KRISA_S_DM7
4.1.2023, 2:03
Доброго всем дня!
Пишу вам как человек, который не понимает в автоматизации, поэтому вопрос возможно глупый, однако:
на борту имеется прибор Элемер РМТ69Л 6 аналоговых входов и 4 дискретных, подскажите пожалуйста, как и какие датчики подцепить на него лучше, что контролировать процесс температурной обработки изделий. Очень хотелось бы подключить 1 датчик давления 0-250 КПа +- 5КПа, и 9 датчиков температуры 0-150 С +-0,5 С. Возможно ли это и что следует докупить?
На шестиканальный регистратор подключить 10 датчиков?! 🤔
KRISA_S_DM7
6.1.2023, 18:46
А в дискретны входы не выйдет подключиться ?
Нет. Дискретные входа определяют только наличие или отсутствие напряжения. Для измерения нужны аналоговые входа.
KRISA_S_DM7
8.1.2023, 18:29
Цитата(den.mgn @ 7.1.2023, 6:20)

Нет. Дискретные входа определяют только наличие или отсутствие напряжения. Для измерения нужны аналоговые входа.
То есть не существует никакого разумного способа использовать эти входы как входы для количественного измерения физ величин пусть даже с использованием дополнительных приспособлений?
Цитата(KRISA_S_DM7 @ 8.1.2023, 18:29)

То есть не существует никакого разумного способа использовать эти входы как входы для количественного измерения физ величин пусть даже с использованием дополнительных приспособлений?
Существует. Вам знаком термин "мультиплексирование"? В большинстве ПЛК, несмотря не наличие на борту нескольких аналоговых входов, имеют один АЦП. Просто входы подключаются к нему поочерёдно.
Так же можете поступить и вы. Например, к 5 входам подключать 10 аналоговых датчиков посредством 5-контактного реле с перекидными контактами, а через дискретный вход сообщать программе, какая группа датчиков в данный момент подключена. А если переключениями реле будет управлять сама программа посредством дискретного выхода, то и дискретный вход не потребуется.
KRISA_S_DM7
9.1.2023, 12:01
Цитата(Kotlovoy @ 8.1.2023, 19:53)

Существует. Вам знаком термин "мультиплексирование"? В большинстве ПЛК, несмотря не наличие на борту нескольких аналоговых входов, имеют один АЦП. Просто входы подключаются к нему поочерёдно.
Так же можете поступить и вы. Например, к 5 входам подключать 10 аналоговых датчиков посредством 5-контактного реле с перекидными контактами, а через дискретный вход сообщать программе, какая группа датчиков в данный момент подключена. А если переключениями реле будет управлять сама программа посредством дискретного выхода, то и дискретный вход не потребуется.
Спасибо большое за ответ, теперь данный термин мне знаком) То есть я подключу к 5 аналоговым входам посредством 5 контактного реле 10 датчиков, а самим реле будут управлять выходы? Я верно понял? Могу ли попросить разъяснений в ЛС? (заранее извиняюсь, в автоматизации я ни в зуб ногой)
Я-то думал, это какой-то ПЛК, а это, оказывается, регистратор, и данные отображаются в виде трендов. Изменить же это нельзя, он как отображал 6 аналоговых трендов, так и будет. Если переключать датчики, то тренды будут рваться, показывать то одни значения, то другие. Можно, конечно, один из дискретных входов привязать к состоянию реле, и тогда, наблюдая цвет этого тренда, соотносить значения температур с группой соответствующих датчиков, а реле управлять каким-нибудь импульсным реле с интервалом времени, за которое значения температур существенно не изменятся.
Был когда-то подобный многоточечный самописец, работающий по подобному принципу, там несколько датчиков переключались поочерёдно, и на бумаге отпечатывались точки разных цветов, а в отдельном окошечке показывался номер датчика соответствующего цвета. Интервал был около 3 секунд. Всё было реализовано чисто механически, моторчик с редуктором тянул бумагу, с ним был сопряжён переключатель датчиков, он же менял красящие ленточки, типа как в пишущих машинках, и электромагнит ударял по стрелке измерителя, тем самым отпечатывая точку на бумаге.
KRISA_S_DM7
11.1.2023, 9:15
Ясно, спасибо!
Будем считать, что тема закрыта!