Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет диаметра трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
hep4
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как подобрать диаметр трубопровода если дан расход 10 м3/сут. Помещение супермаркета в ТЦ.

Я так понимаю, диаметр подбирается на расход с л/с. Но как определить максимальный л/с зная только 10 м3/ч.

Сам инженер по вентиляции, такое задание поступило от руководства.

Заранее спасибо за помощь)
Ferdipendoz
Так в час или в сутки?
Смит
.
ВКшник
Цитата(hep4 @ 25.5.2017, 17:56) *
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как подобрать диаметр трубопровода если дан расход 10 м3/сут. Помещение супермаркета в ТЦ.

Я так понимаю, диаметр подбирается на расход с л/с. Но как определить максимальный л/с зная только 10 м3/ч.

Пусть Ваше руководство раскошелится на инженера ВК и он все им запроектирует, а не взваливает всю работу на Вас.
nagger
Были такие вопросы. В поиск.
hep4
В сутки.

К сожалению такая работа не часто появляется и руководство не хочет раскошеливатся на ВКшника.

Elenk_@
Цитата(hep4 @ 26.5.2017, 10:51) *
В сутки.

К сожалению такая работа не часто появляется и руководство не хочет раскошеливатся на ВКшника.

по суткам никак
defuser
если только оттолкнуться от макс. расхода сантехприборов, которые там есть...
hep4
Нет кол-ва сан.тех. приборов, нет кол-во потребителей. Есть "голая" планировка и расход в 10 м3/сут.

Т.е. диаметр трубы по этому расходу подобрать не возможно?
Ferdipendoz
Цитата(hep4 @ 26.5.2017, 15:31) *
Нет кол-ва сан.тех. приборов, нет кол-во потребителей. Есть "голая" планировка и расход в 10 м3/сут.

Т.е. диаметр трубы по этому расходу подобрать не возможно?

Эта цифра ни о чём не говорит. Она только для запроса ТУ годится. Думаю, оттуда её и взяли.
hep4
Спасибо, что прояснили. Правильно я понимаю, что для подбора диаметра необходим секундный расход, л/с?
Elenk_@
Цитата(hep4 @ 26.5.2017, 13:54) *
Спасибо, что прояснили. Правильно я понимаю, что для подбора диаметра необходим секундный расход, л/с?

все правильно понимаете
hep4
ок, еще раз спасибо за прояснение.
rinatbay
Мало данных. Но интуиция подсказывает, что расход 1 л/с и труба диаметр 50 мм.
Aerl
А что за помещение то? узнайте какие потребители, суточный расход разделите на норму, получите сколько потребителей принималось в расчет, далее по формулам СНИП 2.04.01-85 приравнивая число приборов к потребителям, и в перед) Как такое решение?
Serg Ivanov
Цитата(hep4 @ 25.5.2017, 17:56) *
Добрый день!

Пожарные краны есть?
jiexawcr
hep4 вы если инженер по вентиляции, то скажите какой нужен вытяжной воздуховод от магазина, где работают например 10 человек? Вот вы примерно такой же вопрос задаете по разделу ВК.

если хотите развлекаться с другим разделом, то СНиП 2.04.01-85 приложение 3 п 21 - магазины. то есть предположим у вас продовольственный магазин, то есть 10 кубов ваши делим на 0,25м3 (в таблице 250 л) на работника, получаем 40 работников. далее этот же снип п 3.3 и там по цепочке, но если система закрытая и ГВС будет идти по этому же вводу и после нагреваться, то нужно и его посчитать. возможно расход будет как писалось выше 1 л/с, возможно 1,7. в любом случае после подбора диаметров нужно сравнить потери, подъем и свободный напор (приложение 2 или паспорт наибольшего потребителя) с располагаемым напором на вводе, возможно нужна станция повышения давления или увеличение диаметров (по ситуации). удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.