Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект 3 этажного здание с подвалом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Yuta09h
Здраствуйте, Проектирую 3-этажное жилое/административное здание с подвалом. В подвале расположены санприборы (унитазы, трапы, раковины и т.д.). Возник вопрос по организации выпуска канализации из подвала при условии, что отметки городской канализационной сети пока не предоставлены, и есть вероятность, что лоток наружной сети расположен выше пола подвала.
Интересует практический опыт и типовые решения.
alexandrpjatkov
Цитата(Yuta09h @ 24.5.2026, 14:50) *
Здраствуйте, Проектирую 3-этажное жилое/административное здание с подвалом. В подвале расположены санприборы (унитазы, трапы, раковины и т.д.). Возник вопрос по организации выпуска канализации из подвала при условии, что отметки городской канализационной сети пока не предоставлены, и есть вероятность, что лоток наружной сети расположен выше пола подвала.
Интересует практический опыт и типовые решения.

первые два варианта что приходят на ум:
1. На выпуск из подвальных помещений (или если выпуск общий из здания, то поставить на общий выпуск) поставить КНС снаружи здания.
2. Поставить подобные насосные установки
инж323
Есть и третий вариант- сделать 4-х этажное здание и убрать все санприборы из подвала на 1-й этаж, тем более, что нет вообще данных по отметкам существующей сети.
Хотя такая хитрость может превысить площадь здания и потребуется идти в экспертизу и это выявит прочие косяки с этим зданием, которые заведомо уже есть в нём. Не случайно подвал сделали эксплуатируемым и насытили санприборами , а ТУ на ВК до сих пор нет.
Yuta09h
Цитата(инж323 @ 24.5.2026, 15:24) *
Есть и третий вариант- сделать 4-х этажное здание и убрать все санприборы из подвала на 1-й этаж, тем более, что нет вообще данных по отметкам существующей сети.
Хотя такая хитрость может превысить площадь здания и потребуется идти в экспертизу и это выявит прочие косяки с этим зданием, которые заведомо уже есть в нём. Не случайно подвал сделали эксплуатируемым и насытили санприборами , а ТУ на ВК до сих пор нет.

Вы правы, у меня и самого есть сомнения на этот счёт, поэтому хочется разобраться, как правильно действовать в таких ситуациях. Впереди наверняка будет много подобных объектов, где придётся самостоятельно принимать решения. Поскольку я пока в начале своего профессионального пути, мне очень пригодятся советы и рекомендации от опытных проектировщиков.

Может кто то похожие проектировал ранее можете пожалуйста поделиться ?
Мне правда помогло бы

P.S. Существующий канализационный колодец выше уровня пола подвала и была необходимость установки насоса такой проект
alexandrpjatkov
Цитата(Yuta09h @ 24.5.2026, 17:29) *
Поскольку я пока в начале своего профессионального пути, мне очень пригодятся советы и рекомендации от опытных проектировщиков.

В добавок к уже выше написанному про насосы, могу посоветовать добиваться конкретных и официально подтвержденных исходных данных. В том числе по расположению и отметкам существующих сетей (и речь не только про канализацию а и про остальные сети-чтобы с ними своей канализацией на одних отметках не пересечься и не наложиться). А официально подтвержденных-чтобы заказчик в дальнейшем не смог переобуться и сделать Вас крайним (или крайней??)...
Yuta09h
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.5.2026, 20:29) *
В добавок к уже выше написанному про насосы, могу посоветовать добиваться конкретных и официально подтвержденных исходных данных. В том числе по расположению и отметкам существующих сетей (и речь не только про канализацию а и про остальные сети-чтобы с ними своей канализацией на одних отметках не пересечься и не наложиться). А официально подтвержденных-чтобы заказчик в дальнейшем не смог переобуться и сделать Вас крайним (или крайней??)...

В официальном документе указаны только диаметры существующих сетей и расстояния до точек подключения, но полностью отсутствуют высотные отметки (лотка колодца канализации и существующего водопровода).

​При этом в требованиях прописано:

​По канализации — запроектировать контрольный колодец перед врезкой. ​По водопроводу — в точке врезки установить колодец с задвижкой и счётчиком

alexandrpjatkov
Цитата(Yuta09h @ 24.5.2026, 21:37) *
В официальном документе указаны только диаметры существующих сетей и расстояния до точек подключения, но полностью отсутствуют высотные отметки (лотка колодца канализации и существующего водопровода).

К техническим условиям должны прикладывать схему с сущ. сетями к которым подключаетесь. Отметки ищете по топосьемке (работайте с генпланом и изысканиями).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.