Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
1rekrut1
Доброго дня. Подскажите должен ли быть межфланцевый уплотнитель естественной вентиляции кухонь и санузлов из негорючих материалов.
FonViZZin
Здравствуйте.
Для воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости обязан.
См. п. 6.13 СП 7.13130.2013.
А вы применяете воздуховоды ВЕ на фланцах?
1rekrut1
Цитата(FonViZZin @ 27.12.2019, 9:56) *
Здравствуйте.
Для воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости обязан.
См. п. 6.13 СП 7.13130.2013.
А вы применяете воздуховоды ВЕ на фланцах?

А как вы определили ,что воздуховоды естественной вентиляции должны быть огнестойкими?
В 123-ФЗ написано что огнестойкими должны быть транзиты и противодымка.
FonViZZin
Цитата
А как вы определили ,что воздуховоды естественной вентиляции должны быть огнестойкими?

По п. 6.17 СП 7.13130.2013.
Цитата

А разве воздуховоды естественной вентиляции не могут быть транзитными? newconfus.gif
1rekrut1
Цитата(FonViZZin @ 30.12.2019, 4:23) *
По п. 6.17 СП 7.13130.2013.

А разве воздуховоды естественной вентиляции не могут быть транзитными? newconfus.gif

Могут, но мне кажется в случае поквартирного стояка это сборный канал, а не транзит. Разве нет? Тем более каждый стояк в своей шахте. И прокладки могут быть Г1, если поверх огнезащиту сделать.
FonViZZin
А сборный канал разве не может быть транзитом? Посмотрите термины и определения СП 60.13330.2016 - многое станет понятно.
1rekrut1
Цитата(FonViZZin @ 30.12.2019, 15:23) *
А сборный канал разве не может быть транзитом? Посмотрите термины и определения СП 60.13330.2016 - многое станет понятно.

В данном случае мы говорим о вентиляции санузлов и кухонь. И здесь сборный канал является коллекторов, а транзитом он будет на двух последних этажах. Термины и определения я знаю, именно поэтому и завёл эту тему.
dvortsov
Цитата(1rekrut1 @ 15.1.2020, 15:55) *
В данном случае мы говорим о вентиляции санузлов и кухонь. И здесь сборный канал является коллекторов, а транзитом он будет на двух последних этажах. Термины и определения я знаю, именно поэтому и завёл эту тему.

Вы пытаетесь обмануть самого себя. Потом Вас же пожарник и нахлобучит. "3.42 транзитный воздуховод: Участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений;". Как только за пределы этажа поднялись - транзит. Сосбно таблица. В.1 СП 7 все о том же говорит.
Composter
в старом добром снипе это показано где должна быть огнезащита
ИОВ
Цитата(1rekrut1 @ 29.12.2019, 21:59) *
Цитата(1rekrut1 @ 15.1.2020, 7:55) *

Коллектор и сборный воздуховод - это совершенно разные понятия! И Вы совсем не знакомы с терминологией ОВ - см. СП 60.13330.2016:
Цитата
3.19 коллектор вентиляционный: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей.

3.32 сборный воздуховод: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды, проложенные на одном этаже.

С нормами Вы тоже не знакомы - по СП 7 требования к огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов совершенно одинаковы:
Цитата
6.17 Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всём протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования согласно приложению В.
FonViZZin
1rekrut1, приложите схемку, посмотреть, что там у Вас...
1rekrut1
Цитата(ИОВ @ 15.1.2020, 9:59) *
Коллектор и сборный воздуховод - это совершенно разные понятия! И Вы совсем не знакомы с терминологией ОВ - см. СП 60.13330.2016:

С нормами Вы тоже не знакомы - по СП 7 требования к огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов совершенно одинаковы:

Так я и пишу о том что в случае вентиляции санузлов и кухонь центральный канал будет коллектором, так как он собирает несколько этажей.
И с нормами знаком, и приложение В вчера показывал инспектору МГСН, а исходя из этого приложения предел огнестойкости НН на обслуживаемом этаже, а вне этажа EI30. Как трактовать? Нужен межфланцевый уплотнитель из НГ материала? Мы установили Г1 уплотнитель.
Поясните пожалуйста.

Цитата(FonViZZin @ 15.1.2020, 11:19) *
1rekrut1, приложите схемку, посмотреть, что там у Вас...

Вот фрагмент, обычная ВЕ квартир.
1rekrut1
Приношу всем, извинения. Был не прав, всё ещё раз перечитал и понял. Что огнестойкость нормируется. Но тем не менее СП. 7.13330.2013 говорит:
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;

И вот если я применяю Г1 уплотнитель, а поверх применяю EI30 огнезащиту, нарушаю ли я?
FonViZZin
1rekrut1, если у Вас каждый воздуховод в отдельной шахте, а шахта из негорючих материалов и с пределом огнестойкости EI30, тогда вроде не нарушаете, хотя не уверен. А огнезащита поверх воздуховода EI30 - избыточное решение, ведь предел огнестойкости EI30 в Вашем случае обеспечивает шахта.
Вообще в п. 6.18 а) сказано про материалы группы горючести Г1 самих воздуховодов, т.к. они могут быть не только из стали, а, к примеру, из текстиля, пластика. Распространяется ли это на уплотнения - сказать не берусь, но по логике если воздуховод из стали, а уплотнения Г1, то воздуховод в целом уже никак не может быть негорючим... Тогда получается, Г1, если я неправ, пусть коллеги меня поправят.
р.s. на схеме переходы переверните, а то как-то нелогично выглядит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.