Отвечу, в меру своей компетенции (я автоматчик) на технологические вопросы.
Цитата(yozik @ 2.11.2021, 22:22)

1. Зачем трехходовой в цепи рекуператора? Он же физически не сможет нагреть/охладить воздух больше чем в помещении?
2. Про гигростат сразу после охладителя написали уже.
3. Увлажнитель перед охладителем? И чего увлажнять будем летом когда охладитель работает? Холода много девать некуда? Надо его на конденсации влахи от увлажнителя потратить? Типичная собака на сене, ни увлажнить не сможет, и охладить не даст.
4. Отменили передачу тепла излучением? При работе тенов они типа не будут греть термостат защиты от замораживания?
5. Ставить секцию тэнов после водяного нагревателя зачем? Типа догреть если не справится водяной? А если водяной не справится, то не замерзает ли он? Наверно не замерзнет :)Электротены ставят перед водяным нагревом.
1. Трехходовой в цепи рекуператора не выполняет функций регулирования, предназначен только для «разморозки», при необходимости (когда в вытяжном воздуховоде тем-ра вдруг сильно падает (ответ представителя поставщика)
2. Про гигростат верно:
Цитата(yozik @ 3.11.2021, 3:20)

ПС гигростат скорее какая то аварийная защита. Т.к влажность относит. при увлажнитель работает/не работает явно больше дифференциала гигростата. (Обычно 3-10%) тогда смысл в его установке рядом с увлажнителем есть.
Прикрепила используемый.
3, 4, 5. Увлажнитель и ТЭНы. Тут верно предположили:
Цитата(ИОВ @ 3.11.2021, 2:10)

3. Возможно, увлажнитель и охладитель в общем режиме не работают - или/или.
4, 5. Это 2-ой подогрев, водяной и электронагреватель в общем режиме точно не работают - или/или.
Увлажнитель используется только в холодное время года. ТЭНы используются как суперрезерв - только на период отключения горячей воды теплосетями (это 2 недели в году стабильно в Беларуси) + на случай аварии в теплосетях.
Цитата(ИОВ @ 3.11.2021, 2:10)

Меня в схеме удивило, что на линии притока начальный фильтр стоит не до рекуператора, а после.
Здесь ошибка, спасибо. Фильтр, конечно, до рекуператора должен быть, поправила.
Цитата(Nitc @ 2.11.2021, 18:50)

--двигатель вентилятора обычно ставят до ПУ. Не знаю какой принцип уважения - адиабатический или термический;
--гигростат сразу после ПУ. сомнения, что его не закидает паром/распыленной водой и от этого не получится ранее срабатывание;
--фильтр после ПУ. от будет ловить на себе влагу или сырость. это бактерии; если адиабатический, то фактически это половая тряпка в канале.
Тут мне ответил поставщик, что обе схемы рабочие. В том числе и такая может иметь место – когда пароувлажнитель до вентилятора. Мол там чистый пар, какие проблемы? (ксатати какие, можете, пожалуйста, пояснить?)
Насчет фильтра 3-ей ступени после пароувлажнителя говорят, что половой тряпкой не станет и вообще может выдерживать до 100% влажность.
Цитата(manjey73 @ 5.11.2021, 10:37)

Интересно, а как же сертифицированные шкафы вентиляции, где сигнал "Пожар" кроме как на контроллер никуда не заходит?
Да, интересно.
Еще прочла в другой теме, что "многие контроллеры сейчас имеют пожарные сертификаты". Интересно, какие