Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери напора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ilyu9000
Приветствую читателей!

Господа проектировщики, такой вопрос - есть трёхэтажных дом (ИЖС). Своя скважина в подвале. В подвала в коллектор рядом со скважиной поступает вода. Каждый отвод коллектора - на один этаж(сам подвал, первый и второй этажи). Беру самый нагруженный участок третьего этажа и определяю крайний душ как диктующий прибор. Знаю расход 0,16 л/с (ХВС) по расчёту СП30 из экселя. Провожу расчёт общий (скрин). Получаю цифру 17 м.вод.ст требуемого напора, чтобы всё "прокачать". Начинаю смотреть насосы и что-то меня напрягает очень их стоимость.

Кто шарит подскажите, пожалуйста, всё ли я верно сделал или расчёт неверный?

Ошибся. Потеря в счётчике 0,38 м.вод.ст исключу. ИЖС же)).
tiptop
Цитата
Потери напора

Цитата(ilyu9000 @ 27.6.2024, 14:13) *
трёхэтажных дом

Похоже, здесь главное - не потери напора по длине, а высота столба воды. wink.gif
ilyu9000
Ну высота геометрическая почти 10 метров. Насосы я нахожу максимум до 8 метров. Не ставить же мне там насосную станцию. Все же как-то поднимают воду в своих частных домах на 2-3 этажи. Вопрос - какой насос используют?
al1981
Цитата(ilyu9000 @ 27.6.2024, 17:32) *
Ну высота геометрическая почти 10 метров. Насосы я нахожу максимум до 8 метров. Не ставить же мне там насосную станцию. Все же как-то поднимают воду в своих частных домах на 2-3 этажи. Вопрос - какой насос используют?

Вы что хотите поставить насос у потребителя? У Вас скважина в чем сложность поставить скважинный насос?
sl_09
По Вашему расчету получилось, что суммарные гидравлические потери ~1,1м, незначительные (но это нужно учесть что работает один потребитель с расходом 0,16 л/мин, с увеличением расхода(скорости в трубе) гидравлические потери и по длине, и местные увеличиваются пропорционально квадрату скорости).
Больший вклад в требуемый напор насоса получается от геометрической высоты расположения и напора устройства (9,7+5=14,7 м).

По насосу. Если нужен забор из скважины, то должен быть самовсасыващий насос(скорее всего с эжектором) или погружной в скважину(скважинный). Вы навеное смотрите циркуляционные насосы, которые создают относительно малые напоры.

Число Рейнольдса по Вашим данным в районе 11 322 (но в этому случае только в пользу, т.к. коэффициент гидравлического трения по формуле Блазиуса снизится).
У Вас в расчете описка (по числам посчитано верно), написано с учетом запаса 10%, т.е. нужно умножить результат на 1,1 а умножено на 0,1(10%).
ilyu9000
Цитата(tiptop @ 27.6.2024, 16:42) *
Похоже, здесь главное - не потери напора по длине, а высота столба воды. wink.gif

Цитата(sl_09 @ 27.6.2024, 18:21) *
По Вашему расчету получилось, что суммарные гидравлические потери ~1,1м, незначительные (но это нужно учесть что работает один потребитель с расходом 0,16 л/мин, с увеличением расхода(скорости в трубе) гидравлические потери и по длине, и местные увеличиваются пропорционально квадрату скорости).
Больший вклад в требуемый напор насоса получается от геометрической высоты расположения и напора устройства (9,7+5=14,7 м).

По насосу. Если нужен забор из скважины, то должен быть самовсасыващий насос(скорее всего с эжектором) или погружной в скважину(скважинный). Вы наверное смотрите циркуляционные насосы, которые создают относительно малые напоры.

Число Рейнольдса по Вашим данным в районе 11 322 (но в этому случае только в пользу, т.к. коэффициент гидравлического трения по формуле Блазиуса снизится).
У Вас в расчете описка (по числам посчитано верно), написано с учетом запаса 10%, т.е. нужно умножить результат на 1,1 а умножено на 0,1(10%).

Я действительно смотрел по типу циркуляционных насосов у грандфос и прочих производителей. Насос для скважины исключил, так как он поднимет воду в гидроаккумулятор, а вот уже с аккумулятора я считал какой мощности мне необходим насос для дома. Возможно это неверная догадка - подскажите как делается в реальности. Так же в доме будет котёл. Был вопрос - насос перед котлом или после два насоса - гвс хвс.

Рассматривали возможность домашней насосной станции. Цена около 30-40 тысяч, что приемлемо и напор 35-40 метров.

Поменял на 1.1.

Руководство предложило убрать 5 метров потери и написать 20 метров согласно СП 30 п 8.21. То есть требуемый напор станет около 32 метров. Что думаете по этому поводу?

Цитата(al1981 @ 27.6.2024, 17:52) *
Вы что хотите поставить насос у потребителя? У Вас скважина в чем сложность поставить скважинный насос?

Я предполагал что скважинный насос качает в гидроаккумулятор, а далее я ставлю на систему свой насос по проведённому расчёту. Если это неверно, то подскажите

В системе примерно так - скважина - гидроаккумулятор - (на ГВС нагреватель (котёл)) - коллектор - подъём на 3 этаж
Ferdipendoz
Скважинный насос качает в мембранник, мембранник под давлением подаёт воду в водопровод. Когда в мембраннике давление падает ниже определённого уровня, он запускает скважинный насос
ilyu9000
Цитата(Ferdipendoz @ 27.6.2024, 19:29) *
Скважинный насос качает в мембранник, мембранник под давлением подаёт воду в водопровод. Когда в мембраннике давление падает ниже определённого уровня, он запускает скважинный насос

получается скважный насос один прокачивает всё с учётом моего расчета и его глубины погружения? (ну если подобрать типо скважина 35 метров + мой расчёт)
Aerl
Цитата(ilyu9000 @ 27.6.2024, 19:36) *
получается скважный насос один прокачивает всё с учётом моего расчета и его глубины погружения? (ну если подобрать типо скважина 35 метров + мой расчёт)

Да, но на мембранике Вам нужна какая то дельта по давлению, т.е. еще сколько то плюсом.

По требуемому напору у прибора смотрите сами, 5м по современным меркам маловато, учитывая что это ИЖС. Например душевая кабина (если позже захотите) попросит уже больше входного давления
ilyu9000
Цитата(Aerl @ 28.6.2024, 8:06) *
Да, но на мембранике Вам нужна какая то дельта по давлению, т.е. еще сколько то плюсом.

По требуемому напору у прибора смотрите сами, 5м по современным меркам маловато, учитывая что это ИЖС. Например душевая кабина (если позже захотите) попросит уже больше входного давления

Напор требуемый в итоге сделали 20 метров на приборе как прописано в СП30 п. 8.21. Решил перестраховаться. По итогу расчёта требуемый напор 31,693 м.вод.ст.

А как разобраться и рассчитать всё так, чтобы работало? Может у вас есть пример? Извиняюсь, не сталкивался пока с таким по работе
Aerl
Цитата(ilyu9000 @ 28.6.2024, 10:17) *
Напор требуемый в итоге сделали 20 метров на приборе как прописано в СП30 п. 8.21. Решил перестраховаться. По итогу расчёта требуемый напор 31,693 м.вод.ст.

А как разобраться и рассчитать всё так, чтобы работало? Может у вас есть пример? Извиняюсь, не сталкивался пока с таким по работе

Пример чего?
Про мембраный бак можете посчитать здесь например (см. гидроаккумуляторы) https://valtec.ru/document/article/membrann...gmoxpf943836605.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.