edyardsss
24.1.2025, 14:40
Добрый день!
Коллеги подскажите куда убрали класс герметичности класса В у транзитного воздуховода?
Согласно старого СП 60.13330.2016
п.7.11.8 Транзитные участки воздуховодов (в том числе, коллекторы, шахты и другие вентиляционные
каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов,
кондиционирования, аварийной вентиляции, любых систем с нормируемым пределом огнестойкости,
дымоотводов и дымовых труб следует предусматривать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса
герметичности B.
Согласно нового СП 60.13330.2020 данного пункта нет.
Согласно СП 7.13130.2013
п 6.13
Вентиляционные каналы систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции
строительного исполнения длиной до 50 м допускается предусматривать:
а) класса герметичности В, в соответствии с [1];
Данный пункт относиться только к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции.
Правильно ли я понял что воздуховоды мы должны брать толщ. не менее 0.8мм но по классу герметичности могу принимать класса А?
Цитата(edyardsss @ 24.1.2025, 14:40)

Коллеги подскажите куда убрали класс герметичности класса В у транзитного воздуховода?
Правильно ли я понял что воздуховоды мы должны брать толщ. не менее 0.8мм но по классу герметичности могу принимать класса А?
Неправильно поняли. По СП 60...2020:
Цитата
7.11.10 Классы герметичности воздуховодов должны соответствовать приложению М.
Подниму тему в поисках истины.
Давайте разберем 3 случая в соответствии с приложением М СП 60.13330.2020:
1. Открыто проложенный транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30). Статическое давление в сети не превышает 500Па, перепад давления по отношению к внутреннему воздуху помещения не превышает 150Па. Принимаем класс герметичности А?
2. Открыто проложенный транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30). Статическое давление в сети не превышает 500Па, перепад давления по отношению к внутреннему воздуху помещения превышает 150Па. Принимаем класс герметичности B?
3. Транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30), проложенный за подшивным потолком. Статическое давление в сети не превышает 500Па. Принимаем класс герметичности B (вне зависимости от перепада давления)?
Цитата(Xpander @ 24.3.2025, 11:25)

Подниму тему в поисках истины.
Давайте разберем 3 случая в соответствии с приложением М СП 60.13330.2020:
1. Открыто проложенный транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30). Статическое давление в сети не превышает 500Па, перепад давления по отношению к внутреннему воздуху помещения не превышает 150Па. Принимаем класс герметичности А?
2. Открыто проложенный транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30). Статическое давление в сети не превышает 500Па, перепад давления по отношению к внутреннему воздуху помещения превышает 150Па. Принимаем класс герметичности B?
3. Транзитный воздуховод общеобменной вентиляции в огнезащите (EI30), проложенный за подшивным потолком. Статическое давление в сети не превышает 500Па. Принимаем класс герметичности B (вне зависимости от перепада давления)?
Для транзитных всегда B