Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийная вентиляция (снижение расходов воздуха)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
SvetaR
Здравствуйте, коллеги.

Цех по производству моторных и технических масел. Размер 105х52,5х30 (h). Оборудование расположено на 3 площадках на разной высоте, площадки в плане имеют разную площадь и конфигурацию. При аварии могут выделится в воздух пары масел и присадок. Категория помещения В1.
Технологи задали кратность на аварийную вентиляцию 8. Общий расход воздуха получается 1 323 000 м3/ч.

Могу ли применить для аварийной вентиляции из СП 60 Приложение Г условие для производственных помещений высотой 6 м расчет объема равен 6*А?
Конечно буду считать для каждой антресоли.

Если бы категория была А,Б возможен такой же вариант подсчета объема помещения?

Даже не представляю каким образом удалить такое количество воздуха.
ididuz
Цитата(SvetaR @ 24.4.2026, 23:38)
Могу ли применить для аварийной вентиляции из СП 60 Приложение Г условие для производственных помещений высотой 6 м расчет объема равен 6*А?

В ведомственных документах, которые мне попадались, обычно говорилось о кратности аварийной вентиляции по полному объему помещения.
Если бы цех, как у Вас, находился на территории нефтеперерабатывающего завода, то Вы могли бы заглянуть в ВСН 21-77, например.
SvetaR
Цитата(ididuz @ 25.4.2026, 6:30) *
В ведомственных документах, которые мне попадались, обычно говорилось о кратности аварийной вентиляции по полному объему помещения.
Если бы цех, как у Вас, находился на территории нефтеперерабатывающего завода, то Вы могли бы заглянуть в ВСН 21-77, например.

Посмотрела несколько ведомственных документов там сказано, что берется полный объем помещения.
Но насколько применимы сейчас эти ведомственные документы сейчас? ВСН 21-77 действует, но в моем случае не подходит. Вентилирую предприятие по производству масел и присадок.

В практике не сталкивалась с такими большими объемами удаляемого воздуха и кроме как деление на несколько систем ничего в голову не приходит.
Может еще есть какие-то варианты решения проблемы удаления больших объемов?
ididuz
Конечно, указания по восьмикратному аварийному воздухообмену относятся к определенным помещениям, для которых характерны определенные объемно-планировочные решения. Вполне возможно, что коллеги технологи могли ошибиться.
Маловероятно, но если такая кратность у коллег технологов участвовала в расчете категории по НПБ 105-03, то уже, наверное, ничего не поделаешь.
Возможно, что коллеги технологи могут рассмотреть какие то конкретные варианты аварии и найти конкретные значения количества вредных веществ, поступающих в помещение.
Зная это количество, Вы бы могли найти расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции.
SvetaR
Цитата(ididuz @ 26.4.2026, 6:21) *
Конечно, указания по восьмикратному аварийному воздухообмену относятся к определенным помещениям, для которых характерны определенные объемно-планировочные решения. Вполне возможно, что коллеги технологи могли ошибиться.
Маловероятно, но если такая кратность у коллег технологов участвовала в расчете категории по НПБ 105-03, то уже, наверное, ничего не поделаешь.
Возможно, что коллеги технологи могут рассмотреть какие то конкретные варианты аварии и найти конкретные значения количества вредных веществ, поступающих в помещение.
Зная это количество, Вы бы могли найти расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции.

Запросила расчеты технологов. Может что и получится там найти.
По поводу кратности, технологи уточнили, что 8 - это минимальная.
Буду думать...
ИОВ
Цитата(SvetaR @ 25.4.2026, 9:23) *
ВСН 21-77 действует, но в моем случае не подходит. Вентилирую предприятие по производству масел и присадок.
Цитата(SvetaR @ 26.4.2026, 18:22) *
По поводу кратности, технологи уточнили, что 8 - это минимальная.

Полагаю, Вы напрасно отвергаете ВСН 21-77. Там в прилож. 3 под № 12 есть цеха с применением смазочных масел. А в п. 4.3 для произв. цехов указаны именно 8 крат аварийной вентиляции совместно с общеобменной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.