приветствую.
Вопрос по ГВС от крышной котельной закрыли еще в 2012 году.. и позднее перешли на 354 Постановление без проблем.
Действительно. Летом потребление газа на котельной около 5000 м.куб. в месяц, однако для приготовления ГВС (услуга нагрева воды) на 200 м куб горячей воды газа тратится около 1440 м. куб. газа. Остальное Вы не можете использовать для расчета нагрева воды. Например полотенцесушитель, который стоит на стояке ГВС относится к отоплению, так же потери температуры в сетях (чердаки,подвалы, стояки) - отапливают, а не для мытья тел собственников.
мы сделали расчет затрат газа и электроэнергии для приготовления 1 м куб воды... и согласно него получили необходимые данные для начисления затрат на приготовления (нагрев).
остальные затраты ресурсов согласно 354 отправляем Всем собственникам на отопление и раскладываем по м. кв.
Сделав Вот такой расчет и на пожарный случай прогнав его утверждение через общее собрание - закрыли вопросы жилищной инспекции - ПОЛНОСТЬЮ.
ни копейки лишней, ни копейки на сторону.
Все что не вышло из крана... а прошло по общим сетям - оплачивается всеми собственниками, т.к. общие затраты. А вот из крана - это Ваше личное.. или Если вы отсутствовали - за воду (нагрев) - нет начислений

Но есть два момента!!!
Первое: расчет газа практически не меняется, а вот электроэнергию надо просчитывать для каждой котельной. Можно от мощности оборудованием,но более точно - среднее за последних три года,т.к. например горелкии сетевые насосы у нас работают от автоматики и от температуры наружного воздуха,как следствие не совсем точные показания общего потребления в год.
Второе: у нас не учтены затраты (потери) для работы самой котельной... В основном они составляют 3 %, но все равно весь газ и электроэнергия у нас начисляются и выставляются собственникам.