Надо посчитать противодымку в цехе трамвайного депо. Так как обобщённых цифр теплоты сгорания, скорости потери массы и скорости распространения пламени по поверхности по данному помещению в справочниках нет, то считаю по п. 4, 5, 6 приложения 1 МР 2013. Информацию по отдельным веществам беру из расчёта категории помещения. Но вот проблема - там указаны только значения теплоты сгорания, а скоростей нет. Перерыл много чего - ГОСТ 12.1.004-91, рекомендации по оптимизации действия систем пожаротушения, дымоудаления и вентиляции при пожарах, Кошмарова, Молчадского, справочник СИТИС, ... Везде либо данные по комплексной нагрузке, либо одни и те же таблицы с одними и теми же веществами, среди которых многих нужных мне нет (например, полихлорвинил, кожа искусственная обивочная, поролон, масло гидравлическое, масло моторное, картон гофрированный, ...). Может кто-то знает литературу, где есть данные по этим веществам?
Тут есть для трамвайных депо. Скорость в м/мин. М.б. подойдёт?
Спасибо. Кое-что удалось подчерпнуть. Но честно говоря, мне надо скорости потери массы, а скорости распространения пламени по поверхности - уж так, заодно, на будущее (так как у меня там периметр очага пожара будет определяться шагом расстановки спринклеров). А в это статье как назло - второе. Полез в книги, по которым составлена данная таблица. В Иванникове есть кое-какие новые данные по скорости потери массы. Но веществ и изделий в таблице намного больше, чем в Иванникове, наверное остальные данные есть во второй книге (а вместе с ними может и скорости потери массы?) - Пожаротушение, но её я найти не смог. Может быть у кого-то есть?