Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение приточной установки в помещении категории А
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
captain k
Добрый день. Ситуация такая. Ликвидируется угольная шахта. Имеется здание породоуглубочного ствола, состоящее из одного помещения высотой 6 м (категория А). При внезапном выбросе в устье ствола метана срабатывают датчики и включается приточная установка. Я запроектировал приточку (+резерв) во взрывозащищенном исполнении и разместил ее в внутри здания. У эксперта возникло замечание. Он настаивает на том, что если приточка стоит в помещении категории А, то будет происходить рециркуляция, т.к. вентилятор будет подсасывать воздух из помещения и смешивать его с приточным. В СП ничего по этому поводу не прописано. У меня даже нет аргументов. Выходов только два: либо отгораживать приточку и делать венткамеру, либо размещать ее на улице. Прошу совета, возможно ли обосновать размещение приточки в категории А?
ИОВ
Размещение вентоборудование регламентируется разделом 7.9 СП 60. Если речь о производственном помещении, то запрета на Ваш вариант нет - см. п. 7.9.1. А если это складское помещение - то по п. 7.9.2 такое размещение не допускается.
А эксперт не может руководствоваться своими мироощущениями - он обязан указать наименование норм и пункт, который Вы нарушили
captain k
Спасибо за ответ. Проектная документация разрабатывалась по 218 приказу. Сам эксперт по специальности шахтер, а не овшник. ГИП попросил не спорить с экспертом и разместить оборудование на улице, т.к. и так косяков дофига в подземной части техпроекта. На будущее учту и буду требовать ссылку на норматив. ГИП хоть и выше статусом, но истина дороже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.