Кто-нибудь использовал? Как впечатления? Что там с надежностью? С удобством программирования?
Ничего привлекательного. Подключить прибор (датчик топлива) со сторонним протоколом привлекали целых гуру, так как пришлось правилами и скриптами писать.
Есть Modbus, MQTT, вроде счетчики Меркурий поддержаны.
Правила через задницу сделаны. Все держится на энтузиазме и на сообществе, очень небольшом и вялом.
Хотя человек сделал себе на нем Умный Дом, но мне не зашел. Красноглазить хватает с чем...
Согласен с предыдущим оратором. Для Wirenboard надо время и желание, а еще желательно программист в рабстве. Планировал использовать WB6 в качестве интерфейса между базовой станцией Lorawan и системой диспетчеризации (Modbus RTU), но пошел в итоге другим путем. Лежит теперь железка, пылится.
Продукт создан тру программёрами. Что-то не работает - ничего страшного, снимайте с объекта, присылайте к нам. Это типичный ответ техподдержки. У них даже в стандартном договоре прописано, что оборудование поставляется "как есть". Где ещё такой бред встретишь?
Пытались пользоваться счётчиками. Токи, напряжения и др. передаются не в амперах и вольтах, а в каких-то условных единицах, отличающихся от версии к версии. Чтобы получить значения, нужно перемножать их на всякие коэффициенты, причём такие, что не всякая скада это может. Возможностей ОРС-сервера ИНСАТ на это не хватает, например.
Техподдержка отвечает не на заданные вопросы, а на какие-то свои интерпретации, приходилось по нескольку раз долбить одно и то же, чтоб услышали. Да просто, сначала никак не мог задать вопрос. Тыкался по сайту туда-сюда, через какое-то время вылезло сообщение, типа я такой молодец, лазию по сайту, интересуюсь, за это меня награждают флажочком (или кружочком или ещё каким-то дерьмом, не помню) и предоставляют мне возможность(!) задавать вопросы.
Ну, со всеми проблемами разобрались, железяки поставили на объекты, а они, оказалось, так хреново работают (если работают), что мы решили их просто выкинуть, не отправляя в гарантийный ремонт.
Спасибо тем, кто откликнулся.
У меня знакомый хочет использовать эти контроллеры на своих объектах. Я почитал в Инете и сложилось у меня ощущение, что продукт этот сырой и странный и с документацией и описаниями не все просто. Оказывается это не ощущения, а так и есть. Так что лучше мне отговорить человека.
starmos Расскажите об объектах парой слов?
Может вместо WirenBoard использовать промПК с COM портами? вероятно получится дешевле и надежнее.
Использование стандартного оборудования типа счетчиков и прочего, вместо непонятных приблуд для WirenBoard это как минимум.
Да, программировать по большей части ничего не придется, только настраивать.
Посмотрел цену и напичку на WB6, 17 тысяч очень ласковая цена, единственное памяти лучше 1Гб и можно ли на него свою систему полностью вкатить с поддержкой всего железа?
кто бы подарил для поигрушек
manjey73
29.7.2021, 11:16
Raspberry Pi, Orange Pi, Banana Pi - в качестве каналообразующего с Web Scada на борту. Любой ПЛК, ПР в качестве управленца умным домом.
Связка куда получше будет, чем упираться только во все в одном (Wiren Board тот же или какой-то специализированный ПЛК с WEB)
миниПК лучше подбирать с 2Гб оперативы, если все на нем будет крутиться. Отпадает необходимость как при помощи ПЛК прочитать тот же счетчик электроэнергии Меркурий или Энергомеру например.
Web можно нарисовать под смартфон как главную страницу и так далее. Ну, наличие статических IP никто не отменял. Хотя если товарищ занимается плотно умными домами, то можно купить и VPS сервер для поднятия VPN и брать с клиентов абонплату , деля ее потом между клиентами. Например если человек не хочет платить 200-300р за выделенный IP.
Можно использовать не минимПК типа Raspberry а нормальные на х86 архитектуре например.
з.ы. ну и кстати на VPS тоже можно поднять Scada и купить под нее платные модули для Telegram и отправки почты и в принципе даже СМС правда на счет удаленного подключения к модему не тестил. Например у человека есть модем без IP, и вариант к нему достучаться по VPN каналу для отправки той же СМС...
Ну и все это выйдет дешевле, чем всякие там Иридиумы и прочее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.