Коллеги, столкнулся со следующей проблемой:
Приточная установка с водяным калорифером не нагревает воздух до требуемых параметров. Температура наружного воздуха +5 теплоноситель +65.
По схеме подача и обратка на вход и выход калорифера перепутаны местами.
Но подрядчик который этот "шедевр" собрал упорно твердит, что нет разницы как калорифер подключать и требует обоснования с формулами и расчетами, что такое подключение не рабочее.
Порекомендуйте учебник для начальных классов, где это все описано.
Blade runner
27.9.2017, 23:16
При таких температурах подключение не сильно влияет. Причина в другом.
.........
а так да. разница есть, подрядчик дилетант. В противотоке эффективность выше, но не намного.
..........
Вам собств все равно, пусть сдает, чтобы грело.
Не знаю как насчет калорифера, а вот теплообменник с воды на гликоль я такой видел. Собственно это наша контора (точнее нанятые шабашники) его так и подключила. В итоге установке не хватало тепла, несмотря ни на какие разговоры на тему "это не имеет значения". Когда через 2 зимы заказчик сам переделал подключение - все наладилось. Я директору сразу про это сказал - мне пришлось выеживаться чтобы заставить установку хоть как-то работать, но никто слушать не стал. Но из опыта - если явно указано, где вход, а где выход, то так и надо подключать.
magnat2011
28.9.2017, 14:59
мы в свое время показывали паспорт на приточку и теплообменники - поставляемые с завода.
там должно быть указано где вход а где выход.
а насчет на что влияет - обратитесь к теплотехникам
По воздухонагревателям:
"При выборе схемы необходимо учитывать, что работа воздухонагревателя в противоточном режиме позволяет получить прибавку 10% тепловой мощности,
а использование прямоточной схемы существенно уменьшает риск замораживания теплообменника.
При расчётной температуре воздуха на входе в воздухонагреватель выше минус 15 °С целесообразно применять противоточную схему, как обеспечивающую более
эффективный теплосъём, а при более низких температурах — прямоточную, как более безопасную". (ВЕЗА)
Еще можно посмотреть Краснощеков Л.Ф. "Расчет и проектирование воздухонагревательных установок для систем приточной вентиляции"
Blade runner
28.9.2017, 16:32
Можно померить, так сказать в натуре и написать в тему.
kosmos440o
28.9.2017, 19:02
гибкие ввода используйте для переключения, такие, как в корфовских узлах.
Цитата(alsz @ 28.9.2017, 0:02)

Приточная установка с водяным калорифером не нагревает воздух до требуемых параметров
А какие параметры то? Если нужно +35 градусов на выходе, то при +5 на входе дельта 40 градусов. И при входящей воде +65 не реально нагреть воздух до такой температуры.
Цитата(alsz @ 28.9.2017, 0:02)

По схеме подача и обратка на вход и выход калорифера перепутаны местами.
Как писали выше, разница может достигать 10%, но это совсем в идеальных условиях. Реально разница будет не более 5%, да и то при сильно низкой наружной температуре.
В конце концов в чём проблема перекинуть трубы и убедиться кто не прав?
Вариантов не догрева куча: неправильно подобранное оборудование (зачастую вентилятор качает больше, чем запроектировали), дишманский калорифер, низкая скорость воды (признаком служит большой перепад температуры между подачей и обраткой.
Blade runner
28.9.2017, 21:15
В прямоточном включение калориферы как то непонятно регулируются, неустойчиво что ли. имхо
Ashihara
29.9.2017, 10:38
Может просто достаточно почистить грязевик?))) Или насосу питание включить
сколько сталкивался с моноблочными приточками, везде подключение подачи снизу, т.к. калориферы ставят противоточные.
Физика тепло-обменников простая "как трусы": при прямоточной схеме (2 трубы с разными температурами связанные вместе, потоки в попутном направлении) - в бесконечности температуры стремятся сравняться; при противоточной схеме (2 трубы с разными температурами связанные вместе, потоки в противоположных направлениях) - в бесконечности температуры стремятся обменяться друг с другом. В таких "бесконечных" системах - КПД=100%
В реальных теплообменниках КПД не 100%, но физика процессов такая-же: при прямотоке - температуры стремятся сравняться; при противотоке - температуры стремятся обменяться друг с другом...
"сколько сталкивался с моноблочными приточками, везде подключение подачи снизу, т.к. калориферы ставят противоточные." - сами калориферы не могут быть не прямоточными, ни противоточными; и становятся таковыми только в зависимости от направления проходящего через них потока (т.е. в зависимости от способа подключения)!
Цитата(kdu @ 5.10.2017, 9:47)

сами калориферы не могут быть не прямоточными, ни противоточными; и становятся таковыми только в зависимости от направления проходящего через них потока (т.е. в зависимости от способа подключения)!
ошибаетесь. при конструировании выбирается противоток или прямоток. и если Вы поставите темлообменник, посчитанный как противоточный на прямоток, то он будет недоразмеренным. а значит калорифер может быть строго противоточным или прямоточным, дабы выдать требуемую мощность нагрева.
сейчас практически не существует теплообменников однопоточной схемы. все выпускаемые т/о перекрестноточные, им не очень важно где подача, а где обратка. разница в мощности не велика, несколько процентов
Цитата(sneider @ 5.10.2017, 18:04)

ошибаетесь. при конструировании выбирается противоток или прямоток. и если Вы поставите темлообменник, посчитанный как противоточный на прямоток, то он будет недоразмеренным. а значит калорифер может быть строго противоточным или прямоточным, дабы выдать требуемую мощность нагрева.
читайте внимательнее, я писал о
калориферах, а не о
теплообменниках (хотя калорифер тоже теплообменник с точки зрения физики процессов). И калориферы как раз и можно при монтаже подключить как "по потоку", так и "против потока" (несмотря на то, как его проектировали!) Речь шла об этом моменте (читай кривой монтаж)
Цитата(LordN @ 5.10.2017, 18:14)

сейчас практически не существует теплообменников однопоточной схемы. все выпускаемые т/о перекрестноточные, им не очень важно где подача, а где обратка. разница в мощности не велика, несколько процентов
пару лет назад при отправке запроса в воздухотехнику заполнял опросный лист, в котором указывал прямоток или противоток, в зависимости от этого приезжали разные теплообменники.
Цитата(kdu @ 6.10.2017, 8:43)

читайте внимательнее, я писал о калориферах, а не о теплообменниках (хотя калорифер тоже теплообменник с точки зрения физики процессов). И калориферы как раз и можно при монтаже подключить как "по потоку", так и "против потока" (несмотря на то, как его проектировали!) Речь шла об этом моменте (читай кривой монтаж)
соглашусь с Вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.