Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопажарные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ingener_seb
Здравствуйте, уважаемые гости форума. Подскажите пожалуйста пункт из официального документа регламентирующий установку противопажарных клапанов в перекрытиях между этажами в транзитных воздуховодах общеобменной вентиляции. Тип здания Фитнес центр 3 этажа. Хотелось бы еще разобраться в категориях помещений, где это нужно смотреть. За ранее спасибо.
Composter
нет таких норм ,которые бы приписывали установку клапанов во всех перекрытиях. Все зависит от конкретного случая.

как и где ставятся клапаны расписывается в СП 7.13130.2013 . также можно глянуть веселые картинки в Пособие 7.91(схемы прокл В`В) к СНиП 2.04.05-91 и Р НП АВОК 5.5.1

Категории помещения указываются в экспликации помещений. Их обычно технолог/пожарный определяют указывают это в разделе ППМ ,передают архитектору, а он их указывает в экспликации и передает планы вместе с экспликацией.
ingener_seb
А скажите если на всех этажах помещение примерно одинаковые по назначению (спортзал,коридор,душевые) как в данном случае. Можно ли считать противопажарной преградой перекрытие между этажами и устанавливать там клапаны??

Цитата(Composter @ 29.6.2017, 21:30) *
нет таких норм ,которые бы приписывали установку клапанов во всех перекрытиях. Все зависит от конкретного случая.

как и где ставятся клапаны расписывается в СП 7.13130.2013 . также можно глянуть веселые картинки в Пособие 7.91(схемы прокл В`В) к СНиП 2.04.05-91 и Р НП АВОК 5.5.1

Категории помещения указываются в экспликации помещений. Их обычно технолог/пожарный определяют указывают это в разделе ППМ ,передают архитектору, а он их указывает в экспликации и передает планы вместе с экспликацией.

Сейчас гляну.
Composter
вы это все одним воздуховодом обслуживаете что ли ?
лучше приложите планы / схему (лучше если в pdf) , а то так нифига непонятно что вы хотите.
ingener_seb
Цитата(Composter @ 29.6.2017, 21:44) *
вы это все одним воздуховодом обслуживаете что ли ?
лучше приложите планы / схему (лучше если в pdf) , а то так нифига непонятно что вы хотите.

Нет душевые и санузлы обслуживаются отдельной системой. Я же спрашиваю про общеобменную вентиляцию где хочу уточнить про клапаны. У нас 3 этажа фитнес центра. На каждом этаже спортзалы которые обслуживаются общеобменной вентиляцией от одной вент. установки. Приточно-вытяжная установка расположена на кровле от неё идут 2 воздуховода транзитом через все этажи и обслуживают на каждом этаже помещение похожие по функциональному назначению (спортзалы). Какие перекрытие или перегородки будут считаться противопожарной преградой? Где установить клапан?
ingener_seb
Я неоднократно замечал что противопажарные клапана устанавливают между перекрытий. И не когда не встречал чтобы устанавливали в перегородках кроме промышленных объектов. Есть где то конкретный пункт про установку клапана в перекрытии?
Composter
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 20:48) *
Я неоднократно замечал что противопажарные клапана устанавливают между перекрытий.

Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть!

есть 3 основных месторасположения ПП клапанов
- на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору
- в ограждающих конструкций шахты
- при пересечении воздуховодами противопожарной преграды
в зависимости от ситуации проектировщик может выбрать любое из доступных ему мест установки согласно норм

Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 20:00) *
Какие перекрытие или перегородки будут считаться противопожарной преградой?

которые ограждают помещение, нормируемое по пожароопасности.
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 20:00) *
Где установить клапан?

есть моменты когда можно не ставить а обойтись огнезащитой

в сп 7 все написано где нужно ставить клапаны , в частности п 6. Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования
ingener_seb
Цитата(Composter @ 29.6.2017, 23:32) *
Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть!

есть 3 основных месторасположения ПП клапанов
- на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору
- в ограждающих конструкций шахты
- при пересечении воздуховодами противопожарной преграды
в зависимости от ситуации проектировщик может выбрать любое из доступных ему мест установки согласно норм

которые ограждают помещение, нормируемое по пожароопасности.

есть моменты когда можно не ставить а обойтись огнезащитой

в сп 7 все написано где нужно ставить клапаны , в частности п 6. Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования

Спасибо буду изучать...
ingener_seb
Хотел уточнить про категории помещений, очень редко бывает что в экспликации Архитектор поставит категорию помещения. Как в этом случае определить самому. Я нашел категории по взрывопожароопасности "А,Б,В1,Г,Д" где написано про горючие вещества самое безобидная категория Д. А если горючех веществ вообще нет! Какая это будет категория? Если это фитнес центр?
Composter
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 22:35) *
очень редко бывает что в экспликации Архитектор поставит категорию помещения.

это есть в требованиях к архитектурным чертежам, они должны заполнять..
Как в этом случае определить самому.

считать по НПБ
Я нашел категории по взрывопожароопасности "А,Б,В1,Г,Д" где написано про горючие вещества самое безобидная категория Д. А если горючех веществ вообще нет! Какая это будет категория? Если это фитнес центр?

категоризируеме помещения будут все равно : электрощитовые, серверные, кладовые, венткамеры,сауны и прочее.

Вы вобще какую функцию выполняете на этом объекте?
ingener_seb
Вот смотрите: Единственный пункт который подходит к моему объекту "Фитнес центр" 6.10 (но этого мало) чтобы установить клапан в перекрытии между этажами. Если под коллектором не имеется ввиду транзитный воздуховод идущий от ПВ машины с кровли на 1-й этаж. Можно воспользоваться П 6.10 а . А дальше уже идет разъяснение по промышленным зданиям по категориям ПУНКТЫ 6.10 (б,в,г,д) 6.11, 6.12 там не чего не сказано установку клапанов при пересечении воздуховодами противопажарной преграды конкретно для общественных зданий!

6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;

Если я ошибаюсь поправьте
Composter
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 23:08) *
(но этого мало)

вам нужно 10 пунктов в сп чтобы поставить клапан????
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 23:08) *
Если под коллектором не имеется ввиду транзитный воздуховод идущий от ПВ машины с кровли на 1-й этаж.

есть определение коллектора, очень странно что вы расставляете клапаны не владея элементарной терминологией
3.17. Коллектор: участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей;

вы так и не ответили на вопрос:
Вы вообще какую функцию выполняете на этом объекте?
ingener_seb
вы так и не ответили на вопрос:
Вы вообще какую функцию выполняете на этом объекте?
[/quote]

Я начинающий инженер еще разбираюсь в деталях.Сегодне узнал новую информацию. Спасибо.
Composter
начинающий инженер должен знать сп 60 и сп 7 как отче наш, а про сп 7 вы даже не знали до сегодня. максимум на первокура тяните

рекомендую в следующий раз задавать вопросы в песочнице
ИОВ
Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 19:20) *
Подскажите пожалуйста пункт из официального документа регламентирующий установку противопажарных клапанов в перекрытиях между этажами в транзитных воздуховодах общеобменной вентиляции. Тип здания Фитнес центр 3 этажа. Хотелось бы еще разобраться в категориях помещений, где это нужно смотреть. За ранее спасибо.

Цитата(ingener_seb @ 29.6.2017, 23:37) *
Я начинающий инженер еще разбираюсь в деталях.Сегодне узнал новую информацию.

Полагаю, что не следует начинать проектирование с игры в "Вопросы и ответы" по совершенно незнакомой Вам теме.
Надо начинать с плотного и внимательного прочтения № 123-ФЗ (про категории, например, читайте ст. 27), СП 7 (начинайте с терминологии, Ваши доморощенные формулировки шокируют), СП 1, СП 2, СП 4.
И ещё - начинающему не стОит считать себя первопроходцем - нужно пользоваться поиском и знакомиться с соответствующими темами/мнением коллективного разума. Например, недавно, ранее.
Также соглашусь с ув. Composter'ом по поводу Песочницы - на диалог в профтеме Ваши посты и близко не тянут.
ingener_seb
Спасибо, за советы будем стараться!
вражина
Цитата(Composter @ 29.6.2017, 19:30) *

Ну если перекрытие имеет огнестойкость - ставить нужно.
Composter
Цитата(вражина @ 30.6.2017, 15:05) *

ну-ну

потом перекрытие всегда имеет огнестойкость

расскажите еще что нибудь чтобы мы тут посмеялись
вражина
Цитата(Composter @ 30.6.2017, 15:07) *
ну-ну

расскажите еще что нибудь чтобы мы тут посмеялись

А как же ФЗ 123 который говорит о заполнение проемов в противопожарных преградах?
Composter
уважаевый ИОВ уже раз 20 об этом писал , например тут

вражина, вы никогда не смотрели документы ,которые я указывал выше? если вы откроете то увидите кучу картинок где воздузховод пересекает перекрытие но клапан там не ставится sport_boxing.gif
вражина
Цитата(Composter @ 30.6.2017, 15:28) *
уважаевый ИОВ уже раз 20 об этом писал , например тут

вражина, вы никогда не смотрели документы ,которые я указывал выше? если вы откроете то увидите кучу картинок где воздузховод пересекает перекрытие но клапан там не ставится sport_boxing.gif

ну ну
Composter
Цитата(вражина @ 30.6.2017, 15:33) *
ну ну

ИОВ полностью расписывает чем надо руководствоваться .

Если вам нравится то ставьте хоть через 3 метра клапаны на всех воздуховодах .Только не надо свой бред передавать другим.

Если для вас нормы ничего не значат, тогда что вы делаете на форуме?
sneider
Цитата(Composter @ 30.6.2017, 15:28) *

да пусть ставит, когда пойдут вопросы от заказчика о том, почему так много денег в смете занимают какие-то там противопожарные клапана, придется разбираться с нормами)
вражина
Коллеги, где однозначно написано, что ставить не нужно?
Composter
я же уже писал, черным по белому написано, или вы разучились читать ? тут
вражина
Цитата(Composter @ 30.6.2017, 15:58) *
я же уже писал, черным по белому написано, или вы разучились читать ? тут

Вы давно в экспертизе были?
Там однозначно не написано этого.
Composter
Цитата(вражина @ 30.6.2017, 16:10) *
а шо это такое?

для тех кто не умеет читать выделил специально
Цитата(ИОВ @ 24.3.2016, 13:22) *
В ст.37 ФЗ-123 приведены общие требования - их детализация приведена в СП 1, СП 2, СП 4 и СП 7. - п. 3. ст. 37 отсылает к ст. 88, а та, в свою очередь, к таблицам 24 и 25. В этих таблицах не предъявляются требования к клапанам, поэтому обращаемся к СП 7, указания которого следует выполнять при проектировании ОВ. В СП 7 отсутствуют требования по установке пп-клапанов при пересечении воздуховодом стр. конструкций с норм. пределом огнестойкости в общем случае, а только для случаев, предусмотренных в разделе 6.
ИОВ
Цитата(вражина @ 30.6.2017, 15:05) *

Ваша логика существенно отличается от логики разработчиков СП 7. laugh.gif
Если следовать Вашей логике, то из СП 7 следует исключить все пункты по огнестойкости воздуховодов, приложение В и все пункты, регламентирующие установку пп-клапанов, а включить вместо перечисленного один единственный - о необходимости установки пп-клапанов при пересечении воздуховодами всех ограждений с нормир. пределом огнестойкости clap.gif

Цитата(вражина @ 30.6.2017, 15:56) *
Коллеги, где однозначно написано, что ставить не нужно?

Вполне однозначно написано в СП 7 - Вы просто читаете не то, что там написано, а фантазируете на вольные темы.
Все нормы, в т.ч. СП 7, устроены единообразно:
1) указывается что и в каких случаях следует предусматривать;
2) указывается что и в каких случаях допускается предусматривать и приводятся ужесточающие мероприятия по отношению к п. 1).
3) указывается что не допускается предусматривать.

Так что в СП 7 однозначно отсутствует требование по установке пп-клапанов при пересечении воздуховодов любой ограждающей конструкции с нормируемым пределом огнестойкости.

Цитата(вражина @ 30.6.2017, 16:10) *

А Вы что имеете в виду? Что в Экспертизе работают зачастую малограмотные люди, числящиеся экспертами?
Вне зависимости от грамотности, эксперт обязан при выставлении замечаний/отриц. заключения следовать Приказу, где в п.п. 7.1 и 7.2 указано
Цитата
Каждый вывод о несоответствии должен быть мотивирован и содержать:

ссылку на конкретное требование нормативного правового акта или нормативного документа, ...

Так что личным кривым мироощущением т.н. эксперт не может мотивировать свои замечания.
Амиго
тоже когда сталкиваюсь с таким руки опускаются. (

У меня вот здания сплошь 17-25 этажей. Думаю застройщик разорился б на пп клапанах, если в каждом перекрытии их ставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.