Цитата(manjey73 @ 12.10.2022, 13:00)

Lex дело в другом, что за 19+ можно купить более функциональные устройства, нежели обрезок ПР. А по ценам ПЛК Овен, которые у них указаны я пару Дельт куплю через параллельный импорт или даже напрямую... Зажрались они и сильно...
Если совсем простыми словами, качество-функционал не соответствует цене. Вот и все.
Ну тогда я по-брюзжу, на правах топикстартера.
ПР200 - это не реле, это программируемый контроллер.
Он может управлять сложной приточно-вытяжной или двумя простыми приточками.
Он свободно-программируемый с бесплатным ПО, у него есть универсальные AI, релейные DO, до двух портов RS-485, экран.
И он стОит на уровне подобных контроллеров "для приточки".
Пиксель, у которого I/O меньше, и который только на обычные приточки способен - стоит всего на 5 т.р. дешевле -
в общей стоимости установки с обвязкой - мелочь.
Вон, Элстарз даже под 20 т.р. стоит (правда, уж с программой), Матрикс - больше 22 т.р., SMH - больше 25 т.р., Контар - больше 30 т.р.
Сейчас такие цены, пора привыкнуть к новым "ориентирам".
За импорт сейчас не знаю, но "раньше" они были дороже.
Так же как Вы безапелляционно заявляете, что "Покупать реле за 19 тысяч при красной цене 8 точно не буду...",
так и я заявляю, что по красной цене 8 тысяч сейчас аналогичных контроллеров нет. Может, когда-то и были, но сейчас нет.
Что касается "за 19+ можно купить более функциональные устройства". Так тоже нет.
Можно Матрикс, у него лучше экран. Но он дороже. И у него срок поставки от 3 месяцев.
Что еще можно? Примеры - в студию!
Нет сейчас контроллеров типа "киллер фича", как был когда-то Пиксель в свое время.
Я, собственно, и начинал тему потому, что не был уверен в возможностях "программируемого реле от ОВЕН".
А нужно было решить задачу оперативной замены непоставляемых уже контроллеров без изменения сметной стоимости и срока сдачи объекта.
И эта задача решена. Обдумав, разные аспекты, не стал зарабатывать дополнительные 20-30 тыс. рублей,
но рисковать штрафниками при срыве сроков сдачи (параллельный импорт или поставки брака с долгой процедурой обмена).
А что касается экрана, так это вопрос даже не второй, а четвертый-пятый.
Потому что этим экраном никто не пользуется постоянно (если это не Умный дом). А тех кто пользуется (дежурный сантехник) - при проектировании и реализации не спрашивают.
В свое время мы более 10 лет ставили на свои объекты Контары - убогее экран еще поискать, даже подсветки нет.
Но ни один заказчик не жаловался, потому что на всех объектах была диспетчеризация (а, согласитесь - это сейчас, благодаря прогрессу, обычное дело)
и все смотрели на красивый экран монитора. А наши наладчики при наладке смотрели в экран ноутбука, что тоже более красиво и информативно, чем две строки по 16 символов.