Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет регистров из гладких труб
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
cRAB
Цитата(tarasiha91 @ 25.7.2014, 7:01) *
Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо регистров для помещения V=68,05 м3??? rolleyes.gif rolleyes.gif

17
Татьяна Удальцова
Цитата(cRAB @ 29.7.2014, 16:37) *
17

Не, 238. Если "маленьких и по три". А если "больших, но по пять", может и 17 хватит. Каков вопрос, такие и ответы будут...
men-gun
Доброго времени суток. Подскажите, ни где не нашел описания, как подбирать перемычки на регистры, из какой трубы их выполнять.
shadow
Ду32 по ГОСТ 3262
Domir
Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста! Строю мойку 120 м2 15х8м крыша односкатная от 3,5м до 4,5м; объем 480м3; стены сэндвич панель мин вата 120 мм хочу пустить трубу по двум стенам т.е. буквой "Г" диаметром 89 змеевиком из 4 регистров, в бытовой зоне повесить три батареи и установить котел 20кВт достаточно ли будет?
Ovikilya

А две сборки по 12 секций =24 секции* 0,19=4,6 квт.

Здорово считают отопление по заявленной теплопроизводительности))) без пересчета))), что бы я так жил и не замерз
shadow
Цитата(Domir @ 10.3.2015, 1:08) *
Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста! Строю мойку 120 м2 15х8м крыша односкатная от 3,5м до 4,5м; объем 480м3; стены сэндвич панель мин вата 120 мм хочу пустить трубу по двум стенам т.е. буквой "Г" диаметром 89 змеевиком из 4 регистров, в бытовой зоне повесить три батареи и установить котел 20кВт достаточно ли будет?

Хз, здесь форум инженеров, а не битва экстрасенсов biggrin.gif
Comaro
Цитата(Таль @ 8.8.2005, 16:22) *
Прилагаю несложную расчетную схему, основанную на справочнике по теплоснабжению и вентиляции Р.В. Щекин срт.215-255

Вообще на стр. 130-143
Anatol
Цитата(Comaro @ 19.8.2015, 12:03) *
Вообще на стр. 130-143

Вообще то:это было... 2005 -сегод.2015 год. smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
arshavin
Уважаемые знатоки подскажите пожалуйста как можно посчитать теплопередачу от парового регистра к воздуху теплоноситель пар t=140 C p=2,2 кгс см/2 dу=100
discordi2
Цитата(феномен @ 20.6.2014, 15:21) *
Спасибо за ответы!
Вопрос для себя. Вода 95/70. Регистр 4кВт, труба ду-150 в 4 ряда. Получаю 3 м длинной. Подводка 3/4 (д-20). Получаю сопротивление регистра 0,02 кПа. В верном направлении иду или нет? Из справочника понял что основные сопротивления на подключениях.

Р.Ы, Приложите ссылку на рекомендации Сасина В.И., я брал по Староверову!

Скажите пожалуйста учитывали ли вы обходной или замыкающий участок при расчете сопротивлений? (по Староверову) просто у меня такая система, что не одного не другого нет , есть просто подводка к регистру с балансирующем вентилем.
Или все таки лучше посчитать , как сопротивление труб + отводы к ним? Заранее спасибо.
феномен
Тогда считал как сопротивление трубы. При диаметрах Ду-100 и Ду-150 для мощностей до 3 кВт сопротивление маленькое.
На сегодняшний момент объект смонтирован и работает. Жалоб нет!
discordi2
Цитата(феномен @ 27.8.2015, 8:58) *
Тогда считал как сопротивление трубы. При диаметрах Ду-100 и Ду-150 для мощностей до 3 кВт сопротивление маленькое.
На сегодняшний момент объект смонтирован и работает. Жалоб нет!

Спасибо за ответ! а подскажите какую скорость воды вы брали в регистре при Ду-100 ? нигде не могу найти рекомендуемое значение..
феномен
Так его вроде и не было никогда. При расчете мощности регистра вы получаете объемный расход, отсюда можно скорость прикинуть. Но она маленькая отсюда и сопротивление в трубе маленькое.
Например для Q-6кВт, при (95/70) расход будет 0,06 л/с. Для Ду-150 необходимо 4 ряда длинной 3.8 метра (или общей длинной 15,5м) , далее скорость получается 0,003м/с по таблице Шевелева при учете 10% сопротивление 0,00001 т.е. можно пренебречь. Как уже обсуждалось выше надо учитывать сопротивление на арматуре подключения.
shadow
Гидравлическое сопротивление регистра определяется местным сопротивлением входного и выходного патрубка
феномен
Цитата(shadow @ 2.9.2015, 10:00) *
Гидравлическое сопротивление регистра определяется местным сопротивлением входного и выходного патрубка

Что я и хотел сказать.
Simakoff
Уважаемые форумчане! Помогите с просчетом пожалуйста!
Дано:
В помещении построен утепленный "парник" с уложенным в него змеевиком из 89 трубы.
Размеры парника 35Х5Х1,2. Длина трубы 500 метров. Смогу ли я нагреть воздух до 80 градусов этой трубой, и если да, то какой надо насос и какую мощность на подачу?
GalinaDavidova
Здравствуйте, не подскажите как мне посчитать количество этих регистров? Просто у меня большой цех и теплопотери у меня 44 кВт...
jota
Цитата(GalinaDavidova @ 20.11.2015, 15:01) *
Здравствуйте, не подскажите как мне посчитать количество этих регистров? Просто у меня большой цех и теплопотери у меня 44 кВт...

1. Выберите размеры регистра: из каких труб; какой длины; количество труб в регистре.
2. Определитесь с температурным графиком н.п. 60/40-18/С
3. Определите по программе мощность регистра
4 определите количество регистров поделив теплопотери на мощность одного регистра
5. Расставьте регистры на плане.
6. выполните трубную разводку и установите арматуру
7. выполните гидравлический расчёт и определите размеры труб
vaderung
Такой вопрос. Как найти номинальную плотность теплового потока регистра Вт/м2 ?
Teplovikkz
Добрый день.
Кто поможет.
Исходные данные:
Емкость диаметром 35 м наполнена водой с темп 26 гр. через нее проходит труба Д-150 мм с температурой жидкости внутри трубы 50 гр.
Задача охладить температуру жидкости в трубе до 30 гр.
Нужно рассчитать какой длины трубу изготовить для того чтобы жидкость внутри успела охладится

Цитата(sasha-dom @ 26.4.2010, 10:27) *
Здравствуйте, необходима помощь.
Надо посчитать количество тепла, которое отдает труба длиной з метра, диаметром(нар/внутр) 108/100мм, по трубе протекает вода с температурой 80 градусов и скоростью 0,01м/с, температура на поверхности трубы 70 градусов, в помещении 16 градусов.

Добрый день.
Кто поможет.
Исходные данные:
Емкость диаметром 35 м наполнена водой с темп 26 гр. через нее проходит труба Д-150 мм с температурой жидкости внутри трубы 50 гр.
Задача охладить температуру жидкости в трубе до 30 гр.
Нужно рассчитать какой длины трубу изготовить для того чтобы жидкость внутри успела охладится
Dimcha_V
Скорость воды в трубе ф150мм?
smile07
тоже волнует данная тема)
Созонов
[quote name='jota' date='20.11.2015, 17:13' post='1165326']
1. Выберите размеры регистра: из каких труб; какой длины; количество труб в регистре.
У вас ошибка в строчке 28, перевод из кВт в ккал/ч умножить еще на 1000 нужно, а так этот расчет самый правильный дабы можно посчитать любой регистр любого диаметра, если не сложно поправьте т.к. ячейки защищены!
Makc
Цитата(jota @ 20.11.2015, 16:13) *
2. Определитесь с температурным графиком н.п. 60/40-18/С
3. Определите по программе мощность регистра
4 определите количество регистров поделив теплопотери на мощность одного регистра
5. Расставьте регистры на плане.
6. выполните трубную разводку и установите арматуру
7. выполните гидравлический расчёт и определите размеры труб

Поправьте, пожалуйста, размерности в расчете (ячейки 20, 21, 25, 27). Или подскажите код снятия защиты листа)
Makc
С размерностями все в порядке, но как корректировать свои ранние сообщения не понятно.
кудесник
Здравствуйте, интересует ответ на такой вопрос: складское помещение высотой 10м по проекту идут регистры из гладких труб диаметром 114мм, 6 рядов длина регистра 5м. Если выполнить регистр длиной 8.33м и в 3 ряда, что-то изменится? Критично ли это? на что повлияет?
Бекс
Всем привет. Помогите пожалуйста. Теплица размером 42*11 (462м2). Теплопотеря - 250 000 Вт. Как рассчитать количество регистров и ряд, если проложить по 5 метров ? t под = 90, t обр = 70, внутр помещ = 20 градусов. Можете на PDF варианте начертить, если не сложно. Всем спасибо.
Composter
Цитата(Бекс @ 11.9.2019, 13:25) *
Как рассчитать количество регистров и ряд, если проложить по 5 метров ?..... Можете на PDF варианте начертить, если не сложно.

Вы забыли приложить купюры к сообщению.
ИОВ
Цитата(Бекс @ 11.9.2019, 13:25) *
Помогите пожалуйста.

Помогаю - см. в этой же теме сообщение 120. smile.gif
Рекомендую пользоваться Поиском на Форуме и читать соответствующие темы.
Shadow2k
Здравствуйте. На многих сайтах написано "Расстояние между трубами регистра желательно выдерживать не менее диаметра трубы D (больше — лучше)" или использовать формулу D+50 мм. Есть какие-нибудь нормативные документы или где это прописано?
А.В.
Цитата(Shadow2k @ 15.7.2020, 13:50) *
Здравствуйте. На многих сайтах написано "Расстояние между трубами регистра желательно выдерживать не менее диаметра трубы D (больше — лучше)" или использовать формулу D+50 мм. Есть какие-нибудь нормативные документы или где это прописано?

СП 73.13330.2016 п 6.4.5
Aprichnik
Добрый день!

наткнулся на такую формулу для расчёта регистра, но не могу найти откуда ноги растут, может кто подсказать

Q = π×dн×L×k×(tг — to)×(1 — ηиз), в которой:

π = 3,14 – постоянная величина;

dн – внешнее сечение трубы, м;

L – длина отрезка, м;

tо – температура воздуха в здании, в котором будет монтироваться регистр;

tr – температура воды, циркулирующей в трубопроводе;

k – коэффициент теплопередачи, значение которого равно 11,63 Вт/м2℃;

ηиз – коэффициент теплопередачи изоляции. Если прибор изолирован, значение ηиз=0,6-0,8. В приборах без изоляции такой коэффициент равен нулю.
zeva
[quote name='Aprichnik' date='7.6.2022, 11:00' post='1595481']
Добрый день!

наткнулся на такую формулу для расчёта регистра, но не могу найти откуда ноги растут, может кто подсказать

π = 3,14 – постоянная величина;

dн – внешнее сечение трубы, м;

L – длина отрезка, м;

tо – температура воздуха в здании, в котором будет монтироваться регистр;

tr – температура воды, циркулирующей в трубопроводе;

k – коэффициент теплопередачи, значение которого равно 11,63 Вт/м2℃;
Посмотрите, пжл, формулу (24) В.А. Кострюков Примеры расчета систем отопления и вентиляции. ч.1. Отопление. Стройиздат, М,1964г.

zeva
[quote name='Aprichnik' date='7.6.2022, 11:00' post='1595481']
Добрый день!

Кстати, аналогичная формула и, кое-что еще, есть в ВСН 21-77.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.