Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RLU222 Проблема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
DeadPerson
Здравствуйте знатоки автоматизации!

Имеются две приточно-вытяжные установки (назовем их условно: установка 1 и установка 2) с абсолютно одинаковыми RLU222 и настройками в них (сравнивал неоднократно).

Но есть одна проблема, через равный промежуток времени на установке 2 перестает включаться подогрев из-за того, что контроллер показывает зависшые значения температуры в канале например: 38.5°C.
После перезагрузки управления как и установки в целом, на дисплее контроллера отображается действительная температура и начинает включаться подогрев.

Установка 1 при этом работает 24/7 без каких-либо проблем.

Подскажите в какую сторону копать?
DeadPerson
Единственное отличие найденное в этих контроллерах, это прошивка.
Установка 1: 2.00
Установка 2: 2.01
LordN
Цитата
выбросить эту дрянь мертворожденную и заменить на нормальный плк
AI 155
Цитата(DeadPerson @ 26.11.2024, 6:33) *

Вероятно неисправен контроллер.
Если гипотеза подтвердилось, то возможные варианты :
1. Заменить на исправный контроллер
2. Переделать блок управления на другой контроллер
3. Отремонтировать неисправный контроллер.
DeadPerson
Цитата(LordN @ 26.11.2024, 13:00) *
выбросить эту дрянь мертворожденную и заменить на нормальный плк

Посмеялись над дрянью biggrin.gif
Это самое простое и наверное от этого надежное, я про замену.
Но иногда хочется докопаться до сути проблемы.
LordN
хорошо смеется только тот, кому теплообменнку размороженную паять и менять не приходится. а вы смейтесь дальше.
smile.gif
DeadPerson
Теплообменник отсутствует, есть только электрокалорифер.

Не знаю в чем причина была, но после того как контроллеры поменяли местами, обе установки работают нормально.
Может контакт где-то был плохой, хотя все достаточно туго зажимаются, может еще что-то. Пока что работает.

Интересно следующее, возможно ли открыть заслонку приточного воздуха например на 50%?

Смесительной заслонки нет.
LordN
Цитата
возможно ли открыть заслонку приточного воздуха например на 50%?
зачем, какая цель преследуется?
kosmos440o
Цитата(DeadPerson @ 26.11.2024, 4:33) *
Здравствуйте знатоки автоматизации!

Имеются две приточно-вытяжные установки (назовем их условно: установка 1 и установка 2) с абсолютно одинаковыми RLU222 и настройками в них (сравнивал неоднократно).

Но есть одна проблема, через равный промежуток времени на установке 2 перестает включаться подогрев из-за того, что контроллер показывает зависшые значения температуры в канале например: 38.5°C.
После перезагрузки управления как и установки в целом, на дисплее контроллера отображается действительная температура и начинает включаться подогрев.

Установка 1 при этом работает 24/7 без каких-либо проблем.

Эти контроллеры в своё время были достаточно хороши, но сейчас уже старели. То, что зависает, говорит о неисправности внутренней памяти. Поэтому скорей всего только замена. Могу порекомендовать контроллеры Elstars VC1, в своё время созданные на основе RLU, но с устранением его недостатков. Сейчас есть Modbus, лучше структурированное подробное меню на русском языке, куча настроек в том числе по запуску, повышенная надёжность и контроль памяти. Вот такого, как сейчас на RLU, Вы никогда не увидите, чтоб завис. А если зависнет, то можно перешить или даже перепаять процессор, который везде продаётся. Из коробки он работает уже нормально настроенный. Ссылка слева внизу "Автоматика Elstars" (если не включен Adblock). Можно и другие, но там свои нюансы.
DeadPerson
Цитата(LordN @ 28.11.2024, 11:57) *
зачем, какая цель преследуется?

Воздух не успевает прогреваться при низкой температуре (я так понимаю электронагреватель не справляется), хочу ограничить приток.
Установки собраны с рекуператором, на мой взгляд было бы экономичнее с рециркулятором, и греть зимой, и охлаждать летом меньше.

Поток приточного воздуха ограничил путем частичного примерно на 45° закрытия заслонок (привода позволяют проделать подобное) в каналах притока и вытяжки, так же убавил частоту на ЧП.
LordN
не надо трогать заслонки, всего можно добиться только пч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.