика, который знает, что можно доверять определенному бренду. Поэтому врятли кто будет кидаться за непроверенной временнем "дешевизной".
Тот же zentec в пример. Я несколько раз столкнулся с его багами, больше не хочется. И заказчик тот же понял и теперь остальные щиты делаем ему на carel. Разница в цене относительно самой установки и ее монтажа просто копеешная.
Для более менее сложных установок - это так и есть. Но для автоматизации маленьких помещений, небольших частных домов - там установка по определению может быть только недорогая или никакая. Но для таких покупателей и систему надо дешевую. Вот как например иллюстрация тенденции:
https://ru.aliexpress.com/item/20MR12in-8-r...67-76341222164cПонятно что это просто поделка, что она не надежна, но зато её можно встроить в установку вентиляции или отопления или водоснабжения и т.д. и вместо того чтобы ждать/искать заказа на 1 крупный коттедж, осчастливить 10-20 домов попроще. Все знают что Ленд Крузер хорош, но если денег нет, а ездить хочется - покупают ВАЗ, даже заведомо зная что он ломается. Платишь небольшие деньги, пользуешься и не удивляешься отказам. Но пользуешься! Да и не факт что обязательно сломается.
Больше всего в таких контроллерах мне не нравиться дисплей. Получается, что без инструкции там вообще нечего делать. Поэтому мы попробовали Eliwell и отложили в сторонку. Когда огромное производство, человек знает, что документацию к этому производителю он всегда найдет в свободном доступе, тогда да, прокатит. А какие-то индивидуальные решения, это не только не удобно, но и в конечном итоге приведет к тому, что потеряются контакты производителя щита (или обонкротиться) и будешь бегать с бубном. В итоге это и приведет к замене контроллера с полноценным дисплеем.
Цитата(immer @ 27.3.2017, 13:29)

3 месяца бесплатно, винду сносишь и сидишь дальше или виртуальну машину ставь. Лицензия 20к, если на двих купить, то выйдет по 15к. Ну опять же с учетом скидок.
Или другой вариант, это стандартная конфигурированная программа написанная carel russia под вентиляшку.
Ну, это все для студентов, без обид. Если есть объект, лицензия c.suite отбивается за раз. Прелесть в том, что на двух (3,4) мониторах открывается все и сразу. Вспомните для сравнения цену USB-dongle для 1Tool (опустим тонкости) и возможности. Кстати, сейчас для 1Tool доступно только SW license. Ну, а если китайцы подсуетятся, то да, придется "переквалифицироваться в управдомы"(с)
Не спорю, только пусть на конец выпустят законченный продукт. Уже версий 25 вышло, вот недавно опять новая. Каждый раз, старые баги уберут, появляются новые.
z_michael
29.3.2017, 9:32
Цитата(immer @ 27.3.2017, 14:57)

Я скажут так, нет смысла гоняться за дешевизной. Лучше убедить заказчика переплатить 10-20тыс и жить спокойно (все же не на 2 года ставится автоматика). Я как-то тоже пытался сделать дешевые решения на недороогих контроллерах типо Zentec, но на практике убедился, что больше возни, чем выхлопа. То баги непонятные, из-за которых приходилось кататься на объект, с монтажом тоже возни.
Можно большей конкретики по данному моменту?
Что касается багов, они есть у всех. Мы их оперативно правим.
Что касается покатушек на объект - хотелось бы узнать причину.
В чем сложность с монтажом?
По монтажу - это крепление самой платы. Т.е. либо докупать приблуду на дин рейку или какие-то ножки. Сама плата занимает много места.
Неудобно монтировать дисплей. Трудно открывать, когда он уже стоит на стене, крайне неудобно подводить кабель и подключать. В документации не указана степень защиты дисплея. И еще совет, сделайте рисунок, как ее открывать, лишним не будет.
По багам. Зависала программа, потом Вашими силами эта проблема решилась, оказалось, что в прошлой версии прошивки был косяк. Потом еще была бага с ШИМ для электрокалорифера, точно не помню, там что-то с выходом было, то ли ни тот был задействован. Я встати тоже Вам по ней звонил, Вы ее также подтвердили и по-моему потом исправили, но опять же не с первого раза.
И к инструкции действительно есть вопрос, очень мало информации по параметрам. К примеру параметр 24, 25 имеют несколько значений, где их искать ? В отдельной инструкции на дисплей ? Не "совсем" удобно. Т.е. если в параметре есть выбор от 0 до 3, то логичнее написать что значит 0,1,2,3 !?
К самому процессы регулирования у меня нет вопросов, что по водяному, что по электрокалорифему с ШИМ. Также хочу отметить сервис, можно дозвониться в любое время и оперативно получить консультацию.
Вот по каким причинам для меня zentec не подходит:
1) ограниченые возможности дисплея
2) габариты и монтаж контроллера
3) внешний вид контроллера и дисплея
Из плюсов:
1) Цена
2) Готовые решения
3) Простота в настройке
z_michael
29.3.2017, 10:12
У нас постоянно расширяется линейка оборудования.
Есть контроллеры на рейку.
Что касается багов - не могу вспомнить, кто был виноват.
Что касается панели-есть у нее ряд недостатков, но и плюсов куча.
Цитата(immer @ 28.3.2017, 22:54)

Не спорю, только пусть на конец выпустят законченный продукт. Уже версий 25 вышло, вот недавно опять новая. Каждый раз, старые баги уберут, появляются новые.
С carel общаюсь более 10-и лет. Работать с ними начал у самого первого дилера этой фирмы еще до выхода 2000й серии. Они красивые, но на этом все преимущества заканчиваются. Софт оставляет желать лучшего, а при возможности оставить их совсем. Конечно, программировать вставляя блоки - никкого труда и умения. Но когда блоки конфликтуют между собой, начинается веселье.
Контроллеров разных фирм дофига и больше. Просто перебирая решите для себя с каким брендом можете справиться без проблем. Только потом пальцы гнуть. Для простых решений в рамках АВОК для себя выбрал Тритон, LOGO!, S200. Ниразу в поддержку не звонил.
Тот же zentec на нем можно отработать серию с кнопками Пуск-Стоп на щите. Для искушенный любителей садо-мазо есть Фрактал. Дешево, комплектно, универсально.
vovganmgk
29.3.2017, 12:11
Цитата(Ludvig @ 29.3.2017, 14:18)

Контроллеров разных фирм дофига и больше. Просто перебирая решите для себя с каким брендом можете справиться без проблем. Только потом пальцы гнуть.
что верно то верно и не поспоришь
Никто пальцы не гнет, я описал свой опыт и то с чем столкнулся, для этого мы все здесь собрались.
Контроллеры я не перебираю, основной у меня Carel, иногда просят делать на других. У каждого производителя свои недостатки и положительные стороны. Выбирая или отдавая предпочтение тому или иному контроллеру, я смотрю также и на отзывы клиентов.
По поводу техподдержки. Я могу также сказать, что с Carel работаю плотно около 6 лет и в поддержку обращался всего пару раз и это не касалось каких-то багов или непонимания принципов программирования в ихнем софте.
С Zentec я конкретно столкнулся с пробелмой, что на объекте зависал контроллер со стандартной программой. Пару раз помог сброс питания, потом все окончательно встало и нужно было срочно ехать на объект. Звоня в Zentec спросили какая прошивка, сказал, говорят сейчас есть новое ядро, возможно в старом была такая проблема, с чем связано не понятно. Но сам факт, что это случилось и осадок остался с обеих сторон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.