Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница диаметров при ниппельном соединении?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DIY
Соединяется круглый участок воздуховода (муфта) с воздушным клапаном (ниппель), имеющим резиновый уплотнитель по периметру. Нормируется ли разница между диаметрами (наружным для муфты и внешним для ниппеля) этих соединяемых элементов? Если нет, какой она должна быть (по опыту, по наитию)?
Зольников Михаил
Болтаться точно не должно.
Если воздушный клапан у Вас стандартный, то и ниппель будет стандартным.
Ниппель или промазывают силиконовым герметиком, или проходят сверху фольгоскотчем. Можно совмещать. Часто в воздуховод и ниппель вкручивают саморезы, чтобы соединение "не гуляло".

Если ответил не так, на Ваш вопрос, как Вы ожидали, то конкретизируйте вопрос.
DIY
Хотелось бы ссылку на нормативы. Либо конкретные цифры. Скажем, для таких-то диаметров разница между ниппелем и воздуховодом такая-то, для других диаметров - такая-то. Сам для себя буду делать круглые элементы, а опыт есть только в изготовлении прямоугольных.
Skaramush
Ссылку искать только на заводах и в пособиях по изготовлению воздуховодов. Из практики - диаметр воздуховода стандарт, диаметр ниппеля "-2" без резинок, "-5" при наличии манжеты.
DIY
Цитата(Skaramush @ 6.11.2018, 11:55) *
Из практики - диаметр воздуховода стандарт, диаметр ниппеля "-2" без резинок, "-5" при наличии манжеты.

Если не затруднит, для номинала 200, какой реальный диаметр воздуховода по стандарту (или по опыту)?
Skaramush
Воздуховод и есть 200. Вот ниппель будет 198 без резинок или 195 под манжету. Но под манжету нужна прокатка канавки, вряд ли это получится "на коленке".
DIY
Цитата(Skaramush @ 6.11.2018, 15:00) *
Воздуховод и есть 200.

А вот здесь нет. Я же не просто так спросил, а имея под рукой:

а) нагреватель, 200мм, с резинками (реальный 199мм);

б) клапан, 200мм, с резинками (реальный 200мм).

Т.е. воздуховод должен быть 205мм. Что меня смущает...
Skaramush
Ставьте муфту. Делов-то.
vsklokoch
Цитата(DIY @ 6.11.2018, 19:38) *
А вот здесь нет. Я же не просто так спросил, а имея под рукой:

а) нагреватель, 200мм, с резинками (реальный 199мм);

б) клапан, 200мм, с резинками (реальный 200мм).

Т.е. воздуховод должен быть 205мм. Что меня смущает...

Фигня какая-то. И нагреватель и клапан должны быть ниппельного размера. Соединяются обрезком трубы.
Что за производитель?
Skaramush
Чудеса бывают разные. Вплоть до диаметров на разных концах спирально-навивного воздуховода "312 - 318"
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 9.11.2018, 15:01) *
Чудеса бывают разные. Вплоть до диаметров на разных концах спирально-навивного воздуховода "312 - 318"

Э... Это нарочно, чтобы один конец в другой вставлять, или просто станок разболтанный?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.