Господа, помогите расшифровать пункт 6.20 СП7.
Цитата
Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более
1. Не вполне понятно какие "транзитные воздуховоды" имеются ввиду в подпунктах а,б,в. Я это всегда понимал как те, что проходят непосредственно в шахте, а не за её пределами. Верно?
Если так, то тогда объясните, пожалуйста, зачем покрывать изоляцией короба внутри шахты, ведь они отгорожены от остального здания стенами EI150 и клапана на входе? От чего изоляция защищает внутри?
2. Если в шахте один короб идёт по своему отсеку (и шахта по смыслу является частью этого отсека), а другой короб, что тоже идёт в этой шахте, рядом с первым коробом, обслуживает другой отсек, то они должны иметь EI30 и EI150 (или EI60) соответственно.
Но непонятно одно, если стены шахты имеют какой-либо предел огнестойкости (EI 150), не делает ли шахту это самостоятельным пожарным отсеком. И тогда для этой шахты оба короба, что в неё залезли являются коробами из других пожарных отсеков. Прав ли я трактуя вентшахту как отдельный отсек. Если прав, то тогда просто нет прецедента для пункта 6.20 а).
Спасибо заранее.