Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Apple Hmi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Qwerty88
Нужно сделать мини HMI для Айфона. Функционал простой - смотреть пару-тройку аналоговых значений, пару-тройку дискретных, задавать уставку и посылать бит на пуск и стоп. Протокол для работы - Modbus TCP. Для андроида есть хорошие и простые решения типа "HMI Modbus"... а вот для айфона нашел пока пару кривых решений... В них нельзя даже организовать кнопку с типом действия "моментально" - т.е. пока жмешь - посылает 1, отпускаешь посылает 0. ПОдскажите хорошее приложение? И да цена вопроса его, идеально 0, и до 1000 р я еще готов за него заплатить...
snizen
Большинство контроллеров, например WAGO, Siemens S7-1200, 1500, Climatix, даже Synco с помощью OZW772 позволяют реализовать HMI на базе встроенного WEB-сервера, поэтому тут вопрос в том, какое оборудование Вы применяете. Примеры реализации таких HMI можно подсмотреть тут.
LordN
цена нормального приложения под какую-то платформу будь-то винда, айфон или ведро - две-три тыщи евров. это если без фанатизма и идиотизма. с ними все может быть на многие порядки дороже. советую посмотреть на иридиум. у него есть модбас под разные платформы. и вроде не особо дорого.
Сергей А. Ефремов
А такой какой-нибудь вариант не пробовали?

https://www.iphones.ru/iNotes/459729
manjey73
Raspberry Pi + RS485 + RapidScada. надеюсь у вашего Сигнетика есть свободный порт 485 ? по деньгам железки и 800р на модуль для Scada. Все.

А, ну еще доступ по интернет к Малине, так как управление через WEB интерфейс. Тип устройства не важен. Яблоко, Андроид, Винда, лишь бы был браузер.
kosmos440o
Попробуйте TeslaSCADA. У них можно для ойфона. Недорогая, 5 тегов бесплатно.
Qwerty88
Цитата(manjey73 @ 12.7.2019, 16:52) *
Raspberry Pi + RS485 + RapidScada. надеюсь у вашего Сигнетика есть свободный порт 485 ? по деньгам железки и 800р на модуль для Scada. Все.

А, ну еще доступ по интернет к Малине, так как управление через WEB интерфейс. Тип устройства не важен. Яблоко, Андроид, Винда, лишь бы был браузер.

Да, думал на эту тему. Как один из вариантов возможно его и использую.
myscada
Если бюджет 1000, тогда придётся и ручками поработать. Node Red Вам в помощь. Библиотека MODBUS TCP там есть
ppsa
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.7.2019, 12:14) *
Приложение понятно, а как оно к самой приточке прикручивается, 3G модем или что там используется в этих целях?

в пиксель вставляете модуль эзернет и вперед
Сергей А. Ефремов
Цитата(ppsa @ 23.7.2019, 16:32) *
в пиксель вставляете модуль эзернет и вперед

Надо ещё статический IP под это дело, к местной фавле то или 3G просто так не прикуришь, правильно понимаю?
ppsa
да если через интернет нужна статика, в локалке и так хорошо работает
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.7.2019, 19:29) *
Надо ещё статический IP под это дело, к местной фавле то или 3G просто так не прикуришь, правильно понимаю?

ДА, статический IP у меня прикручен, порт проброшен smile.gif Через интерент работает. Но только на андроиде. А заказчик из-за этого мне другой объект уже на другие деньги выполнение не подписывает.
manjey73
Уже решили бы проблему, используя RapidScada. Только в связи с тем, что подключение в основном с мобильных, надо будет делать мнемосхемы под размер мобильных и чтобы эта схема подключалась по умолчанию. Если с ПК будет подключение, тогда переключиться на другую мнемосхему, сделанную под ПК или Планшет.

Запустите сперва на обычном ПК, если зак временно может предоставить для настройки. Потом уже перейдете на миниПК или аля Raspberry
Я бы рекомендовал миниПК на x86 архитектуре + Linux
kosmos440o
Цитата(Qwerty88 @ 24.7.2019, 8:42) *
ДА, статический IP у меня прикручен, порт проброшен smile.gif Через интерент работает. Но только на андроиде. А заказчик из-за этого мне другой объект уже на другие деньги выполнение не подписывает.

А что, TeslaSCADA не понравилась? Я ставил на Айфон, очень быстро и просто поставилась, работала сколько-то, потом необходимость отпала - перевели на SmartStruction. За день обучился, накидал проектик.
Qwerty88
Цитата(kosmos440o @ 24.7.2019, 12:31) *
А что, TeslaSCADA не понравилась? Я ставил на Айфон, очень быстро и просто поставилась, работала сколько-то, потом необходимость отпала - перевели на SmartStruction. За день обучился, накидал проектик.

Что-то я теслу поставил на телефон а это только райнтайм. Среду для разработки не нашел. Или разарботка идет в ПК и потом грузится конфига в айфон? Честно говоря, времени не было дальше разбираться.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 24.7.2019, 8:42) *
А заказчик из-за этого мне другой объект уже на другие деньги выполнение не подписывает.

Айфон - это зло и все беды от айфона, давно уже это известно. Мне вон тоже один местный владелец айфона уже месяц не может заплатить несчастные 30 тысяч, говорит, что копит 4 миллиона на погашение кредитного транша. ))))))))) Бухгалтер его сегодня прислала платёжку от 22-го числа, что платёж в обработке, а в обработке - это ни о чём, если денег нет на счету, то платёж в обработке может висеть до следующей пасхи, фигню короче она мне какую-то прислала. Долбаные яблочники. ))
kosmos440o
Цитата(Qwerty88 @ 24.7.2019, 12:58) *
Что-то я теслу поставил на телефон а это только райнтайм. Среду для разработки не нашел. Или разарботка идет в ПК и потом грузится конфига в айфон? Честно говоря, времени не было дальше разбираться.

Да, там среда разработки отдельно, рунтиме отдельно.
Qwerty88
Цитата(kosmos440o @ 25.7.2019, 13:56) *
Да, там среда разработки отдельно, рунтиме отдельно.

Вот ненашел в аппсторе среду разработки для Тесла Скада
kosmos440o
http://teslascada.com/ru/downloads-ru на сайте. Правда теперь у них демка на 16 тегов на 60 дней. Видать, клиент косяком попёр)))
kulagin
Из систем визуализации которые полноценно работают с IOS есть вот такие штуки, однако решение аппаратное - совместимый контроллер + облачная панель

LordN
доступ к шлюзу и доступ к контроллеру это два разных доступа. если нужен первый, то да, если второе, то наверное нет. но нужно пробовать, возможно я ошибаюсь
wild
Цитата(snizen @ 9.7.2019, 17:39) *
Большинство контроллеров, например WAGO, Siemens S7-1200, 1500, Climatix, даже Synco с помощью OZW772 позволяют реализовать HMI на базе встроенного WEB-сервера, поэтому тут вопрос в том, какое оборудование Вы применяете. Примеры реализации таких HMI можно подсмотреть тут .

Информационная безопасность такого решения сомнительна. Есть реально работающие объекты с публичным доступом к WebVisu? У нас сейчас почти все контроллеры позволяют задействовать лицензию WebVisu. Контроллеры серий R200 / R400 / R500 (Екатеринбург), контроллеры CREVIS (Южная Корея), контроллеры ALTUS (Бразилия).
manjey73
Сергей А. Ефремов ПМ210 работает со всем, что имеет RS485 И протокол Modbus RTU.
На большее их не хватило.

Сомнительное решение по двум причинам

1. вы отдаете данные дяде Васе и зависите от его каналов связи кроме каналов связи оператора
2. Не можете подключать устройства с другим протоколом, отличным от Modbus RTU

есть решения где достаточно иметь один единственный выделенный IP без ограничения по протоколам.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.8.2019, 17:07) *
Сергей А. Ефремов ПМ210 работает со всем, что имеет RS485 И протокол Modbus RTU.
На большее их не хватило.

Сомнительное решение по двум причинам

1. вы отдаете данные дяде Васе и зависите от его каналов связи кроме каналов связи оператора
2. Не можете подключать устройства с другим протоколом, отличным от Modbus RTU

есть решения где достаточно иметь один единственный выделенный IP без ограничения по протоколам.

Логично.

Но для колхозных проектов помониторить приточку в общепите овеновского роутера имхо больше чем достаточно и даже наверное удобно.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 5.8.2019, 17:07) *

А если Pixel уже является мастером сети, то ПМ210 к нему не подключишь получается, правильно я понимаю?
manjey73
Двух мастеров в Modbus не будет даже если у вас там не ПМ210. Так что тут без разницы облако Овен или не Овен.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 12.8.2019, 15:24) *
Двух мастеров в Modbus не будет даже если у вас там не ПМ210. Так что тут без разницы облако Овен или не Овен.

Ну собственно это и имел в виду, просто в руководствах и описаниях на ПМ210 нет каких-то однозначно трактуемых, не контекстных ссылок, на то, что ПМ210 - это именно мастер, поэтому возник такой вопрос. А вот если к ПР200 с двумя RS485 будет работать? Имею в виду рулить периферией и отвечать на запросы ПМ210?
manjey73
Когда два интерфейса, слейв для ПМ210 и мастер для переферии работать будет.
Только нахрена такая железка, чтобы потом кушать кактусы ???? захотите что-то добавить с НЕ modbus протоколом, придется выкинуть и искать другое решение. Почему сразу не искать ПРАВИЛЬНОЕ решение ?
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.8.2019, 19:04) *
А если Pixel уже является мастером сети, то ПМ210 к нему не подключишь получается, правильно я понимаю?

почему? ставьте на него езернет карту и вперед
manjey73
Сергей А. Ефремов я не предлагаю запрещать, тем более ПР200, это обычная железка с Modbus, ничем не отличается от других подобных. А предлагаю я 100 раз подумать, прежде чем связываться с облаком, с которого вы не сможете потом слезть без замены оборудования.

1. Мнемосхемы в Овен Облаке будут платными
2. СМС будут платными

А теперь стоит выяснить насколько платными и может проще воспользоваться облачными системами, где просто будет плата за канал ? Но при желании перенести Сервер с облачного на свой облачный же (при оплате за хостинг) или установить сервер локально вы сделаете это без замены оборудования ?

У Овен кроме ПМ210 есть ПЕ210 который тоже цепляется к облаку. Но опять же, читайте внимательнее о чем я говорю. Есть желание кушать кактус - используйте Овен облако. Нет желания, создавайте свое облако. Решения для этого есть.

Например захотите в облако подключить счетчики электроэнергии Российского производства - выкинете железки от Овен в пользу других, и потратите бабло. Захотите подключить SNMP устройства - аналогично, M-Bus (теплосчетчики) - аналогично. Различные приборы Пульсар, Логика - аналогично.

Выше уже написал Only MODBUS RTU - нафик такое облако ?
Сергей А. Ефремов
Не, я понимаю что Мерседес лучше чем Жигули, скажите конкретно, что вы предлагаете в моём случае. Мнемосхемы мне не надо, проводного интернета считайте что нет (тянуть сложно по готовому ремонту). Из параметров необходимо знать: уличную температуру, комнатную температуру, температуры фреоновых теплообменников, температуру в воздуховоде, СО2, частоту вентилятора, ещё пару параметров типа температуры в винном складе и тому подобное, несколько дискретных сигналов и флаг запуска/останова системы. Какие варианты?
manjey73
Сергей А. Ефремов есть прямой IP в одной точке, чтобы рассуждать что предложить ?
Юрлицо или частник определят затраты на связь, тут уж пофигу на решение.

https://teleofis.ru - модемы, роутеры, терминалы с поддержкой m2m - симкарты без выделенных IP, m2m сервер запускается у вас.

Ставите Scada систему у себя и опрашиваете ей что хотите и как хотите. Независимо от типов устройств, протоколов.
От протоколов будет зависеть необходимость использования OPC серверов, использование OPC серверов определит мощность ПК.
Если у вас все Modbus, то при использовании например RapidScada не нужны OPC сервера и систему можно запустить на Linux на ПК без монитора и т.д.

По крайней мере использование таких железок как у Телеофис или iRZ, USR-IOT позволяет куда большую номенклатуру оборудования, нежели Овен.

Ну и это совсем не Мерседес...
Сергей А. Ефремов
Выделенного IP нет, да и провода надо тянуть через стену по всему помещению, заку это как-бы не особо надо, это скорее надо мне самому в научных целях. Больше 5000 рублей тратить не особо хочется на всё это баловство. На текущем, примерно схожем, объекте склоняюсь вместо Пикселя поставить ПР200 с двумя RS485 и ПМ210 с пожизненной мегафоновской симкой. Можете предложить какой-то более простой и при этом не очень дорогой вариант? На пиксельный объект вообще похоже с мониторингом забить придётся, провода тянуть никто не будет.
manjey73
А при чем тут провода ? можно так же использовать
1. 3G/4G модем с RS485
2. 3G/4G роутер если есть Ethernet

Тогда определитесь, для кого это баловство нужно ?
Вам, для мониторинга оборудования, которое вы поставили заказчику ? Заказчику, который хочет периодически смотреть/управлять ?

А не захочет ли заказчик потом что-то добавить ? а вы такие: упс, а это сюда добавить нельзя, потому что....

и так далее...

лично я всегда за универсальные и гибкие решения, к которым Овен к сожалению не относится... Вот если бы они были умнее и их модем ПМ210 можно было бы использовать как простой шлюз GSM/RS485 был бы другой разговор. А так, система сама с себе имеет свойство иногда умирать... У них линейка ПЛК Модус на моей памяти померла, мне такого счастья не надо...
Сергей А. Ефремов
Ну это больше мне надо, чем заказчику, заказчику пригодилось бы только дистанционное включение/выключение, потому что всё остальное происходит в полностью автоматическом режиме.

Я в этом не очень разбираюсь. Допустим у меня есть 3G маршрутизатор с RS485, понимающий Modbus и езернет портом. Дальше какие действия? Надо хостить виртуальный ПК или какие ещё ресурсы необходимы, кроме роутера?
manjey73
1. на стороне ПК (или хостинга) нужен реальный IP адрес. Если планируете делать дома для себя и интернет проводной с хорошей скоростью то стоимость реального IP в зависимости от провайдера колеблется от 150 до 300 рублей в месяц.
Начните с установки дома, потренеруетесь, потом будете искать хостинг.

2. если дома, нужен хороший роутер, чтобы настраивать пробросы портов и т.д. В принципе пробросы умеют делать многие, а вот отсекать левых (белые адреса по маскам) умеют не все. Для начала пойдет любой практически

3. нужен модем, терминал с возможностью а) м2м как у телеофиса б) или умеющий какой-нибудь VPN. Чтобы не покупать к нему СИМ карту с реальным IP на сторону заказчика с интерфейсом RS485. или роутер, если устройства с Ethernet портами

Настроите, будете сами контролировать, покажете заказчику. А там по ситуации, сделаете ему личный сервер или будете искать хостинг подходящий и всех клиентов на него заводить.

Банально. стоимость IP если 250р в месяц, это 3 т в год. Добавьте эту сумму в работы. Несколько заказчиков, несколько лет оплаты IP. Ну а там и хостинг можно поискать...
Сергей А. Ефремов
Короче говоря вместо Овена вы предлагаете создать собственное облако?

Ну идея хорошая, нравится.

Только всё равно не особо понял как это делается.

Какой веб-интерфейс у всего этого хозяйства?

То есть надо будет хостить тачку с айпишником и домен или только тачку, а она уже подразумевает какие-то веб координаты или как всё это более детально выглядит? Не будет же облако данных с разных объектов храниться на офисном ноуте и предоставлять к нему доступ?

Для отладки, в офисе у нас выделенный IP, быстрый, проводной интернет, не оптоволокно конечно, но пойдёт наверное, роутеры тоже есть, с RS485, с тремя симками, с пятью езернет портами, с собственным программным обеспечением внутри, можно наверное что-нибудь такое изобразить. Вопрос только, кто всем этим будет заниматься, на сколько это вообще всё сложно? У штатного программиста своих забот полон рот, а я вообще не в зуб ногой во всём этом безобразии. ПМ210 может ещё смогу настроить и то наверное буду просить знакомого ардуинщика, который в основном программирует и настраивает modbus сеть и контроллеры под наши нужды.

Давайте по-порядку. Что надо подключить к ПЛК? Обязательное условие, чтобы это работало посредством обычной сим-карты, с обычным тарифом. Какие требования к этому устройству и алгоритм его работы, что, откуда и посредством чего оно считывает и передаёт, какой протокол общения с ПЛК и так далее?

Если создавать собственное облако, то можно наверное и собственную железку под это хозяйство выпустить. А чем наше облако будет лучше облака ОВЕН? По деньгам - это дорого, если самому всё содержать, а вы нашим облаком всё равно пользоваться не станете - это же быть зависимым от дяди Васи, или тут какая-то другая система?

https://mst-company.ru/kejsy/oblachnaya-sis...-dlya-banka-mia

Вот, мы уже делали что-то подобное. Система такая: наш роутер выступает в роли мастера сети, опрашивает по Modbus кучу датчиков и "выплёвывает" стек данных на наш сервер, с нашего сервера этот стек подхватывает клиентский сервер, а у себя они уже самостоятельно всё это обрабатывают, как им удобно, для этого программисты клиента сами создали удобный им интерфейс и сами с ним работают и обслуживают его.
manjey73
http://demo.rapidscada.net/

пример. Так у вас в Офисе есть IP, ну так и поднимите тачку там и в том числе на ней сервер m2m от Телеофиса
У заказчиков будут серые адреса, но они будут цепляться на ваш сервер.

Есть ПЛК, предположим с RS485 портом. Он должен быть слейвом. Мастером выступает GSM модем (если смотреть Телеофис, то модем или терминал с RS485 портом с поддержкой m2m, там не все серии поддерживают такой режим). Если смотреть модемы других производителей, то любой VPN - openVPN, l2tp, ppoe. Но они наверняка будут подороже.
На ПК, куда вы поставите RapidScada (например) поднимается сервер m2m, openVPN, l2tp например и к нему цепляются удаленные объекты. На ПК дальше есть 2 варианта, либо создается виртуальный COM порт и подключение Scada идет по виртуальному порту, либо Scada настраивается как TCP клиент и работает без виртуальных COM портов.
Если сервер для подключения настраивается на ПК, то в роутере достаточно будет сделать пробросы портов на этот ПК для соответствующего VPN канала.

з.ы. вы можете все это проделать на своем компьютере для проверки например. Железок в мире много разных, так что надо точно знать какие есть, есть ли у них возможности подключаться по VPN каналам.

Я как то сам губу раскатывал на Овен, но я часто работаю с оборудованием с протоколами отличными от Modbus так что пришлось похоронить эту идею...
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 14.8.2019, 13:55) *
Есть ПЛК, предположим с RS485 портом. Он должен быть слейвом.

Вот с этим уже проблема. ПЛК - мастер и на нём куча периферии. Может лучше роутер будет слейвом и в него ПЛК уже будет записывать всё необходимое для передачи в облако, а так же считывать всё, что облако хочет сообщить в качестве управляющих сигналов?

Сделать например таким образом, чтобы роутер долбился на какой-то заданный URL и выкладывал туда стеки данных, а так же получал команды для записи в регистры для считывания мастером сети? Так не проще будет реализовать? А хостить например не ПК, а какой-нибудь HTML движок с настраиваемым функционалом, то есть доменное имя и на нём веб сайт со скадой. Не умеет RapidScada таким вот образом работать?
manjey73
1. даже применяя Овен у вас не получится сделать ПЛК Мастером и их приборы слейвами...
2. Драйверов Modbus Slave практически ни у кого нет, а если есть то там Scada стоит как самолет. Мы вот все уговариваем, уговариваем сделать в RapidScada Modbus slave но пока не уговорили smile.gif, а за деньги мало кто тянет такую разработку. Так что Scada системы тоже как правило мастера сети.

Если у вас есть программист, то исходники RapidScada открыты, пусть сделает слейв драйвер для Modbus, ему спасибо скажут smile.gif можно платный, за скромные деньги. 1000-2000 например. Только там скорее всего надо будет писать модуль для Сервера, так как Коммуникатор работает по принципу пришло время, опросил. А если время не пришло, то хз.. Хотя в настройках есть режим Slave (для использования в драйверах), только я не понял как его использовать.

RapidScada WEB ориентированная, в плане клиентов, но там WEB движок стучится к серверу и получает все данные, плюс передает данные для управления. Но стучаться надо именно к серверу или Коммуникатору в зависимости под что модуль вы напишите.

А что, у ПЛК только один свободный порт и все ? Как вариант - панель с 2 портами, в один пишет ПЛК, со второго читает Scada.
manjey73
Блин, еще раз. Scada стучится либо в виртуальный COM порт либо в виртуальный IP адрес, который создается посредством VPN сетей. GSM модем, умеющий подключаться к реальному IP адресу по VPN каналу создает виртуальный защищенный канал.
Вы скажите какие именно у вас модели GSM модемов есть с RS485, я хоть гляну, что у вас там за железо. Можете в личку.

Неужели к Сигнетиксу нельзя подключать второй порт RS485 ? ну кроме того порта на борту разве нет модулей для увеличения портов ? что за дичь такая а не ПЛК блин...

А если вам надо Сигнетиксом быть мастером для модулей ввода/вывода и при этом слейвом например для Панели HMI вы что делаете ?

Например если Pixel и вы заняли RS485 (а разве модули расширения ввода/вывода не по внутренней шине работают и порт должен быть свободен ?)... в него можно воткнуть сетевую карту. Тогда для его подключения нужен 3G роутер с сетевым портом а не модем с RS485. И вы прекрасно его зацепите по виртуальному IP. Роутер должен уметь создавать VPN каналы.
Я так к своему дому к ПК подключался, пока не взял себе реальный IP. На работе поднял сервер VPN, домашний роутер подключался как один клиент, я, будучи у черта на куличках как второй клиент и заходил на домашний ПК. То же и с оборудованием...
Сергей А. Ефремов
Идеально было бы зарегистрировать домен на рег.ру и за 100 рублей в год, включая продление самого домена, хостить 5Мб дискового пространста и там как раз отображать текущее состояние объекта. Если это возможно, то любой желающий сможет этим воспользоваться и при этом ни от кого не зависеть. Дёшево и со вкусом.
manjey73
На счет 100р в год не уверен что получится путное. А так, ту же RapidScada можно на хостинге развернуть, надо только уточнить какие подходят. По крайней мере должны подходить те, где можно установить Mono ну и соответственно Апач.

Документация на эту поделку с RTOS есть ? а то без документации это просто кусок железа с гордым названием..

По поводу WEB против Scada - детский сад какой-то. Оно способно работать с протоколами наших счетчиков хотя бы ?
Нормально работать с Modbus ? делать отправку на Email, Telegram, SMS ?

Точнее поставим вопрос иначе - сколько времени вы убьете на то, чтобы оно хоть что-то умело ?

з.ы. по секрету всему свету. Берете Raspberry Pi3+, втыкаете в него свисток любого оператора, любой преобразователь USB-RS485 и получаете 3G/4G модем со всеми перечисленными мной плюшками и даже больше. Если Raspberry будет в сети заказчика, он получит еще и управление не трогая вас. Вы же будете получать всю инфу с хранением до 10 лет.

Не нравится Raspberry, любой мини или ПромПК по карману с 3G/4G и портами RS485. У китайцев валом недорогих решений на X86 платформе. И при этом получаете полноценный WEB а не поделие против Scada
Сергей А. Ефремов
За 100 рублей в год абсолютно точно можно хостить дисковое пространство под HTML движок весом не более 5Мб, включая плату за сам домен. Точнее будет сказать, что платишь за домен, а 5Мб дают в придачу, что называется.

Данный роутер для банкоматов обычно поставляется партиями от 1000 изделий, из недавнего ПочтаБанк 2500 штук и вот сейчас идут переговоры МТСБанк - 1500 экземпляров. Функционал затачивается в зависимости от требований заказчика. Хехе... документации как таковой нет. )) В ближайшее время планируется пробный выпуск данного роутера на Линуксе.

По поводу WEB против SCADA, сам я такое не сделаю - это 100%. Программисту этим заниматься нет возможности, у него сейчас по линуксовому роутеру забот полон рот. Кого-то просить - своих денег у меня нет, а бюджет под этот проект мне в ряд ли выделят. Вариант, если вопрос решать коллективно, допустим кто-то сможет написать или принять участие в написании движка, и тогда вероятно я уже смогу попробовать согласовать бюджет на выпуск железки, заточенный под этот движок - это вариант.

Мне бы хотелось, чтоб можно было зайти на технический сайт объекта и там увидеть очень простой интерфейс:

Уличная температура - 27,4С
Температура в воздуховоде - 23,7С
Температура фреонового теплообменника 1 - 7,3С
Температура фреонового теплобменника 2 - 7,5С
Температура в помещении - 23,2С , целевая температура [23] [задать]
Температура холодного склада - 5,4С , целевая тепература [4] [задать]
СО2 в помещении - 478 %%, целевое СО2 [500] [задать]
Компрессор 1 - вкыл
Компрессор 2 - выкл
Компрессор 3 - вкыл
Компрессор 4 - вкыл
Реле четырёхходовых клапанов - выкл
Частота приточного вентилятора - 46Гц
Частота вытяжного вентилятора - 35Гц

Статус системы - работа [старт][стоп]

В принципе чего-то большего то и не требуется. Отправлять СМС, сообщения на почту и в телеграмм - вероятно не самая сложная задача, по крайней мере для e-mail и телеграмм точно уже есть готовые скрипты, а вот смс наверное лучше чтобы роутер отправлял их через сим-карту.

Вот тариф мегафона для интернета вещей, за 2500 рублей пожизненный безлимитный интернет, звонки и 20 смс в неделю.
Сергей А. Ефремов
Партнёры, которые предоставляют на основе нашего роутера своё решение, у них собственные программисты, которые этим занимаются.

https://mst-company.ru/resheniya/sistema-mo...-setej#hardware
manjey73
блин, я уже не знаю в какой раз вам написать про RapidScada. ВСЕ ГОТОВО. Простой WEB в табличном варианте НЕ НАДО ПИСАТЬ, он ГОТОВЫЙ.
Вот сделать мнемосхему, надо будет потратить время в РЕДАКТОРЕ.

если ничего в автоматическом режиме не надо отправлять - движок БЕСПЛАТНЫЙ.
Есть платные модули, но стоят не очень дорого. Самый дорогой это плагин Карты, лицензия на сервер в районе 10 тысяч. Это если вы на карту хотите нанести объекты с некоторой инфой. Остальные платные модули стоят от 5 и ниже. Но опять же, если они вам нужны.

По поводу ваших модемом, фиг с ним, что нет доков, можно его подключить к серверу с белым IP, когда у СИМ серые IP провайдера ? Если нет, в топку такую железку. даже если она шапку сухарей стоит.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 15.8.2019, 14:07) *
если ничего в автоматическом режиме не надо отправлять - движок БЕСПЛАТНЫЙ.

То есть роутер должен уметь с серым IP подключиться к серверу с белым IP и будет счастье, так что-ли?

Ещё роутер, кроме фокусов с IP, что должен уметь, чтобы он мог подключаться к контроллеру?

И самый последний вопрос. Сколько будет стоить хостинг, если всё это делать не на офисном ноутбуке, а на виртуальных мощностях?
manjey73
Сергей А. Ефремов совершенно верно, роутер подключается к серверу с реальным IP по одному из выбранных VPN каналу. Строятся соответствующие маршруты. Например при подключении роутер получает IP адрес 10.100.25.3
Сервер для этой сети имеет адрес 10.100.25.1 и любое ПО на сервере опрашивая 10.100.25.3 опрашивает роутер ну или какие-то устройства за роутером.

Роутер должен уметь VPN и строить маршруты на сеть за собой и предоставлять их серверу. Ну либо иметь RS485 и являться TCP сервером для данного порта.

На счет хостинга не подскажу, не изучал вопрос, но точно не 100р.
manjey73
Для расположения на чужих виртуальных серверах не дешево, от 700р в месяц + скорее всего IP. И объем диска будет 20-30 Гб. Плюс там считается трафик еще.

Имхо, выгоднее один раз потратится на ПК с емким диском у установить у себя в конторе. ПК лучше Х86 и безвентиляторный. аля 2-4 ядра какой-нибудь.

за 3 года окупится, а если будете брать символические деньги с заказчика то и раньше.
manjey73
Проще будет на ПК заказчика развернуть Scada.

1. данные будут храниться не у дяди Васи
2. не зависит от линий связи провайдеров, так как внутри сети все будет крутиться
3. не зависит от тех работ и глюков Овена

В общем чем больше независимости, тем лучше. Можно сделать мнемосхему под мобильное устройство и зак сам сможет рулить установкой, ну либо его персонал

Да и что дешевле, поставить в Пиксель сетевую карту и получить весь ваш набор переменных или поменять все да еще и написать тот же алгоритм на ПР200 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.