Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапана при пересечении противопожарных преград
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Григорьева Екатерина Андре
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Вопрос скорей для песочницы, но пока пишу сюда, т.к. он срочный. Нужно ли устанавливать противопожарный огнезадерживающий клапан при пересечении приточным воздуховодом перекрытия между первым и вторым этажом общежития?
Дано:
Двухэтажное общежитие, каждый этаж - отдельный пожарный отсек (так сказали архитекторы). Приточная установка располагается под потолком 2 этажа в помещении гладильной, обслуживает административные и вспомогательные помещения как 2-ого, так и первого этажа. Опуск воздуховода на 1 этаж располагается в помещении, где установлена приточка.
Раньше, 8 лет назад (был перерыв в проектной деятельности), мы ставили огнезадерживающие клапана при пересечении ограждающих конструкций как помещения для вентиляционного оборудования, так и при пересечении противопожарной преграды другого пожарного отсека.
А сейчас в новых нормах не могу найти пункта с четким определением.
Нашла вот что:
СП 60 п.7.5.4 там, правда, про общие приемные устройства наружного воздуха для установок, обслуживающих разные пожарные отсеки, но притянуть за уши можно.
СП 7 п.6.10.а там про огнезадерживающие клапана, но не про то, что их надо устанавливать в местах пересеения ограждающих конструкций.
Подскажите, по новым нормам теперь как? Нужен клапан при пересечении воздуховодом перекрытия или нет? если да, то ссылочку на пункт СП дайте, пожалуйста.

Еще нашла п.7.10.22 "а" в СП 60. Смущает только, что у нас здание не 1 и 2 степени огнестойкости, а 4.
Composter
Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий ...
если архи вам сказали что 2 разных пож отсека, то на каком обосновании вы объединяете в 1 систему 2 разных пож отсека? это и по правилам 20 летней давности запрещено bang.gif bang.gif bang.gif
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 23.3.2022, 14:59) *
Двухэтажное общежитие, каждый этаж - отдельный пожарный отсек (так сказали архитекторы).

это такой несусветный бред. Открывайте проект ППМ и смотрите сколько там отсеков.я на 100% уверен что это 1 пож отсек
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 23.3.2022, 14:59) *
А сейчас в новых нормах не могу найти пункта с четким определением.

вы серьезно? т.е. если у вас пожар на одном этаже, а другие не надо защищать?

сп 7 п 6.10 гласит что если если 2 и более этажей соединяет система то нужно ставить клапаны . вы читаете и не понимаете?

все всегда зависит от ситуации если бы было что одна установка на этаж то сп 7 п6.17, если одна установка на 2 и более этажей то сп7 п 6.10 а)
Цитата(Composter @ 25.3.2022, 2:59) *
это такой несусветный бред. Открывайте проект ППМ и смотрите сколько там отсеков.я на 100% уверен что это 1 пож отсек

В проекте ППМ нет информации о пожарных отсеках вообще.

вы серьезно? т.е. если у вас пожар на одном этаже, а другие не надо защищать?

Не поняла вашей логики. Я разве об этом писала?

сп 7 п 6.10 гласит что если если 2 и более этажей соединяет система то нужно ставить клапаны . вы читаете и не понимаете?

Спасибо, с этим уже разобралась.

Но вопрос про разные этажи - разные пожарные отсеки остается открытым. Как я поняла со слов наших архитекторов - разные этажи это ВСЕГДА разные пожарные отсеки. Если это не так, то поясните, почему.
ИОВ
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 28.3.2022, 16:42) *
В проекте ППМ нет информации о пожарных отсеках вообще.

Значит, квалификация разработчика ППМ оставляет желать много лучшего. Должно быть указание о количестве пож. отсеков. При наличии 2-х и более отсеков д.б. указаны все границы (оси, отметки/перекрытия) по горизонтали и вертикали между отсеками.

Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 28.3.2022, 16:42) *
Но вопрос про разные этажи - разные пожарные отсеки остается открытым. Как я поняла со слов наших архитекторов - разные этажи это ВСЕГДА разные пожарные отсеки. Если это не так, то поясните, почему.

На слово никому из смежников верить нельзя! Это аксиома. Только официальное задание с датой, подписью - слишком многое в проектных решениях ОВ зависит от количества и границ пож. отсеков.
По поводу "разные этажи это ВСЕГДА разные пожарные отсеки" - Ваши архитекторы, на удивление, совсем не знакомы с СП 2.13130.2020, которым обязаны руководствоваться при проектировании.
Если это общежитие квартирного типа, то надо смотреть табл. 6.8. В здании IV степени огнестойкости, судя по наличию 2-х этажей, каждый этаж, вероятно, будет самостоятельным пож.отсеком. В 5 м по высоте 2 этажа не вписываются.
Если это общежитие неквартирного типа, то надо смотреть п. 6.7.1 и табл. 6.9 - тогда оба этажа д.б. одним общим пож. отсеком.
Цитата(ИОВ @ 28.3.2022, 17:16) *
Если это общежитие квартирного типа, то надо смотреть табл. 6.8. В здании IV степени огнестойкости, судя по наличию 2-х этажей, каждый этаж, вероятно, будет самостоятельным пож.отсеком. В 5 м по высоте 2 этажа не вписываются.
Если это общежитие неквартирного типа, то надо смотреть п. 6.7.1 и табл. 6.9 - тогда оба этажа д.б. одним общим пож. отсеком.

Спасибо. У нас общежитие квартирного типа, значит, все же, разные пожарные отсеки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.