Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проход трубопровода через стенку колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
adept2012
Добрый день. Есть колодец пожарного водопровода. Труба стальная в ВУС. В Проекте про проход труб в колодце указано только для ПНД труб с использованием защитных муфт и стальных гильз. Вопрос: а в случае пожарного стального водопровода в ВУС нужна гильза или нет? В СНИПЕ по НВК что-то не нашёл требований, в проекте не описано. Или допустимо просто замонолитить проход трубы без гильз? Это вообще регламентируется?
Ferdipendoz
Сальничек-то неплохо бы поставить
ngoreyev1990
см. ТПР 901-09-11.84
adept2012
ТПР это понятно, посмотрю ещё раз (там вроде были варианты без гильз). Правовой статус ТПР не понятен. Я про СНиП, требования и т.д.
Aerl
У нас в ТУ водоканал всегда требует гильзы. Для ПНД труб в нормах есть требование
ВКшник
Я для водопроводных колодцев всегда гильзу или муфту закладываю.
пример: https://yadi.sk/d/SKuDo7XK3HUZdF
Видел проекты где гильзу или муфту закладывают и для канализационной трубы входящей в монолитный лоток колодца, зачем там гильза непонятно.
adept2012
Цитата(Aerl @ 31.5.2017, 22:46) *
У нас в ТУ водоканал всегда требует гильзы. Для ПНД труб в нормах есть требование

Согласен что есть, и, как я описал в вопросе, про ПНД есть в проекте. А вот про стальной в ВУС что то пока не нашёл в нормах и в проекте не сказано. Есть ссылка на нормы? (именно нормы)
Ferdipendoz
Нет требования гильзовать или ставить сальники. Есть требование по водонепроницаемости прохода через стенку и по учёту передачи усилий от труб на стенки (исключению или уменьшению передачи). То есть, достаточно соблюсти эти требования.
Я бы поставил сальник )))
adept2012
Цитата(ngoreyev1990 @ 31.5.2017, 14:21) *
см. ТПР 901-09-11.84

Да видел я ТПР. И как сказал правовой статус не понятен... НО да отсылка к этому ТПР в проекте есть. Но так там 3-и варианта узла. 1-й без гильз и пакли, 2- с стальной гильзой и паклей, 3 - + замок из глины. В альбомах нет разъяснения какой когда использовать - и проектировщик озадачился ... Может кто внести ясность в применение узлов? Достаочно ли сказать, что у нас мокрый грунт, есть обмазочная изоляция, значит 1 й узел однозначно нет? Я так понимаю гильза предохранит от передачи нагрузки от труб на стенку колодца, коррозионная защита (хотя труба в ВУС), есть возможность продольного перемещения на случайремонтов, каких то расширений хоть труба пожарная. Я не правильно рассуждаю?
ВКшник
Цитата(adept2012 @ 2.6.2017, 13:05) *
Да видел я ТПР. И как сказал правовой статус не понятен... НО да отсылка к этому ТПР в проекте есть. Но так там 3-и варианта узла. 1-й без гильз и пакли, 2- с стальной гильзой и паклей, 3 - + замок из глины. В альбомах нет разъяснения какой когда использовать - и проектировщик озадачился ... Может кто внести ясность в применение узлов? Достаочно ли сказать, что у нас мокрый грунт, есть обмазочная изоляция, значит 1 й узел однозначно нет? Я так понимаю гильза предохранит от передачи нагрузки от труб на стенку колодца, коррозионная защита (хотя труба в ВУС), есть возможность продольного перемещения на случайремонтов, каких то расширений хоть труба пожарная. Я не правильно рассуждаю?

Разъяснение как раз есть: 1 тип для сухих грунтов, 2 для мокрых (когда грунтовые воды), 3 для мокрых и просадочных грунтов.
adept2012
Цитата(ВКшник @ 2.6.2017, 23:16) *
Разъяснение как раз есть: 1 тип для сухих грунтов, 2 для мокрых (когда грунтовые воды), 3 для мокрых и просадочных грунтов.

Да так и понял, только с разъяснением проблемы, наверное невнимательно смотрел :-) Дело в том что к авторскому надзору обращался, он тоже не нашёл. Был очень благодарны если подскажите в каком альбоме, на какой странице указано то, что Вы написали.
adept2012
Был очень благодарны если подскажите в каком альбоме, на какой странице указано то, что Вы написали.
Ferdipendoz
На странице с разрезами. АС-1
Например, во втором альбоме
Spok_only
Цитата(Ferdipendoz @ 6.6.2017, 17:10) *
во втором альбоме. На странице с разрезами. АС-1

и ссылки на узлы АС-2
adept2012

Всем спасибо!!! Не сразу но заметил, причём не только я, и опытный проектировщик авторского надзора rolleyes.gif Вот мож кому нужно будет, чтоб не искать (нумерация в альбоме конечно чумовая blink.gif ):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.