Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление и обогрев стальной трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
ObiKen
Здравствуйте! Ситуация такая, впервые дали задание на расчёт теплоизоляции и обогрева стальных труб. Ду 150/300/500
Трубы проходят через стенки двух зданий и сказали что нужно также предусмотреть гильзу.
Подскажите чайнику - мне получается для начала надо на трубу наложить греющий кабель (а вот по характеристикам какой нужно или как определить?), потом утеплитель (допустим ППУ, но какой толщины или как её определить?), дальше как я понял оболочку надо и после этого раствор и уже надеть гильзу на трубу?
В этом деле я чайник(
dmchehow
Цитата(ObiKen @ 30.1.2026, 11:47) *
Здравствуйте! Ситуация такая, впервые дали задание на расчёт теплоизоляции и обогрева стальных труб. Ду 150/300/500
Трубы проходят через стенки двух зданий и сказали что нужно также предусмотреть гильзу.
Подскажите чайнику - мне получается для начала надо на трубу наложить греющий кабель (а вот по характеристикам какой нужно или как определить?), потом утеплитель (допустим ППУ, но какой толщины или как её определить?), дальше как я понял оболочку надо и после этого раствор и уже надеть гильзу на трубу?
В этом деле я чайник(
Вы лучше напишите что за труба и нахрена ее утеплять?
ObiKen
Цитата(dmchehow @ 30.1.2026, 14:51) *
Вы лучше напишите что за труба и нахрена ее утеплять?

Труба для ХВС. Нужно утеплять чтобы не замерзла вода соответственно.
Ferdipendoz
Цитата(ObiKen @ 30.1.2026, 13:47) *
В этом деле я чайник(

Раствор-то какой и куда? И гильза где и зачем?
Накиньте на бумажке эскиз хоть и сфоткайте
ObiKen
Цитата(Ferdipendoz @ 4.2.2026, 22:33) *
Раствор-то какой и куда? И гильза где и зачем?
Накиньте на бумажке эскиз хоть и сфоткайте

Опечатался, не раствор а забивку зазора между гильзой и трубой с теплоизоляцией. Гильза для прохода через стенку здания.
ObiKen
В дополнение, мне бы просто понять принцип для 150 трубы. С 300 и 500 дальше я сам
dmchehow
Цитата(ObiKen @ 5.2.2026, 8:44) *
В дополнение, мне бы просто понять принцип для 150 трубы. С 300 и 500 дальше я сам

вы напишите условия эксплуатации. Для 150 мм трубы хватит скорлупы ППУ.
nick2
Цитата(dmchehow @ 5.2.2026, 10:52) *
вы напишите условия эксплуатации. Для 150 мм трубы хватит скорлупы ППУ.

Если остановок в движении воды нет.
А если вода будет стоЯть, то прихватит обязательно.

Закладываете саморегулирующий кабель (16-20 Вт/м)
Для средней полосы России достаточно 7-10 витков на погонный метр трубы.
Поверх кабеля одеваете скорлупу, не менее 50 мм толщиной.
скорлупу защищаете листом оцинкованного металла.

Примерный расчет на ширпотреб для нашей холодной Западной Сибири - в табличке

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ferdipendoz
Цитата(ObiKen @ 5.2.2026, 10:07) *
Опечатался, не раствор а забивку зазора между гильзой и трубой с теплоизоляцией. Гильза для прохода через стенку здания.

ну две гильзы, да. Диаметром под трубу в ППУ, чтоб можно было заполнить зазор
Aerl
Цитата(ObiKen @ 30.1.2026, 11:47) *
В этом деле я чайник(

ну в гильзу то наверное необязательно изоляцию запихивать, просто накройте скорлупами+кабель от гильзы до гильзы
Ferdipendoz
Цитата(Aerl @ 5.2.2026, 17:09) *
ну в гильзу то наверное необязательно изоляцию запихивать, просто накройте скорлупами+кабель от гильзы до гильзы

наверное и так можно. Может даже и правильнее. Мы всегда проводили в теплухе сквозь стену, внутри уже заглушку на теплуху ставили.
ObiKen
Спасибо всем за помощь! В итоге взял кабель саморегулирующий 25 Вт , ППУ 50мм и ОЦ кожухом накрыл всё дело)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.