Цитата(tiptop @ 27.6.2024, 16:42)

Похоже, здесь главное - не потери напора по длине, а высота столба воды.

Цитата(sl_09 @ 27.6.2024, 18:21)

По Вашему расчету получилось, что суммарные гидравлические потери ~1,1м, незначительные (но это нужно учесть что работает один потребитель с расходом 0,16 л/мин, с увеличением расхода(скорости в трубе) гидравлические потери и по длине, и местные увеличиваются пропорционально квадрату скорости).
Больший вклад в требуемый напор насоса получается от геометрической высоты расположения и напора устройства (9,7+5=14,7 м).
По насосу. Если нужен забор из скважины, то должен быть самовсасыващий насос(скорее всего с эжектором) или погружной в скважину(скважинный). Вы наверное смотрите циркуляционные насосы, которые создают относительно малые напоры.
Число Рейнольдса по Вашим данным в районе 11 322 (но в этому случае только в пользу, т.к. коэффициент гидравлического трения по формуле Блазиуса снизится).
У Вас в расчете описка (по числам посчитано верно), написано с учетом запаса 10%, т.е. нужно умножить результат на 1,1 а умножено на 0,1(10%).
Я действительно смотрел по типу циркуляционных насосов у грандфос и прочих производителей. Насос для скважины исключил, так как он поднимет воду в гидроаккумулятор, а вот уже с аккумулятора я считал какой мощности мне необходим насос для дома.
Возможно это неверная догадка - подскажите как делается в реальности. Так же в доме будет котёл. Был вопрос - насос перед котлом или после два насоса - гвс хвс.
Рассматривали возможность домашней насосной станции. Цена около 30-40 тысяч, что приемлемо и напор 35-40 метров.
Поменял на 1.1.
Руководство предложило убрать 5 метров потери и написать 20 метров согласно СП 30 п 8.21. То есть требуемый напор станет около 32 метров.
Что думаете по этому поводу?
Цитата(al1981 @ 27.6.2024, 17:52)

Вы что хотите поставить насос у потребителя? У Вас скважина в чем сложность поставить скважинный насос?
Я предполагал что скважинный насос качает в гидроаккумулятор, а далее я ставлю на систему свой насос по проведённому расчёту.
Если это неверно, то подскажитеВ системе примерно так - скважина - гидроаккумулятор - (на ГВС нагреватель (котёл)) - коллектор - подъём на 3 этаж