Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы воды на водоснабжение промышленных предприятий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Инженеришка228
Добрый день. Дали задание предоставить данные по потреблению воды и стоков на промышленном предприятии в одном производственном корпусе для рабочих, итр, душевых. В общем я беру СП 30.13330, открываю приложение по нормам расхода воды и пишу оттуда нормы для промышленных предприятий для рабочих, для душевых сеток, а для итр нормы как для 1 работника административного здания, соответственно умножаю на кол-во потребителей. Правильно ли я делаю? Считать по факту это бред. В здании несколько цехов, мне надо только для своего. И кол-во стоков с человека затребовали, я так понимаю кол-во стоков= равно кол-ву потребленной воды, за исключением кол-ва воды на чайник?) Но я думаю этим можно пренебречь.
Const82
Какие данные - расчетные, фактические за период, перспективные?
Для какой цели? Если бумажные расчеты одно, если есть идея что-то перестроить другое. Если здание в проекте - третье.
Как можно дать совет не понимая ситуации.
ViC
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 13:59) *
за исключением кол-ва воды на чайник?) Но я думаю этим можно пренебречь.

А куда потом эта вода из чайника девается? Выпили чаю и на снег? ))
Инженеришка228
Цитата(ViC @ 19.1.2021, 15:05) *
А куда потом эта вода из чайника девается? Выпили чаю и на снег? ))

В унитаз)))

Цитата(Const82 @ 19.1.2021, 15:05) *
Какие данные - расчетные, фактические за период, перспективные?
Для какой цели? Если бумажные расчеты одно, если есть идея что-то перестроить другое. Если здание в проекте - третье.
Как можно дать совет не понимая ситуации.

Пишут что "С целью разделения, мониторинга и распределения энергоресурсов"... Хотят получить фактические данные по месячной потребности. В табличку мне надо вбить количество кубов в час для рабочих, итр и на душевые сетки. Я так понимаю надо брать по нормам. Или как фактически я мерять буду?
al1981
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 14:57) *
Пишут что "С целью разделения, мониторинга и распределения энергоресурсов"... Хотят получить фактические данные по месячной потребности. В табличку мне надо вбить количество кубов в час для рабочих, итр и на душевые сетки. Я так понимаю надо брать по нормам. Или как фактически я мерять буду?

По расходомерам.
Инженеришка228
Цитата(al1981 @ 19.1.2021, 16:41) *
По расходомерам.

Энергетики, запросившие данные, хотят что бы я предоставил им данные, на своих рабочих, которых в корпусе 30 человек из 100. И как быть? Получается, могу только из СП взять норму. Расходомер стоит 1 на вводе ( и то я не уверен в этом). )
miter
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 15:52) *
30 человек из 100. И как быть?

Возьмите факт для 100 человек и умножьте на 0,3. Или среди 100 человек есть те, кому по должности больше воды нужно, чем остальным?
Инженеришка228
Цитата(miter @ 19.1.2021, 17:29) *
Возьмите факт для 100 человек и умножьте на 0,3. Или среди 100 человек есть те, кому по должности больше воды нужно, чем остальным?

Просто рабочие в душ ходят, а итр нет. И от меня они хотят факт на 1 рабочего, 1 итр и 1 душевую сетку))))))) Как я факт то им замерю для каждой категории так сказать. Только если по нормам принять.
Const82
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 16:40) *
Просто рабочие в душ ходят, а итр нет. И от меня они хотят факт на 1 рабочего, 1 итр и 1 душевую сетку))))))) Как я факт то им замерю для каждой категории так сказать. Только если по нормам принять.

Я бы дал ответ: в цеху нет раздельного учета, поэтому могу дать фактическую цифру на всех (если водомер действительно есть и он рабочий нужно посмотреть). А дальше прикинул бы где можно установить дополнительные водомеры - цена вопроса с монтажом при своих рабочих доступна.
Twonk
Без прибора учёта мониторинг потребления невозможен - если вы потребление воды посчитаете, а не измерите, то вы в каждом отчётном периоде будете получать одинаковую цифру потребления
nick2
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 18:40) *

Если прИмите по нормам, то окажется, что Ваши 30 сотрудников потребляют всю воду, которая проходит по общему расходомеру, а остальные - воздухом питаются и моются.
Цитата
в цеху нет раздельного учета, поэтому могу дать фактическую цифру на всех

думаю, так будет вернее.

А нормативку - можете посчитать, и - показать тому, кто просит. только делать это надо в курилке , неофициально. А там пусть верхи голову чешут.
и запаситесь учетными данными от общего расходомера

Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 17:52) *
Энергетики, запросившие данные, хотят что бы я предоставил им данные, на своих рабочих, которых в корпусе 30 человек из 100.

Кстати, Вы там кто? Может просто отправить запросы в обратку?
Энергетик - это человек, который отвечает за энергетические ресурсы, в том числе и за воду.
Пусть сами разбираются, сколько Вам воды надо.
Dmitry_vk
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 14:57) *
Хотят получить фактические данные по месячной потребности. В табличку мне надо вбить количество кубов в час для рабочих, итр и на душевые сетки.

Запрос и цель немного расходятся. Как они дальше планируют из часовых расходов месячные получить? Тут есть тонкости)
Хотят факт за месяц, нужно и брать факт за месяц по прибору. Все остальное от лукавого.
Инженеришка228
Цитата(nick2 @ 20.1.2021, 7:29) *
Если прИмите по нормам, то окажется, что Ваши 30 сотрудников потребляют всю воду, которая проходит по общему расходомеру, а остальные - воздухом питаются и моются.

думаю, так будет вернее.

А нормативку - можете посчитать, и - показать тому, кто просит. только делать это надо в курилке , неофициально. А там пусть верхи голову чешут.
и запаситесь учетными данными от общего расходомера

Кстати, Вы там кто? Может просто отправить запросы в обратку?
Энергетик - это человек, который отвечает за энергетические ресурсы, в том числе и за воду.
Пусть сами разбираются, сколько Вам воды надо.

Раньше работал там в энергетике, после того как понял, что в этой сфере все через опу, ушел в мех. обработку. =)
Энергетики тупые, ничего делать не хотят, все разваливается у них, утечки из всех щелей, никто на бардак реагировать не хочет...
Dmitry_vk
Цитата(Инженеришка228 @ 20.1.2021, 9:13) *
Раньше работал там в энергетике, после того как понял, что в этой сфере все через опу, ушел в мех. обработку. =)

Слишком обобщенно про сферу, не нужно горячиться.
Инженеришка228
Цитата(Dmitry_vk @ 20.1.2021, 10:30) *
Слишком обобщенно про сферу, не нужно горячиться.

Я имел ввиду свою орг-ию.
miter
Цитата(Инженеришка228 @ 20.1.2021, 10:11) *
орг-ию.

laugh.gif
volki
45л на рабочего, 25л на итр, если руками инструмент трогают, если не трогают то 15л.
кол-во душевых = кол-во рабочих/12 с округлением до большего целого
+ произв нужды
Dmitry_vk
Цитата(volki @ 20.1.2021, 16:22) *
кол-во душевых = кол-во рабочих/12 с округлением до большего целого

У них действующая орг-ия, душевые в наличии. Какая орг-ия без душевых?
Инженеришка228
Цитата(Dmitry_vk @ 20.1.2021, 18:15) *
У них действующая орг-ия, душевые в наличии. Какая орг-ия без душевых?

biggrin.gif biggrin.gif
Slana1980
Цитата(Инженеришка228 @ 19.1.2021, 12:59) *
Добрый день. Дали задание предоставить данные по потреблению воды и стоков на промышленном предприятии в одном производственном корпусе для рабочих, итр, душевых. В общем я беру СП 30.13330, открываю приложение по нормам расхода воды и пишу оттуда нормы для промышленных предприятий для рабочих, для душевых сеток, а для итр нормы как для 1 работника административного здания, соответственно умножаю на кол-во потребителей. Правильно ли я делаю? Считать по факту это бред. В здании несколько цехов, мне надо только для своего. И кол-во стоков с человека затребовали, я так понимаю кол-во стоков= равно кол-ву потребленной воды, за исключением кол-ва воды на чайник?) Но я думаю этим можно пренебречь.

Вам надо знать категорию работников: есть рабочие горячих цехов, есть рабочие холодных цехов+админ. работники, график работы Сколько работает в смену, сколько работает в сутки), +работа душевых сеток в смену/сутки (все как в СП по расчету, считали наверное...).

Можете попробовать посчитать по приборам, у Староверова в "Справочнике проектировщика" часть I посмотрите в разделе 30.3 есть таблица 30.5 для определения диаметров. Берете расход воды на количество приборов с учетом эквивалента.
Но если руководство хочет официальные цифры без показаний расходомеров, нужно что бы они дали официальные данные по потребителям
Slana1980
Вот очень хорошая методичка по определению расходов
https://www.faufcc.ru/upload/methodical_mat...s/mp28_2017.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.