Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типовая схема автоматизации системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dnks
Уважаемые специалисты! Есть следующая типовая схема автоматизации системы отопления при зависимом присоединении к тепловым сетям (см. ниже, схема нагло сперта из Данфосовского каталога, не корысти ради, просто для примера). На схеме присутствуют:
ECL200 - контроллер
S1 - датчик температуры наружного воздуха
S2 - датчик температуры в помещении
S3 - датчик температуры прямой воды
S4 - датчик температуры обратки
M1 - регулирующий клапан
P1 - циркуляционный насос

Логика работы схемы мне почти ( smile.gif ) понятна - погодозависимое регулирование температуры прямой воды + поддержание требуемой температуры воды, возвращаемой в теплосеть + коррекция по температуре воздуха в помещении.
Кто не пожалеет своего драгоценного времени и объяснит мне, чайнику, как реализованы функциональные связи внутри такого регулятора? С контуром "температура подачи - положение РО на обратке + температура наружного воздуха - задание регулятора" все понятно. А как происходит коррекция по температуре воздуха в помещении и температуре обратки? Какую имеем САР с точки зрения классической классификации ?
ttt
+ поддержание требуемой температуры воды, возвращаемой в теплосеть
А Вы в этом уверены?

Одновременно поддерживать температуру в прямой (с коррекцией по температуре улицы и по помещению или без коррекции) и в обратке невозможно - ИМХО.

+ коррекция по температуре воздуха в помещении.

А вот это известная вещь, например каскадное регулирование.

С уважением
dnks
Цитата
+ поддержание требуемой температуры воды, возвращаемой в теплосеть
А Вы в этом уверены?

Конечно не уверен, вот, спрашиваю. smile.gif

Цитата
Одновременно поддерживать температуру в прямой (с коррекцией по температуре улицы и по помещению или без коррекции) и в обратке невозможно - ИМХО.

Да я вот тоже так думаю... Но тогда какой смысл ентого датчика S4? Может, при выходе значения температуры обратки из диапазона допустимых значений (ниже 70 град. Цельс., например) система должна перейти в режим регулирования температуры обратки, дабы не отхватить штрафных санкций от теплосетей? Кто знает? helpsmilie.gif
Цитата
+ коррекция по температуре воздуха в помещении.

А вот это известная вещь, например каскадное регулирование.

А почему например? А как можно еще? Каскадная - это так как я нарисовал внизу?
РО - основной р-р
РВ - вспомогательный р-р
То есть, получается что у нас основной контур регулирования - это "температура воздуха в помещении - задание регулятору температуры подачи", внутренний контур "температура подачи - положение РО". Ну и плюс погодозависимая коррекция.
Тогда опять вопрос - погодозависимая коррекция тогда для какого из регуляторов? (это если я правильно понял, что ttt имел ввиду под понятием "каскадное регулирование")
AlexSch
ИМХО, примерно так:
Регулятор Р1 и Р2 дают смещение уставки регулятора Р3. Причем регулятор Р2 (обратка) имеет приоритет перед регулятором Р1 (помещение). Уставка температуры воды, полученная от погодозависимой функции складывается/вычитается со смещениями, полученными от регуляторов Р1 и Р2 и поступает на вход регулятора Р3.
Я, во всяком случае, всегда делал так.
Единственно, здесь не хватает датчика температуры подающей сетевой воды, так как температура возвращаемой обратки является функцией от температуры подающей.
tiptop
Смею предположить, что здесь суммируется два сигнала рассогласования. Один - после интегрирования разности фактической температуры воздуха в помещении с заданной.
Второй - после дифференцирования разности фактической средней температуры отопительного прибора (tпр+tобр)/2 с аналогичным значением, заданным температурными отопительными графиками.

Интересно, а насос работает непрерывно ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.