Цитата(Зольников Михаил @ 3.5.2021, 20:55)

Судя по всем, Вам дали не «рабочку», а стадию П, с которой проходили экспертизу.
Что ж, эту глупость – стадию П – требуют нормативы, а недобросовестные заказчики заставляют монтажников по ней работать, экономя деньги на разработку стадии «Р» или положив их к себе в карман.
Но проект-то бюджетный, интересно, как тут обошлись без рабочки…
Довольно странно, что вытяжка столовой выбрасывается напрямую на улицу, без подъема выше кровли. Сечений нигде нет, а если они есть на аксонометриях – то должны быть и на планах.
Непонятно, зачем проектировщики налепили столько противопожарных клапанов. Дешевле было бы покрыть воздуховоды огнезащитой (если она вообще требуется).
Мое мнение – по этому проекту работать нельзя. Это не проект.
Все верно. Это стадия "П", которая прошла экспертизу. Рабочка будет разрабатываться позже, но смету
составить надо сейчас( Для тендера.
Вытяжка из столовой выбрасывается выше здания.
Мне тоже непонятно: зачем столько клапанов?
Ведь двери там не противопожарные (обычные деревянные) , а соотвественно столько клапанов не нужно.
Но проект прошел экспертизу.
Нормы просмотрела нашла только один пункт в СП 7.13130, который можно с натяжкой притянуть:
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах, а также на воздухоприемных устройствах и устройствах подачи воздуха в местах присоединения их к вертикальному или ГОРИЗОНТАЛЬНОМУ коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ помещений категорий В4 и Г;
Поэтому и обратилась с просьбой, может прокомментируют коллеги, может я чего не знаю?