Цитата(vsklokoch @ 21.8.2020, 21:19)

по компоновке вопросов нет.
Можно для меня пояснить.
СП55.13330-2016 п. 9.7. требует минимальную кратность 0,2.
СП60.13330-2016 п. 7.1.3. "вентиляцию с механическим побуждением следует применять если естественной не обеспечиваются нормативные параметры".
Вопрос: как естественная вытяжка (а мы помним, что у коттеджа в силу его высоты тяга ВЕ никакая) обеспечивает указанную кратность при температурах наружного воздуха выше комнатной (а для винного погреба - и того ниже)?
Есть же требование по расчету естестенной вытяжки на +5 градусов.
7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5°С и внутреннего воздуха при нормируемой температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.
По заданию на проектирование допускается предусматривать для жилых зданий механическую приточную-вытяжную вентиляцию с применением индивидуальных поквартирных приточно-вытяжных установок или централизованных приточных и вытяжных установок.
Это расчетное нормированное значение. А применять на объекте естественную или механическую выентиляцию - решать вам и заказчику.
И да естественная вентиляция не работает круглый год в расчетном режиме, но это не является нарушением