Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики температуры, влажности, давления - вопросы и ответы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
alsz
Цитата(LordN @ 1.2.2019, 11:08) *
если будет адекватный ценник на датчики с модбасом, то все остальное вообще повыбрасываю из проектов. скорей всего.

А Вы их каким образом планируете применять?

Сам решил объект пересчитать на датчики с модбасом. Выгоды пока не увидел.
Все равно нужно тащить питание и RS485. На термосопротивление нужно 2 провода, на модбас 4. Питание и связь. В чем логика то?
Lex
Цитата(alsz @ 1.2.2019, 12:17) *
Все равно нужно тащить питание и RS485. На термосопротивление нужно 2 провода, на модбас 4. Питание и связь. В чем логика то?

Одну логику вижу. Топология кабелей другая.
При термосопротивлениях - "звезда" от шкафа - отдельные кабели-"лучи" к каждому датчику.
При модбасе - шина. Все датчики на приточке можно подключить шлейфом и подойти одним кабелем к шкафу.
Как-то так. Но будет ли выгоднее - надо считать.
В этом случае скорее всего выгоднее идти до конца - т.е. и перепадники и приводы на модбасе smile.gif
Тогда и контроллер можно с минимумом Вх/Вых (для пожара, например), главное чтобы мозги были и модбас.
alsz
Цитата(Lex @ 1.2.2019, 12:33) *
Одну логику вижу. Топология кабелей другая.
При термосопротивлениях - "звезда" от шкафа - отдельные кабели-"лучи" к каждому датчику.
При модбасе - шина. Все датчики на приточке можно подключить шлейфом и подойти одним кабелем к шкафу.
Как-то так. Но будет ли выгоднее - надо считать.
В этом случае скорее всего выгоднее идти до конца - т.е. и перепадники и приводы на модбасе smile.gif
Тогда и контроллер можно с минимумом Вх/Вых (для пожара, например), главное чтобы мозги были и модбас.

Пересчитал с этой топологией, все равно питание к датчикам нужно подводить. Все равно на кабель расход.
В моей практике было когда сгорали датчики 0-10В и в добавок тянул за собой контроллер. При питании модбаса какая надежность? Потух один потухли все?
Плюс опрос слэйв устроиств по сети.
manjey73
alsz преимущества в длине линии и шине. Отсутствии необходимости модуля аналогового ввода под требуемые датчики.

Все узлы посчитайте и поймете, что шина выгоднее.

Потух один - потух один, остальные продолжают отдавать данные дальше.

БП потухнет, потухнет все, и аналоговые тоже, так как модуль аналогового ввода тоже питается от БП.

Замечательный вывод, а модуль аналогового ввода не опрашивает датчики ? smile.gif
alsz
Цитата(manjey73 @ 1.2.2019, 13:16) *
alsz преимущества в длине линии и шине. Отсутствии необходимости модуля аналогового ввода под требуемые датчики.

Все узлы посчитайте и поймете, что шина выгоднее.

Потух один - потух один, остальные продолжают отдавать данные дальше.

БП потухнет, потухнет все, и аналоговые тоже, так как модуль аналогового ввода тоже питается от БП.

Замечательный вывод, а модуль аналогового ввода не опрашивает датчики ? smile.gif

Вот я сейчас свои утверждения делаю на конкретном свежем просчете от 26 января 2019 года.
106 датчиков температуры. Выбор обычные термосопротивления с длиной кабеля 8000 м и аналоговым модулем или датчик модбас с длиной кабеля 5800 м.
По просчетам применение термосопротивление выгодней.
manjey73
alsz вы не въехали... не общая длина линий для датчиков, а длина одной линии.

Какая линия допустима для аналогового датчика ? а длина линии Modbus в зависимости от скорости опроса до 1,2 км...
Речь об этом больше.
Никто не мешает делать гибридные системы. Например у вас шкаф вентиляции и к примеру необходимость измерения температуры по помещениям в большом здании. Будете клепать кучу щитков чтобы избавиться от больших длин к датчикам и модули объединять шиной ? или просто из одного щита растянуть шину просто по датчикам ?

Где-то оправдано одно, где-то другое. Все зависит от архитектуры.

з.ы. а как трындят датчики термосопротивлений при увеличении линии я насмотрелся. до 6 градусов в легкую...
alsz
Цитата(manjey73 @ 1.2.2019, 13:41) *
alsz вы не въехали... не общая длина линий для датчиков, а длина одной линии.
Будете клепать кучу щитков чтобы избавиться от больших длин к датчикам и модули объединять шиной ? или просто из одного щита растянуть шину просто по датчикам ?

Где-то оправдано одно, где-то другое. Все зависит от архитектуры.

з.ы. а как трындят датчики термосопротивлений при увеличении линии я насмотрелся. до 6 градусов в легкую...

В том то все и дело, я именно этот проект просчитывал.
И речь идет о замене стандартных датчиков на датчики модбас.
Датчики трындят на длину линии) никто не мешает ввести поправку.

З.Ы. Прежде чем что то утверждать дорогой друг опирайтесь на факты.
В прошлый раз кто-то пальцы веером распускал про SCADA на малинку, я ведь не поленился и обзвонил Ваши рекомендации. Результат то утверждений увы плачевный.
manjey73
alsz Извините в чем плачевный результат про SCADA на малинку ?
я использую RapidScada именно на Малинке а не на чем-то другом. Если вас интересует SCADA с полноценной работой на Малине - конфигурирование, то в части RapidScada автор работает над этой темой. Либо если кто-то напишет все конфигурационные файлы например на QT тоже будет работать.

Ну либо используйте OpenScada, вроде у автора были сборки на подобные ПК (arm архитектура)...

Если использовать RapidScada, всю конфигурацию можно заливать через WinSCP либо Агентом, который сделал автор...

Вам шашечки или ехать ? smile.gif что именно вас не устроило в предложенных Scada на Малинку ?

На форуме Овен есть человек, у которого есть модули Modbus на 8-мь датчиков 18B20 если не ошибаюсь. Но опять же, модуль надо где-то устанавливать в здании.
Какая цена вас устроит за датчик Modbus ? сейчас правда подорожали, но у RilLab были датчики температуры/влажности по 3700, сейчас правда под пятерку если не ошибаюсь. А китайские в районе тысячи, но там могут быть проблемы с их чтением.
LordN
датчику с модбасом не нужен контроллер с аналогом, это тоже деньги и гемморой определенный.
ну или не одиночные датчики, а группами, по 2-4-6штук, например, вот счас объект в работе, там группами по 2-4-6-8 датчиков раскидано по пяти футбольным полям. тащить в одно место аналог - занятие веселое и не предсказуемое...
Ashihara
Цитата(Fanat @ 30.1.2019, 16:40) *
Я бы сказал, что "моментальное" - "пипка" - это на самом деле нижняя часть гильзы 6х30 мм. - толщина всего 0.3 мм. Там размещен термоэлемент в термопасте.

У погружных датчиков отклик далеко не моментальный, так что заливайте, но не увлекайтесь)

У погружных с гильзой (в масле или пасте) отклик вполне себе сравним с десятком секунд.

У накладных (по опыту) отклик от десятка секунд - это если труба зачищена и датчик прижат через пасту. У просто прижатых, как у вас, отклик иногда минутами измеряется в худших случаях (труба ржавая).

Цитата(alsz @ 1.2.2019, 8:57) *
В моей практике было когда сгорали датчики 0-10В и в добавок тянул за собой контроллер. При питании модбаса какая надежность? Потух один потухли все?

Если порт ушёл в замыкание, то потухли все. Это отдельная причина приводы не вешать на связь. Можно огрести ворох проблем.

Единственное, что я вижу, из "полностью цифрового" - это какая-то надёжная беспроводная связь. Чтобы любая точка ничего не могла завесить. Но беспроводов надёжных априори не бывает.

Цитата(manjey73 @ 1.2.2019, 9:41) *
Какая линия допустима для аналогового датчика ? а длина линии Modbus в зависимости от скорости опроса до 1,2 км...

1200м при связи точка-точка на скорости 9600. Если соединять хотя бы 10 датчиков, то о расстоянии более 200-300 метров без повторителей вполне можно забыть на уровне стадии П. Да и от рук исполнителей много зависит.
LordN
Цитата(Ashihara @ 1.2.2019, 14:31) *
У погружных датчиков отклик далеко не моментальный, так что заливайте, но не увлекайтесь)

У погружных с гильзой (в масле или пасте) отклик вполне себе сравним с десятком секунд.

У накладных (по опыту) отклик от десятка секунд - это если труба зачищена и датчик прижат через пасту. У просто прижатых, как у вас, отклик иногда минутами измеряется в худших случаях (труба ржавая).

Если порт ушёл в замыкание, то потухли все. Это отдельная причина приводы не вешать на связь. Можно огрести ворох проблем.

Единственное, что я вижу, из "полностью цифрового" - это какая-то надёжная беспроводная связь. Чтобы любая точка ничего не могла завесить. Но беспроводов надёжных априори не бывает.

1200м при связи точка-точка на скорости 9600. Если соединять хотя бы 10 датчиков, то о расстоянии более 200-300 метров без повторителей вполне можно забыть на уровне стадии П. Да и от рук исполнителей много зависит.
на линии 300м висит восемь овеновских МДВВ. скорость 115200. рулят вытяжками старт/стоп в четырех венткамерах. работают с 2011го или 12го..
Ashihara
Цитата(LordN @ 1.2.2019, 11:00) *
на линии 300м висит восемь овеновских МДВВ. скорость 115200. рулят вытяжками старт/стоп в четырех венткамерах. работают с 2011го или 12го..

Вы подтвердили мои слова или хотели их опровергнуть таким странным способом?)
kosmos440o
Цитата(Ashihara @ 1.2.2019, 11:31) *

Вполне реальный взгляд на вещи. Я вешал недавно по 40-50 устройств на линию 400 метров 9600 8N1 (чипы поддерживают 256 устройств), так хоть связь и стабильна, но, по моим ощущениям, на пределе. При том, что на всех девайсах гальваническая развязка. И ПО верхнего уровня тоже неидеально - само не выдерживает таких условий. Если Лектус и Инсат OPC работают стабильно без сбоев, то стоит подключить МастерСКАДу, начинаются сбои. Почти тоже самое могу сказать по StruxureWare от Schneider. Поэтому лучше перезаложиться с линиями, оптимально 15-20 устройств на линию, максимально 31. На одном объекте подключили 7 этажей по 25-30 устройств на длине 100-200метров, достаточно стабильно, но если 2-3 устройства не онлайн, то проскакивают сбои и вся шина тормозит.
Fanat
Цитата(Ashihara @ 1.2.2019, 11:31) *

А вы возьмите, попробуйте, а потом утверждайте. Хаять у нас каждая кухарка может.
Ну а за ржавые трубы, кривые руки и прочие вещи, не связанные с самим датчиком - ответственности не несём.
На выставке я всем показывал наружный датчик с вынесенным измерительным элементом в такой же гильзе. Так вот - от момента прикосновения пальцами к ней, до изменения на экране стенда - проходила секунда, не более.
Ashihara
Цитата(Fanat @ 1.2.2019, 13:03) *
А вы возьмите, попробуйте, а потом утверждайте. Хаять у нас каждая кухарка может.
Ну а за ржавые трубы, кривые руки и прочие вещи, не связанные с самим датчиком - ответственности не несём.
На выставке я всем показывал наружный датчик с вынесенным измерительным элементом в такой же гильзе. Так вот - от момента прикосновения пальцами к ней, до изменения на экране стенда - проходила секунда, не более.

Вы реально думаете, что передача от воды к датчику имеет ровно те же характеристики, что и от пальца?)
cauto
Цитата(kosmos440o @ 1.2.2019, 12:34) *
Если Лектус и Инсат OPC работают стабильно без сбоев, то стоит подключить МастерСКАДу, начинаются сбои.
Удалось выяснить почему это происходит?
alsz
Цитата(Fanat @ 1.2.2019, 17:03) *

Взялся за гуж не говори что не дюж.
Критика справедлива.
Как и мои замечания по ценам.
Датчик С+С идет дешевле вашего. Что купить чистокровного немца или отечественный нонэйм, который может загнуться к концу года.
Нет мы тут все двумя руками патриоты, но законы рынка никто не отменял.

Цитата(manjey73 @ 1.2.2019, 14:23) *
На форуме Овен есть человек, у которого есть модули Modbus на 8-мь датчиков 18B20 если не ошибаюсь. Но опять же, модуль надо где-то устанавливать в здании.
Какая цена вас устроит за датчик Modbus ? сейчас правда подорожали, но у RilLab были датчики температуры/влажности по 3700, сейчас правда под пятерку если не ошибаюсь. А китайские в районе тысячи, но там могут быть проблемы с их чтением.

Да похоже в разных регионах разные заказчики, я бы такое никогда не применил.
По поводу таких применителей вспоминается:

Магомед Магомедович Магомедов, по кличке Мага, был дагестанцем и управлял небольшой группой родственников. Магу часто привлекали, чтобы склонить под крышу бизнесменов. Даги устраивали беспредельный наезд, а потом появлялись спасители - родные русские бандиты. Как Мага умудрился остаться живым за несколько лет такой интересной работы, можно было только удивляться.
Ashihara
Цитата(cauto @ 1.2.2019, 13:40) *
Удалось выяснить почему это происходит?

Серверы в качестве тестового опроса правильно формируют однопоток/многопоток, скада-системы мало какие этому научены. Тут налицо недостатки взаимодействия верхнего/нижнего уровня меж собой. Стандарт OPC/ДДЕ диктует, что потоком управляет верхний уровень, но налицо проблема, что верхний уровень не в курсе, как построена сеть и не может правильно управлять потоком. А сервер - знает. Но сервер не знает, что настроено на верхнем уровне, какие периоды и прочее.

Я много раз с подобным сталкивался в разных системах. Это одно из слабых мест модбаса перед тем же лоном или профибасом в нативных для них приложениях. Точнее модбас в этом не виноват, виновата разобщённость уровней, вызванная универсализацией процессов. Если к мастерскаде подрубить лоновский опс-сервер, будет та же хрень, т.к. сервер сам по себе, скада сама по себе.
cauto
Цитата(Ashihara @ 1.2.2019, 14:03) *
Я много раз с подобным сталкивался в разных системах.
И как, удавалось победить?
Fanat
Коллеги, время все расставит на свои места. Крупнейшие производители уже оценили данную продукцию. На 2019 год план по производству = 100 000 датчиков температуры стоит.
А сами датчики «в работе» с 2016 года - нареканий нет.
Доказывать ни по ценам, ни по качеству смысла не вижу - кто умеет и ХОЧЕТ договориться - это сделает.
Как я писал ранее - пришлите счёт от конкурента и получите скидку до 20%. А троллинг на форуме меня уже давно «не цепляет» и бегать доказывать, что датчик работает ни за кем не буду.
Если есть реальные вопросы, запросы, желание потестировать - обращайтесь.
П.С. Сегодня ещё один крупный завод согласовал нашу продукцию взамен «немецкому качеству».
Ashihara
Цитата(cauto @ 1.2.2019, 14:30) *
И как, удавалось победить?

Да, конечно. Руками всё согласовываешь, прописывая что нужно куда нужно. Перед этим всем много думаешь и рисуешь схемы прохождения данных.
alsz
Подниму тему!

Нужны датчики с ModBus температуры, влажности, СО. Есть сейчас доступные варианты?

P/S WаrenBoard не предлагать)
kosmos440o
Цитата(alsz @ 1.12.2024, 18:07) *
Подниму тему!

Нужны датчики с ModBus температуры, влажности, СО. Есть сейчас доступные варианты?

СО Аналитприбор нормальные, ставил. Там вроде через шлюз надо, но на больших объёмах по деньгам незаметно. Температуры и влажности как грязи.
Недавно брал Shuft для бассейна по 15 тыщ, это доступно? Кареловские тоже недавно в проекте проскакивали канальные.
Но если нужно много и подешевле - пишите, сделаем, был такой опыт.
alsz
Цитата(kosmos440o @ 2.12.2024, 3:57) *
Температуры и влажности как грязи.

От 15 000р да как грязи) Но дизайн ужасен.

На алиэкспресс плата от 450 рублей

Поэтому ищу что то оптимальное БЕЗ КРУПНЫХ букв отечественного производителя)
LordN
смотри тион, но там только облако, модбаса кажется нет
GYUR22
У Teren есть, я по модбасу их тестировал работали, правда битрейт максимальный был 9600 например:
CMW - датчик CO
CDTHW - настенный T/RH
циферки на конце кодируют типы аналоговые или с модбасом
alsz
Цитата(GYUR22 @ 3.12.2024, 19:04) *
У Teren есть, я по модбасу их тестировал работали, правда битрейт максимальный был 9600 например:

Спасибо, не знал.
TTD1N настенный преобразователь / датчик температуры для помещений
выход 4..20mA/0-10V, RS485/Modbus

Молодцы китайцы)
kosmos440o
Цитата(alsz @ 4.12.2024, 12:08) *
Спасибо, не знал.
TTD1N настенный преобразователь / датчик температуры для помещений
выход 4..20mA/0-10V, RS485/Modbus

Молодцы китайцы)

Кто ж знал, что Вы за 44 килорубля возьмёте датчик влажности китайский. Так бы тоже может, вложили пару миллионов в разработку корпуса.
GYUR22
Цитата(kosmos440o @ 7.12.2024, 10:02) *
Кто ж знал, что Вы за 44 килорубля возьмёте датчик влажности китайский. Так бы тоже может, вложили пару миллионов в разработку корпуса.

В розницу раза в три он должен стоить дешевле ориентировочно по моим данным
alsz
Цитата(kosmos440o @ 7.12.2024, 14:02) *

Почему 44 000? Запросите цены от 7000 до 14000 руб в зависимости от опций, без дисплея.

Да и матрица не термопластавтомат не стоит пару миллионов.
kosmos440o
Цитата(alsz @ 8.12.2024, 17:30) *
Почему 44 000? Запросите цены от 7000 до 14000 руб в зависимости от опций, без дисплея.

Я чото на этот наткнулся:
https://teren.com.ru/catalog/co2/cdthw?yscl...02aanw382994555

Цитата(alsz @ 8.12.2024, 17:30) *
Да и матрица не термопластавтомат не стоит пару миллионов.

Может и не стоит, но эффективные менеджеры по продажам этих услуг у нас любят красивые костюмчики, распальцовки и кофебрейки всякие, поэтому стоит)))
Fanat
Цитата(alsz @ 1.12.2024, 19:07) *
Подниму тему!

Да выпускаем свои и предлагаем китайские (для тех кому нравится)
Температура https://rgp-tech.ru/standart-rs485-modbus/
Влажность https://rgp-tech.ru/humidity/
Китайские (СО) https://rgp-tech.ru/lfg202-2/

kosmos440o
Цитата(Fanat @ 25.3.2025, 11:27) *
Да выпускаем свои и предлагаем китайские (для тех кому нравится)
Температура https://rgp-tech.ru/standart-rs485-modbus/
Влажность https://rgp-tech.ru/humidity/

Алексей, чото не наблюдается сведений о гальванической изоляции КЫ-485 вообще нигде в характеристиках на сайте.
cauto
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2025, 16:34) *
чото не наблюдается сведений о гальванической изоляции
Зато таблица регистров просто песня rolleyes.gif
LordN
Цитата(Fanat @ 25.3.2025, 15:27) *

можете сказать какой тип датчика стоит в них?
модель и желательно с ДШ
Fanat
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2025, 17:34) *
Алексей, чото не наблюдается сведений о гальванической изоляции КЫ-485 вообще нигде в характеристиках на сайте.

Хороший вопрос. Уточню.

cauto: Какие пожелания есть в этой части?

LordN: Друзья китайцы очень хорошо умеют копировать, но не погружаются в технические характеристики. Но в целом я на 99% уверен, что точно такой же как у нас типовой емкостной сенсор с базовой погрешностью при 25 градусах 2% RH и максимальной 3% RH, о чем они и пишут в техничке "±3%@ 20℃ & 20~80%RH"

Кому интересно погрузиться в детали приложил технички (стандартный сенсор и высокоточный сенсор - для серии HP у нас используются).

LordN
я-то про датчик СО2 вопрос задавал.
в китайцах сплошь и рядом используются дешевые комбинации VOC+CO2 которые реагируют на любой чих, пук и прочую высокомолекулярку
Fanat
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2025, 17:34) *

Без гальванической развязки.
Fanat
Цитата(LordN @ 28.3.2025, 15:22) *
в китайцах сплошь и рядом используются дешевые комбинации VOC+CO2 которые реагируют на любой чих, пук и прочую высокомолекулярку

Запросил - может и ответят. Но в целом на тестах и в эксплуатации никто не жаловался пока что... Но это не аргумент
cauto
Цитата(Fanat @ 28.3.2025, 13:24) *
cauto: Какие пожелания есть в этой части?
Как минимум расшифровать магические цифры 1,2,3,4 для параметра Четность.
Неплохо было бы уточнить типы переменных, очень сомнительно что там float: Input регистры используются по одному на переменную, а данные переменных Holding регистров умножены на 100. Чтоб убрать дес. точку? На кой тогда float?
Ну и указать что используются разные типы регистров, а то два 0х04 как-то пугают с первого взгляда. rolleyes.gif
Fanat
Цитата(LordN @ 28.3.2025, 14:22) *

Ответ ожидаемый "Sorry, we can not offer such info", во вложении инструкция где есть ссылка на теххарактеристики сенсора, но не более.
Как вариант, конечно, посмотреть по факту и сделать фото - вам надо? Будете по фото искать потом?
LordN
Цитата
Будете по фото искать потом?
буду, если там будет реальная инфа о датчике, а не какой-нить иной номер. такое тож случается иногда.
то что датчик NDIR уже мал-мала отвечает на мой вопрос, но если будет фотка - это вообще супер.
Fanat
Цитата(LordN @ 30.3.2025, 19:53) *
буду, если там будет реальная инфа о датчике, а не какой-нить иной номер. такое тож случается иногда.
то что датчик NDIR уже мал-мала отвечает на мой вопрос, но если будет фотка - это вообще супер.

Все оказалось просто - зонд пустой (с отверстиями) - на входе в корпус стоит фильтр.
Сам сенсор размещен в корпусе над отверстием зонда, производитель на удивление не китайский (понятно, что делается все равно у них).

LordN
https://senseair.com/products/?_measured_ga...modbus-protocol
тут и правда какие-то NDIR датчики есть
и корпуса похожие.
kosmos440o
Цитата(Fanat @ 31.3.2025, 11:46) *
Все оказалось просто - зонд пустой (с отверстиями) - на входе в корпус стоит фильтр.
Сам сенсор размещен в корпусе над отверстием зонда, производитель на удивление не китайский (понятно, что делается все равно у них).

Это не оптический? Не мигает случайно там красный диод? Что-то большой для химии.

Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 31.3.2025, 17:09) *
Это не оптический? Не мигает случайно там красный диод? Что-то большой для химии.

Оптический-оптический. Инфракрасный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.