Есть задача по разработке комплексной системы автоматизации котельной (водогрейные котлы).
Кто сталкивался с разработкой таких систем с нуля? может есть какие-нибудь ресурсы в интернете?
Буду рад любой информации
Сергей Долганов
27.3.2007, 9:23
Я сталкивался, делали автоматику РТС с 6 котлами ПТВМ.
Сергей, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие какие технологические параметры необходимо контроллировать, управлять.....?
Или может знаешь где можно посмотреть примеры таких проектов?
Сергей Долганов
27.3.2007, 9:55
К сожалению с документами не помогу, мне просто выдали технолога с которым я плотно работал.
Смогу ответить на прямо поставленный вопрос но не более
Личная рекомендация - не лезте в управление горелкой.
К великому своему удивлению нашел

До настоящего времени действует СНиП II-35-76 "Котельные установки" раздел 15 данного СНиП-а посвящен автоматике. Дерзайте.
Большое спасибо, Сергей

сейчас буду вникать в суть.
Прямых конкретных вопросов пока нет

, не придумал.
Сергей Долганов
27.3.2007, 10:58
Пишите как надумаете, мне похоже летом предстоит повторить работу с котельной, причем куда более интересной. Так что глядиш и для себя чего нибуть нового узнаю.
Кузнецов Д А
27.3.2007, 12:19
Вот Вам примерчик
http://scada.kontar.ru/Kontar/пароль: форум
логин: 123456
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 13:19 )
Вот Вам примерчик
http://scada.kontar.ru/Kontar/пароль: форум
логин: 123456
Хе-хе... Тут автоматика котельной на примитивном уровне

А именно, дай бог, включить-выключить котел. А скорее всего котлы сами по себе работают
Диспетчеризация отрисована неплохо, но параметров кроме температуры никаких нет. А где собственно давление, а где самое главное - аварийные и диагностические сигналы от котлов???
А нетуть я смотрю.
Я думаю в этой ветке эта котельная ни к селу ни к городу...
Еще раз повторю - открисовано хорошо, да и ставлю + МЗТА - интернет-скада у них сделана на "ура". Такого действительно ни у кого нет (стандартно).
Сергей Долганов
27.3.2007, 13:22
Какая котельная - такая и автоматика.
Цитата(Сергей Долганов @ Mar 27 2007, 10:55 )
Личная рекомендация - не лезте в управление горелкой.
Это как это? On-Off что ли?
Ну насколько я знаю, это довольно сложный и ответственный узел в котле. К нему и подход нужен боллее внимательный.
Когда будет делаться проект - туда "не лезть" не получится. Просто, я так понял, надо уделить большее внимаение
Автоматизация котельной зависит от схемы котельной. А они бывают разные.
А также от применяемого оборудования.
Есть несколько разделов:
1. Автоматика безопасности (см. СНИП Котельных установок)
2. Сигнализация
3. Блокировки
4. Автоматика регулирования
Добавь еще и диспетчеризацию.
Цитата(boiler @ Mar 27 2007, 14:50 )
Есть несколько разделов:
1. Автоматика безопасности (см. СНИП Котельных установок)
2. Сигнализация
3. Блокировки
4. Автоматика регулирования
Добавь еще и диспетчеризацию.
Про какие разделы Вы говорите? Мы все это помещаем в раздел АТМ. Или не про проект Вы?
2 Zeman, да не про проект, а про структуру системы управления котельной.
Сергей Долганов
27.3.2007, 14:30
Цитата
Ну насколько я знаю, это довольно сложный и ответственный узел в котле. К нему и подход нужен боллее внимательный.
Когда будет делаться проект - туда "не лезть" не получится. Просто, я так понял, надо уделить большее внимаение
Какие у Вас котлы?
Кузнецов Д А
27.3.2007, 14:30
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 13:49 )

А именно, дай бог, включить-выключить котел. А скорее всего котлы сами по себе работают
Диспетчеризация отрисована неплохо, но параметров кроме температуры никаких нет. А где собственно давление, а где самое главное - аварийные и диагностические сигналы от котлов???
А нетуть я смотрю.
Ну ну на примитивном, это потому что на контаре?
Смотрите Вы плохо, специально рисунок выложил, все необходимые по СНиП защиты есть.
Давление есть 3 датчика. Сигналы с котлов тоже. И аварии и работы. С горелок тоже.
Разделы проекта будут позже сформированны. Сейчас интересна сама технология. Что должно подвергаться контролю, регулированию, управлению.... СНиП II-35-76 довольно полно это описывает. В этом я думаю вопросов не будет. Хотелось бы еще услышать советы тех, которые этим занимались и занимются. Как лучше/целесообразней строить всю систему? Есть уже готовые контроллеры, которые предназначены для автоматизации котельной... Стоит ли их применять как наиболее универсальное решение? Судя по-всему будет еще и SCADA.
Какие типы котлов еще не знаю. Есть маленькая пародия на тех. задание.... Там просто сказано что хотет заказчик. В скором будущем будет обследование объекта со всеми вытекающими последствиями. Сейчас у меня все эти вопросы просто для общего представления системы
Что то мне подсказывает, что Вы не знаете с какого бока к этой проблеме подступиться. Поэтому мой совет - читайте специализированную литературу. Например справочники по наладке под редакцией Клюева. Вот
здесь можете скачать.
Я просто никогда с этим не сталкивался, и хочу услышать примеры технических решений, которые действительно стабильно работают. Данный справочник очень хорошо знаю, раньше был настольной книгой.
Дайте мне точку опоры и сдвину землю (один из Великих)
Дайте мне схему котельной и я автоматизирую ее.
Цитата
Сейчас интересна сама технология
Технология такая. По схеме котельной составляетя алгоритм действия (регулирование, защиты и т.д.)
На основе свободно-программируемых контроллеров пишется программа.
Далее Пуско-наладка оборудования .
Схемы бывают простые и сложные.
Модулируемое горение, применение экономайзеров, применение подмеса воды на обратке или насосов, применение частотников и много другое. Все эти задачи решаемые.
В качестве примера. (см. схему)
Установлен насос с частотником на линии забора воды с обратки на экономайзер. Автоматика держит уходящие газы на уровне 95 градусов(Внимание - дымовая труба из нержавейки) Горелка в модулируемом режиме.
Если же схема проще, то и алгоритм другой.
Нужна каскадная схема? пожалуйста и т.д.
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 15:30 )
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 13:49 )

А нетуть я смотрю.
Ну ну на примитивном, это потому что на контаре?
Смотрите Вы плохо, специально рисунок выложил, все необходимые по СНиП защиты есть.
Давление есть 3 датчика. Сигналы с котлов тоже. И аварии и работы. С горелок тоже.
Я сравнивал со своими работами просто - жаль выложить не могу. Просто отгораживаться СНиПами можно сколько влезет - там в них вообще сигналы расписаны должны быть через лампочки на щите

что ж вы так не сделали.
Расскажу про котельную, которую делали на объекте. Там котлы стояли виссман и МЗТА рядом. МЗТА считывал дискретку с котельной автоматики (состояние автоматических выключателей, контакторов, аварии и т.д.), с датчиков загазованности (как и у Вас), с теплосчетчиков СПТ и СПГ и т.д. Параметров очень много.
Но самое главное, что было у нас сделано - снятие параметров котлов от Виссмана по ЛОНу - параметров немного - там были некоторые проблемы, но хватало - вплоть до того что можно было узнать причну аварии и т.д.
Вот так вот.
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 17:38 )
Но самое главное, что было у нас сделано - снятие параметров котлов от Виссмана по ЛОНу - параметров немного - там были некоторые проблемы, но хватало - вплоть до того что можно было узнать причну аварии и т.д.
Вот так вот.
А какой смысл скрещивать ужа и ежа? Сделали тогда бы на контаре и управление котлами.
Цитата(zeman @ Mar 27 2007, 18:59 )
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 17:38 )
Вот так вот.
А какой смысл скрещивать ужа и ежа? Сделали тогда бы не контаре и управление котлами.
Я что похож на идиота???

МЗТА там появилось не случайно как Вы понимаете и в принципе свой объем работы выполнили. Претензий, за исключением их стандартных болячек, нет.
Кузнецов Д А
27.3.2007, 19:41
если бы я не знал сколько из контроллера виссмана можно взять информации, я бы подумал, что Вы сделали что-то выдающееся.
Еще раз повторю, сигналы работы горелки,блокировки, перегрева есть.
А считывать дискрету..........
Тут любая дискретка, кстати в АРМе подробнее.
Управляет котлом его блок управления, с которым он сертифицирован и имеет разрешение. Но никто не мешает его отключать контроллером более высокого уровня или задавать его мощность.
Речь о котельных средней мощности.
Просто у вас к МЗТА предвзятое отношение
Цитата(Leshij @ Mar 27 2007, 16:33 )
Я просто никогда с этим не сталкивался, и хочу услышать примеры технических решений, которые действительно стабильно работают.
Ну для начала надо определиться с масштабами котельной. Чем выше мощность котельной, тем выше бюджет и соответственно выше уровень технического оснащения. На 20 МВт уже можно делать с внешним управлением модуляцией, выводом на диспетчеризацию мгновенной мощности и КПД котла. Если мощности еще выше, то можно отслеживать положения всех задвижек, состояние фильтров и т.д. Готовый под ключ проект врят ли кто выложит, но ответить на конкретные вопросы грамотно могут. А когда так в общем.... вроде и говорить не о чем. Так, предложение к фалометрии, которым кто то уже не пременул воспользоваться.
Кузнецов Д А
27.3.2007, 20:18
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 20:41 )
если бы я не знал сколько из контроллера виссмана можно взять информации, я бы подумал, что Вы сделали что-то выдающееся.
Еще раз повторю, сигналы работы горелки,блокировки, перегрева есть.
А считывать дискрету..........
Тут любая дискретка, кстати в АРМе подробнее.
Управляет котлом его блок управления, с которым он сертифицирован и имеет разрешение. Но никто не мешает его отключать контроллером более высокого уровня или задавать его мощность.
Речь о котельных средней мощности.
Кузнецов Д АМежду прочим мы и сделали нечто выдающееся. Одно дело знать, а другое снять!!!

Хотя может и я дурак был - но сами Виссмановцы не смогли дать нормального пояснения по сигналам от котлов, которые снимаются. Там они очень хорошо закодированы, что сами представители о них ничего не знают. В общем из около 300 переменных мы взяли в итоге около 30 + с учетом разбивки получилось несколько больше быть может. Я так и не смог найти сигналы по насосам котлов, по крану между подачей и обраткой, который регулирует обратку. Многие сигналы аварий и т.д. Геморойно это
Цитата
А что за блок то? Может МЗТА?
Цитата
А где предвзятость то моя??? Я в этой ветке же пишу что ЛИЧНО их применял и ничего против не имею. Просто я сказал свое мнение по УРОВНЮ и РАЗВИТОСТИ системы диспетчеризации - она на зачаточном уровне - вот и все. Можно было сделать и лучше - не прикладывая к этому особых затрат. Ведь у Вас СПТ и СПГ на этой котельной есть 100% - считать сигналы от них через МЗТА - никаких проблем. Есть котельный контроллер - думаю у него тоже есть выход на диспетчеризацию. и т.д. Вот и все. А МЗТА великого трогать здесь никто не собирался 2Кузнецов Д А&2Kass...
Здесь и так всяким попахивает.
За сим оставляю Вас, господа.
Кузнецов Д А
29.3.2007, 23:16
Постойте! Куда же Вы, тема интересная.
1) по Виссману: не знаю как в Москве, а у нас точно не подскажут

,
тот контроллер, про который Вы говорите наверно был каскадный и назывался Vitotronic333?
Тогда может там и много сигналов, но 300 всё равно - через чур, это как если в Конграфе каждый вход выход алгоблока сделать параметром, что не нужно.
Я же говорил о контроллере или блоке управления для одного котла.
Цитата
А что за блок то? Может МЗТА?
Если говорить о котлах малой и средней мощности, то с телом котла всегда идет этот блок управления, в котором (в основном) только два термостата - основной и предохранительный.
Так что считывать оттуда особо нечего, ещё есть сигнал работы и блокировки горелки.
У Виссмана в зависимости от типа контроллера для одного котла (например который управляет ещё и контурами и нагревом ГВС) может быть больше датчиков и сигналов, но уверен что не 300.
В моём случае блок управления котлом простейший и управляет только температурой воды в котле, всё остальное делает общекотловая автоматика. Так и буду делать в дальнейшем, тк необходимость в каскадном контроллере типа Vitotronic333 (3500 евро) отпадает.
Кстати как Вам удалось скрестить виссман и контар по LON?
2) насчёт СПТ и СПГ - это счётчики я так понял?
Счётчика тепла нет, а газа - есть корректор Логика, но пока не подключить (протокол оказался не СП-сеть), написали на МЗТА они обещали сделать, так что позже будет.
зы: Мы в автоматике пока студенты, строго не судите
Кузнецов Д АДа-да 300-й Витотроник. А параметров там ооочень много. Одна переменная содержать может до 10 значений - это факт. По колличеству самих тэгов (LON-переменных) в SCADA их было ТОЧНО более 200 изначально - потом непонятные и бредовые просто поудаляли как я и писал ранее, так как с ними не разобраться было.
Цитата
Кстати как Вам удалось скрестить виссман и контар по LON?
Неее. мы извращениями не занимаемся

Хотя у них в данный момент есть специальный LON модуль, через который можно поключаться к LON-сетям. Так что уже варианты есть. Тогда этого модуля не было и мы просто передали данные с Витотроников на СКАДУ.
Цитата
насчёт СПТ и СПГ - это счётчики я так понял?
Да это счетчики от ЛОГИКИ. СПТ подключается напрямую к МЗТА без проблем, а с СПГ мы снимали данные через ОРС от Логики. А написать блок для СПГ МЗТА обещает уже ооочень давно (мне тоже обещали

). Хотя на СПГ СПСеть должен быть протокол - странно как то.
Цитата
В моём случае блок управления котлом простейший и управляет только температурой воды в котле, всё остальное делает общекотловая автоматика.
Дык а что за автоматика то? С нее сигналов никаких не снять что ли. Просто я изначально об этом и говорил.
Кузнецов Д А
30.3.2007, 9:22
У Логики есть два типа корректора газа (он же счетчик) СПГ761 (протокол сп-сеть) и СПГ741 (не сп-сеть)
761 в конграфе прописан, а 741 нет, у нас 741-ый, поэтому ждёмс
Странный вопро про блок управления, любую картинку котла откройте...
Добавлено - 10:24
"Дык а что за автоматика то? С нее сигналов никаких не снять что ли."
снять, 4 дискретных сигнала: работа котла, работа горелки, перегрев котла, блокировка горелки
Цитата
применять как наиболее универсальное решение
... наоборот коллега, "как самое ТИПИЧНОЕ решение", ПЛК - вот универсальное.
А вообще по сути проблемы, то спроста так (если речь идет об аппаратке и подборе управляющих устройств а не о СНИПах) вода имеет какие основные параметры ? Давление , температура - так, еще жесткость если надо, у пара ? Что ? давление, температура ( энтальпия). Сколько труб ? помножим на параметры...Отдельно реагентное хоз-во водоподготовки, экономайзеры (пар) насосы, питатели и пр.. Топливо температура , давление (мазут), просто давление - газ (тмературу в корректоре посмотрим

. РАсходы считать бум ? Еще помножим на кол-во труб... КАтлы: аварии - все Так ?. Предельные параметры в барабанах... Датчики СО и газа , пожарка и пр и пр... думаю проц 80 -90 мы охватили, а на счет сниповских ном, - я в ауте, слишком много всяких "переработанных изданий" "рекомендаций" и пр инструкций... читать дюже много...
само - собой это всего лишь для :
Цитата
общего представления системы
Цитата
Просто отгораживаться СНиПами можно сколько влезет
СНИП - это как армейский УСТАВ - написан кровью.
Сравните например технологические защиты на энергоблоке 300 МВт с паровым котлом на 1000 тонн/час сверхкритического давления (240 бар) и необходимы защиты паровой котельной тонн так 5 по пару.
Требования одни и теже. А вот варианты реализации разные.
Кто использует технику советских времен, а кто ПЛК (суть от этого не меняется)
Цитата(Fanat @ Mar 28 2007, 08:08 )
А где предвзятость то моя??? Я в этой ветке же пишу что ЛИЧНО их применял и ничего против не имею. Просто я сказал свое мнение по УРОВНЮ и РАЗВИТОСТИ системы диспетчеризации - она на зачаточном уровне - вот и все.
Странное мнение. Значительно чаще от специалистов слышишь обратное. Наверное вы просто не раскрыли всех возможностей бесплатного софта. Но там вы можете создать любые собственные библиотеки элементов. Но если вам это в лом, то можно скачать ОПС и использовать ту Скаду, которая лично вас устраивает. Лично я не нашел чего то, что нельзя сделать на бесплатном софте, что касается инженерных систем здания. Вот по промышленной автоматике действительно мало чего есть, но так не для того АРМ. А вот интернет скады такой нет вообще ни у кого. Ведь тут только ссылки на он-лайн Скады видно только от тех, кто на Контаре что то делает. От остальных - тишина.
Наболело!!!
Уважаемые господа проектировщики,
Пожалейте тех, кто будет обслуживать вашу автоматику. Уровень обслуживающего персонала не всегда соответствует вашим замороченным системам.
Да Виссманновская автоматика может почти все. Но видеть состояние параметров и знать по какому параметру сработала защита нужно обязательно.
А вообще-то в СНиПе все написано, только читать нужно внимательнее, и с эксплуатационщиками, хоть изредка, но советоваться.
Цитата(Paul_1 @ 3.10.2007, 11:33) [snapback]172047[/snapback]
Уровень обслуживающего персонала не всегда соответствует вашим замороченным системам.
Повышайте этот уровень, товарищ эксплуататор. Люди, которые не на "ты" с современной техникой, должны подметать улицу, а не заниматься эксплуатацией

.
"Повышайте этот уровень, товарищ эксплуататор. Люди, которые не на "ты" с современной техникой, должны подметать улицу, а не заниматься эксплуатацией"
Вы сначала грамотно сделайте, так чтобы обслуживал не инженер, а слесарь.
Чтобы инженеру было время отдохнуть, а не работать 24 часа в сутки.
И платить слесарю можно меньше...
хм...
фактически, как работает автоматика определяет технолог в ТЗ, а не разработчик, она ведь не от балды делается...
для остального есть поддержка и консультации
Цитата
Вы сначала грамотно сделайте, так чтобы обслуживал не инженер, а слесарь
нифига !!! Оказывается все "навороты" делать надо под слесарей с тремя (восьмю - в лучшем случае) классами ???? Ого, так очень дорого выйдет для зака - ремонты каждый месяц делать
Цитата(boiler @ 30.3.2007, 11:55) [snapback]107851[/snapback]
СНИП - это как армейский УСТАВ - написан кровью.
Сравните например технологические защиты на энергоблоке 300 МВт с паровым котлом на 1000 тонн/час сверхкритического давления (240 бар) и необходимы защиты паровой котельной тонн так 5 по пару.
Требования одни и теже. А вот варианты реализации разные.
Кто использует технику советских времен, а кто ПЛК (суть от этого не меняется)
Вот и я о том же. Правила не просто так написаны. Делать надо по Правилам, положено манометр поставить - ставьте, а надеяться на Vitotronix нечего.
А слесарей КИП с тремя классами не бывает. Не выживают.
Цитата(Leshij @ 27.3.2007, 10:47) [snapback]106016[/snapback]
Сергей, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие какие технологические параметры необходимо контроллировать, управлять.....?
Или может знаешь где можно посмотреть примеры таких проектов?
СНиП II-35-76 Котельные установки
ПБ 10-574-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов
ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
ПБ 10-115-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением
ПБ 10-575-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных
СП-41-104-2000 Свод правил Проектирование автономных источников теплоснабжения
Схемотехника - в зависимости от толщины кошелька
Навороты - от технолога и опять же от кошелька
Во-первых, горелки.
существует два типа горелок. даже три: двухступенчатые, плавно-двухступенчатые и модулируемые. последние могут быть с регулированием по кислороду или без. принцип автоматики горелок сводится к управлению горением по выходной температуре котла. на неё же завязана автоматика безопасности, т. е. при любой аварийной ситуации ( превышение температуры, давления и т.д.) горелка останавливается.
Общекотельная автоматика безопасности: отсечные клапана топлива, сигнализаторы загазованности(превышения концентрации метана и СО), датчики протечек, давления в теплосети. все аварии по этим приборам останавливают горелки и (когда необходимо) насосы.
Общекотельная автоматика: поддержание температуры в теплосети по температурному графику, АВР насосов, уровни в ёмкостях, подпитка, ГВС (если есть).
Узлы учёта тепла и газа.
возможны навороты типа: резервирование котлов с АРВ, АВР электропитания с работой приборов автоматики на ИБП, и т. д., что пожелает душа заказчика.
всё это выполняется легко и просто средствами ПО "Овен" (1-й вариант) или ПЛК с диспетчеризацией и многими другими сервисными функциями (2-й вариант). в общем, ничего сложного ни в том, ни в другом варианте

.
У горелок задается также соотношение газ-воздух, а заданием является или температура (водогрейные) или давление пара (паровые), плюс по воздуху смотрится содержание СО в уходящих газах (опционально).
Кузнецов Д А
9.10.2007, 11:12
Цитата(Fanat @ 27.3.2007, 16:38) [snapback]106288[/snapback]
Расскажу про котельную, которую делали на объекте. Там котлы стояли виссман и МЗТА рядом. МЗТА считывал дискретку с котельной автоматики (состояние автоматических выключателей, контакторов, аварии и т.д.), с датчиков загазованности (как и у Вас), с теплосчетчиков СПТ и СПГ и т.д. Параметров очень много.
Вот так вот.
Сейчас делаем то же самое, 2 котла Виссманн (поставка котлов была не наша), 333-ий каскадный мы не стали ставить(кстати может надо кому за пол цены?),
могу сказать одно: сигналов с котла как было 4 шт. так и есть
перегрев
блок горелки
работа горелки
работа котла
Вопрос.
Кто побовал? Автоматизировать распределение нагрузки котельной между котлами по критерию минимума расхода топлива.
Кузнецов Д А
9.10.2007, 11:42
думаю много кто Виссман, Будерус, Сименс и тд
Мы сейчас пишем свой каскадный контроллер.
Каскадный - предполагает поочередную? (каскадную) загрузку котельной.
Расуждения касаются только котлов с регулируемым соотношением "топливо-воздух".
Правильно ли?
Судя по информации снимаемой с отдельных агрегатов, возможно вычисление КПД котла в реальном масштабе времени. Справедливо будет предположить, что:
- два даже однотипных котла имеют разную зависимость удельного расхода топлива от производительности;
- эти характеристики близки к х2;
- динамически меняются (по разным причинам);
- имеют минимум не обязательно при максимальной нагрузке (обычно 85-90%).
Тогда появляется возможность оперативного минимизирования расхода топлива котельной.
1. Первоочередная загрузка котла с максимальным КПД.
2. Распределение нагрузки между котлами по методу равенства относительных приростов расхода топлива (первых производных от зависимостей удельного расхода топлива от производительности.
Как я понимаю современные контроллеры позволяют (?) делать все это в реальном масштабе времени.
Так ли это делается у НИХ?
Могу только допустить, что Виссман это реализовал уже (щас имею дело с 1420 кВт-ми), т.к. в комплект к витотроникам 100 идут датчики температуры отходящих газов, спрашивается "Зачем ?", отевечаем - (ИМХО) помимо работы с конденсирующим экономайзером, они (датчики) обеспечивают работу котла в оптимальном режиме при каскадном включении и связи ЛОН (сколько там данных тут уже описывали, и , не исключено, что среди них передаются параметры сгорания косвенно полученные через t-отх. газов) , а куда ? Да на "мастера" коим в данном случае есть Vititronic333, как каскадный регулятор. Это мое ИМХО конечно, просто детально я не разбирался, поскольку и налаживать их не собирался (каламбур

), а только подключения делаю... Если кто знает просвятите плиз авторитетно
Кузнецов Д А
9.10.2007, 13:18
Не столь авторитетно, но ничего подобного там нет , датчики отходящих газов, не влияют на количество котлов и их мощность (т.е. кол-во включенных ступеней горелки). Они просто сигнализируют о неисправности, точнее о необходимости сервисного обслуживания.
Инструкцию на Витотроник333 я недавно изучал, но видимо мозг не столь продвинут чтобы всё запомнить, тем более, что меня именно это не особо интересовало.
Там вообще все достаточно примитивно по сравнению с
Цитата
Судя по информации снимаемой с отдельных агрегатов, возможно вычисление КПД котла в реальном масштабе времени. Справедливо будет предположить, что:
- два даже однотипных котла имеют разную зависимость удельного расхода топлива от производительности;
- эти характеристики близки к х2;
- динамически меняются (по разным причинам);
- имеют минимум не обязательно при максимальной нагрузке (обычно 85-90%).
Тогда появляется возможность оперативного минимизирования расхода топлива котельной.
1. Первоочередная загрузка котла с максимальным КПД.
2. Распределение нагрузки между котлами по методу равенства относительных приростов расхода топлива (первых производных от зависимостей удельного расхода топлива от производительности.
я когда про каскад говорил, не об этом совсем думал.
А это уже гораздо более серьёзное задание для автоматизации, чем каскад и имхо такое нужно на котельные, как минимум на район, но не на отдельное здание
Кузнецов Д А
9.10.2007, 13:55
В Виссманах сделано так
на каждом котле стоит блок управления Витотроник100, который работает в 3 вариантах:
1 Самостоятельно
2 В каскаде, с каскадным контроллером Витотроник333 по LON
3 В каскаде, с любым контроллером верхнего уровня посредством сухих контактов:
-деблокировка котла
-работа на 1-ой ступени
-работа на 2-ой ступени (пониженная мощность)
Мы выбрали 3-ий вариант
При работе котла в каскаде все защиты и ограничения по температуре ( а единственный критерий это температура) точно такие же как и варианте 1 (самостоятельная работа)
Да кстати отключение по мин\макс давлению (виссман предлагает для этого реле 2шт по цене 8 и 11 т.руб соответственно гыгы), контроллеру!!! заполнения котлового блока (колба с поплавком за 12 т руб) происходит через 1 сухой контакт. Правда предлагается купить примерно за 10 тр адаптЕр внешних предохранительных устройств , который (может быть) позволит различить какое из реле сработало, но мне почему то в это слабо вериться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.