Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Озонаторы" - для доочистки и дезифекции стоков.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Jandrij
Господа - обращаюсь с таким вопросом. Применял ли кто нибудь озонаторы для доочистки и дезинфекции сточных вод - и какие там подводные камни.
Все таки Россия страна побольше Латвии, у нас просто не с кем толком проконсультироватся.
andrey R
А чем Вам УФ лампы не нравятся? Зачем такой экстрим с озоном? УФ применяют широко. С озоном балуются, когда деньги лишние. biggrin.gif
Jandrij
Деньги лишнии у заказчика - он производством стройматериалов занимается, деньги гребут с латвийским строительным бумом шальные. За прошлый год разные виды строй материало подорожали от 10-40% - в среднем на 30%.

А тут мол ЕС, экология, "зеленые" у нас под руководством Брюселя круто взялись.

А так можно под экологический проект и европейскую денежку срубить и развитие производства.

Вот их технологи и озадачили.

Думаем братся или нет.
andrey R
Цитата
Думаем братся или нет.

Освоить средства можно и менее экзотическим способом. ЕС тоже особо с озоном не работает, слишком много проблем пока в этом методе. Американцы, и те не спешат, так, на малых расходах и иногда. Я бы не взялся ставить озонаторы на сколько нибудь приличные расходы. Деньги деньгами, но ведь и отвечать потом придётся... wink.gif
А вот нормальное нитри-денитри в карусельном аэротенке с мешалками (они зело дороги, но хороши) сделать - занятие достойное. Дорого, но хорошо и качественно.
Alex_
По-поводу озонаторов и мест их применения:
1. Поверхностные водозаборы.
2. Крупные бассейны.
ИМХО, это все.
Мешалкин
Цитата(andrey R @ Jan 23 2007, 18:00 )
А вот нормальное нитри-денитри в карусельном аэротенке с мешалками (они зело дороги, но хороши) сделать - занятие достойное. Дорого, но хорошо и качественно.

Цитата
А вот нормальное нитри-денитри в карусельном аэротенке с мешалками (они зело дороги, но хороши) сделать - занятие достойное. Дорого, но хорошо и качественно.


Андрей, Вы что? При чем тут это?
Там сформулировано было как для доочистки и дезинфекции. Дезинфекция от патогенной..., доочистка от того, что осталось после биологии... После биологии остатки в трудноокисляемых фракциях (в т.ч. и органика). Как раз жесткое окисление О3, например. Ну, или там, что у нас еще.. в другом форуме- ультразвук..., электронно-лучевой бред..., еще из бредовых способов- выпаривание (а если там летучие фракции в паре, тогда еще более бредовая ректификация).

А вот насчет карусельного аэротенка интерес есть и большой, жаль тема другая. Опыта бы у кого понабраться...
andrey R
Озон - хороший окислитель, но с ним трудно работать. Патогены он не очень стабильно всё же снимает, а вот остаточную БПК-ХПК, можно попробовать. Тока дорого очень и хлопотно и нестабильно. От озона даже на водоподготовке отказываются.
Человек сказал - деньги девать некуда, я ответил, что лучше на нитри-денитри в карусели потратить, чем на озон. Ультразвук - фантазии пока, нет промышленного метода, а ректификатором лучше спирт добывать, нежели дерьмо biggrin.gif
Мешалкин
Я знаю, чтобы я сделал, если бы мне дали эти деньги.
Довольно надежно ими бы распорядился.
Вариант безпройгрышный.

Делаете так... Заключаете тему. Обращаетесь в Wedeco (они более контактны, чем Ozonia) на предмет перспективных поставок оборудования для объекта "Х". Просите провести первую фазу исследований по предмету доочистки и дезинфкции на полупроизводственной установке для условий конкретного стока. Они соглашаются и доставляют бесплатно во временное пользование установку малой производительности. Бесплатно- м.б. не учитывает транспортной доставки груза. Вы (с их помощью) крутите установку во всех режимах, получаете результаты и отдаете ее обратно. Дело сделано, результаты получены, отчеты написаны, деньги получены и распределены. Ваша совесть тоже по большому счету чиста перед Wedeco, поскольку Вы провели все необходимые исследования и выдали рекомендации для внедрения, вероятно проработали ТЭО. Будут ли закупки? Это дело лежит на совести больших Боссов. М.б. будут, как знать?
andrey R
Цитата
бесплатно во временное пользование

Не знаю, как с этим делом в Латвии, а в России таможня задолбает. Очень она не любит эти временные ввозы. Проходили wink.gif
Мешалкин
А... При желании можно оформить. Под экологическую разработку высокой важности подкосить. Международный экологический проект, имеющий значение ... Таможня Латвийская устала от транспортных потоков в разные стороны. А если для науки... А если для экологии... А я... Да мы...
Единственная сложность, все остальное сходится.
Денюшку уж больно хочется получить, да вот беда- работать не хочется.
... А что же, вы и есть за меня будете???
- Ага!!!
andrey R
Цитата
А если для науки... А если для экологии..

Вот это я и проходил... sad.gif Как вспомню, так вздрогну. Начальство сливки сняло и смылилось, а я остался с этой хренью, временно ввезённой.... rolleyes.gif
Jandrij
Всем спасибо за ответы - будем думать.

Вариант со временным ввозом (и пилотной устоновкой) - интересен. Если из зоны ЕС в Латвию, то ни каких проблем. Предложим на планерке.

Подробности.
Пока идет предварительное обсуждение - проекта в принципе (предпроект).

Строится (возможно) новый комплекс с нуля - в "голом поле".
Там будет производствостройматериалов (пока точно определились только о дереообработке) - технологии все самые современные самые "экологичные".
Плюс будет зона с административными и жилыми (возможно общежитие) зданиями.


На окраине этой зоны планируется (обсуждается) большой декоративный пруд с мостиками, беседками, - летом, водопадики, цветная подсветка, может рыбки.
И что бы, показать "суперэкологичность" проекта (толи реклама, толи хозяину похвастатся хочется) - все стоки комплекса пойдут в этот пруд (производственные, хозбытовые, ливневка).

Вот тут озон и всплыл (нашлись советники у заказчика).

Там есть еще пара забавных "наворотов" - вроде ветряков и т.д. (Посмотрим, что доживет до стадии проекта.)
BUFF
Цитата(andrey R @ Jan 23 2007, 18:30 )
Тока дорого очень и хлопотно и нестабильно.

300 USD/м3*сут при производительности 5-10 м3/час по воде...
и есть у меня знакомец, который на водоподготовке их сажает пачками - народ не жалуется...
Томский институт вокруг физики, название точно не помню

но.. для доочистки и дезинфекции rolleyes.gif можно и подешевле...
andrey R
Ежели в пруд, то я бы поостерёгся с озоном biggrin.gif Окислитель он сильный, сдохнет рыбка. Или буферные ёмкости деозонаторы нужно. Я бы УФ поставил. Можно же УФ купить где нибудь на Марсе-Юпитере, если подороже надо biggrin.gif
Alex_
Цитата(andrey R @ Jan 24 2007, 11:12 )
Или буферные ёмкости деозонаторы нужно.

Однозначно. Нужны везде, где есть озон. И таймер обязательно, чтобы водичка постояла.
andrey R
Цитата
Нужны везде, где есть озон

Не везде. Если сброс с локалки в канажку - не обязательно.
Alex_
bleh.gif bleh.gif bleh.gif Глупый вопрос: зачем "локалка" там, где есть "канажка".. bleh.gif
Jandrij
Тут вопрос со стойкостью озона.

Ставили озанатор на очистку питьевой, природной воды с розливом в бутылки. Там шла предварительно обезжилезенная вода (аэрация+катализатор+фильтрация), потом в накопительную емкость, потом оттуда насосом на озонирования.
После узла впрыска озона, шла еще одна буферная емкость. Из буферной емкости воду забирали насосм и сново гнали на узел впрыска озона, пока во всем объеме буферной емкости не достигалась заданная концентрация (датчики следили). После этого шол разбор на розлив, емкость постоянно подпитывали и сново "крутили", поддерживая заданную концентрацию в объеме.

Между емкость и розливом было метров 10-15 трубопровода, конценрация озона падала раза в 2.
("Химики" завода его как консервант в бутылках додумались использовать. Опять какие то ЕС-вские заморочки с экологически чистыми продуктами - сроки хранения долгие, а на выходе кислород )

Но конкретных чисел концентраций у меня нет мы создали настраиваиваемую в широком диапозоне систему, а зоводские технологи уже "игрались".


Хочется попробывать на стоках - но "но и хочется и колится и мама не велит".
andrey R
Я не понял вопроса.
А озон, как консервант в бутылках? В стекле ещё ничего, а в пластике - нехорошо, будет с тарой реагировать с образованием всякой гадости.
Jandrij
ДА это не вопрос был - это реализованный проект.

Вопрос про стойкость озона - в том проекте 15м трубы - концентрация падала раза в 2.
Вот думаю если в стоках считать емкости для деозонации, какое время задержки (объем емкостей).

Может удастся напугать всех, проблемами и народ переболеет озоном.
andrey R
Время зависит от двух вещей. Наличия окисляемых озоном веществ в стоке и возможности распада (или испарения из воды) озона без реакции с окисляемыми веществами.
Jandrij
Если кому-то интересно

Выдали мне исходные данные по стокам

1) до озонатора
Q=3 m3/h

COD= 1000 (500...1500) mg/l

pH=11,5

SS=20-30

Нужно получить

Degree of clearing 90%

Water after an ozone generator

COD= 100 mg/l

Переправил я это сразу иностранцам, посмотреть их реакцию

Ответ

We will need 400 g/hr system which will be diffused in a contact column for a retention time of 10 minutes .
Becasue we do not have a full water analysis we suggest that you run a small test on a 5-10 liters per minute to confirm design parameters.


Озонатор на 400г/ч, время 10 мин.

You can build 12 M3 concrete column with 4 diffusers in the bottom. We will supply you with the diffusers and detailed drawings if you order unit. We need about 6 -8 meter high column.

Ескость для реакции стоков с озоном. Описание ниже.
12 метров кубических, 4 дифузора внизу, 6-8 метров высота (т.е. основание 1x 2 метра)
jenchikjenchik
Я считаю, что используя озон, ты не подвергаешься никакому риску. Уже давно пользуюсь озонатором воды. Чувствую себя прекрасно, болеть стала меньше. Рекомендую.
denisshabanov77
Интересно, как это можно реализовать на деле? у меня в загородном доме в септике Тверь стоит озонатор. Скажу вещь классная, вода на выходе очень чистая. Если это возможно сделать, то я бы рискнул, как раз собираюсь в новой квартире для дочери ремонт делать.
andrey R
Господа рекламщики, будьте оригинальнее smile.gif
Urchi_Purchi
ахаха!! )))
denisshabanov77
Я причем тут реклама, я к ней никакого отношения и не имею, просто привел сравнительный пример, который стоит у меня дома и все. Если я нарушил правила, и если тут запрещено указывать названия, я впредь не буду.
OXIDOK
А как насчет возможности повышения токсичности очищенных стоков после озонирования? Вопрос применения озонирования для обеззараживания - неоднозначный
Stalone
Для розлива по пластиковым бутылкам видел когда-то схемы с озоном. Там вроде и таблица ЕС-овская была - в бутыли из какого полимера сколько остаточного озона можно загонять, чтоб озон не поел пластик, без последствий для вкуса воды. Применяют как консервант. И если не ошибаюсь, это дает какую-то экономию на CIP (мойках).
OXIDOK
Господа озонаторщики, основная проблема использования озонаторов - возможное повышение токсичности воды. Поэтому при использовании озонаторов для питьевого водоснабжения, если действительно такая проблема существует (это оценивается или по развернутому анализу воды перед озонированием, или по рельным данным после озонирования, по результатам экспериментов) ставят сорбционные установки. Кстати, на Московских очистных сооружениях именно такакя схема водоподготовки на новой Юго-Западной станции - озоно-сорбиционная.
Alge
гы-гы :-) уголь ставят чтоб озон убрать, содержание коего в питьевой воде нормируется соответствующими нормативными документами (санпин, типо) :-)
мифические "токсичные продукты озонолиза", на которые бывает некоторые намекают - дело темное. то ли они есть, то ли нет да и какие продукты хуже (хлоролиза или озонолиза) исчо непонятно :-)
OXIDOK
Agle, Ваши эмоции не совсем понятны. Возьмите учебник водоснабжения - углем убирают не озон, а токсичные вещества. Если для Вас этот процесс является делом темным - ну почитайте литературу, попросите консультации у грамотных специалистов, в том числе и у специалистов Мосводоканала, например, специалистов Рублевского отделения инженерно-технологического центра - там супер профессионалы в области водоподготовки работают
Alge
OXIDOK, а что вас так задело?
"позвоните" "почитайте"... дык, озвучьтеж нам цыфры (а хотяб московские) - сколько там озона в воде перед угольком? а всякие "токсичные вещества" - так ессно, на угле снимутся, какжеж без того :-)
озон, говорите, не убирают? гы-гы...
OXIDOK
Меня - ничего абсолютно. Просто если у Вас возникли вопросы как у профессионала - есть люди, которые Вам могут на них ответить. Сейчас, к сожалению, реальных профессионалов совсем не много и думаю, что если есть возможность получить детальные ответы - грех этим не воспользоваться. Если Вас интересуют цифры - то скажите конкретно какие. Постараюсь ответить. Хотя люди, которые разрабатывали, внедряли и эксплуатируют сейчас эту технологию озвучены выше и они специалисты, в области озонирования, лучше, чем я.
Alge
да чтож вы такое говорите... всякие европы да америки сидят на озоне, азиаты их догоняют - а вам "специалистов мало" :-)
вопросов пока не имею, ибо озонированием мы не занимаемся, а возникнут - спрошу обязательно, возможно даже и рублевцев :-)
OXIDOK
ну их действительно не много ((( у них же в основном бакалавров выпускают
Alge
гыыы :-) да вы жжете нипадецки :-) зачетно глаголите!
т.е. по-вашему "профессионал" - это исключительно нечто с корочкой и тремя буквами на визитке? :-) а то и вааще - доктор и еще круче - профессор или самая круть академик :-)
поржал :-)
OXIDOK
Зря. Професионал - это профессионал в своем деле. Кстати доктор - это ученая степень, а профессор - должность, то есть доктор наук может работать профессором. Это так, для общего развития. Вы же сами учились по книжкам этих самых докторов наук (если учились). Странно вообще, что на форуме профессионалов, встречается такое отношение к коллегам. Но мы отвлеклись от темы об озонаторах. Еще раз приглашаю, если есть конкретные вопросы, озвучить эти вопросы. Тема действительно интересная и не однозначная.
Alge
Цитата(OXIDOK @ 14.3.2013, 9:05) *
Професионал - это профессионал в своем деле.

вот именно! и при этом неважно кто он - профессор или по вашей же интерпретации "всего лишь бакалавр", поэтому следующая ваша фраза напрямую относится именно к вам:
Цитата(OXIDOK @ 14.3.2013, 9:05) *
Странно вообще, что на форуме профессионалов, встречается такое отношение к коллегам.

причем вы "всего лишь бакалаврами" назвали тех, кто много лет успешно внедряет озонирование на водоканалах. правда, не наших - а всякие такм европы да америки :-)
для меня, кстати, все эти ученые звания и должности никакой роли не играют, так же как и их отсутствие - сужу исключительно по знаниям и достижениям, а не по корочкам


Цитата(OXIDOK @ 14.3.2013, 9:05) *
Вы же сами учились по книжкам этих самых докторов наук (если учились).

учился... но не "этих" :-)


Цитата(OXIDOK @ 14.3.2013, 9:05) *
Еще раз приглашаю, если есть конкретные вопросы, озвучить эти вопросы. Тема действительно интересная и не однозначная.

спасибо за приглашение :-) тема - действительно интересная и, вы правы, неоднозначная

хорошо, вот вопросы:
- остаточное количество озона после озонирования (по моим данным оно больше чем прописано в нормах, поэтому ваше высказывание что озон убирать не надо - странно)
- конкретные продукты озонолиза, их количество после озонирования (опять же - сравнительно с продуктами хлоролиза)
на примере Москвы, ессно

зюыю если знаете - прошу ответить серьезно ибо интересно :-)
zem
Цитата(Stalone @ 11.3.2013, 13:13) *
Для розлива по пластиковым бутылкам видел когда-то схемы с озоном. Там вроде и таблица ЕС-овская была - в бутыли из какого полимера сколько остаточного озона можно загонять, чтоб озон не поел пластик, без последствий для вкуса воды. Применяют как консервант. И если не ошибаюсь, это дает какую-то экономию на CIP (мойках).

Пил такую воду, если сразу открыть - чувствуется горечь, хотя разливали в бутылки через некоторое время (сколько - уже не помню) после расходного резервуара. На счет консерванта - сомневаюсь.
prokop
Озонатор на доочистке стоков 150 кубов в час
Rita888
Цитата(Jandrij @ 23.1.2007, 18:26) *
Господа - обращаюсь с таким вопросом. Применял ли кто нибудь озонаторы для доочистки и дезинфекции сточных вод - и какие там подводные камни.
Все таки Россия страна побольше Латвии, у нас просто не с кем толком проконсультироватся.

Озон в качестве дезинфицирующего средства в настоящее время широко используется при очистке воды. Он используется для стерилизации, дезинфекции и удаления железа, цианида и фенола в городских сточных водах, дезодорации, обесцвечивания, разложения значений ХПК и БПК, дезодорации и разложения труднопроходимых сточных вод. разлагаемые материалы, органические вещества и т. д.

Есть несколько важных моментов в применении озона в сточных водах.

1. Добавление озона (требуется оценка опыта)
2. Эффективность системы смешивания озона (эффективность смешивания газ-жидкость, струйный поток, аэрация).
3. Контроль концентрации озона (озоновый зонд, расходомер газа, функция ПЛК).
4. Обработка остаточных газов озона

Система смешивания озона включает в себя воздушный компрессор, фильтр, рефрижераторный осушитель, резервуар для хранения воздуха, адсорбционный осушитель, генератор кислорода, озонатор, смесительный насос, форсунку, смесительный резервуар, цилиндр против обратного потока и т. Д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.