Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление датчика от реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
altsem
Здравствуйте!

Надо установить датчики тёплых полов, управляемые своими реле из котельной. 1 датчик - одно реле. Удаление самого дальнего датчика составляет 20 метров. Датчик цифровой, с кабелем 3 метра
Реле Меандр ТР-М03 ACDC36-265В УХЛ4 с датчиком ТД-2 ( DS18B20 Dallas Semiconductor (Maxim) ) .
Кабель выбрал пожарный неэкранированный с двумя витыми медными парами жил по 0.5мм в жиле.
И вот вопрос в том, будет ли этот датчик работать корректно на удалении от реле-регулятора 20 метров?
Спасибо
altsem
Надо чтобы работало. Чтобы... таво, в общем...
tiptop
Вчера вечером как раз такой соединял с кабелем. smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...Но я выбрал МКЭШ 3×0,5. rolleyes.gif

Прошу прощения за оффтоп!

altsem
Всё в порядке. Понял. Спасибо!
Только что позвонил заказчик с объекта, где я устанавливал такое реле. Он по моей просьбе вставил 75 метров сигнального кабеля 2х2(0,51). Сообщил, что реле сначала показало ERR (от неожиданности наверное blink.gif ), и сразу выдало текущую температуру без изменений.
Всё. Ещё раз спасибо! Значит так и будем делать. (Таки 20 метров, это ж не 75 huh.gif )

Типтоп, если не секрет, насколько в Вашем случае удалён датчик?
tiptop
Цитата(altsem @ 27.5.2021, 14:32) *

Он пока ещё нигде не работает.

Но думаю, что первый влияющий фактор - это не длина линии, а интенсивность помех.
altsem
Цитата(tiptop @ 27.5.2021, 14:44) *
Он пока ещё нигде не работает.

Но думаю, что первый влияющий фактор - это не длина линии, а интенсивность помех.

Ну это скорее всего, к вопросу о витой паре. Не зря она применяется в сигнальных кабелях.
Меня только ещё волновало наличие экранирующей оплётки. Но старый заказчик успокоил, что такие кабели тоже есть, но что это о другом
tiptop
Цитата(tiptop @ 27.5.2021, 14:21) *
Вчера вечером как раз такой соединял с кабелем.

Из тонкой пластмассы сделал оправку для этого DS18B20, чтобы потом притянуть его к трубе хомутиком:

Цитата(altsem @ 27.5.2021, 15:15) *
Ну это скорее всего, к вопросу о витой паре.

Витая пара - это "волновое сопротивление".
altsem
О нём и сказал
manjey73
найдите схемку усилитель для данных датчиков. Видел в нете.
altsem
Понял. Поищем. Спасибо!
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 27.5.2021, 16:31) *
Из тонкой пластмассы сделал оправку для этого DS18B20, чтобы потом притянуть его к трубе хомутиком:

Витая пара - это "волновое сопротивление".

У пластмассы плохая теплопроводность, будет большая инерция. Я заделывал датчики в медные кабельные наконечники. Рассверливал, чтобы датчик входил максимально плотно, вставлял с термопастой. Либо вклеивал эпоксидкой. Ушко формовал по диаметру трубы, на которую предполагалась установка датчика.
Не сам придумал, увидел на каком-то оборудовании.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 27.5.2021, 18:10) *
У пластмассы плохая теплопроводность, будет большая инерция.

Нет, у меня "без посредников". wink.gif

Правда, мне нужно учитывать, что пластмасса кабель-канала довольно термопластична: только для "бытовых" температур. Если же предполагать применение для 115 градусов, то можно попробовать сделать такое из тонкого стеклотекстолита.

Цитата(Kotlovoy @ 27.5.2021, 18:10) *
Я заделывал датчики в медные кабельные наконечники. Рассверливал, чтобы датчик входил максимально плотно, вставлял с термопастой. Либо вклеивал эпоксидкой. Ушко формовал по диаметру трубы, на которую предполагалась установка датчика.
Не сам придумал, увидел на каком-то оборудовании.

Интересный вариант.

derip
Цитата(altsem @ 27.5.2021, 14:32) *
Всё в порядке. Понял. Спасибо!
Только что позвонил заказчик с объекта, где я устанавливал такое реле. Он по моей просьбе вставил 75 метров сигнального кабеля 2х2(0,51). Сообщил, что реле сначала показало ERR (от неожиданности наверное blink.gif ), и сразу выдало текущую температуру без изменений.
Всё. Ещё раз спасибо! Значит так и будем делать. (Таки 20 метров, это ж не 75 huh.gif )

Конечно.. 75 - это в моем понимании много)))
Удачи!
yozik
1. зачем колхозить датчики если они есть готовые в корпусе (металическая гильза)
2. чего то меня терзают смутные сомненья в адекватности производителя реле.
т.к. даже вики знает что 2х0,75 не самый лучший кабель для 1-wire

Цитата(derip @ 27.5.2021, 22:21) *
Конечно.. 75 - это в моем понимании много)))

много это декларируемые производителем датчика 300м
Ashihara
Цитата(tiptop @ 27.5.2021, 18:51) *
Интересный вариант.

Я такое ещё в советских системах видел, там терморезюк, диод или транзистор заделывали с пастой в наконечник с ушком, а ушко привинчивали куда надо. Или совали куда надо.
altsem
Цитата(yozik @ 28.5.2021, 0:00) *
много это декларируемые производителем датчика 300м

Ах 300!?... А я-то думал!.. clap.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 27.5.2021, 14:21) *
...Но я выбрал МКЭШ 3×0,5. rolleyes.gif

...И ошибся. dry.gif У МКЭШ сравнительно высокая погонная ёмкость.
Сейчас дома подключил DS18B20 на этом 10-метровом кабеле к контроллеру TEPLOCOM TC-1B. Температура индицируется стабильно.

Всё же для такой длины я лучше буду использовать "кабель для видеонаблюдения" (в общей оболочке РК-75 и пара проводов).
altsem
Цитата(tiptop @ 29.5.2021, 12:05) *
...И ошибся. dry.gif У МКЭШ сравнительно высокая погонная ёмкость.
Сейчас дома подключил DS18B20 на этом 10-метровом кабеле к контроллеру TEPLOCOM TC-1B. Температура индицируется стабильно.

Всё же для такой длины я лучше буду использовать "кабель для видеонаблюдения" (в общей оболочке РК-75 и пара проводов).

Ну то-есть пришёл к крайнему варианту под названием "делай, как следует из букваря"
tiptop
Цитата(altsem @ 31.5.2021, 10:31) *
Ну то-есть пришёл к крайнему варианту под названием "делай, как следует из букваря"

Пока что нет такого букваря, в котором написано: "Присоединяйте DS18B20 радиочастотным кабелем". rolleyes.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 29.5.2021, 12:05) *

Присоединил:

Измеритель ёмкости MY6243 показал, что у 11 метров радиочастотного кабеля в КВК-В-2x0,5М ёмкость где-то 700 пФ.
Vandr
Были случаи, когда регулятор в ИТП требовал подключать датчики последовательно, друг за другом. Крайний датчик, обычно Тнаружн, при длине кабеля примерно 30 метров - не читался. Кабель был КММ. При частичной замене на обычную "лапшу" (ТРП) вопрос решался.
Емкость кабеля, стало быть, имеет влияние. Волновыми свойствами кабеля не заморачивались. Витой пары, чтобы проверить, не было. Да и зачем она, если ТРП дёшево снимал проблему. Силовых проводок рядом не было, так что наводок от них не наблюдалось.
tiptop
Цитата(Vandr @ 1.6.2021, 10:19) *
Крайний датчик, обычно Тнаружн, при длине кабеля примерно 30 метров - не читался. Кабель был КММ.

Наверное, из-за ёмкости.
Про КММ:
Цитата
Электрическая ёмкость рабочей пары должна быть не более 72 пФ/м для сечения 0,12 мм2
и не более 83 пФ/м для сечения 0,35 мм2.

...А его ёмкость "жила-экран", скорее всего, в разы выше. sad.gif
Vandr
Да, при общей емкости линии выше какого-то значения, фронты импульсов "заваливаются" настолько, что контроллер не читает эту "кашу", в которую превратился меандр.
Может, отчасти, из-за этого два из четырех местных ведущих производителей регуляторов перешли на терморезистивные ТСП.
tiptop
Цитата(Vandr @ 1.6.2021, 14:48) *
контроллер не читает эту "кашу", в которую превратился меандр.

Только не меандр, а "прямоугольники". wink.gif

Меандр - это частный случай "прямоугольников" (скважность 2). bestbook.gif
Kotlovoy
Квадратная шина (I²C) предназначена для соединения микросхем (inter-integrated circuit), а не для передачи по кабелю между устройствами. Т.е. как правило в пределах одного прибора. Максимальная ёмкость - 400 пФ, что ограничивает и длину шины, и количество подключенных устройств. Поэтому применение этих термодатчиков на расстоянии десятков метров - на свой страх и риск.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 1.6.2021, 21:09) *
Квадратная шина (I²C)

В этой теме речь идёт о "1-Wire". unsure.gif
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 1.6.2021, 21:27) *
В этой теме речь идёт о "1-Wire". unsure.gif

А, ну да!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.