Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 22:29)

...для несведущих: ВВВ - всего-лишь наша родная спецификация по ГОСТ+ВОР, которые обычно делали после окончания "РД", а теперь всё это выползает(по желанию Актуализаторов) в разработку "ПД"
Да с чего это Вы так решили? Где в П87 слова "спецификация" по отношению к ПД? Да вот только появилась в 5 разделах вставленная из разграбленного 10(1) "спецификацию предполагаемого". Не задумываясь, а нафиг она нужна.
В ПД необходимо определить
стоимость объекта по сметам. Для составления смет нужно
задание в виде каких-то Ведомостей объемов работ. Да и то если смета составляется Ресурсным методом, а всего таких методов пять, и только в одном (ресурсном) нужны "спецификации" или "ведомости".
Ну, вот я "несведующий". Поинтересовался у деда - А как оно было и как надо сейчас? Уж он-то сведущий, т.к. проектированием занимался с 1969 года.
Было:
1. В основном
одностадийное проектирование "Рабочий проект". В таком случае сразу разрабатывалась
Рабочая документация, а на ее основании
Утверждаемая часть рабочего проекта. Вот там сразу были все точные спецификации сметы.
2.
Двухстадийное проектирование для очень сложных объектов. Первая стадия называлась "Проект". И,
только если Проект был утвержден, разрешалось разрабатывать рабочую документацию.
Вот сейчас то что было "Проектом" назвали "Проектной документацией", и расписали ее состав в огромном постановлении 87, да еще утверждаемом Правительством.
До 2008 года состав Проекта устанавливался СНиП 11-01-95. Весь состав Проекта жилищно-гражданского назначения был приведен
на 3-х страницах, а производственных -
всего на 6 страницах. Сравните с размером и количеством пунктов П87.
Для примера процитирую раздел
Строительные решенияЦитата
Краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений по основным зданиям и сооружениям с оценкой прогрессивности этих решений; обоснование принципиальных решений по освещенности рабочих мест, снижению производственных шумов и вибраций, бытовому, санитарному обслуживанию работающих; мероприятия по электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защите строительных конструкций сетей и сооружений от коррозии; основные решения по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха; перечни типовых и повторно применяемых экономичных проектов с краткой характеристикой этих проектов; решения по защитным сооружениям (оформляются в установленном порядке).
Основные чертежи:
планы, разрезы и фасады основных зданий и сооружений, строящихся по индивидуальным проектам, со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций, по типовым проектам - каталожные листы типовых проектов, а по объектам, для которых разработаны рабочие чертежи, и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам - основные рабочие чертежи;
планы и профили трасс внешних инженерных и транспортных коммуникаций и основных внутриплощадочных сетей (для крупных предприятий и сооружений).
Примечание. По производственным зданиям со сложными системами вентиляции и кондиционирования воздуха допускается разработка планов и разрезов этих зданий с нанесением указанных систем, а также планов по основным сооружениям водопровода и канализации.
А теперь всё это размазано по разделам АР, КР, ИОС1-ИОС7.
И по такому объему документации строилось множество объектов, в том числе огромных заводов.
Дед мне показал и пример раздела ОВ на стадии "П" для заводсткого корпуса - всего 46 страниц ПЗ (со всеми таблицами отсосов, воздухообменов и спецификацией).
Но спецификации тогда для стадии "П" должны были быть
Цитата
спецификации оборудования, составляемые по форме, установленной ГОСТ 21.110-82, для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, специальное и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время, а также на оборудование, исходные данные по которому проектные организации получают от заводов-изготовителей;
ведомости, составляемые применительно к указанной форме спецификации, на остальное оборудование, в том числе и нестандартизированное;
Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 22:29)

Похоже пора поднимать громкий вопрос о замене процентовки расчета стоимости проектных работ, т.е. если уже на виде проектирования "П" хотят видеть спецификацию и ВОР от вида проектирования "Р", то соотношение должно поменяться с 40/60 на 80/20
Кто поддерживает?
Ага, еще Никулин с Шуйдиным вопрос "ставили", "заостряли", "утрясали", "поднимали на должную высоту", но в итоге вопрос "оставался открытым".
Что, это голосованием решается? Так ведь большинство "проектантов" уже "проголосовало" - берутся делать проекты "за еду", делают "П в объеме РД", причем сбивают на "тендерах" цену, которая и за "П" с потолка взята.
И вот эти "40/60" (было и наоборот) Минстрой тоже с потолка взял.
А
как было, по воспоминаниям
знающих (сам-то я так, пока еще личинка, только учусь, но быстро схватываю):
1. Все проектные работы ценились
только по Сборникам, с учетом стадийности и других факторов.
2. Сметы на проектные работы
проверял банк (в нем был специальный техотдел). Смету нельзя было ни завысить, ни занизить.
3. В случае непредвиденных работ (например насосная возникла) составлялась и оплачивалась
исполнительная смета.
4. Разбивка
относительной стоимости между разными специальностями делалась тоже по Сборникам. Вот тут ГИП мог кому-то "прОцент" добавить, кому-то убавить, мог и себе заначить.
В результате проектные организации жили хорошо. Были и деньги на зарплату, и на оборудование и даже на строительство жилья.
А теперь чего "вопросы поднимать"? Сами себя дали "опустить", остается 2расслабиться и пытаться получать наслаждение".
"Может, что-то в консерватории подправить"? (С) Жванецкий