Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 506.1311500.2021 Стоянки автомобилей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
elenam
Немного с опозданием обнаружила , что СП 154.13130.2013 отменен и заменен СП 506.1311500.2021 . Но в новом СП не обнаружила пункта о рассредоточенной раздаче воздуха на компенсацию со скоростью 1 м/с и на высоте не выше 1,2 от пола. Не означает ли это, что эту норму упразднили? И мы можем раздавать воздух в незадымляемую зону и скорость принимать 5-6 м/с? Ну по поводу рассредоточенности - это на совести проектировщика и разумности.
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 21.9.2022, 11:20) *
... СП 154.
С 01.03.2022 вместо него действует уже СП 506.1311500.2021. Там нет дурацких указаний из СП 154.
Если договор на проектирование был заключён после 01.03.2022, то смотрим только СП 506, СП 7, СП 113 и СП 60.13330.2020 (особенно 9-й раздел).
elenam
Спросила, потому что часто эти "дурацкие указания" дублируются в прочих нормах. Вдруг что-то пропустила. Значит забываем 1 м/с и 1,2 м как страшный сон. Верно?
ИОВ
Цитата(elenam @ 9.11.2022, 12:10) *
... мы можем раздавать воздух в незадымляемую зону и скорость принимать 5-6 м/с?

Цитата(elenam @ 9.11.2022, 13:22) *
Спросила, потому что часто эти "дурацкие указания" дублируются в прочих нормах. Вдруг что-то пропустила. Значит забываем 1 м/с и 1,2 м как страшный сон. Верно?

Про высоту 1,2 м забываем. Действуем по принципу подачи ниже резервуара дыма с учётом п. 7.17 ж) СП 7 - получится в большинстве случаев очень низко. smile.gif

Скорость 5-6 м/с - вопрос спорный, тем более для автостоянок, т.к. они обычно небольшой высоты. Есть опасность размывания дымового слоя при таких скоростях подачи.
Тут приводили указания по скоростям в разных иностранных нормах. Полагаю, надо ориентироваться на 2-3 м/с в автостоянке.
elenam
Цитата
Скорость 5-6 м/с - вопрос спорный, тем более для автостоянок, т.к. они обычно небольшой высоты. Есть опасность размывания дымового слоя при таких скоростях подачи.
Тут приводили указания по скоростям в разных иностранных нормах. Полагаю, надо ориентироваться на 2-3 м/с в автостоянке.

Соглашусь.
elenam
И еще: правильно ли я поняла, что теперь мы можем делать естественную компенсацию в подземные автостоянки? В новом СП506 требование по механической компенсации пропало. Хотя не так радостно - размеры шахт будут слишком большие. Все же скорость в них не должна быть большой. Хотя думаю метра 4 можно принимать - только учесть в напоре вытяжного вентилятора ДУ. Но для парковок величина сопротивления не будет большой, если забор идет с земли.
elenam
С 10 октября отменили СП506. Коллеги, я просто не успеваю за мельканием СП. А что вместо? Посмотрела новый СП113 на парковки. Может непристально читала, думала там что то будет особенное про электромобили и дымоудаление... Не нашла. А что в нем вообще нового по нашей части? А какие то новыем указания к ДУ в подземных парковках будут? В 506 отменили 1 м/с, 1,2 м и обязательную механическую компенсацию. Я уже боюсь загадать, а не вернут ли это все назад?
elenam
И вот еще кощунство: А почему я не могу из одноуровневой подземной парковки под двором сделать естественное дымоудаление? Это же как одноэтажное здание. И требований по механическому ДУ теперь нет.....Отнести шахты ДУ на 15 м от всего запрещенного и...?
Барабан
Ввели с 05.11.2023. СП 113.13330.2023
elenam
Да. Но там ничего нового не нашла. Про это и написала.
Konstantin T.
Есть такой документ еще. Методические рекомендации по проектированию инженерных систем стоянок автомобилей Москва 2020
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.