Полная версия этой страницы:
грувлочные соединения
Добрый день, вопрос собственно в теме поста. Нужно ли обеспечивать свободный доступ (лючек) к грувлокам? и какого размера? При скрытой прокладке естественно.
Я за то, чтобы любой разборный узел имел доступ для обслуживания.
без обслуживания - только пресс и сварка.
GreyBrain
8.8.2022, 11:53
СП 73.13330.2016
6.1.2 Разъемные соединения на трубопроводах следует выполнять у арматуры и там, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов. Разъемное соединение у арматуры должно обеспечивать возможность ее замены.
Разъемные соединения трубопроводов, а также арматуру, ревизии и прочистки следует располагать в местах, где они доступны для обслуживания.
Для трубопроводов, проложенных скрыто, для доступа к разборным соединениям и арматуре необходимо предусмотреть люки
а канализация раструбная считается разъемной? как то нелогично. Мы меняем сварку на грувлок и делаем миллион лючков....
GreyBrain
8.8.2022, 11:58
Проблема формулировок. Имеется в виду, что разъемное соединение это резьба или фланец какой-либо.
На моем опыте, экспертиза даже не знает что есть грувлочные соединения. Я думаю вам достаточно лючки сделать в местах фланцев и арматуры всяческой
это не эспертиза, это сыкливые монтажники

Давление под 10 бар, им страшно.
GreyBrain
8.8.2022, 13:06
А как у вас будет, в подшивном потолке прокладываться, типа Армстронг?
То есть трубы смонтируют и отделочники заделают, или как?
данное соединение нужно разбирать в процессе эксплуатации?
или это просто соединение труб?
На мембранных установках (рабочее 14-16 бар) такие соединения предусмотрены на подключении корпусов мембран.
они требуют разборки для замены мембран.
Цитата(Ewgen @ 8.8.2022, 11:56)

а канализация раструбная считается разъемной? как то нелогично. Мы меняем сварку на грувлок и делаем миллион лючков....
почему не логично? срок службы сварного соединения равен сроку службы неоцинкованной трубы. а все остальные соединения требуют постоянного осмотра и при необходимости замены прокладок или подтяжку.
Это подключение ПК за ГКЛ
Цитата(Ewgen @ 8.8.2022, 13:53)

Это подключение ПК за ГКЛ
я бы с архитекторами проговорил, чтобы усиления сделали вокруг труб и этот кусок гипрока перед врезками (200х400 примерно выйдет) можно было вырезать и потом на место прикрутить. немного шпаклевки, краски и как ни в чем не бывало.
ну а оперативный осмотр можно сделать через сам шкаф с зеркалом. и в случае течи уж вскрывать зашивку, которые опять таки архитекторы могут назвать "декоративный экран".
Спасибо за совет. Я б так и сделал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.