Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточные клапаны с подогревом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
santexnik1
Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева? Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов. Рекуператор, в том числе и мини, тоже не вариант. Устройство должно работать только на приток. Смотрел всякие бризеры, но это слишком "за жирно". Надо что-то наподобие приточных клапанов только с функцией нагрева.
Cryos
а какой объем притока?
aas3
Цитата(santexnik1 @ 15.3.2021, 22:19) *
Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева? Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов. Рекуператор, в том числе и мини, тоже не вариант. Устройство должно работать только на приток. Смотрел всякие бризеры, но это слишком "за жирно". Надо что-то наподобие приточных клапанов только с функцией нагрева.

Уточните, про какую вентиляцию речь и что за помещение.
Composter
Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов.

вобще непонятна суть, какой то набор слов.
Guderian
Трудно понять в чем дело. Походу есть помещение, где механическая вытяжка и естественный приток.
Соответственно компенсация теплопотерь с приточным не подготовленным воздухом возложена на СО.
Есть утепленные клапана, но там эта функция только для защиты от замерзания самого клапана.
Подогрев возможен установкой полноценного калорифера на ПЕ (еще фильтр), но это уменьшит расход вытяжного воздуха из-за появления в сети доп. сопротивления.
Skaramush
...И калорифер благополучно выбьет термостат защиты. Либо сгорит.
Guderian
Какой термостат защиты может выбить водяной калорифер и как он может сгореть?
Если подразумевалось, что теплоноситель электричество, то почему тогда "бризер жирно", а платить по тарифу нет?
Prasolov
Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева?

Овен
https://ovendom.ru
Cryos
Вы не ответили на мой вопрос. Что ж задам еще один. Вы отказываетесь от "бризеров" из-за цены или беспокоят затраты на электроэнергию?
santexnik1
Цитата(Guderian @ 16.3.2021, 11:35) *
Трудно понять в чем дело. Походу есть помещение, где механическая вытяжка и естественный приток.
Соответственно компенсация теплопотерь с приточным не подготовленным воздухом возложена на СО.

Да, именно так.

Цитата(Cryos @ 16.3.2021, 13:32) *
Вы не ответили на мой вопрос. Что ж задам еще один. Вы отказываетесь от "бризеров" из-за цены или беспокоят затраты на электроэнергию?

И то и другое.
Skaramush
Цитата(Guderian @ 16.3.2021, 13:53) *
Какой термостат защиты может выбить водяной калорифер и как он может сгореть?
Если подразумевалось, что теплоноситель электричество, то почему тогда "бризер жирно", а платить по тарифу нет?

Водяной, с отопительными температурами, без узла обвязки и защиты на прямом уличном воздухе???Это что, неудачная шутка?
Guderian
Цитата(Skaramush @ 20.3.2021, 10:19) *
Водяной, с отопительными температурами, без узла обвязки и защиты на прямом уличном воздухе???Это что, неудачная шутка?

А почему там не сделать узел обвязки и автоматику? И что такое "отопительные температуры"?
Или Вы за ТС уже и параметры теплоносителя определили?
Я всего лишь дал вариант решения.
Skaramush
Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 10:44) *
А почему там не сделать узел обвязки и автоматику? И что такое "отопительные температуры"?
Или Вы за ТС уже и параметры теплоносителя определили?
Я всего лишь дал вариант решения.

Почему не сделать? Ну, разместите рядом с приточным клапаном циркуляционный насос, трёхходовой клапан, краны, фильтр, датчики температуры, привод для перекрытия наружного воздуха. Разместили? Размеры себе внятно представляете? Судя по смелости предлагаемого решения - нет.

Отопительные температуры это температура подачи и обратки в СО. Они отличаются от температур в системе теплоснабжения вентиляции в "низкую" сторону. И риск заморозить такой подогреватель очень высок.

Насчёт "дал вариант решения", равным образом мышам давал вариант решения филин. И точно так же потом заявил, что он стратегией занимается, а подробности не его задача.
Guderian
Вы читаете мысли ТС?
Никаких цифр вообще не фигурировало, все Ваши аргументы из вашей же головы. Ни расходов , ни температуры теплоносителя, даже вид теплоносителя ТС не озвучил. И что за манера общения такая-мыши, филины? Не зная человека и его опыт, тыкать, что он не понимает о чем говорит)
Про параметры тоже зачетно. У Вас везде в вентиляции 120-150С? У меня даже на промышленных площадках такое редкость. Дай бог 95-100.

Cryos
Могу поделиться личным опытом, хотя к Вашей задаче он имеет косвенное отношение.
1. Вы сетуете на большую нагрузку на отопительные приборы и нерациональность электроподогрева. От этого не уйти, пресловутый тепловой баланс.
2. Знатоки указывают Вам-несмышленышу на необходимость сложной обвязки водяного калорифера. И они правы. Из своего небольшого опыта добавлю, что и сложная обвязка не гарантирует от разморозки. Видел идеально обвязанные калориферы размерзшиеся при -35*С в зданиях, где круглосуточно дежурит сантехник-вентиляционщик. У вас - тем более.
3. Я бы решал задачу так. Тепловую нагрузку от вентиляции изменить нельзя, а "радиаторов" многовато? Поставьте калорифер на обогрев помещения. Это компактно и эффективно. Из обвязки только регулируемый вентиль на воду. Можно вообще "открыто/закрыто". Думаю, можно и готовый найти. Их называют в зависимости от срока принадлежности к касте вентиляционщиков фанкойл или вентиляторный доводчик. Ну, или сами спроектируйте. Установить желательно на стене вблизи от приточного отверстия. Далее, организуйте смешение подогретого воздуха нагнетаемого вентилятором фанкойла с приточным воздухом. Элементарная автоматика управления заслонкой приточного клапана (это выпускала израильская фирма, название забыл). Все. На выходе будете иметь струю приточного воздуха с температурой определяемой балансом смешения.
4. Два слова об опыте. Прогуглите или прояндексите слово Аэромик. Это устройство я разработал, испытал и через установочную партию поставил на производство. Там реализован этот принцип только без калорифера. На границе зоны обслуживания (0,5 м от стены) отличия температуры в факеле от комнатной менее 3*С.
5. Вам не стоит обижаться на высокомерие некоторых обитателей форума. Оно, видимо, заслужено, большой вентиляторный опыт дает на него право.
Удачи!
Neowise
Теоретически это может быть электрический нагреватель без перегрева при
отсутствии потока воздуха. Дополнительно можно отключать при превышении температуры нагревателя в целях экономии.
Skaramush
Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 11:49) *
Вы читаете мысли ТС?
Никаких цифр вообще не фигурировало, все Ваши аргументы из вашей же головы. Ни расходов , ни температуры теплоносителя, даже вид теплоносителя ТС не озвучил. И что за манера общения такая-мыши, филины? Не зная человека и его опыт, тыкать, что он не понимает о чем говорит)
Про параметры тоже зачетно. У Вас везде в вентиляции 120-150С? У меня даже на промышленных площадках такое редкость. Дай бог 95-100.

Откуда выкопали график (если это график) 120-150? Вообще-то, 150/70, был давно, сейчас сети не выдерживают. Срезанный (опять был) 130/70.
И это опять теплосети. ТС спрашивает про помещение с радиаторами. То есть уже внутренняя сеть СО. Не надо быть никаким "телепатом". И никакая система отопления не предполагает подключения устройства для нагрева воздуха с низкими отрицательными температурами. Даже если в теплоснабжении вентиляции та же температура теплоносителя, там совершенно другие расходы.
Так что там, насчёт опыта?

И если не понимаете, какие размеры будет иметь узел обвязки, какие ещё нужны "исходники" для вывода, что "лишь бы написать"? Именно совет филина мышам - "Станьте ёжиками".

Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 13:16) *
большой вентиляторный опыт

Вот это пояснить бы biggrin.gif

Цитата(Neowise @ 22.3.2021, 13:16) *
Теоретически это может быть электрический нагреватель без перегрева при
отсутствии потока воздуха. Дополнительно можно отключать при превышении температуры нагревателя в целях экономии.

Может. Только контроль слабого потока воздуха будет затруднителен, придётся что-то несерийное мудрить. Ни один типовой датчик перепада не подойдёт - перепад мизерный, как и скорость. И тут вторая засада - низкая температура потребует большой площади поверхности и длительного контакта воздуха с ней (или будет прорыв недогретого). Высокая - опасно, возможен перегрев и до пожара.
Что-то наподобие керамического элемента подошло бы.
Neowise
РТС нагреватель типа как в фумитоксе или саморегулирующийся кабель.
Skaramush
Цитата(Neowise @ 22.3.2021, 15:21) *
РТС нагреватель типа как в фумитоксе или саморегулирующийся кабель.

Да. С учётом того, что я написал о возможном прорыве холодного - просто не успеет нагреться. Тут либо мудрить с контролем против перегрева и возгорания, либо делать воздуху лабиринт.
Guderian
Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 14:19) *
Откуда выкопали график (если это график) 120-150? Вообще-то, 150/70, был давно, сейчас сети не выдерживают. Срезанный (опять был) 130/70.
И это опять теплосети. ТС спрашивает про помещение с радиаторами. То есть уже внутренняя сеть СО. Не надо быть никаким "телепатом". И никакая система отопления не предполагает подключения устройства для нагрева воздуха с низкими отрицательными температурами. Даже если в теплоснабжении вентиляции та же температура теплоносителя, там совершенно другие расходы.
Так что там, насчёт опыта?

И если не понимаете, какие размеры будет иметь узел обвязки, какие ещё нужны "исходники" для вывода, что "лишь бы написать"? Именно совет филина мышам - "Станьте ёжиками".

Может. Только контроль слабого потока воздуха будет затруднителен, придётся что-то несерийное мудрить. Ни один типовой датчик перепада не подойдёт - перепад мизерный, как и скорость. И тут вторая засада - низкая температура потребует большой площади поверхности и длительного контакта воздуха с ней (или будет прорыв недогретого). Высокая - опасно, возможен перегрев и до пожара.
Что-то наподобие керамического элемента подошло бы.

Ясно понятно. Данных от ТС нет, а Эдуард уже все продумал, включая сколько мощности надо - вот что значит опыт, а все остальные тут дураки, и готов уже что-то несерийное мутить laugh.gif. Ну Ок, видать место "филина" здесь ревностно охраняется laugh.gif
Skaramush
Данные от ТС есть. Надо читать то, что написано, а не то, что воображается.
Именно опыт. А не верхоглядство с прожектёрством.
Guderian
Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 14:40) *
Данные от ТС есть. Надо читать то, что написано, а не то, что воображается.
Именно опыт. А не верхоглядство с прожектёрством.

Где хоть одна цифра? Или Вы как-то по другому читаете?
Если у Вас водяной калорифер может сгореть, то наверное мне такого опыта не надо, и лучше буду заниматься верхоглядством rolleyes.gif
Cryos
Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 17:19) *

Да, пожалуйста!
Я уважаю Ваши профессиональные знания и опыт. И вчитывался бы в Ваши рекомендации гораздо чаще (не считаю зазорным учиться у кого бы то ни было), но вот тон Ваших ответов часто кажется мне недопустимым (это мягкая оценка). Простите, если дал неправильное название этому стилю общения.
Вот есть ИОВ, не знаю мужчина это или женщина. Но насколько корректны, содержательны энциклопедичны его/ее посты! Преклоняюсь перед этими знаниями. НО самое главное, вот как-то обходится человек, делится знаниями без намека не попытку напомнить "это с 8 класса надо знать".
Guderian
Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 15:39) *
Да, пожалуйста!
Я уважаю Ваши профессиональные знания и опыт. И вчитывался бы в Ваши рекомендации гораздо чаще (не считаю зазорным учиться у кого бы то ни было), но вот тон Ваших ответов часто кажется мне недопустимым (это мягкая оценка). Простите, если дал неправильное название этому стилю общения.
Вот есть ИОВ, не знаю мужчина это или женщина. Но насколько корректны, содержательны энциклопедичны его/ее посты! Преклоняюсь перед этими знаниями. НО самое главное, вот как-то обходится человек, делится знаниями без намека не попытку напомнить "это с 8 класса надо знать".

Больше 15 лет на форуме. Многих знаю лично. Но то, что было раньше и сейчас в манере общения, небо и земля.
Многие хорошие люди просто не пишут тут, т.к. имея отличную точку зрения по любому вопросу- огрести здесь от "долгожителей" как нефиг, а если гуру еще и где-то в лужу сел на виду у всех, то вообще закопать могут wink.gif
Skaramush
Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 15:47) *
Где хоть одна цифра? Или Вы как-то по другому читаете?
Если у Вас водяной калорифер может сгореть, то наверное мне такого опыта не надо, и лучше буду заниматься верхоглядством rolleyes.gif

Объясняю на пальцах. Вопрос у ТС о помещении с радиаторами и приточном клапане. Приточный клапан это, образно говоря, дыра в стене с примитивным регулятором величины открывания, либо ручным, либо термостатным. На мизерные расходы.

Сгореть может электрический. Замёрзнуть может водяной. Если не понятно где и о каком шла речь - я Вам не доктор. Оценивать Ваш опыт по приводимым Вами аргументам и цифрам лучше не буду, Вам не понравится.

Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 16:39) *
Да, пожалуйста!

ИОВ - дама. Проектировщик и проектировщик высококлассный. И Вы не совсем правы на предмет "это надо знать". Она данный вариант формулирует мягче, но и её можно довести до такого ответа.
От меня ответ в таком стиле будет незамедлительно после, к примеру, комбинации двух условий - явной безграмотности + претензии на знания. Причём, всё это относится к одному и тому же предмету.
Мне же много приходится иметь дел с последствиями действий подобных персонажей. Причём, когда пострадали совершенно невиновные либо люди, либо техника.
Guderian
Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 16:39) *
Объясняю на пальцах. Вопрос у ТС о помещении с радиаторами и приточном клапане. Приточный клапан это, образно говоря, дыра в стене с примитивным регулятором величины открывания, либо ручным, либо термостатным. На мизерные расходы.

Сгореть может электрический. Замёрзнуть может водяной. Если не понятно где и о каком шла речь - я Вам не доктор. Оценивать Ваш опыт по приводимым Вами аргументам и цифрам лучше не буду, Вам не понравится.

ИОВ - дама. Проектировщик и проектировщик высококлассный. И Вы не совсем правы на предмет "это надо знать". Она данный вариант формулирует мягче, но и её можно довести до такого ответа.
От меня ответ в таком стиле будет незамедлительно после, к примеру, комбинации двух условий - явной безграмотности + претензии на знания. Причём, всё это относится к одному и тому же предмету.
Мне же много приходится иметь дел с последствиями действий подобных персонажей. Причём, когда пострадали совершенно невиновные либо люди, либо техника.

ЧТД laugh.gif "Дыра" в стене, хорошо что не в голове.
Skaramush
Ну что, Cryos, вопросы по стилю остались? Хороша иллюстрация, не правда ли?
jota
https://fresh-air.moscow/product/eko-svezhest-07-id/
не в качестве рекламы, а как вариант
Skaramush
Цитата(jota @ 23.3.2021, 2:06) *
https://fresh-air.moscow/product/eko-svezhest-07-id/
не в качестве рекламы, а как вариант

Цитата(santexnik1 @ 15.3.2021, 23:19) *
cpt
А если радиаторы на фанкоилы поменять?
Skaramush
С подключением подачи свежего воздуха? Ну, есть подобное у Climaveneta и Galletti, к примеру. Но вариант не сильно дешёвый, хоть и рабочий.
У обоих производителей это управляемая функция с дополнительной секцией/регулирующим клапаном.
cpt
Даже не обязательно с подключением я думаю.
Я бы разделил тепловую нагрузку на две части: 1. радиаторы восполняющие теплопотери через ограждающие конструкции+инфильтрация 2. фанкоилы, которые восполняют теплопотери на нагрев приточного воздуха. Если приток холодного воздуха естественный в одном месте то туда бы подать воздух для перемешивания (что бы не подавать холодный воздух на ТО фанкоила и не изобретать защиту от обмерзания)
Kasper
Коллеги, вы скоро такими темпами дойдете до приточки с подогревом rolleyes.gif Что собственно наверное и нужно было сделать, в зависимости от расхода притока.
Skaramush
ТС приточку, вообще говоря, как раз и просил... biggrin.gif Пассивную, так сказать.

На самом деле упущен серьёзный момент у ТС - в рабочей зоне параметры определяет приток. А тут он даже не по остаточному принципу, а "как получится". Что приведёт к проблемам.
Kasper
Не хочу обидеть ТС, но он наверное не проектирует вентиляцию, а проектирует "водяные" разделы ВК+отопление. Поэтому забабахал вытяжку, а приток через инфильтрацию, как завещали нам предки в советских учебниках, ну и накинул эту нагрузку на радиаторы. И обалдел от длины радиаторов.
cpt
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 13:32) *
ТС приточку, вообще говоря, как раз и просил... biggrin.gif Пассивную, так сказать.

На самом деле упущен серьёзный момент у ТС - в рабочей зоне параметры определяет приток. А тут он даже не по остаточному принципу, а "как получится". Что приведёт к проблемам.

А как думаете, если фанкоил напольный расположить под проемом с естественным притоком, это ведь классический вариант форточки и конвектора, с учетом принудительной циркуляции и расходов фанкоила смешение должно избавить от сквозняков?
Guderian
Цитата(cpt @ 23.3.2021, 10:09) *
А как думаете, если фанкоил напольный расположить под проемом с естественным притоком, это ведь классический вариант форточки и конвектора, с учетом принудительной циркуляции и расходов фанкоила смешение должно избавить от сквозняков?

Ничего про расходы ТС пока не сообщил. Может там отверстие ф100, а может проем 500х500мм. И что за помещение - жилое, административное, производственное.
Гадаем дальше?
cpt
Цитата(Guderian @ 23.3.2021, 15:13) *
Ничего про расходы ТС пока не сообщил. Может там отверстие ф100, а может проем 500х500мм. И что за помещение - жилое, административное, производственное.
Гадаем дальше?

рассуждаем для общего случая, пока ТСа нет
Skaramush
Устройство "приточный клапан" имеет ограниченные размеры и производительность. И никаких "500*500" размеров там и рядом не лежало. Как правило, это диаметр 125 мм. Больше диаметра 200 (импортное исполнение) встречать не доводилось. И это "чистые" диаметры, без учёта перекрытия живого сечения "начинкой".

Цитата(Kasper @ 23.3.2021, 10:39) *
Не хочу обидеть ТС, но он наверное не проектирует вентиляцию, а проектирует "водяные" разделы ВК+отопление. Поэтому забабахал вытяжку, а приток через инфильтрацию, как завещали нам предки в советских учебниках, ну и накинул эту нагрузку на радиаторы. И обалдел от длины радиаторов.

Вот есть неплохой пункт в "импортном" нормативе LBN - "Весь объём воздуха, удаляемый механическими вытяжными системы должен быть компенсирован механическими приточными системами". Точка.

Цитата(cpt @ 23.3.2021, 11:09) *

Почти. Не упускайте две детали - управляемости форточки (решаемо) и высоты её расположения.
Кстати, Аэреко прописано изготовителем располагать НАД окнами или в верхнем переплёте, насколько помню.
Guderian
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 11:43) *
Устройство "приточный клапан" имеет ограниченные размеры и производительность. И никаких "500*500" размеров там и рядом не лежало.

Устройство приточный клапан- вообще-то любых размеров может быть. Спорить не хочу уже. Если для вас приточный клапан- это КИВ, вопросов нет.
Для меня приточный клапан - это и Гермик-С 1000х1000, установленный для естественного притока в производственном помещении. И еще молодеж тут пытаетесь нравоучительным тоном наставлять.

Цитата(cpt @ 23.3.2021, 11:28) *
рассуждаем для общего случая, пока ТСа нет

Я и пытаюсь для общего случая рассуждать, в том числе и для своих случаев, только до Эдуарда не доходит походу.
Skaramush
Гермик не может быть аналогом "бризера" или "мини рекуператора".
До кого не доходит - в зеркало рекомендую посмотреть и читать, что написано в старте темы.

Как и написал - верхоглядство.
Kasper
Лично я под приточными клапанами, тоже понимаю аналог КИВа, а не проемы 1000х1000 с гермиком. Это что же за производство такое, где такие клапана ставят на приток естественный? И сколько их таких ставят? И как часто такое встречается, чтобы думать что речь идет о таком, а не о КИВах?
cpt
котельные газовые видел с таким притоком
цеха с теплоизбытками видел такие
в спортзале зимой часто был свидетелем когда открывают окно на смотровой площадке на высоте 4 метра от пола первого этажа и таким образом вентилируют, холодный поток даже не успевал дойти до занимающихся

Guderian
Цитата(Kasper @ 23.3.2021, 12:21) *
Лично я под приточными клапанами, тоже понимаю аналог КИВа, а не проемы 1000х1000 с гермиком. Это что же за производство такое, где такие клапана ставят на приток естественный? И сколько их таких ставят? И как часто такое встречается, чтобы думать что речь идет о таком, а не о КИВах?

В том то и дело, что это огромные промышленные площадки. Системы местных отсосов (аспирация), в том числе в неотапливаемых зданиях.
Где-то теплопоступления некислые. Может поэтому КИВ для меня как приточный клапан не первую ассоциацию вызывает.
Установки менее 15000- это мелочь обычно.

Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 12:15) *
Гермик не может быть аналогом "бризера" или "мини рекуператора".
До кого не доходит - в зеркало рекомендую посмотреть и читать, что написано в старте темы.

Как и написал - верхоглядство.

Может хватит уже и тон смените? Я не имею привычки указывать незнакомым людям, что им делать. От Вас во всем посту веет презрительным превосходством. Я в шоке честно, т.к. на заре своей проектной деятельности брал Ваши же комментарии как образец толкового и краткого изложения ответов, пусть даже на глупые вопросы. Возрастное что ли? Ну это проходит, к сожалению только вместе с жизнью. Отвечать больше Вам не намерен-пустое.
ИОВ
Справедливости ради - большие приточные проёмы в холодный период в верхней части помещения в большинстве случаев нужны в помещениях с теплоизбытками. И отопительными приборами/радиаторами такой приток, как правило, не греют.
А ТС написАл:
... в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов.

Так что, скорее всего, речь о небольшом объёме притока.

Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 11:43) *
Вот есть неплохой пункт в "импортном" нормативе LBN - "Весь объём воздуха, удаляемый механическими вытяжными системы должен быть компенсирован механическими приточными системами". Точка.

Нормы РФ допускают применение смешанной вентиляции.
Хотя, конечно, интересно, о каком расходе наружного воздуха речь, и организована ли вообще хоть какая-нибудь вытяжка.
Guderian
Цитата(ИОВ @ 23.3.2021, 12:53) *
Справедливости ради - большие приточные проёмы в холодный период в верхней части помещения в большинстве случаев нужны в помещениях с теплоизбытками. И отопительными приборами/радиаторами такой приток, как правило, не греют.
А ТС написАл:

Так что, скорее всего, речь о небольшом объёме притока.

Нормы РФ допускают применение смешанной вентиляции.
Хотя, конечно, интересно, о каком расходе наружного воздуха речь, и организована ли вообще хоть какая-нибудь вытяжка.

В том то и дело, что никакой цифры нет, а есть пространные рассуждения ТС в абстрактных величинах. Грубо нагреть 100 кубов +/- 1600Вт. Вполне 1-2х-го радиаторов хватает(+еще на теплопотери). А у него там явно больше.
Cryos
Интересный получился диспут!
Конечно без конкретных данных о назначении помещения и кратности воздухообмена предлагать что-то трудно. По косвенным данным, на которые опирается модератор, речь идет всего лишь о "разумных" величинах притока, без фанатизма. Ну, и о решениях соответствующих. Но у меня есть опасения, что автор ветки впервые столкнулся с балансовыми соотношениями в современном домостроении. И испугался полученным результатам. Я сам был в недоумении, когда впервые прикинул какая часть тепла идет вентиляцию. В МЖД при нормативной теплоизоляции ограждающих - до 85%. Я лет 10 назад даже задал этот вопрос в ходе конференции одному из "грандов вентиляции" из московского правительства. Почему часто встречается ок. 50% , когда даже для торцевых помещений уже больше 65% ? Тогда и требования к ограждающим были по-моему пониже. Ответ был по-детски прост: "А вы знаете, кто у нас строит, оборудует теплоизоляцию? Нормы, они на бумаге!"
А по делу, я писал выше, что фанкойл решит проблему "большого количества радиаторов". А соответствующее его размещение - проблему сквозняков.
Конкретнее, я бы взял настенный канальник, поднял воздуховод до клапана для организованного смешения с раздачей под потолок. Ну, и регулируемый клапан-термостат типа Twintoplast.
Еще раз отсылаю автора к разработке Аэромик, это проверенное решение.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 9:32) *

Откровенно говоря, я такую штуку у друзей на кухне реализовал.
Просто канальный нагреватель с запорным клапаном загнал в стену. Добавил контактор и термостат на выходе в кухню. Нагреватель включается при включении кухонной вытяжки (с платы вытяжки снимал сигнал на пуск контактора).
Правильнее было бы добавить датчик потока. Но поток я померил анемометром и успокоился (хорошая у них кухонная вытяжка).
За 10 лет один раз поменял реле. Остальное все работает.
P.S. Приходя к ним в гости сижу на высокой табуретке прямо под выходом сей конструкции. Не, не жалуюсь. Мармальна там сидеть.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.