Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель для медучереждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
El13
Коллеги, будьте добры, подскажите пожалуйста!
Делаю систему диспетчеризации в поликлинике, по зданию идет только "витая пара", все кабели автоматики в пределах венткамер.
Мне рекомендуют заложить везде кабель LTX для медучереждений, но я не уверена. Все таки это поликлиника а не больница, да и кабель в пределах тех. помещений.
Подскажите, кто сталкивался, как надо сделать?
kdu
в ГОСТ Р 53315—2009 всё расписано по исполнениям кабелей (раздел 6 табл.2). Всегда руководствуемся этим ГОСТ-ом. Если кабельные трассы проложены в пределах технических помещений, то можете смело закладывать исполнение -нг-LS; если же кабели выходят за пределы технических помещений, то закладывайте уже нг–LSLTx или нг-HFLTx посмотрите в ГОСТ-е нюансы требований по этим исполнениям. Были случаи что зак. упирался в требовании заложить во всём здании исключительно исполнение нг-HFLTx (нг–LSLTx) - особенно когда речь шла не о своих деньгах, а о бюджетных. Обоснование отказа с нашей стороны - если пожар будет в техн. помещении, то в нём нет описанного в ГОСТе "массового пребывания людей" (в нём вообще нет людей!) значит и дым глотать некому. Кроме того, это в 99% случаев изолированная пожарная зона...
ViS
Да как же задрали этим гостом...
Ну НЕТУ в этом госте НИ СЛОВА о необходимости применения конкретных исполнений кабеля в конкретных помещениях.. Н Е Т У !..
Этот Гост описывает классификацию кабелей, не более того. Он не регламентирует их применение.
Кстати, 31565 актуален, а не 53315.

И не надо таблицу 2 ссылаться...
Это все равно, что сказать "Бензин преимущественно используется в качестве топлива для автотранспорта, а значит в качестве топлива для автотранспорта надо использовать только бензин"
Xylio
Цитата(ViS @ 18.7.2017, 11:13) *
Да как же задрали этим гостом...

А чем вы рекомедуете руководствоваться?
Навигатор
Цитата(ViS @ 18.7.2017, 9:13) *
И не надо таблицу 2 ссылаться...

Ваша правда - обязательного требования нет, а есть только рекомендации.
Вот только поскольку других рекомендаций нет приходится руководствуются этими.
И каждый раз что-то объяснять встречным и поперечным - дело неблагодарное.
Да раз уж на то пошло даже ПУЭ - ни разу не нормативный документ.
Кто готов ввязаться в холливар, например, с экспетртизой по этому поводу?
И половина СП не обязательна, а рекомендована. Что делать будем?

Вот и получается стандартная ситуация с нашими нормами: де юре вроде бы рекомендации, но де-факто обязательны к исполнению.
ViS
Цитата(Xylio @ 20.7.2017, 9:40) *
А чем вы рекомедуете руководствоваться?

Рекомендую руководствоваться прямыми указаниями в нормативах.
Приведу один пример подобного прямого указания со ссылкой на этот ГОСТ, максимально подробно. Далее ищите сами.

СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Цитата
4.5 Кабели и провода СПЗ, прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм),
должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4
(в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2 по ГОСТ Р 53315.

Открываем задравший ГОСТ и смотрим:
Цитата
4.2 .....
В обозначении класса пожарной опасности первым показателем ставится предел распространения горения (О1 или О2 для
кабельного изделия, испытанного одиночно, или П1-П4 для кабельного изделия, испытанного при групповой прокладке),
вторым -предел огнестойкости, третьим - показатель коррозионной активности, четвертым -эквивалентный показатель
токсичности, пятым - показатель дымообразования.
Примеры классификационного обозначения
О1.5.2.1.3; П2.7.1.4.4.

Согласно пункту СП наш кабель должен проходить по первому и последнему показателю в классификационном обозначении,
то есть П1(2-3-4).х.х.х.2

Смотрим пресловутую таблицу 2 и видим, что нас вполне устраивает, например, нг(А)-LS. Ну и куча других, в том числе LTx-овых.

Вот конкретный пример правильного выбора типа кабеля с правильным же обращением к этому долбанному ГОСТу.

Если кто сможет в каком-то СП касательно больниц или ДОУ найти подобную ссылку на этот ГОСТ с указанием
ПТПМ(та самая токсичность, четвертая позиция в класификационном обозначении), как в данном примере указаны ПРГП
и ПД, и поделится ссылочкой, буду премного благодарен.
Я за три дня не нашел...
Сейчас тоже стоит вопрос бодания с "приемщиками" в поликлинике и детском садике по этому LTx-у..
Эти красавцы хотят, чтобы я ВСЮ автомтику приточек и ИТП, расположенных в техническом подполье, захреначил этим LTx-ом.. bang.gif mad.gif
Навигатор
Вот теперь и попробуйте их убедить в том, что техническое помещение - это не часть больницы/школы/ДОУ.
Если сможете убедить- дайте знать. У меня в свое время не получилось.
Теперь если больница - во всех помещениях только LTx. Только хардкор.
И болт я забил на то техническое это помещение или нет. И ни разу никто не спросил: "зачем?"
Если нормы написаны через жопу, какой смысл проектировщику затевать холливар?

ViS
Цитата(Навигатор @ 21.7.2017, 9:44) *
...
Теперь если больница - во всех помещениях только LTx. Только хардкор.
...
Если нормы написаны через жопу, какой смысл проектировщику затевать холливар?

Где это написано? ГДЕ?
Цитата
РД-11-04-2006-ред2015

14. По результатам проведенной проверки должностное лицо органа государственного строительного надзора составляет акт проверки ... являющийся в случае выявления нарушений основанием для выдачи предписания об устранении нарушений .... .
В предписании указываются описание, характер, конкретный вид нарушений с указанием ссылок на статьи (пункты, части статей) технических регламентов, нормативных правовых актов, листы (страницы) проектной документации, требования которых нарушены, ... .

Я не проектировщик. Мне хотят втюхать переложить все кабели. Вот и пусть соблюдет это РД проверяльщик. А там посмотрим.
cauto
Цитата(ViS @ 21.7.2017, 1:28) *
Сейчас тоже стоит вопрос бодания с "приемщиками" в поликлинике и детском садике по этому LTx-у..
Эти красавцы хотят, чтобы я ВСЮ автомтику приточек и ИТП, расположенных в техническом подполье, захреначил этим LTx-ом.. bang.gif mad.gif
Ну и чем дело закончилось (если закончилось)?
Alexey_02
Во всей больнице, во всех помещениях везде закладываем LTx (вся автоматика, вся слаботочка).
ViS
Цитата(cauto @ 16.8.2017, 11:07) *
Ну и чем дело закончилось (если закончилось)?

Закончилось. Все хорошо. Все кабели остались на месте.
Переложили один кабель, и то не заменили на LTX, а именно переложили по-другому этот же.
Но там уже пошел принцип "надо заставить непременно переделать хоть что-то" smile.gif
Степень маразма того, какой кабель переложить, как переложить, и почему это устроит не поддается осмыслению любым адекватным человеком smile.gif Даже озвучивать тут не буду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.