В соответствии с СП7.
7.9 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо конструктивно или, при соответствующем расчетном обосновании, условно разделять на дымовые зоны каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон.
3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части при применении систем с естественным побуждением.
Конструктивное выделение описывается только в определении противодымного экрана.
3.14 противодымный экран: Автоматически и дистанционно управляемое устройство с выдвижной шторой или неподвижный конструктивный элемент из дымонепроницаемого материала группы горючести не ниже Г1 на негорючей основе (сетке, тканом полотне и т.п.), устанавливаемый в верхней части под перекрытиями защищаемых помещений или в стеновых проемах с опуском по высоте не менее толщины образующегося при пожаре дымового слоя и предназначенный для предотвращения распространения продуктов горения под межэтажными перекрытиями, через проемы в стенах и перекрытиях, а также для конструктивного выделения дымовых зон в защищаемых помещениях.
Фактически выделение дымовой зоны в верхней части помещения возможно с использованием дымовых экранов рулонного типа автоматических и стационарных или строительными конструкциями.
На экраны 2 ГОСТа: старый ГОСТ Р 53305-2009 и новый ГОСТ 34946-2023.
В соответствии с ГОСТ 34946-2023:
тип 2 - противодымный экран, предназначенный для образования дымовых зон (разделяющий объем помещения или объемы помещений не на всю высоту).
Утечка противодымных экранов 1-го типа должна быть не более 25 м3/ч при давлении 25 Па и температуре окружающей среды (20±15)°С, а также повышенной температуре (200±20)°С. Требования к утечке не распространяются на экраны противодымные 2-го типа.
Дымопроницаемость экрана для дымовых зон не важна? А что с определением по СП 7?
4.6.1 Противодымные экраны 1-го и 2-го типов должны быть огнестойкими. Предельное состояние противодымного экрана 1-го и 2-го типов по огнестойкости определяется потерей целостности (Е).
Предел огнестойкости по старому ГОСТ Р 53305-2009 – EI15, EI30, EI60.
В новом ГОСТе не указан диапазон вообще, чем ограничено применение определенного времени потери целостности?
Какие требования при конструктивном делении строительными конструкциями? Экраны сертифицируются, а что в случае зашивки любым материалом Г1 (если по аналогии с определением экрана)?