Дмитрий2
11.3.2021, 18:59
У меня такой вопрос, надо проложить магистральную трубу Unipipe Plus диаметром 16 мм для нужд отопления под потолком подвала. По расчету нужна изоляция 30 мм. Подходят только цилиндры из минеральной ваты. Но они диаметром 15 мм и 18 мм. Какой выбрать? И если выбрать 18 мм, как зазор между изоляцией и трубой повлияет на качество изоляции?
И вопрос номер два, если использовать цилиндры, то лучше поставить пресс отводы, чтобы аккуратно одеть на трубы цилинры ваты или же она хорошо гнётся?
FonViZZin
12.3.2021, 4:26
Здравствуйте. Я бы взял в Вашем случае цилиндры 15 мм. 1 мм роли не сыграют, при одевании на трубу "уплотнится". Зато "сидеть" будет плотно, без зазоров. Берите цилиндры с продольным швом, в монтаже будет проще. Если сильно сомневаетесь, можете придти с куском трубы и попробовать "одеть" оба размера изоляции. Встречный вопрос - почему подходят только цилиндры из минваты?
Цитата(FonViZZin @ 12.3.2021, 4:26)

Здравствуйте. Я бы взял в Вашем случае цилиндры 15 мм. 1 мм роли не сыграют, при одевании на трубу "уплотнится". Зато "сидеть" будет плотно, без зазоров. Берите цилиндры с продольным швом, в монтаже будет проще. Если сильно сомневаетесь, можете придти с куском трубы и попробовать "одеть" оба размера изоляции. Встречный вопрос - почему подходят только цилиндры из минваты?
Просто в магазинах в округе есть только они. Хотя где-то вроде были еще и маты из ваты. Возможно они подошли бы лучше
Добрый день. Я бы не советовал брать цилиндры меньшего диаметра, так как на шве появится зазор. И как показывает опыт убрать вы его не сможете, так как плотность у цилиндров довольно высокая. Для изоляции фасонных частей трубопроводов лучше применять элементы изоляции. И ставьте пресс углы.
FonViZZin
12.3.2021, 10:28
Махан, Вы изоляцию из цилиндров руками сами монтировали? Плотности точно хватит сжать на 1 мм без ущерба шву, причем сжимать особо и не придется. Если конечно, речь не про плотность выше 150 кг/м3.
Цитата(FonViZZin @ 12.3.2021, 10:28)

Махан, Вы изоляцию из цилиндров руками сами монтировали? Плотности точно хватит сжать на 1 мм без ущерба шву, причем сжимать особо и не придется. Если конечно, речь не про плотность выше 150 кг/м3.
Монтировал. Я как раз и имел ввиду высокую плотность. и зазор на шве будет от 3 до 5мм. Шов будут заклеивать алюминиевым скотчем (потому как цилиндры фольгированные видимо будут), а он не любит напряжения ( 3-4 месяца и отклеится). Если не фольгированные и будут применять какой-то покровный слой наматывая его очень плотно то проблем не будет.
FonViZZin
12.3.2021, 13:34
Мы всегда бандажами или проволокой стягиваем. Помимо алюминиевого скотча (если он есть). Ещё стараемся использовать цилиндры с "замком".
Ёще очень сильно смущает толщина изоляции для прокладки в помещении.
FonViZZin
12.3.2021, 13:39
Если это трубы отопления с 80 гр. и выше, то вполне адекватная толщина. По расчету для стальных труб у меня меньше 30 мм никогда не выходило. В тонкой трубе сложнее удержать тепло. Это я про расчет по нормам плотности теплопотерь. Если расчет по методике недопущения ожогов - там толщина меньше.
Машинист
13.3.2021, 22:40
Энергофлекса в магазинах в округе нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.