Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лицензия на сборку шкаф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 2.6.2007, 15:56) *
Вы просто попадаете на бОльший, по сравнению с сертифицированным изделием, бумажный документооборот. Мне проще - я применяю в своих шкафах _только_ комплектацию Шнайдера... И, если отбросить всю воду из ТУ, конечный его смысл можно сформулировать как "собираю шкафы любого назначения и комплектации до 1000 вольт исключительно на комплектующих Шнайдер Электрик, но, НО! имею полное право внесение в них ЛЮБЫХ, не противоречащих ГОСТу изменениий в схемных решениях и комплектующих, согласно ТЗ заказчика"
И из бумажек Заку я даю тока сертификат, паспорт-гарантийный талон и руководство по монтажу и эксплуатации.

Т.е., на Ваш взгляд ("старого юриста"), у нас всё законно? Никто нашего директора за отсутствие сертификата на нары не кинет? smile.gif
И снова Вам вопрос. Как Вы БУМАЖНО оформляете то самое ТЗ Заказчика? Трясёте с него схему, спецификацию, просите везде печатей и подписей наставить?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 2.6.2007, 14:11) *
Т.е., на Ваш взгляд ("старого юриста"), у нас всё законно? Никто нашего директора за отсутствие сертификата на нары не кинет? smile.gif
И снова Вам вопрос. Как Вы БУМАЖНО оформляете то самое ТЗ Заказчика? Трясёте с него схему, спецификацию, просите везде печатей и подписей наставить?

biggrin.gif "старый юрист" я тока в смысле что сам попадал на разные разборки... А вот с ТЗ Заказчика все гораздо проще... так как Заказчик редко бывает грамотен и тз приходится с него вытягивать клещами - проще все написать самому, периодически согласовывая разные пункты с его (зака) инженерами и службами и уже готовый документ передать ему, дабы он его оформил от своего имени и передал нам... со всеми подписями и печатями... biggrin.gif

директора за отсутствие сертификата на нары не кинет, так как у вас есть лицензия... в некоторых случаях - это больше чем сертификат, но и риск гораздо больше - лишившись сертификата нет никакой сложности ОФИЦИАЛЬНО получить новый... с лицензией гимора несравненно больше
Kass
Цитата(Slavik @ 2.6.2007, 12:14) *
На плохо разбирающихся в данном вопросе людей, слово "сертификат" действует магически.

В точку!
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 2.6.2007, 12:38) *
Сертификат на изделие бронированным щитом прикрывает задницу ответственного за ТБ эксплуатации данного предприятия.

Я думаю, что в этом вы заблуждаетесь. Я как товыкладывал уже статьи законов и судебную практику по этим вопросам. Если кто то пострадал и возбуждено дело или назначено расследование, то назначается экспертиза на изделие. При попытке предъявить сертификат следователи отвечают мол вы это для покупателей приберегите, а нам это ни к чему. Вы попробуйте хотя бы слово "сертификат" отыскать в процессуальном или уголовном кодексе. Ответственность за проданное изделие несет продавец, за изготовленное - производитель. Сертификаты на рынках продают пачками, поэтому никто серьезно к вашему сертификату не отнесется из следствия.

Цитата(Игорь Борисов @ 2.6.2007, 13:56) *
Вы просто попадаете на бОльший, по сравнению с сертифицированным изделием, бумажный документооборот.

Вот это другое дело. Это действительно так. Но тем не менее я предпочитаю отдать заку и подробные описания, и схемы, и все, что ему может понадобиться и не понадобиться. Ему это нравится очень. В мае только мои смежники пытались сдать венткамеры на типовых щитах, так им акт не подписали, показали объемную папку для примера и сказали, что бы сделали так. Заказчик такой, с которым не поспоришь. Так что бумаги все равно лучше готовить.
Павел1984
Возьму на себя смелость снова поднять вопрос ).
Ситуация следующая: наша компания по договору оказания услуг (не подряда!) осуществляет сборку "блочных подстанций среднего напряжения" из комплектующих заказчика. Мы покупаем только мелочи вроде простого кабеля, самоорезов, клепок и т.п.
Нужны ли нам какие-то разрешительные документы на эту работу?
Можем ли мы взять на субподряд организацию, не имеющую никаких лицензий и сертификатов?
Kass
ИМХО лицензия на вид деятельности организации и сертификат соответствия на серийное изделие - совсем разные вещи. Если вы в предмете договора с субподрядчиком указываете именно "сборка блочных подстанций", то разумеется у нее должна быть лицензия на эти виды работ. Если же вы переведете деньги как за аренду помещения, то можно ничего не иметь им, но иметь лицензию нужно вам.
olg2004
Цитата
на серийное изделие

Это относится к элементам и собственно корпусу щита , а не то как вы его скомпануете, так как одинаковых щитов автоматики вообще нет, кроме бреда типа ЯУ 5000, но кто ими пользуется?
Kass
Господин Борисов делает серийные щиты на насосы, на вентустановки ставят серийные щиты... Есть они.
Павел1984
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 20:03) [snapback]162163[/snapback]
ИМХО лицензия на вид деятельности организации и сертификат соответствия на серийное изделие - совсем разные вещи.

Это понятно. В другом вопрос: МЫ должны оформлять сертификат, или нет? В договоре об этом ни слова, но написано, что всю необходимую (проектную и т.п.) для производства работ документацию предоставляет заказчик.

Цитата
Если вы в предмете договора с субподрядчиком указываете именно "сборка блочных подстанций", то разумеется у нее должна быть лицензия на эти виды работ. Если же вы переведете деньги как за аренду помещения, то можно ничего не иметь им, но иметь лицензию нужно вам.

А если в договоре с субоподрядчиком я напишу такелажные, погрузочно-разгрузочные работы?
Kass
Цитата(Павел1984 @ 31.8.2007, 10:44) [snapback]162236[/snapback]
Это понятно. В другом вопрос: МЫ должны оформлять сертификат, или нет? В договоре об этом ни слова, но написано, что всю необходимую (проектную и т.п.) для производства работ документацию предоставляет заказчик.

Сертификат не обязателен. Лицензия обязательна. Сертификат делается на товар в магазине. Если вы собираетесь что то производить и выставлять в магазинах, то сертификация нужна. Если вы производите по договору работы по производству изделий, то вам необходима лицензия на этот вид работ.

Цитата(Павел1984 @ 31.8.2007, 10:44) [snapback]162236[/snapback]
А если в договоре с субоподрядчиком я напишу такелажные, погрузочно-разгрузочные работы?

Тогда субподрядчику ничего не надо. Нужна только вам лицензия.
Павел1984
Спасибо огромное ).
РустемХ.
Прочитал ваши ответы на эту тему и у меня один вопрос возник. Требуется ли конструкторская документация на электрощитовое оборудование. Как я знаю, ни один орган по сертификации не требует их. А почему? Вроде, все должно исходить от основных документов на изделия, по которому все должно собираться, не нарушать чьи-то патенты и разработки.
Kass
Я бы еще добавил сюда список товаров, подлежащих ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации. Щитов автоматики там нет.
http://www.tks.ru/docs/00032493
РустемХ.
Как я знаю, щиты автоматики как раз и относятся к категории НКУ, а НКУ в свою очередь требуют обязательной сертификации. Может я и ошибаюсь, тогда дайте точное разъяснение.
Fanat
Цитата(Kass @ 18.9.2007, 11:02) [snapback]166865[/snapback]
Я бы еще добавил сюда список товаров, подлежащих ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации. Щитов автоматики там нет.
http://www.tks.ru/docs/00032493

Интересно а с каких пор письмо таможенной службы стало законом???
Вроде уже давно все точки над И поставили, что щиты автоматики = НКУ и требуется обязательная сертификация.
РустемХ.
Скажите умные люди! Нужна ли кострукторская документация для производства щитового оборудования, или можно, законно, и без нее?
Fanat
Цитата(РустемХ. @ 18.9.2007, 15:11) [snapback]166977[/snapback]
Скажите умные люди! Нужна ли кострукторская документация для производства щитового оборудования, или можно, законно, и без нее?

Если у вас есть сертификат, то все определяется требованиями вашего ТУ написано надо - значит надо, если не написано, значит не надо.
Но на сколько помню, то для еденичных изделий она не требуется (в соответствии с ГОСТом - номер не скажу), а вот если у Вас действительно серийное производство ОДНОТИПНЫХ 1:1 щитов (типа ПР, ЩР, ЩО-70 и т.д.) то тогда нужна.
РустемХ.
Вот это меня и удивляет! Сертифицировали типовые шкафы ЩО70, Я5000, ВРУ, ШРЭ, ШРС и т.д., предоставили только ТУ и образцы на испытания и всё. Читал свои ТУ и там написано и про конструкторскую документацию. Но серторганы не требуют утвержденные в установленном порядке конструкторские документы.
Fanat
Цитата(РустемХ. @ 18.9.2007, 18:35) [snapback]167083[/snapback]
Вот это меня и удивляет! Сертифицировали типовые шкафы ЩО70, Я5000, ВРУ, ШРЭ, ШРС и т.д., предоставили только ТУ и образцы на испытания и всё. Читал свои ТУ и там написано и про конструкторскую документацию. Но серторганы не требуют утвержденные в установленном порядке конструкторские документы.

Начнем с того, что я еще не видел, чтобы сертификация происходила по всем правилам. К Вам на пр-во приезжали? Продукцию смотрели? Сравнивали по ТУ и т.д. Скорее всего нет.
Вот вам и ответ почему им не нужна Ваша конструкторская документация
Kass
Цитата(Fanat @ 18.9.2007, 15:00) [snapback]166973[/snapback]
Интересно а с каких пор письмо таможенной службы стало законом???

Дык вроде и Гостандарт в нашем государстве не законодательный орган. Но согласно таможенного списка я легко могу ввозить на территорию РФ и реализовывать НКУ без всякой сертификации. Что собственно и происходит со многими комплектными щитами к оборудованию, которые нарушают все наши ГОСТы. Ничего, работают же.

Цитата(Fanat @ 18.9.2007, 18:47) [snapback]167087[/snapback]
Начнем с того, что я еще не видел, чтобы сертификация происходила по всем правилам. К Вам на пр-во приезжали? Продукцию смотрели? Сравнивали по ТУ и т.д. Скорее всего нет.

Разумеется. Все знают куда и сколько денег надо отвезти, что бы вернуться с сертификатом.
Kass
Цитата(Fanat @ 18.9.2007, 18:47) [snapback]167087[/snapback]

Разумеется. Все знают куда и сколько денег надо отвезти, что бы вернуться с сертификатом.
РустемХ.
Цитата(Fanat @ 18.9.2007, 20:47) [snapback]167087[/snapback]
Вот вам и ответ почему им не нужна Ваша конструкторская документация

Приезжали, но не сравнивали по ТУ.
А вдруг я чьи-то разработки трогаю, нарушаю патент. Ладно, серторганы трогать меня не будут. Но вдруг жалоба поступит от конкурирующих организаций? Мол, мы копируем названия их изделий, схемы соединения тех или иных аппаратов или устройств. Почему не жалуются и не предпринимают меры? Эту тему затрагивали многие производители, особенно Чебоксарские. Они то и предлагали процесс регистрации сделать централизованно:

Из совещания: "РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ (ТР) НА НИЗКОВОЛЬТНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ" 28 июля 2004 г. ОАО "ВНИИР"
"4.Учитывая, что в российской промышленности сложилась практика, при которой заводы организовывают промышленное производство НКУ по документации, разработанной на других заводах с сохранением типовых обозначений, принять следующее:
4.1 При сертификации исключить возможность дублирования типового обозначения, за исключением тех случаев, когда НКУ изготавливается по лицензии.
4.2 Для реализации решения по п.4.1. ввести в практику централизованную регистрацию систем НКУ. Поручить регистрацию систем НКУ специализированной организации СКБ "НКУ Электроинжиниринг" с размещением информации по зарегистрированным системам НКУ на сайте СКБ."

Столько времени прошло, а их, получается, не поддержали. С чем это связано?
Abysmo
Цитата
Из совещания: "РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ (ТР) НА НИЗКОВОЛЬТНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ" 28 июля 2004 г. ОАО "ВНИИР"
"4.Учитывая, что в российской промышленности сложилась практика, при которой заводы организовывают промышленное производство НКУ по документации, разработанной на других заводах с сохранением типовых обозначений, принять следующее:
4.1 При сертификации исключить возможность дублирования типового обозначения, за исключением тех случаев, когда НКУ изготавливается по лицензии.
4.2 Для реализации решения по п.4.1. ввести в практику централизованную регистрацию систем НКУ. Поручить регистрацию систем НКУ специализированной организации СКБ "НКУ Электроинжиниринг" с размещением информации по зарегистрированным системам НКУ на сайте СКБ."

Потому-что это идиотизм. НКУ это что какое-то уникальное изделие? Супер-пупер разработка?

Как говориться найдите 10 отличий:

Moeller:

Siemens:

Lavr
Скажите пожалуйста какие пункты лицензий понадобятся на сборку шкафов автоматики, системым мониторинга и установку частотников?
Хотелось бы не платить за лишнее, а взять пока тольк то что нужно
Slavik
Цитата(Lavr @ 27.9.2007, 10:58) [snapback]169994[/snapback]
Скажите пожалуйста какие пункты лицензий понадобятся на сборку шкафов автоматики, системым мониторинга и установку частотников?
Хотелось бы не платить за лишнее, а взять пока тольк то что нужно

Как минимум, нужны лицензии на проектирование, монтаж и ПНР (электрооборудования и КИПиА).

Цитата(Abysmo @ 19.9.2007, 17:33) [snapback]167342[/snapback]
Потому-что это идиотизм. НКУ это что какое-то уникальное изделие? Супер-пупер разработка?

Да не идиотизм, я думаю... А очень корявая попытка вставить палки в колёса конкурентам.
olg2004
много много воды из-за ничего

в совецкие и пост времена делали очень просто - есть раздел проекта автоматики как задание заводу изготовителю где указано все, комплектуха (все с сертификатами) внешний вид, крепление, расстановка. схемы и диаграммы работы ключей.. как любой проект делается лицензированной организацией (вот вам и сертификат)
выполняется тоже монтажной организацией (вот вам второй сертификат)
налаживается (третий сертификат)

кстати если подойти с юридической стороны при изготовлении вы заключаете договор на выполнение РАБОТ что оражено в лицензии изготовителя применением МАТЕРИАЛОВ (которые сертифицированы по качетву и пожарке) так что все в законе, и само изделие сертифицировать не обязательно т.к. вы продаете не его (конечн если речь идет не о продаже готовых устройств без ПРОЕКТА)
Lavr
Какие могут быть последствия при отсутствии лицензии, если заказчик её не требует и всё работает нормально? Все довольны. Чем это может обернуться в дальнейшем, когда у нас уже будет лицензия.
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 17.10.2007, 23:22) [snapback]178250[/snapback]
Какие могут быть последствия при отсутствии лицензии, если заказчик её не требует и всё работает нормально? Все довольны. Чем это может обернуться в дальнейшем, когда у нас уже будет лицензия.

Проблеммы с сертификатами, лицензиями и т.п. возникают у Зака при каких либо неприятностях, связанных с данным изделием... Все начинают искать крайнего... как только выясняется что какая-то фигня не соответствует гостам, снипам, енирам, гражданскому и уголовному кодексу - все, крайний найден. Он и несет всю ответственность. Как материальную, так и уголовную. Если материально ответить не всилах - срочно начинают искать нового крайнего... если не успеют найти - приходится отвечать истинному виновнику.
MASTAK
Добрый день!
Прочёл я всё это не один раз, так и не понял какие точно нужны документы для того чтобы изготовить и продать электрошкаф. Ипосле этой операции у вас не было проблем.

1. Необходим сертификат соответствия на изготавливаемую вами продукцию
полное название: Комплектные устройства электропитанияпитания, сегнализации и автоматики общего применения.
На приложении указаны виды оборудования к которым это имеет отношение.

Возникает вопрос есть такой сертификат на всё, как проскакивало на нестандартные устройства.

Какие виды лицензированной деятельности необходимы для изготовления электрошкафов?
В реестре госстроя я не нашел лицензии на проектирование и изготовление электрошкафов.
Если такие есть дайте их номера?
рестр 27 СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 1 и 2 УРОВНЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ
Там описанны все виды лицензий которыми вы пользуетесь

27003800 РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ВНУТРЕННИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

27003810 РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ВНУТРЕННИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ
27003840 Устройство электроснабжения до 1000 В
27003852 Устройство электроосвещения

27005000 МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
27005110 Электротехнических установок
27005220 Автоматизированных систем управления и информатизации:
27005230 - вычислительные (информационно-вычислительные) центры
27005250 Приборов, средств автоматизации и вычислительной техники

27007000 ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
27007230 Автоматизированных систем управления и информатизации:
27007240 - вычислительных (информационно-вычислительных) центров
27007270 Электротехнических устройств
27007280 Автоматизированных систем управления

Про шкафы не слова нет.
Ещё раз повторю вопрос.

Какие точно нужны документы для того чтобы изготовить и продать сертифицированный электрошкаф. Ипосле этой операции у вас не было проблем.

Исходя из условий
1.Элементная база для шкафов разнообразная, всех производителей.
2.Шкафы изготавливаются для различных производств, устройст и потребителей
3.Расчёты по проектировке, ведутся в системах Eplan и E3series.

Просьба выссказываться тех людей которые знают точные ответы.
В виду исключения лишней полемики.

РустемХ.
Привет МASTAK! Сам уже второй год ломаю голову на счет этого вопроса.
Как я знаю:
- регистрация предприятия (ООО, АО, ИП)
- Организация производства
- Утверждение конструкторской документации, утверждение ТУ на изделия, прочая документация
- Изготовление образцов для испытания
- Испытания в СертОргане, получение сертификата
и т.д.
Лицензии не надо!
Lavr
Интерисует такой вопрос. Есть пункт в лицензии Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования
устройство электроснабжения до 1000 и более В.

Можно ли отнести частотный преобразователь к устройству электроснабжения????
Или с такой лицензией нельзя устанавливать частотники?
djaval
Цитата(Lavr @ 28.11.2008, 16:59) [snapback]321108[/snapback]
Интерисует такой вопрос. Есть пункт в лицензии Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования
устройство электроснабжения до 1000 и более В.

Можно ли отнести частотный преобразователь к устройству электроснабжения????
Или с такой лицензией нельзя устанавливать частотники?

Можно
Viking
Обычно на требование сертификата, выдавали сертификаты на все внутренние детали шкафа и прикладывали лицензию на сборку.
Проблем пока не было.
Botva
Допустим мы используем нетиповые средства автоматизации (шкафы, пульты и т.д.), распределительно-учетные шкафы со встроенными ИБП, короче все такое, что легче сделать, чем где-то купить, и в проекте автоматизации объекта есть вся документация на изеделие как на нетиповое (принципиальная схема, схема подключения, эскиз общего вида и т.п.) тогда тоже необходимо какое-то ТУ или сертификат?
Антоха_86
Получи лецензию на утилизацию, и будешь как джеймс бонд!)
bva_bonda
Добрый день,

подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с лицензированием и сертифицированием шкафов (нетиповых) ?

Переодически (не очень часто) нужно разработать эл. схему (проект) на силовые шкафы и шкафы автоматики. Что нужно чтобы заниматься этим официально ?
Какие общие затраты в деньгах (приблизительно) будут, чтобы это всё оформить ?

1. Открываем ИП.

2. По лицензированию ничего сейчас не нашел: http://www.consultant.ru/document/cons_doc...48d2a5d7710610/

3. Вместо лицензирования, есть СРО. Для того, чтобы проектировать нужно вступать в соответствующее СРО ?

4. Для того, чтобы собирать эл. шкафы из комплектущих нужно также вступать в СРО ?

5. Сертифицировать шкаф нужно (сам шкаф и комплектующие сертифицированы производителем) ?
WRybkin
Цитата(bva_bonda @ 9.3.2017, 19:35) *
Добрый день,
1. Открываем ИП.
3. Вместо лицензирования, есть СРО. Для того, чтобы проектировать нужно вступать в соответствующее СРО ?
5. Сертифицировать шкаф нужно (сам шкаф и комплектующие сертифицированы производителем) ?

1. Находим рынок сбыта.
3. СРО - для проектировщиков и строителей - для тех, кто привязывает шкаф к объекту, монтирует и налаживает ваш шкаф на стройке. Пока нужно для всех, с июля - только для тех, кто берёт за работу больше 3млн. рублей.
5. Если Вы изготавливаете серийно шкаф на заводе, нужен сертификат, а если штучно собираете его как бы на объекте, то проект.
kosmos440o
Апну тему. Сейчас спроектировал шкафов на объект разных, все нетиповые (вернее, тип-то я сделал, но как бы только под этот объект). Генпроектировщик требует на них сертификаты с какого-то перепугу. А какой может быть сертификат или декларация, если их в природе не существовало? Если б эти люди попотели и заставили бы смежников сделать одинаковые системы освещения, отопления, вентиляции, тогда да, можно было бы что-нибудь подобрать из ассортимента российской промышленности. Напишите, у кого была похожая ситуация, что наболело и как выкрутились. Мои проекты часто проходят госэкспертизу, пока требований сертификатов на спроектированные шкафы не было.

Есть ещё один вопрос - если мы пойдём на подряд, нужно ли по каким-либо нормативным документам либо:
- сертифицировать шкафы как НКУ (или всё таки нетиповые можно несертифицировать, гугль даёт много вариантов).
- получить отказное письмо.
Так-то понятно, что можно денег заплатить немного и сертифицировать всё, что угодно. Лицензии, СРО и ИСО (если оно ещё нужно) есть. Но нужно сделать правильно, на основании руководящих документов (которые при том можно читать как угодно).
Пока нашёл, что поделжит сертификации аппаратура управления - но это вроде переключатели и контакторы. Оборудование распределения - это ВРУшки всякие и т.п.
Из приложения ТР/ТС 004/2011
8. Аппараты для распределения электрической энергии.
9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.
kosmos440o
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...c4dda6e7f3d0e0/
430 Комплектные устройства и электроустановки на напряжение до 1000 В исключены из перечня обязательной сертификации
на основании Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2018)
По самые по...
Цитата(kosmos440o @ 16.4.2019, 10:00) *
430 Комплектные устройства и электроустановки на напряжение до 1000 В исключены из перечня обязательной сертификации
на основании Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2018)

Ну вот сами себе и ответили. rolleyes.gif
Bomba
Цитата(kosmos440o @ 16.4.2019, 10:00) *

Тут не все так однозначно. Из российского перечня их исключили, а ТР ТС 004/2011 никто не отменял все равно. По словам сотрудников ОС шкафы автоматики должны обязательно сертифицироваться как НКУ по 004/2011
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.