Всем привет! Я тут недавно ковырялся с одним ПЛК со свободным конфигурированием. Технология видимо новая, потому что в инете инфы о нем очень мало. Вопрос такой: насколько разумно использовать подобные ПЛК? У кого уже был опыт использования подобного ПЛК или есть отзывы от тех, кто с ним работал?
Производитель заявляет, что возможность адаптировать интерфейсы под разные задачи должна ускорить и время разработки и изменение функциональных требований к контроллеру (если таковые неожиданно произойдут). В общем на первый взляд все довольно неплохо, но перед началом работ хотел бы услышать мнение со стороны.
kosmos440o
14.2.2018, 15:30
Пример приведите, что Вы имеете введу?
manjey73
14.2.2018, 17:31
Ничего не перепутали ? именно конфигурирование или все таки программирование свободное ? это разные ПЛК
Цитата(Gi-MAN @ 14.2.2018, 15:26)

Всем привет! Я тут недавно ковырялся с одним ПЛК со свободным конфигурированием.
"ПЛК" - это же "свободно программируемый контроллер". Причём здесь конфигурирование?
manjey73
14.2.2018, 17:36
tiptop бывают ПЛК с жестко заданной программой от производителя, например они не дают исходники программ или нет распространенного ПО для их программирования (типа CodeSys и прочее).
Загадочный вопрос. Упоминание про адаптацию интерфейсов заставляет предположить, что речь идет об аппаратной конфигурации? Т.е. любой вывод контроллера может быть чем угодно что ли? Хочешь аналоговым входом, хочешь выходом, хочешь дискретным вводом-выводом? Не представляю как это можно сделать и поэтому использовать бы не стал, а подождал бы пока решение укоренится в жизни. Если это вообще была не опечатка.
Andrew_2610
15.2.2018, 9:09
А кто производитель этого ПЛК с таким конфигурирования интерфейс ом?
Цитата(starmos @ 15.2.2018, 8:40)

Загадочный вопрос. Упоминание про адаптацию интерфейсов заставляет предположить, что речь идет об аппаратной конфигурации? Т.е. любой вывод контроллера может быть чем угодно что ли? Хочешь аналоговым входом, хочешь выходом, хочешь дискретным вводом-выводом? Не представляю как это можно сделать и поэтому использовать бы не стал, а подождал бы пока решение укоренится в жизни. Если это вообще была не опечатка.
Вы отстали от жизни на 10-15 лет. Такие контроллеры были и сейчас есть. Вот у меня прямо сейчас на столе
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто модуль на 16 входов/выходов аналог или дискрет. Аналог причём с поддержкой HART
Это корзина станции ввода-вывода
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
16.2.2018, 13:14
Кому-то нравится избыточность и он готов за это платить. Тем более если универсальный вход-выход, значит релейных выходов на 230 вольт нет. Значит, нужны ещё релюшки дополнительно. И Хонивелл сам по себе недешёвый контроллер с непростой поддержкой. И, чем система сложнее, тем больше в ней багов - это уж аксиома.
Я предпочитаю определённость и простоту. В своих контроллерах по вентиляции сделал так, что каждый вход и выход выполняет только определённые функции - и запускать стало намного быстрее, не надо разбираться, какой вход-выход за что отвечает. К тому же разбираться надо при проектировании, наладке и создании системы диспетчеризации. Тройной геморрой. Щас вот СКАДу на 25 приточек за два дня сделал. Проект за столько же и по наладке там пацан походил, проверил всё за неделю. По стольнику на рыло было бы в некоторых случаях.
Как раз контроллеры с универсальными входами/выходами позволяют оптимизировать резерв по каналам. У нас вообще нет заказчиков не требующих наличия монтированного резерва. 20-25 % каналов свободны всегда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе понятно о какой сложности Honeywell идёт речь? В контрол билдере используется стандартный 61131-3.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМодули с релейными выходами должны быть. Мы не используем потому что все дискретные сигналы заводятся в ПЛК через интерфейсные реле или барьеры
Цитата(starmos @ 15.2.2018, 8:40)

Я не совсем корректно выразился. Не адаптация интерфейсов, а подбор этих самых интерфейсов и сигналов. То есть изначально есть пустой контроллер, без сигналов, без интерфейсов. А в корпус можно напихать плат с входами/выходами. Плат этих штук 10-12, среди них аналоговые, дискретные, термосопротивления. Вот этими платами и "конфигурируешь" себе ПЛК, под свои нужды. То есть и входы/выходы на борту, но и не жестко изначально заданы. Вариантов чуть ли не до 5К, как разработчик утверждает.
Andrew_2610
20.2.2018, 9:13
Такая свободная конфигурация возможна у многих производителей плк. Вы, видимо, клюнули на маркетинговую уловку. Название - ханивел. Загадочное. Потом адаптация. Ну и потом 4к.
Прям из рекламы.
Я бы не стал связываться с ханивел. Много причин. Надо использовать плк массового производства.
Это какие - массовые? Примеры?
Andrew_2610
20.2.2018, 18:33
Цитата(wild @ 20.2.2018, 15:34)

Овен говорят хорошие. Брать надо по 2 штуки - одна в ремонте, вторая в работе.
Сименс есть, Шнайдер.
Цитата(Andrew_2610 @ 20.2.2018, 19:33)

Сименс есть, Шнайдер.
Какой из них можно для непрерывных производственных процессов использовать? C дискретными производствами и S88 справятся понятно, а если потребуется задачи телемеханики решать? Под ПАЗ SIL2/SIL3 есть сертификаты?
Цитата(wild @ 20.2.2018, 16:34)

Это Агава. ПЛК-40, под описание подходит. Говорят, хорошие, сам не пробовал.
Цитата(Marlar @ 21.2.2018, 8:52)

Посмотрел АГАВА ПЛК-40. "Массовые" они в мечтах разработчика? Сертификат ТРТС на электромагнитную совместимость только? А где у них Свидетельство об утверждении типа средств измерений?
Цитата(Marlar @ 21.2.2018, 9:52)

Да, именно о них и спрашивал.
Что-то вы не отрабатываете свою похлебку (Gi-MAN/Malar). Слабый вброс, такой скорее повредит производителю, чем кого-то заинтересует.
Каналов у контроллера даже с учетом пяти карт субмодулей - кот наплакал. Конструкция предполагающая монтаж на передней панели шкафа и размещение субмодулей ввода/вывода весьма сомнительна - какой смысл тащить жгуты от клеммников/модулей УСО с монтажной панели на дверь? Концепция не нова, используется десятками производителей, но не имеет массового распространения.
Вот - отличный конкурент с 20-ти летней историей в РФ, морем совместимых модулей находящихся в эксплуатации, отличным проверенным ПО.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Gi-MAN @ 20.2.2018, 8:07)

Я не совсем корректно выразился. Не адаптация интерфейсов, а подбор этих самых интерфейсов и сигналов. То есть изначально есть пустой контроллер, без сигналов, без интерфейсов. А в корпус можно напихать плат с входами/выходами. Плат этих штук 10-12, среди них аналоговые, дискретные, термосопротивления. Вот этими платами и "конфигурируешь" себе ПЛК, под свои нужды. То есть и входы/выходы на борту, но и не жестко изначально заданы. Вариантов чуть ли не до 5К, как разработчик утверждает.
В чем новизна то?
Зачем пихать все в корпус?
http://www.all-pribors.ru/opisanie/38703-08-b-r-x20-40104https://www.br-automation.com/ru/produktsii...my-vvodavyvoda/Цитата(Andrew_2610 @ 20.2.2018, 9:13)

Я бы не стал связываться с ханивел. Много причин. Надо использовать плк массового производства.
Смешно.
Цитата(Andrew_2610 @ 20.2.2018, 18:33)

Сименс есть, Шнайдер.
Давай ИЩЁ. Зажигай.
На B&R System X20 можно делать практически любые системы управления и ПАЗ. Очень удачное решение
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrew_2610
1.3.2018, 18:32
А hot-standby есть?
Цитата(wild @ 1.3.2018, 15:22)

На B&R System X20 можно делать практически любые системы управления и ПАЗ. Очень удачное решение
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа них нельзя делать резервированные системы ПАЗ(как по ЦПУ, так и по связи), в этом их минус.
Зависимость от серых контроллеров и нерезервированной линии поверлинк до контроллера ПАЗ слабое место.
Мы на многих проектах от этого решения отказались.
В целом X20 и APROL для систем управления процессами отличный вариант, тут я согласен.
Так же подход Бра к работе с железом тоже неплох.
После перехода Бра под Абб я думаю у них появится хороший потенциал для развития.
Зачем в ПАЗ резервирование? Взять к примеру SLS1508 - что в симплексной, что в дублированной конфигурации это SIL3, но в дублированной конфигурации интенсивность отказов выше. Причем практика имменно это доказала.
Цитата(wild @ 21.2.2018, 11:11)

Посмотрел АГАВА ПЛК-40. "Массовые" они в мечтах разработчика? Сертификат ТРТС на электромагнитную совместимость только? А где у них Свидетельство об утверждении типа средств измерений?
С целью подтверждения метрологических характеристик производителем осуществляется калибровка.
Цитата(Агава @ 7.3.2018, 8:46)

С целью подтверждения метрологических характеристик производителем осуществляется калибровка.
Калибровка не относится к процедуре подтверждения соответствия. Подтверждением соответствия является только поверка, при калибровке определяются действительные значения метрологических характеристик и выполняется выбраковка экземпляров.
Цитата(wild @ 21.2.2018, 17:49)

Что-то вы не отрабатываете свою похлебку (Gi-MAN/Malar). Слабый вброс, такой скорее повредит производителю, чем кого-то заинтересует.
Каналов у контроллера даже с учетом пяти карт субмодулей - кот наплакал. Конструкция предполагающая монтаж на передней панели шкафа и размещение субмодулей ввода/вывода весьма сомнительна - какой смысл тащить жгуты от клеммников/модулей УСО с монтажной панели на дверь? Концепция не нова, используется десятками производителей, но не имеет массового распространения.
Вот - отличный конкурент с 20-ти летней историей в РФ, морем совместимых модулей находящихся в эксплуатации, отличным проверенным ПО.
Про icp-das, у них контроллеры стоят минимум в 2-3 раза дороже. Если брать официальные цены:
https://icp-das.ru/catalog/kontrollery-pac/...wpac-ce5-isa35/
Цитата(Gi-MAN @ 7.3.2018, 9:22)

Про icp-das, у них контроллеры стоят минимум в 2-3 раза дороже. Если брать официальные цены:
https://icp-das.ru/catalog/kontrollery-pac/...wpac-ce5-isa35/Вероятно потому что они стоят своих денег. Нет?
По ICPDAS - на практике был результат когда в равных условиях их контроллер отлично работал с самым современным приводом AUMA, а контроллер от Emerson не удалось запустить из-за программных проблем в исполнительной среде контроллера. При этом ICPDAS стоит в 10 раз дешевле. Сказывается 15 летний опыт китайцев по допиливанию ISaGRAF, причем в их техподдержке работают те же специалисты что и 10 лет назад (Спайк Хуанг). Но и контроллеры Emerson имеют свои плюсы.
Что предлагаете Вы? Докажите что у вас соответствующий продукт - будут брать. Мне так и не ответили, контроллер внесен в реестр средств измерений? Это вопрос принципиальный, т.к. для дома я могу что угодно из Кореи или Китая купить.
Цитата(wild @ 7.3.2018, 13:07)

Что предлагаете Вы? Докажите что у вас соответствующий продукт - будут брать. Мне так и не ответили, контроллер внесен в реестр средств измерений? Это вопрос принципиальный, т.к. для дома я могу что угодно из Кореи или Китая купить.
В госреестр приборы не внесены, но метрологические характеристики подтверждаются калибровкой, которая по своей процедуре не отличается от поверки. По методике калибровки пользователь может либо самостоятельно убедиться в соответствии прибора заявленным метрологическим характеристикам (при наличии необходимых эталонов), либо обратиться в соответствующий метрологический центр. То же самое происходит и с приборами, внесенными в госреестр.
Чтобы проверить качество контроллера, можно взять его на тестирование. Так Вы точно узнаете насколько он стоящий, и подойдёт ли именно Вам.
Документ д. быть с печатью.
Цитата(Агава @ 21.3.2018, 8:26)

В госреестр приборы не внесены, но метрологические характеристики подтверждаются калибровкой, которая по своей процедуре не отличается от поверки. По методике калибровки пользователь может либо самостоятельно убедиться в соответствии прибора заявленным метрологическим характеристикам (при наличии необходимых эталонов), либо обратиться в соответствующий метрологический центр. То же самое происходит и с приборами, внесенными в госреестр.
Чтобы проверить качество контроллера, можно взять его на тестирование. Так Вы точно узнаете насколько он стоящий, и подойдёт ли именно Вам.
Калибровка отличается от поверки-забудьте предания старины глубокой. Вы должны написать методику калибровки в которой будет указана целевая неопределенность калибровки. Будет проведена оценки неопределенности внешних факторов, оценка образцовых СИ и оценка калибруемого СИ. Процедура по стоимости дороже поверки.
И все эти ваши труды пропадут напрасно если ПЛК используется в сфере госрегулирования по ФЗ-102 (там только поверка).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.