Anders SPb
13.3.2007, 14:53
Всем ДД!
Тут возник с инспекторским составом спор о необходимости установки дымовых извещателей для запуска системы дымоудаления.
Объект 4500 кв. м. Имеются 6 фрамуг по 5 м. кв. geze rwa-x50E
Нигде не нашел сноски на НЕОБХОДИМОСТЬ применения дымовиков при условии, что у меня имеется спринклерное тушение.
как отбиться? на что ссылаться?
Заранее спасибо!
Гость_Гость
14.3.2007, 16:14
НПБ 88-03
п. 3.2
а лучший аргумент -
п.4.11 " ..при защите нескольких помещений, этажей здания одной спринклерной секцией для выдачи сигнала, уточняющего адрес загорания, а также ВКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМ оповещения и ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ ДОПУСКАЕТСЯ устанавливать на питающих трубопроводах, исключая кольцевые, сигнализаторы потока жидкости"
..но пожарнику на аргументы скорее всего будет наплевать - у него другие задачи

)
Valentinium
18.3.2007, 20:47
НПБ 110-03
1. Настоящие нормы устанавливают основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС)1.
1 Далее - автоматические установки.
Объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу, перечисленные в пунктах 1, 2, 7 таблицы 1, пунктах 1-8 таблицы 2, пунктах 1-15, 16.1, 17.1, 19, 20 таблицы 3, пунктах 1-7 таблицы 4 приложения настоящих норм допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ.
3. Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований действующих нормативно-технических документов.
Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, пунктах 14-19, 26-29, 32-38 таблицы 3 при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями.
А что за ТИП здания??? 4500 кв.м.
А то, скорее всего, не отвертитесь от извещателей...
Цитата(Слободчиков Валентин @ Mar 18 2007, 20:47 )
НПБ 110-03
"Объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу, перечисленные в пунктах 1, 2, 7 таблицы 1, пунктах 1-8 таблицы 2, пунктах 1-15, 16.1, 17.1, 19, 20 таблицы 3, пунктах 1-7 таблицы 4 приложения настоящих норм допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ."
Не все так просто

) Далее там пишется что чтобы сработало это "допускается" нужно произвести и приложить "соответствующие расчеты". Методика расчета можно посмотреть в ГОСТ 12.1.004 а денег за его выполнение (и согласование) берут очень и очень прилично (хотя и дешевле чем проект+монтаж ПТ). Собственно это уход от ПТ, а не от ПС.
Если уж вспомнили НПБ 110-03, то можно упирать на следующее обстоятельство: в таблицах предписываются только два типа защиты объектов - либо АУПТ, либо АУПС и нигде нету обязательного требования "АУПТ+АУПС"
Valentinium
19.3.2007, 22:04
именно как требования - нет, но допускается без устройства АУПТ, но АУПС, по мнению многих пожарных, является обязательным "по-умолчанию"...
Вообщем велик и могуч русский язык
У меня похожая ситуация, я полагаю так. По п.12.3 СниП 41-01 "В зданиях и помещениях, оборудованных системами противодымной вентиляции, следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию" (действительно, пока от спринклеров дождешься сигнала, дымоудаление будет уже не нужно). Но из СКЛАДСКИХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ при наличии мех. фрамуг, люков и т.п. далее по СНипу, дымоудаление предусматривать не требуется. Соответсвенно не нужна и АПС.
ржавый гвоздь
5.12.2007, 18:04
Это - заблуждение! Требуется АПС или АПТ в помещениях определяется по СНиП 110 "Перечни....."
Незнайка
7.12.2012, 10:31
Господа, не хватает своего ума. Подскажите.
В СП7 есть требования про ДУ в коридорах:
7.2 Дымоудаление (ДУ) нужно делать:
"б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 — В4; общественных и многофункциональных;"
"7.3 Требования 7.2 не распространяются:
а) на помещения (кроме помещений категорий А и Б, и закрытых автостоянок) площадью до 200 м2, оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения;"
В связи с этим, если у меня в помещениях водяное пожаротушение, но коридоры длиной более 15 м без естеств. света, я всё равно должен делать ДУ из коридоров?
Я просто до сих не могу разобраться, являются ли коридоры "помещениями" с точки зрения СП7?
Т.е. если коридор "более 15 м без естеств. освещения", но "площадью до 200 м2", то могу ли я не делать ДУ в коридоре в этом случае?
Коридор - это не помещение в данном контексте

Это путь эвакуации. Логика, как я её вижу, в следующем. Из маленьких помещений люди успеют достаточно быстро попасть в коридор, если пом-е большое (более 200 м2), то и бежать дольше, да и вероятнсть того, что народу у дверей столпится тоже больше. Поэтому из более 200 м2 и требуют ДУ. Но коридоры всегда приходится защищать от задымления. Естественно если этого нормы требуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.