Обращаюсь за советами как безопаснее управлять домашней вент установкой.
Ну и не слишком заморочиться - не городить лишнее. Так сказать best practice в автоматизации вентиляции.
На том форуме в свое время LordN спорил с Arsie про защиту твердотельного реле неким защитным пускателем.
Цитата(LordN)
залипание защитного размыкателя - самая невероятная вещь в этой схеме.
Цитата(Arsie)
Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя.
У меня простая квартирная установка вентиляции
- 2 реле Пикселя дергают контакторы - выбирают скорость вентилятора - регулятор скорости Systemair REU 1.5 изменяя подаваемое напряжение на вентилятор меняет скорость
- сам вентилятор Systemair kvke 160 со встроенной термозащитой
- и на паре аналоговых выходов Пикселя 2 твердотельных реле
- одно управляет электроприводом воздушной заслонки BELIMO, он без концевика
- второе ТТР, собственно, управляет электрическим канальным нагревателем Systemair на 2,1 квт
Нагреватель собственно с защитой:
- Устройство тепловой защиты с автоматическим возвратом в исходное состояние
- Устройство тепловой защиты с ручным возвратом в исходное состояние
Собственно в это системе меня несколько беспокоит:
- не залипнет ли ТТР на нагревателе, есть, конечно, защита на самом нагревателе, но у меня как-то такая защита не отработала на отечественном нагревателе и поплавило вышестоящий фильтр, хорошо что только это. Полагаю, что обвязка у Systemair понадежнее тепловое реле, но все же.
Без докупки расширения MR-0800 из свободных выходов у меня остался семистор, он же в теории может коммутировать 24 VDC?
И туда можно повесить контактор, который будет включаться одновременно с вентилятором и уже после него в линии будет ТТР на нагреватель, т.е. такая вот защита от залипания ТТР - отключать его только при аварии.
Это реализует то, что уважаемые спецы упомянутые выше называют "защитным пускателем"?
Семистор подойдет для этой задачи? Там нагрузки по сути не будет, только если добавить туда цепочку из резистора в 100 Ом и конденсатора 0.1 мкФ ...
И вторая часть истории - это датчик перепада давления на вентиляторе и на фильтрах.
Если на фильтрах я точно пойму сам по уровню CO2, ну и просто по времени наработки - все же история происходит у меня в квартире.
То вот насколько нужен датчик перепада давления на вентиляторе?
Не открылась заслонка или встал вентилятор... Чувствую нужно поставить?