Цитата(NOVIK_N @ 26.5.2025, 18:01)

И даже в этом нюансе обнаруживается рефлекторное желание пожарных облегчить всем жизнь. В первоисточнике (NFPA 92) потери тепла в ограждении не учитывают при определении объемного расхода вентилятора. Учет этих потерь (считается что они составляют 50 %) применяется только при определении числа дымоприемных отверстий.
Мне более понятным был бы неучёт теплоотдачи в строит. конструкции:
Цитата(ИОВ @ 20.5.2025, 14:31)

По температуре дыма у меня и раньше были неясности и вопросы. Методика расчётов учитывает остывание дыма за счёт частичной теплоотдачи в ограждающие строительные конструкции. При том массивность этих ограждений никак не учитывается.
Я полагаю, что сравнительно быстро ограждения нагреются и теплоотдача от дыма уменьшится, а температура дыма увеличится. Это повлияет на многое, в первую очередь на расход ДУ и работоспособность вентиляторов ДУ, которые мы подбираем именно по расчётной температуре дыма.
Получается, что очаг пожара мы рассчитываем для рАзвитого пожара, а температуру дыма, практически, только на короткое время, а не на 1-2 часа, на которые подбирается вентилятор ДУ.
Цитата(NOVIK_N @ 26.5.2025, 18:01)

Но даже если воспользоваться этим пожарным послаблением, то по показателям моего прикидочного расчета при механической вытяжке из высокого пролета приходится на одну зону установочная мощность двигателя вентилятора ~ 550 кВт. При включении вентиляторов всех 3-х зон - 1650 кВт. О механике, возможно, придется забыть, тогда - конструктивное деление дымовых зон и естественная ПДВ с низкой эффективностью (большая высота помещения - холодный дым), в надежде, что за 2-3 минуты все эвакуируются.
В 1-ом сообщении ТС писАл о галереях для прохода персонала на большой высоте. Если нахождение персонала там непостоянное, то, вероятно, по СТУ м.б. допущение о значительном снижении нижней границы дымового слоя (по высоте ворот/эв. дверей) с расчётом времени эвакуации с этих галерей при наличии достаточного количества лестниц для спуска/эвакуации. Мне доводилось видеть такие СТУ для концертного зала со сценой и переходными галереями над ней для персонала.