Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Актуализированное" постановление 87
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Открываю постановление 87 (о составе разделов проектной документации), и вижу что с 20 сентября сего года в нем появились несколько новых пунктов связанных с энергоэффективностью. При поверностном взгляде "заинтересовали" следующие пункты:
Цитата
т_1) обоснование выбора конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системе водоснабжения, в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности и требования оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов не распространяются);
(Подпункт дополнительно включен с 20 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года N 1081)

Это что, допустим если я применяю в проекте водонагреватель (а равно и другую технику), то теперь я должен указывать его КПД? Понимаю что для данного пункта полезно будет упомянуть что допустим мои системы теплоизолированы. Но как описать эффективность тепплоизоляции (если потребуется)?
Цитата
т_2) описание мест расположения приборов учета используемой холодной и горячей воды и устройств сбора и передачи данных от таких приборов;
(Подпункт дополнительно включен с 20 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года N 1081)

хотелось бы знать что конкретно имели разработчики под словом "описание"?
Ведь под слово описание может также сойти и такой текст (это я рассмотрел случай реконструкции rolleyes.gif )
Цитата
слева от счетчика стоит бутылка недопитая местным бомжом "дядей Петей", а справа от счетчика лежит сам "дядя Петя"

вот только к энергоэффективности это будет иметь отношение, только в том случае если этот самый местный бомж оборвал для своих нужд теплоизоляцию с трубопроводов.
В общем хотелось бы конкретнее знать что авторы имели ввиду?
Татьяна Удальцова
Хе-хе. Саша, ты еще немного и невнимательно почитал. Прочел только пункт, который "копипастом" во все разделы вставили.

И мало будет описать или упомянуть что системы изолированы. Надо будет именно обосновать, рассчитать, причем точно, "по науке" все свои потери, кпд, годовые расходы и удельные показатели.
И не только расходы воды, но и потребление электроэнергии (не установленную мощность).

И потребление электроэнергии не "на глазок", а с учетом расхода и напора, кпд насоса, кпд передачи, кпд электродвигателя. И все кпд не "из книжки", а из нормативных документов.

Всё это потребуется включать в раздел 10 (1), объем которого вырос с трех пунктов от а) до в) до пунктов от а) до т).

Но ты не переживай, архитекторам и электрикам ещё хуже будет.
speleos
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 14:09) *
И мало будет описать или упомянуть что системы изолированы. Надо будет именно обосновать, рассчитать, причем точно, "по науке" все свои потери, кпд, годовые расходы и удельные показатели.
И не только расходы воды, но и потребление электроэнергии (не установленную мощность).

То-есть что-то в духе:
"проектом предусмотрена теплоизоляция с К теплопроводности = 0,04 Вт/м.К
С целью уменьшения тепловых потерь термическое сопротивление бака составляет R0=6" и тд?

Осталось еще потери на нагрев электродвигателя насоса учесть.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:09) *
Хе-хе. Саша, ты еще немного и невнимательно почитал.

Я ж так и написал, что "при поверхностном взгляде"

Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:09) *

хорошо еще что не додумались вставить туда требование расчитать теплопотери от закипевшего мозга проектировщика, работающего над этим проектом.
rolleyes.gif
speleos
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2017, 14:49) *
Я ж так и написал, что "при поверхностном взгляде"

хорошо еще что не додумались вставить туда требование расчитать теплопотери от закипевшего мозга проектировщика, работающего над этим проектом.
rolleyes.gif

Тушка человека Вт 60-80 даст. Потери с головы около 10%. )))
Татьяна Удальцова
Цитата(speleos @ 27.9.2017, 16:39) *
То-есть что-то в духе:
"проектом предусмотрена теплоизоляция с К теплопроводности = 0,04 Вт/м.К
С целью уменьшения тепловых потерь термическое сопротивление бака составляет R0=6" и тд?

Э, нет. Такая "беллетристика" называется описание мероприятий. Такое мы десятки лет писали.

А требуются обоснования. Т.е расчет, с формулами, да расшифровками. Еще ведь и арифметику после компьютера перепроверяют.

Вот это слово "обоснование" позволяет ретивым экспертам толковать его как угодно. Особенно таки, которые сами мало в сем разбираются.
speleos
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:42) *
Э, нет. Такая "беллетристика" называется описание мероприятий. Такое мы десятки лет писали.

А требуются обоснования. Т.е расчет, с формулами, да расшифровками. Еще ведь и арифметику после компьютера перепроверяют.

Вот это слово "обоснование" позволяет ретивым экспертам толковать его как угодно. Особенно таки, которые сами мало в сем разбираются.

Ну, на мой взгляд пошаговый алгоритм расчета в ПЗ только на руку проектировщику. В случае чего, все на виду. И это даёт некоторую неуязвимость перед необоснованными претензиями. один минус: трудоемкость. Но он окупается.

Единственное, где та грань для обоснования например: "обмотать трубу Кфлексом СТ9" или СТ6?
Татьяна Удальцова
Цитата(speleos @ 27.9.2017, 21:20) *
Ну, на мой взгляд пошаговый алгоритм расчета в ПЗ только на руку проектировщику. В случае чего, все на виду. И это даёт некоторую неуязвимость перед необоснованными претензиями. один минус: трудоемкость. Но он окупается.

Единственное, где та грань для обоснования например: "обмотать трубу Кфлексом СТ9" или СТ6?

Это действительно на руку квалифицированным проектировщика. Фактически это просто оформление расчетов. Но на него уходит масса времени. Это ведь не "эксельку" заполнить.
Но ведь многие смотрят "как в афишу коза".

А вот "грань для обоснования" - это остается на фантазию экспертов. Кому-то и обосновывать не надо, а кому-то "Распиши всё подробно. А почему именно такая цифра? А почему не эдакая? А почему "обмотать", а не теплоизолировать? А почему 5 мм, а не 10 или не 50". И так далее, тут фантазии безграничны.

Да и у авторов П87 тоже фантазия разгралась. Вот в разделе 10(1) вдруг видим

Цитата
с) описание схемы прокладки наружного противопожарного водопровода;

Какое отношение она имеет к "Энергоэффективности"? А ведь со всех ВК-шников её будут требовать Даже если противопожарного водопровода вообще нет. Иначе будет в Заключении "Отсутствует описание схемы прокладки наружного противопожарного водопровода".
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 22:58) *
Какое отношение она имеет к "Энергоэффективности"? А ведь со всех ВК-шников её будут требовать Даже если противопожарного водопровода вообще нет. Иначе будет в Заключении "Отсутствует описание схемы прокладки наружного противопожарного водопровода".

Они такое и по старым разделам могут сделать. С меня вчера уже потребовали описание решений по наружным сетям ливневой анализации (проектирую ИОС и НВК), хотя этой самой ливневки отродясь не было ни в задании на проектирование, ни в самой проектной документации. Удаление талых и ливневых вод решается в данном проекте мерами принятыми нашими генпланистами (уклоны, лотки и дренажные емкости)
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2017, 8:46) *
Они такое и по старым разделам могут сделать.

Кто это "они" и почему "могут сделать"? Нет, потребуют задание, а не "прочитайте сами".
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.9.2017, 10:31) *
Кто это "они"

Экспертиза
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.9.2017, 10:31) *
Нет, потребуют задание, а не "прочитайте сами".

Задание на проектирование экспертам предоставлено. Там про наружную ливневку ни слова нет, а в замечаниях они и ТУ на подключение хотят и описание несуществующей ливневки.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2017, 9:05) *
Задание на проектирование экспертам предоставлено. Там про наружную ливневку ни слова нет, а в замечаниях они и ТУ на подключение хотят и описание несуществующей ливневки.

Как в первый раз. rolleyes.gif
Все пункты 87 постановления по разделу должны быть заполнены.
Т.е. надо в ПЗ прописать что ливневая канализация отсутствует - удаление решено в разделе генплан согласно заданию на проектирование.
Кстати а из дренажных емкостей куда сток то девается?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 28.9.2017, 11:14) *
Кстати а из дренажных емкостей куда сток то девается?

Это надо с генпланистами пообщаться. Не вникал в вопрос. Могу предположить, что будут вызывать ассенизаторов и откачивать.

Цитата(Vano @ 28.9.2017, 11:14) *
Т.е. надо в ПЗ прописать что ливневая канализация отсутствует - удаление решено в разделе генплан согласно заданию на проектирование.

Таки ж было написано в ПЗ что ливневые стоки удаляются с территории по рельефу и никакой ливневки не проектируется.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2017, 9:35) *
Это надо с генпланистами пообщаться. Не вникал в вопрос. Могу предположить, что будут вызывать ассенизаторов и откачивать.

Что реально удалять талые стоки и ливневые автоцистернами?
А заказчик точно знает стоимость емкостей и стоимость утилизации вод?

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2017, 9:35) *
Таки ж было написано в ПЗ что ливневые стоки удаляются с территории по рельефу и никакой ливневки не проектируется.

Нестыкочка.
Заказчик написал на рельеф - а вы (контора) ему емкость запроектировали дренажную и автоцистерны.
Экспертиза и требует для НВК описание что происходит с ливневыми стоками.
И обоснование принятого решения (какого не понятно - то ли на рельеф, то ли в емкость и на утилизацию).
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 28.9.2017, 11:57) *
Что реально удалять талые стоки и ливневые автоцистернами?
А заказчик точно знает стоимость емкостей и стоимость утилизации вод?

В том районе просто впринципе нет городской ливневки. Подключаться некуда. Город небольшой (население 63 тысячи)
Про удаление стоков в данном случае лучше с генпланистами. Мое дело-ливневку проектировать не надо, ну и ладно.
Нестыкочка.
Заказчик написал на рельеф

Заказчик ничего не написал в задании на проектирование. Просто ничего.

И обоснование принятого решения (какого не понятно - то ли на рельеф, то ли в емкость и на утилизацию).

Обоснование-нет городской ливневки по близости.
Экспертиза и требует для НВК описание что происходит с ливневыми стоками.

Все эти мероприятия разрабатывались в разделе генплана (это я точно знаю). Вот туда и должен был быть вопрос, а не в раздел НВК (точнее-ИОС). В ответе на замечания к разделу генплана и отослал.
Vano
Пока не напишешь по 87:
в разделе описаловку:
д) решения в отношении ливневой канализации и расчетного объема дождевых стоков;
положительного не будет
И эксперт ТУ спрашивает - откуда ему знать, что в этом городе нет ливневки.
Справочку надо с печатью - в городе нет ливневки. А том мож вы его обманываете ливневка есть, а вам лениво в неё подключиться.
Мы такую приносили от местной администрации.

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2017, 10:13) *
Заказчик ничего не написал в задании на проектирование. Просто ничего..

Забавно - Зак ничего не написал, а вы ему емкость дренажную на ливневку и автоцистерны.
Сейчас еще в ООС потребует договор на утилизацию этих стоков.
Татьяна Удальцова
Цитата
Все эти мероприятия разрабатывались в разделе генплана (это я точно знаю). Вот туда и должен был быть вопрос, а не в раздел НВК (точнее-ИОС). В ответе на замечания к разделу генплана и отослал.

"Отсылать" будет экспертиза, а не ты.
Vano правильно пишет:

Цитата
Как в первый раз. rolleyes.gif
Все пункты 87 постановления по разделу должны быть заполнены.
Т.е. надо в ПЗ прописать что ливневая канализация отсутствует - удаление решено в разделе генплан

У себя в разделе написать, а не отсылать. "Отсылать" можно коллег на форуме, а не экспертов.

Экспертиза проверяет не только каждый пункт П87, но и каждый абзац и каждое перечисление в абзаце.

Упомянуто там что-то, чего в данном объекте и не требуется - всё равно надо написать пункт, названный точно в соответствии с П87, и написать в нем что-то. И не просто "Не требуется", а с обоснованием, почему не требуется. Хоть в одну строчку.

А иначе будет отрицательное Заключение со словами "Отсутствует требуемое по П87....". А когда пункт есть, то он уже присутствует, а не отсутствует. Да ещё и "разговоры разговаривать не будут, а скажут "выйди вон из дверей".

Кстати, надеяться на то, что Заказчик в Задании написал нельзя. Экспертиза проверяет ОКС вместе с заданием. В задании могут оговорить что-то не противоречащее нормам. Ну,например чугунные трубы или пластиковые, золотые унитазы или фаянсовые. Но не "не делать ливневку" или еще что-то подобное.
tuguzak
Коллеги, Приветствую!
в п.19 (ОВК, "новой Актуализации" пост.пр.87) один из пунктов удивил:
- о_6) спецификацию предполагаемого к применению оборудования, изделий, материалов, позволяющих
исключить нерациональный расход теплоносителей, в том числе основные их характеристики;
(Подпункт дополнительно включен с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской
Федерации от 27 мая 2022 года N 963)

т.е. ХОВСа на ПД уже людям мало и хотят "рабочку со спецификацией"... или слово спецификация - это подразумевается на западный манер, типа "описание энергоэффективных решений"?
ИОВ
Считайте, что ХОВС в состав ПД Вы включали по собственной инициативе - в п. 19 нет указаний о необходимости ХОВС. laugh.gif Не обижайтесь - я тоже включаю, иначе вообще будет ничего не понятно на обязательной принципиальной схеме.
А с 1-го сент. 2022 г.есть указание не обо всех системах, а только таких:
Цитата
о_6) спецификацию предполагаемого к применению оборудования, изделий, материалов, позволяющих исключить нерациональный расход теплоносителей, в том числе основные их характеристики;";

Я не могу комментировать и обсуждать убогость мышления авторов и актуализаторов ПП РФ № 87.
А какие фантазии родятся в головах разнокалиберных экспертов по этому новому подпункту вообще непредсказуемо, к сожалению.
Melkiades
Цитата(ИОВ @ 12.7.2022, 12:36) *
Я не могу комментировать и обсуждать убогость мышления авторов и актуализаторов ПП РФ № 87.

Я могу! Я ишшо маленький, меня нельзя привлечь.

Надо же, испугались
Цитата
спецификацию предполагаемого к применению оборудования, изделий, материалов, позволяющих исключить нерациональный расход теплоносителей, в том числе основные их характеристики

Да никакая это не "рабочка". Они, авторы, под "спецификацией" понимают некий перечень оборудования, не "СО".

Эта "спецификация" уже несколько лет, как требовалась в разделе 10(1), и ее делали. У нас и в программе это было. На самом деле никому это не нужно, но кому-то (не будем говорить кому) зачесалось. Как и большинство пунктов этого раздела.

Но теперь раздел 10(1) вообще ликвидировали, а все, что в нем было просто раскидали по всем другим разделам. И теперь эта "спецификация предполагаемого" уже в пяти разделах появилась.

Да ладно, спецификация. А что будут делать суровые челябинские конструктора, которым в раздел "Конструктивные решения" включили, цитирую, а то не поверите:

Цитата
о(2)) описание и обоснование принятых конструктивных, функционально-технологических и инженерно-технических решений, направленных на повышение энергетической эффективности объекта капитального строительства, в том числе в отношении наружных и внутренних систем электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха помещений (включая обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, решений в отношении тепловой изоляции теплопроводов, характеристик материалов для изготовления воздуховодов), горячего водоснабжения, оборотного водоснабжения и повторного использования тепла подогретой воды;

И ведь нельзя отбиться, что "это же не наше". Упертый эксперт заявит, что "это же Правительство! 20 министров думали, кому доверить! Вот, додумались".

А не выполните о(2)) - будет отрицательное Заключение - "отсутствует..."

Да и ВК-шникам надо "расслабиться и получать удовольствие" - им дополнительно пункты от т3) до т7) включили.

И ОВ тоже пунктами от о20 до о6) порадовали, ну тут хоть по теме всё.
ИОВ
Цитата(Melkiades @ 12.7.2022, 13:36) *
Я могу! Я ишшо маленький, меня нельзя привлечь.

Да никакая это не "рабочка". Они, авторы, под "спецификацией" понимают некий перечень оборудования, не "СО".

А что будут делать суровые челябинские конструктора, которым в раздел "Конструктивные решения" включили, цитирую, а то не поверите:

Дело не боязни привлечения, а в бесполезности обсуждать глупости авторов и актуализаторов.

Что они понимают под спецификацией тоже не стоит угадывать - главный вопрос, что будет понимать под спецификацией конкретный эксперт со своими тараканами в головушке.

Про конструкторов понравилось. Увидели актуализаторы знакомое слово "конструктивных" и лихо запихали всю эту муть к конструкторам...
трое пожарников
сила солому ломит
https://disk.yandex.ru/i/CPc1nLERHpSUNw
Melkiades
Цитата(ИОВ @ 12.7.2022, 14:16) *
Что они понимают под спецификацией тоже не стоит угадывать - главный вопрос, что будет понимать под спецификацией конкретный эксперт со своими тараканами в головушке.

У нас в программе готовится и оформляется такая спецификация. Программой пользуются несколько сотен клиентов в разных городах, по поводу "спецификации предполагаемого" никаких вопросов нет. Что именно туда пользователь занесет - его дело.

Прилагаю пример.

Цитата
сила солому ломит

Кто там "сила", кто "солома"? Ну, написало Минэкономразвития ЗАКЛЮЧЕНИЕ, что
Цитата
Проект акта не соответствует положениям Федерального закона № 247-ФЗ

так это просто словоблудие, положенное

Цитата
в соответствии с пунктом 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений

Ну и написали. А на него наплевали. Приняли 01.12.2021, а Заключение было 26.10.2021 - за это время ничего не исправишь. Да с тех пор П87 уже два раза изменили, причем в "аварийном" порядке.

Дед объяснил на другом форуме:
Цитата
В последние месяцы ненужное "нормотворчество" увеличилось, даже П87 два раза поменяли. И это потому, что сейчас формируются "десанты" из российских чиновников, направляемых на "гармонизацию" нормативной базы ЛДНР и других областей б/у государства перед вхождением в РФ.

Вот все и придумывают ну очень срочную работу, от которой никак нельзя оторваться. Как когда-то мы придумывали, чтобы не ехать "на уборочную".
Ferdipendoz
Цитата(Melkiades @ 12.7.2022, 17:16) *
У нас в программе готовится и оформляется такая спецификация. Программой пользуются несколько сотен клиентов в разных городах, по поводу "спецификации предполагаемого" никаких вопросов нет. Что именно туда пользователь занесет - его дело.

Прилагаю пример.

Кто там "сила", кто "солома"? Ну, написало Минэкономразвития ЗАКЛЮЧЕНИЕ, что

так это просто словоблудие, положенное

Ну и написали. А на него наплевали. Приняли 01.12.2021, а Заключение было 26.10.2021 - за это время ничего не исправишь. Да с тех пор П87 уже два раза изменили, причем в "аварийном" порядке.

Дед объяснил на другом форуме:

Мазур же Кирилл Степаныч был ))
tuguzak
Цитата(ИОВ @ 12.7.2022, 12:36) *
...А какие фантазии родятся в головах разнокалиберных экспертов по этому новому подпункту вообще непредсказуемо, к сожалению.

Угу, об этом и речь, под фразу "позволяющих исключить нерациональный расход теплоносителей" можно натянуть разработку ТЭО чтоб доказать рациональность применения "изделий, материалов"...
ИОВ
Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 8:23) *
Угу, об этом и речь, под фразу "позволяющих исключить нерациональный расход теплоносителей" можно натянуть разработку ТЭО чтоб доказать рациональность применения "изделий, материалов"...

Призываю не озвучивать здесь столь высокие возможные требования, жизнь показывает, что слишком много сейчас "экспертов" того, что они сАми не знают, не умеют, не понимают. Не следует давать им дополнительные возможности поиздеваться над проектировщиками.
Низкая квалификация многих экспертов и проектировщиков просто ужасает. Она очевидна и по вопросам не только в Песочнице, но и в профтемах.
Положительные Заключения Экспертизы, особенно негосударственной, часто выдаются на ПД с целым рядом нарушений норм - то ли сАми эксперты ничего не знают, то ли алчность полностью вытеснила порядочность. Вот на днях обсуждали очередной шедевр с полож. Заключением
Melkiades
Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 8:23) *

Да не пугайтесь заранее. Пункт о "спецификациях предполагаемого" был введен в раздел 10(1) еще в 2017 году.

С тех пор "энергоэффективщики" (а это уже сложился целый "класс" исполнителей) и делали эти спецификации.

И экспертов интересовало только одно - выполнен ли подрункт о) пункта 27 постановления 87.
Вот если не выполнен - тогда строгая кара.

Конечно, эта "спецификация" никому из нормальных людей не нужна. Она не предназначена для заказа оборудования или определения сметной стоимости. Эту спецификацию, очевидно включили из принципа "А вдруг захочется посмотреть". Как и множество других ненужных пунктов.

Ну а теперь это будут "на новенького" делать в пяти разделах, вот и испугались.
ИОВ
Цитата(Melkiades @ 13.7.2022, 9:08) *
Да не пугайтесь заранее. Пункт о "спецификациях предполагаемого" был введен в раздел 10(1) еще в 2017 году.

С тех пор "энергоэффективщики" (а это уже сложился целый "класс" исполнителей) и делали эти спецификации.

И экспертов интересовало только одно - выполнен ли подрункт о) пункта 27 постановления 87.
Вот если не выполнен - тогда строгая кара.

Вы не проектировщик?
Дело в том, что большинство Экспертиз вообще не проверяли и даже не смотрели этот раздел - руководители понимали, что раздел не нужен никому от слова "совсем". Поэтому сверяли только содержание на соответствие Постановлению 87 и ещё эксперты ОВ смотрели сведения и результаты расчётов, применяемые для проектирования раздела ОВ. Поэтому до спецификаций в составе "Энергоэффективности" дела никому не было.
А теперь эти спецификации переместили в раздел ОВ, это уже будут смотреть обязательно. Ну, а на сколько пристально, зависит уже от разума конкретного эксперта - вот этот разум, вернее его наличие/отсутствие, и будет проблемой для ОВ-шников.
Melkiades
Цитата(ИОВ @ 13.7.2022, 9:55) *
Вы не проектировщик?
Дело в том, что большинство Экспертиз вообще не проверяли и даже не смотрели этот раздел - руководители понимали, что раздел не нужен никому от слова "совсем". Поэтому сверяли только содержание на соответствие Постановлению 87 и ещё эксперты ОВ смотрели сведения и результаты расчётов, применяемые для проектирования раздела ОВ. Поэтому до спецификаций в составе "Энергоэффективности" дела никому не было.

Нет, я не проектировщик. Я, по наследству, разработчик программы, которая этот раздел и формировала.

И Вы зря думаете, что "большинство Экспертиз вообще не проверяли". Проверяли, да еще как.

У нас ведь большая переписка с пользователями по поводу того, как цепляются эксперты к этому разделу. Вплоть до проверки арифметики, которая в расчетах записывается, вплоть до соответствия изображения формул и многого другого. Поэтому в программу постоянно вносились изменения и усовершенствования.

Конечно, "где-то там, в горах" выпускают ПД, где весь "раздел" на пару страниц с надписью "Класс В, мамой клянусь". Но в большинстве Экспертиз как раз проверяют, хоть в большинстве сути расчетов не понимают. Но требуют, чтобы "по всем формулам" было рассчитано.

А вот по спецификациям как раз никаких вопросов не возникает.

ИОВ
Цитата(Melkiades @ 13.7.2022, 10:54) *
И Вы зря думаете, что "большинство Экспертиз вообще не проверяли". Проверяли, да еще как.

Ни у меня, ни у знакомых не проверяли.
Даже ГИПы следили не за "начинкой" раздела, а только за составом. Так и говорили - "всё равно смотреть не будут, только куратор проверит содержание по 87-ому постановлению".
И чтобы соответствовать этому дурацкому содержанию, страниц было много. Иногда ГИПы шутили - сделайте потолще, чтобы точно уже не смотрели".
Но это были негосуд. Экспертизы и небюджетные объекты.
Может, везло просто с отношением к псевдо-ЭЭ.
Melkiades
Цитата(ИОВ @ 13.7.2022, 11:13) *
Ни у меня, ни у знакомых не проверяли.
Даже ГИПы следили не за "начинкой" раздела, а только за составом. Так и говорили - "всё равно смотреть не будут, только куратор проверит содержание по 87-ому постановлению".
И чтобы соответствовать этому дурацкому содержанию, страниц было много. Иногда ГИПы шутили - сделайте потолще, чтобы точно уже не смотрели".
Но это были негосуд. Экспертизы и небюджетные объекты.
Может, везло просто с отношением к псевдо-ЭЭ.

Ну, это везло. Так и негос - "это другое". А вот в Госэкспертизах считают обязанностью наковырять побольше.

Вот этот действительно дурацкий раздел про простому жилому дому в текстовой части теперь на 129 страницах, расчеты по "теплу" 136 страниц, а еще расчеты по электрике, воде, газу.

В крупном общественном центре ТЧ раздела 140 страниц, а расчеты уже 468 страниц, только теплотехника.

Но ведь эксперты еще больше требуют. Вот в изменении 2 СП50 поменяли много - уже требуют учитывать, да требуют расчеты, которые никто и не делает, а в СП они есть.

Но теперь раздел исключили. Энергоэффективщиков "уволили". Но ведь требуемые "обоснования" просто разбросали по всем разделам.

И кто теперь, например в Вашей организации, будет выполнять эти четыре десятка видов расчетов?

Будут ОВ-шников напрягать? Так к ним относятся не более 5 "обоснований" по ЭЭ.

Архитекторы? Ну им как раз надо, но они не умеют и не хотят. Вот в одном из институтов целая группа архитекторов в ЭЭ-шники пристроилась.

А кто класс здания определит? Ну и всё прочее которое придумали ради "сделал людям гадость, доставил себе радость".

tuguzak
Цитата(Melkiades @ 13.7.2022, 9:08) *
...
Конечно, эта "спецификация" никому из нормальных людей не нужна. Она не предназначена для заказа оборудования или определения сметной стоимости. Эту спецификацию, очевидно включили из принципа "А вдруг захочется посмотреть". Как и множество других ненужных пунктов.

Ну а теперь это будут "на новенького" делать в пяти разделах, вот и испугались.

И, вот с этого момента таки придержу Вас, сори, и чтобы не говорить лишнего предлагаю ознакомится с новомодными названиями стадий типа EBDB, Pre-Feed и Feed...на "западе" до сих пор существует система предпроектного проектирования, а у нас его отменили - нету "ТЭО". Всё. Актуализаторы хотят впихнуть это в "вид проектирования П"...Дико извините, но по объёму работы ТЭО=П, а значит и стоить должно таких же денег. Всё это пахнет большим разводом...

Со времени развала всего что можно было развалить сложился класс эффективных менеджеров, которые захотели, чтобы всё было по-Западному и чтобы у них в резюме была запись,что они работали "по-Западному"...наверное, чтоб свалить когда-нибудь в нужный момент.

А, теперь окунитесь в понятия CAPEX/OPEX и уточните на каких из каждой перечисленных выше стадий они считаются по ВОМ,ВОЕ,BOQ

...для несведущих: ВВВ - всего-лишь наша родная спецификация по ГОСТ+ВОР, которые обычно делали после окончания "РД", а теперь всё это выползает(по желанию Актуализаторов) в разработку "ПД"

Похоже пора поднимать громкий вопрос о замене процентовки расчета стоимости проектных работ, т.е. если уже на виде проектирования "П" хотят видеть спецификацию и ВОР от вида проектирования "Р", то соотношение должно поменяться с 40/60 на 80/20

Кто поддерживает?
Melkiades
Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 22:29) *
...для несведущих: ВВВ - всего-лишь наша родная спецификация по ГОСТ+ВОР, которые обычно делали после окончания "РД", а теперь всё это выползает(по желанию Актуализаторов) в разработку "ПД"

Да с чего это Вы так решили? Где в П87 слова "спецификация" по отношению к ПД? Да вот только появилась в 5 разделах вставленная из разграбленного 10(1) "спецификацию предполагаемого". Не задумываясь, а нафиг она нужна.

В ПД необходимо определить стоимость объекта по сметам. Для составления смет нужно задание в виде каких-то Ведомостей объемов работ. Да и то если смета составляется Ресурсным методом, а всего таких методов пять, и только в одном (ресурсном) нужны "спецификации" или "ведомости".

Ну, вот я "несведующий". Поинтересовался у деда - А как оно было и как надо сейчас? Уж он-то сведущий, т.к. проектированием занимался с 1969 года.

Было:
1. В основном одностадийное проектирование "Рабочий проект". В таком случае сразу разрабатывалась Рабочая документация, а на ее основании Утверждаемая часть рабочего проекта. Вот там сразу были все точные спецификации сметы.

2. Двухстадийное проектирование для очень сложных объектов. Первая стадия называлась "Проект". И, только если Проект был утвержден, разрешалось разрабатывать рабочую документацию.

Вот сейчас то что было "Проектом" назвали "Проектной документацией", и расписали ее состав в огромном постановлении 87, да еще утверждаемом Правительством.

До 2008 года состав Проекта устанавливался СНиП 11-01-95. Весь состав Проекта жилищно-гражданского назначения был приведен на 3-х страницах, а производственных - всего на 6 страницах. Сравните с размером и количеством пунктов П87.

Для примера процитирую раздел Строительные решения

Цитата
Краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений по основным зданиям и сооружениям с оценкой прогрессивности этих решений; обоснование принципиальных решений по освещенности рабочих мест, снижению производственных шумов и вибраций, бытовому, санитарному обслуживанию работающих; мероприятия по электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защите строительных конструкций сетей и сооружений от коррозии; основные решения по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха; перечни типовых и повторно применяемых экономичных проектов с краткой характеристикой этих проектов; решения по защитным сооружениям (оформляются в установленном порядке).

Основные чертежи:

планы, разрезы и фасады основных зданий и сооружений, строящихся по индивидуальным проектам, со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций, по типовым проектам - каталожные листы типовых проектов, а по объектам, для которых разработаны рабочие чертежи, и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам - основные рабочие чертежи;

планы и профили трасс внешних инженерных и транспортных коммуникаций и основных внутриплощадочных сетей (для крупных предприятий и сооружений).

Примечание. По производственным зданиям со сложными системами вентиляции и кондиционирования воздуха допускается разработка планов и разрезов этих зданий с нанесением указанных систем, а также планов по основным сооружениям водопровода и канализации.

А теперь всё это размазано по разделам АР, КР, ИОС1-ИОС7.

И по такому объему документации строилось множество объектов, в том числе огромных заводов.
Дед мне показал и пример раздела ОВ на стадии "П" для заводсткого корпуса - всего 46 страниц ПЗ (со всеми таблицами отсосов, воздухообменов и спецификацией).

Но спецификации тогда для стадии "П" должны были быть
Цитата
спецификации оборудования, составляемые по форме, установленной ГОСТ 21.110-82, для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, специальное и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время, а также на оборудование, исходные данные по которому проектные организации получают от заводов-изготовителей;

ведомости, составляемые применительно к указанной форме спецификации, на остальное оборудование, в том числе и нестандартизированное;

Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 22:29) *
Похоже пора поднимать громкий вопрос о замене процентовки расчета стоимости проектных работ, т.е. если уже на виде проектирования "П" хотят видеть спецификацию и ВОР от вида проектирования "Р", то соотношение должно поменяться с 40/60 на 80/20

Кто поддерживает?

Ага, еще Никулин с Шуйдиным вопрос "ставили", "заостряли", "утрясали", "поднимали на должную высоту", но в итоге вопрос "оставался открытым".

Что, это голосованием решается? Так ведь большинство "проектантов" уже "проголосовало" - берутся делать проекты "за еду", делают "П в объеме РД", причем сбивают на "тендерах" цену, которая и за "П" с потолка взята.

И вот эти "40/60" (было и наоборот) Минстрой тоже с потолка взял.

А как было, по воспоминаниям знающих (сам-то я так, пока еще личинка, только учусь, но быстро схватываю):

1. Все проектные работы ценились только по Сборникам, с учетом стадийности и других факторов.

2. Сметы на проектные работы проверял банк (в нем был специальный техотдел). Смету нельзя было ни завысить, ни занизить.

3. В случае непредвиденных работ (например насосная возникла) составлялась и оплачивалась исполнительная смета.

4. Разбивка относительной стоимости между разными специальностями делалась тоже по Сборникам. Вот тут ГИП мог кому-то "прОцент" добавить, кому-то убавить, мог и себе заначить.

В результате проектные организации жили хорошо. Были и деньги на зарплату, и на оборудование и даже на строительство жилья.

А теперь чего "вопросы поднимать"? Сами себя дали "опустить", остается 2расслабиться и пытаться получать наслаждение".

"Может, что-то в консерватории подправить"? (С) Жванецкий
Novosad
Это будет ад для проектировщиков ИОС, т.к. они итак все тянут на себе. ГИПы, руководство -это уже неквалифицированный персонал компании. от них польза как от секретаря. Эксперты - .... теперь у вас нимб будет еще ярче светиться !!!
трое пожарников
ув. Melkiades, сила - это лобби, солома - это госорган, стоящий на страже интересов.
Melkiades
Цитата(трое пожарников @ 19.7.2022, 7:22) *
ув. Melkiades, сила - это лобби, солома - это госорган, стоящий на страже интересов.

Сила лобби была использована давно - когда протолкнули Закон о техническом регулировании и Градостроительный кодекс. Больше лоббистам оплачивать нечего - остальное будет по дурости.

"Солома" госорган? Да какая солома, там теперь только "опилки". Вот песенка нынешнего "госоргана":

Цитата
Если я чешу в затылке -
Не беда,
В голове моей опилки,
Да, да, да.
Но хотя там и опилки,
Но кричалки и вопилки,
А также:
Шумелки, пыхтелки и сопелки -
Сочинию я неплохо иногда,
Да!

Вот вся "актуализация" СП и постановления 87 это всего лишь кричалки, вопилки, шумелки, пыхтелки и сопелки.

Это уже мелочи, недостойные внимания настоящих лоббистов. Орлы мух не ловят. Хотя и на таких мелочах "воробышки" зарабатывают, клюют крошки, кому-то ведь надо их оформлять, за это тоже платят.

Это я не сам выдумал. В воскресенье к деду (он из "бывших") приходили выпить "чаю без содовой" бывший областной министр строительства и бывший главный инженер строительного треста. Вот они и рассуждали, а я прислушивался.

И на областном уровне не лучше, чем в министерствах. Смотрели они сайт органов власти - в департаменте строительства пустуют двадцать (!) мест начальников отделов и главных специалистов. Давно пустует место начальника управления госэкспертизы, а их "экспертов" нашли только двоих действительно квалифицированных специалистов. Остальные набраны "для замещения".
Konstantin T.
Цитата(tuguzak @ 13.7.2022, 21:29) *

Кто поддерживает?

Поддерживаю. Последний гос.объект был ад в экспертизе. Там эксперт хотел видеть практически РД. Она так и говорила, я должна взять ваш проект и по нему смочь построить. И еще грозилась там каким-то постановлением, что должно быть именно так и никак по-другому. А платят за этот ад коппейки.
GreyBrain
Цитата(Konstantin T. @ 5.9.2022, 10:54) *
Поддерживаю. Последний гос.объект был ад в экспертизе. Там эксперт хотел видеть практически РД. Она так и говорила, я должна взять ваш проект и по нему смочь построить. И еще грозилась там каким-то постановлением, что должно быть именно так и никак по-другому. А платят за этот ад коппейки.

Согласен полностью
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.