Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странный глюк датчика давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Polosatyi
Господа электронщики, прошу подсказать если есть версии. Столкнулся со странным глюком.

В 16-этажном многоквартирном доме есть вот такой шкаф управления насосами холодной питьевой воды:

Производство Роспромавматика, Ростов. Видимо типа Поток (точное название неизвестно). http://rpa-rus.com/shkafi_upravleniya/

Шкаф управляет 3-мя насосами холодной воды. Из города приходит вода давлением примерно 2 бар, а насосы повышают давление воды, которая подается в квартиры, до 6 бар. Насосы переключаются автоматически через 24 часа, для этого там стоит какой-то контроллер SCP 1_03.

Для поддержания заданного давления на трубе стоит датчик давления 0-10 бар (4-20 мА), в шкафу стоит частотник ABB ACS310-03E-097A7-4:

Так вот, недавно в квартирах жильцы заметили, что давление воды стало изменяться рывками. Посмотрели что происходит в этот момент на шкафу - увидели такую вещь. На дверце шкафа установлена графическая панель, на ней в нормальном режиме работы высвечивается вот такая информация:

Но периодически, очень быстро появляется и исчезает вот такая авария датчика давления (примерно в течении 1 секунды):

После появления этой ошибки начинается чехорда с насосами - работающий насос на несколько секунд останавливается, затем запускается другой насос, происходят рывки давления.

Само собой первым делом подумал, что неисправность связана с датчиком давления - или сдыхает датчик, или где-то плохой контакт. Но когда протянул все контактные соединения, подключил мультиметр в разрыв цепи, то увидел что в момент когда на графической панель возникает авария датчика давления, то на мультиметре в этот момент ток совершенно не изменяется, и соответствует давлению 6 бар. (лишь после того, как насосы начинают переключаться - давление соответственно уменьшается, это видно и по току с датчика на мультиметре и по по индикации давления на графической панели).

Схемы шкафа нет, но посмотрел по маркировке проводов - датчик давления подключается напрямую ко входу частотника (через блок питания 24В). Частотник подключен к графической панели кажется по RS-485, и так же к графической панели подключен контроллер SCP 1_03

Таким образом что получается - проблема не в датчике? Глюк происходит в мозгах частотника? Ему вдруг начинает казаться, что сигнал с датчика давления падает до нуля? У вас было подобное в практике? Как лечить? Заменой частотника? Или могут быть другие варианты этой проблемы?

Заранее благодарю за помощь.
tiptop
Цитата(Polosatyi @ 23.12.2018, 16:33) *
Шкаф управляет 3-мя насосами холодной воды. Из города приходит вода давлением примерно 2 бар

Возможно, на входах насосов есть ещё один "датчик давления" (преобразователь "давление воды-сила тока")?
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 23.12.2018, 18:36) *
Возможно, на входах насосов есть ещё один "датчик давления" (преобразователь "давление воды-сила тока")?

Имеете в виду защиту от сухого хода? Тогда нелогично было бы переключаться на резервный насос.
tiptop
Может быть, защиты от сухого хода там и нет?

Цитата(Polosatyi @ 23.12.2018, 16:33) *
датчик давления подключается напрямую ко входу частотника (через блок питания 24В). Частотник подключен к графической панели

Если преобразователь давления только один, то получается, что частотник передаёт на экран слова "датчик давления"? unsure.gif

Может быть, на выходе насосов стоит два преобразователя давления: для частотника и для контроллера?
Polosatyi
Цитата(tiptop @ 23.12.2018, 17:36) *

Нет, на входе стоит только датчик-реле давления, он используется для защиты по сухому ходу.
Он вот так выглядит, производства Данфосс:

На нем две регулировки - давление (стоит примерно на 1 бар) и гистерезис. Я проверял как он отрабатывает - откручивал в шкафу один провод этого датчика (имитировал сработку), при этом на дисплее шкафа вместо надписи "Нет аварий" появлялась надпись "Сухой ход" и насосы останавливались.

Других датчиков нет.
Polosatyi
Цитата(tiptop @ 23.12.2018, 19:53) *
Может быть, защиты от сухого хода там и нет?

Если преобразователь давления только один, то получается, что частотник передаёт на экран слова "датчик давления"? unsure.gif

Может быть, на выходе насосов стоит два преобразователя давления: для частотника и для контроллера?

Я понимаю что вы имеете в виду, но увы, других датчиков нет.

Вот нашел в нете инструкцию к шкафу, внешне очень похож на наш:

https://sovav.ru/files/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D...-%D0%9A%20(PDF)

6. Описание работы
Производительность насосной системы на базе шкафов управления серии Поток-К
регулируется путем включения (выключения) требуемого числа насосов в сетевой режим, т.е.
осуществляется ступенчатое (каскадное) управление. Управляющими сигналами являются:
сигнал от датчика давления (4-20мА) на выходе системы и дискретный сигнал от датчика
сухого хода (реле давления, реле протока, датчик уровня и т.д.) на её входе.
Диапазон рабочего давления задается при помощи клавиатуры панели управления (см.
рис.2). Вменю параметров вводится значение давления включения (Р вкл.) и значение давления
отключения (Р выкл.).
Если значение выходного давления меньше Р вкл., то включается один из насосных
агрегатов, если по истечении времени включения (задается в меню параметров) выходное
давление меньше Р вкл., подключается следующий насос, и т.д.
Если выходное давление превысило Р выкл., то отключается один из насосных агрегатов,
если по истечении времени отключения (задается в меню параметров) выходное давление
больше Р выкл., отключается следующий насос и т.д.
Очередность подключения (отключения) дополнительных насосных агрегатов зависит от
времени наработки каждого из них. Подключение насосов происходит в соответствии с
минимальным временем наработки, а отключение в соответствии с максимальной наработкой.

Про другие датчики ничего не написано, и физически смотрел - их там нет.
Еще написано:
Аварийные ситуации индицируется светодиодом №1, тип аварии отображаются на ЖКдисплее:
− " Нет связи с ПЧ " ;
− " Сухой ход" ;
− " Датчик давления" ;
− " Проверьте ввод " ;
− " Насосы отключены" ;
− " Неверный тип ПЧ " ;
− " Неверн. пар. ПЧ ".

Получается, что датчик давления передает на входы AI частотника токовый сигнал 4-20 мА.
А вот кто передает информацию о давлении на графическую панель я не знаю. К ней подключены 2 пары витых проводов. Одна пара - от частотника, а вторая пара - от контроллера SCP 1_03. Как я понимаю они сношаются друг с другом по какому-то интерфейсу. То есть возможно контроллер считывает из частотника параметр давления и передает его на цифровую панель управления. А может быть этот параметр передается на панель управления напрямую из частотника. На этот счет никаких описаний нет...

Даже по кабелям приходящим у шкафу на фото видно, больше датчиков нет.

Слева два белых кабеля - это датчики давления и сухого хода.
Справа три белых кабеля потолще - это питание 3-х насосов.
Между ними - вводной питающий кабель.

Больше ничего нету...
Andrey_Loz
Как вариант - посмотрите блок питания 24-в.
У меня была проблема с датчиком -отчасти похожая на Вашу,
заменил БП и помогло.
Polosatyi
Вот еще несколько фоточек:

Цитата(Andrey_Loz @ 23.12.2018, 20:48) *
Как вариант - посмотрите блок питания 24-в.
У меня была проблема с датчиком -отчасти похожая на Вашу,
заменил БП и помогло.

Спасибо, БП смотрел. Вставал мультиметром, напряжение стабильное, не плавает... Было даже немного завышено, 25 вольт, подкрутил до 24...
Но думаю если бы проблема была в нем - то в момент глюка увидел бы на мультиметре, подключенном в разрыв цепи датчика давление, какое-нибудь колебание тока?
Или вы имеете в виду, что может там емкости посохли, и он срёт импульсами по питанию, и из-за этого может глючить контроллер или частотник?
Andrey_Loz
Да . У меня проблемы начались после 1,5 лет работы шкафа.
Barbus
Мультиметр кратковременные отклонения не видит (ну, лично из моего опыта), проще заменой проверить.
starmos
Датчик давления один. Но о величине давления узнают и контроллер и частотник. По идее датчик давления должен быть тогда подключен к контроллеру (вход AI1 у него занят на фото), а уже он управляет скоростью частотника. Либо наоборот, датчик к частотнику, а он дублирует на свой аналоговый выход (у многих частотников есть, у этого не знаю) сигнал с датчика. Но я бы проверил пристальнее первый вариант. Вполне возможно что проблемы с входом контроллера - вещь отечественная и как следствие может быть что угодно, непропай например. Как вариант, можно попробовать изменить тип входа на 0-10В, если есть такая возможность - может удастся исключить глюк. Это и контроллеру и частотнику подойдет - резистор к выходу датчика добавить и все.
Polopolar
А манометры что показывают?
Из-за чего чехарда с насосами начинает происходить (они переключаются с одного на другой или само по себе не с того не с сего)?
Мб одна из следующих причин по документации щитка (в приложении),а не в "бобине" дело?
kosmos440o
Я бы спроектировал так, чтобы датчик подключался к контроллеру. Смысла особого подключения к частотнику нет. Но тут уж как получилось.

Попоробуйте на частотнике увеличить время сработки защиты или ПИД немного замедлить. Но скорей всего надо готовиться к замене частотника.

Да и проводочки так себе, желательно в системах с частотником использовать экранированный провод и прям с экраном довести до места присоединения. И попробуйте модбасовский заэкранировать и может быть провести общую линию для него. Такие проблемы бывали из-за этого
digoron
Сколько раз сталкивался с проблемами водоснабжения - всегда виноват был датчик давления. Он же наверняка подключен напрямую к магистрали, без трубки перкинса/импульсной трубки?
tiptop
Цитата(digoron @ 24.12.2018, 14:16) *
Сколько раз сталкивался с проблемами водоснабжения - всегда виноват был датчик давления. Он же наверняка подключен напрямую к магистрали, без трубки перкинса/импульсной трубки?

А она что-то меняет? rolleyes.gif
digoron
Цитата(tiptop @ 24.12.2018, 14:50) *
А она что-то меняет? rolleyes.gif

Да. Без нее датчик дохнет от гидроударов на счет раз-два. Многократно подтверждено опытом.
kosmos440o
Цитата(digoron @ 24.12.2018, 16:12) *
Да. Без нее датчик дохнет от гидроударов на счет раз-два. Многократно подтверждено опытом.

Если частотники правильно настроить, то гидроударов не будет. Многократно подтверждено опытом.
Kotlovoy
Цитата(kosmos440o @ 24.12.2018, 17:25) *
Если частотники правильно настроить, то гидроударов не будет. Многократно подтверждено опытом.

Частотник-то один, а насоса три...
digoron
Цитата(kosmos440o @ 24.12.2018, 16:25) *

Просветите, пожалуйста, какие параметры там выставлять, противогидроударные. Очень интересно узнать.
LordN
Цитата(digoron @ 24.12.2018, 18:16) *

и без экспанзомата rolleyes.gif
kosmos440o
Цитата(digoron @ 24.12.2018, 17:45) *
Просветите, пожалуйста, какие параметры там выставлять, противогидроударные. Очень интересно узнать.

Это опыт, он бесценен...
digoron
Цитата(kosmos440o @ 24.12.2018, 19:39) *
Это опыт, он бесценен...

Я думаю, в данном случае полностью бесполезен. Сейчас поясню с фактами, почему. Открываем ту же приснопамятную википедию и читаем про гидроудар.
Гидроудар - скачок давления в системе из-за резкого изменения скорости жидкости. Там грубо говоря в формуле константа, зависящая от жидкости и конфигурации трубопровода,умноженная на изменение скорости жидкости (зависит от скорости закрывания задвижки).
Вопрос - на какой параметр гидроудара можно повлиять частотником? На конфигурацию трубопровода? На жильца, чтоб медленнее открывал задвижку? smile.gif Автоматика заметит гидроудар только после того, как давление на датчике поменяется. Гидроударом.
Дальше читаем. Методы борьбы с гидроударом .... Установка демпфирующих устройств.....
Трубка перкинса не только снижает температуру среды, но как раз является демпфирующим устройством. Установка данной трубки в разы увеличивает живучесть датчика.
kosmos440o
Цитата(digoron @ 26.12.2018, 10:18) *
Дальше читаем. Методы борьбы с гидроударом .... Установка демпфирующих устройств.....

Это называется - тут помню, тут не помню.
Первый абзац внимательнее.
tiptop
Не знаю, как с частотником, а с некоторыми "мягкими" пускателями можно настроить плавное снижение производительности насоса при его выключении и тем самым исключить резкое захлопывание обратного клапана.
Формулы гидроудара здесь, конечно же, не причём... rolleyes.gif
kosmos440o
Цитата(digoron @ 26.12.2018, 10:18) *
Гидроудар - скачок давления в системе из-за резкого изменения скорости жидкости.

ну и...?
digoron
Цитата(kosmos440o @ 26.12.2018, 10:39) *
ну и...?

Ну и все видят Вашу квалификацию. За сим откланиваюсь, кормить больше не намерен.
digoron
Цитата(tiptop @ 26.12.2018, 10:38) *
Не знаю, как с частотником, а с некоторыми "мягкими" пускателями можно настроить плавное снижение производительности насоса при его выключении и тем самым исключить резкое захлопывание обратного клапана.
Формулы гидроудара здесь, конечно же, не причём... rolleyes.gif

Я не имел ввиду обратный клапан. Вот открыл я смеситель у себя в квартире. Скорость воды по трубам увеличилась, гидроудара нет, потому что частотник настраивал Гуру kosmos444o по секретным тибетским методикам, скорость воды нарастает плавно. Потом я резко закрываю смеситель. Скорость воды меняется уже резко, потому что ею управляю уже я. Что и приводит к гидроудару. Пара лет в таком режиме - и датчик под замену.
kosmos440o
Цитата(digoron @ 26.12.2018, 12:22) *
Потом я резко закрываю смеситель.

Осторожно, не сломайте смеситель.
Banned
Polosatyi, все нормально работает. Даже в котельных насосы переключаются при нулевом протоке, чтобы не сломать обратный клапан на работавшем насосе. Ну а сигнализация реагирует на отсутствие давления должным образом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.