Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естесственная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Хбу
в СП есть следующее:

Естественную вентиляцию для производственных помещений следует рассчитывать:

а) на разность плотностей наружного и внутреннего воздуха при расчетных параметрах переходного периода года - для отапливаемых помещений без избытков теплоты; при расчетных параметрах теплого периода года - для помещений с избытками теплоты;

Соответственно, если я рассчитываю естественное давление для Петербурга, с разницей в высоте между верхом вытяжки и низом притока для помещения котельной и разница эта равна пяти метрам...

То я впадаю в смущение.

Во-первых, не до конца понимаю, какую принимать внутреннюю температуру. Если не больше, чем на 4 градуса выше, чем на улице, то у меня выходит напор равен 0,8Па.

Если я возьму, например, 35, так как котельная у меня без постоянного пребывания людей, то выходит 2,75. Что всё равно очень и очень мало.

Вопрос - что я понимаю/делаю не так? Ведь как-то она ухитряется, как правило, работать...
Хбу
Неужели никто ничего не знает по этой теме?sad.gif

Или я как-то неправильно спросил?..
Амиго
Думаю второе)
Хбу
Цитата(Амиго @ 11.4.2017, 11:43) *
Думаю второе)

А что не так-то?sad.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Хбу @ 11.4.2017, 16:52) *
А что не так-то?sad.gif

"Па" не так. Сделайте в физических единицах - высота в метрах, плотность в кг/м3 и тогда дойдет физический смысл. Может быть.
инж323
Человек 11 лет на форуме и в специальности. В профиль не пойду смотреть- страшно.
Хбу
Хм.

Не буду оправдываться, вижу, что действительно очень сильно где-то туплю. Однако, хочу попробовать ещё раз уточнить.

Вот у нас формула расчёта статического напора.

Pe=g•h•(ρвн-ρн), Па.

где:
g – ускорение свобoдного падения, равное 9,81 м/с2;
h – расстояние oт центра приточного проема до центра вытяжного пo вертикали, м;
ρн – плотность наружного воздуха, кг/м3;
ρвн – плотность воздуха внутри помещения, кг/м3.

Плотность определяем по формуле

ρ=353/(273+t)

где t – температура воздуха, °С.

Вот я так считаю.

Например, у нас производственное помещение без избытков тепла. Значит считаем на переходную температуру, 8 градусов.

Получается 5,4Па.

Где я ошибся в физических единицах?..

Цитата(инж323 @ 11.4.2017, 16:31) *
Человек 11 лет на форуме и в специальности. В профиль не пойду смотреть- страшно.

Можете посмотреть в профиле количество моих сообщений за это время, и увидеть созданные мною темы. Я далеко не всё время работал по специальности, должен признаться( О чём жалею.
Composter
что же вы накинулись на человека?может он наружку делал ,а тут вентиляциия досталась...
2,75 Па вполненормальное значение для ВЕ
а что вас смущает, потери то в ВЕ обычно не более 0,2 па/м
baron.od
в помощь 1 что бы вдруг не ошибиться в единицах.
"не более 0,2 па/м" поправка не более 0,65па/м

по ссылке даже картинка есть что за высоту надо брать ) на всяк случай. "вентиляция">"распологаемое естественное давление" дальше разберетесь
Composter
Цитата(baron.od @ 11.4.2017, 17:54) *
"не более 0,2 па/м" поправка не более 0,65па/м

эт если брать шахту из кирпича или шуткатурки тогда да
Хбу
Огромное спасибо Composter, baron.od!

Проверил расчёт в инженерном калькуляторе по ссылке - всё я считал правильно, оказалось)
baron.od
Цитата(Composter @ 11.4.2017, 16:28) *
эт если брать шахту из кирпича или шуткатурки тогда да

всеравно какая шахта, если сопротивление более 0,65Па (и это не механика) начинаются свистопляски rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.